Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
У оракла теперь есть карманная сусяO_o Я кажется что-то пропустил… вы что тут имеете ввиду? И если можно, пруфлинки.
У VMWare очень сильное легаси (кривая архитектура гипервизора), так что впереди у них серьёзные проблемы в развитии.
А ведь там на горизонте тухловатый, но Remus всё-таки продолжает развиваться. Что они будут делать, если remus выкатят в зеновский мейнлайн? Продолжать показывать HA как эмуляцию FT?
По существу — у них сеть и блочные устройства обрабатываются в гипервизоре. Что ведёт к очевидной проблеме «а как там нам реализовать много всяких фишек не сделав херни»
Всё хорошо, только новые фичи такой кровью даются из-за архитектуры…
А ведь там на горизонте тухловатый, но Remus всё-таки продолжает развиваться. Что они будут делать, если remus выкатят в зеновский мейнлайн? Продолжать показывать HA как эмуляцию FT?
У XCP/XenServer — это просто набор питоновых скриптов, которые выполняют все указанные операции (клонирование, создание/удаление/отключение).
Кстати, remus работает на любом количестве процессоров. Я не знаю насколько он продакт, но поддержка нескольких CPU в нём с самого рождения — ещё в 2009ом она уже была.
А кривость архитектуры — она как раз в этом, в представлении о том, что нужно в гипервизор тащить, а что нет.
Вот у XCP поведение сети при миграции/старте машины — это шелловый скрипт для управления brctl/ovs. У VMWare? Написать свою сеть там можно?
И вообще, в отличие от других вендоров, у MS нет хитропопого лицензирования по количеству процессорных ядер, оперативки или дополнительных фич.
Учитывать HA и прочие фичи нам не нужно, поскольку в виндах они не лицензируются, в отличие от VMware, требующей лицензии на каждый чих и пук.
Что касается VDI — вне зависимости от производителя Connection Broker, необходимо приобретать VDI Suite в вариантах Standard или Premium(в зависимости от потребностей)
В VDI Suite входит также специализированный VDI TS CAL, созданный исключительно для нужд лицензирования инфраструктур VDI и от него в данном сценарии отказаться нельзя.
V) Software Rights. The VDI Standard Suite and VDI Premium Suite provide rights to use or access any version of the following VDI software during the term of your Select or Enterprise enrollment or Open Value agreement:
a) Windows Server Remote Desktop Services (“RDS”)
b) System Center Virtual Machine Manager (“VMM”)
c) System Center Configuration Manager (“SCCM”)
d) System Center Operations Manager (‘SCOM”)
VI) Remote Desktop Services. You may directly or indirectly access RDS from your VDI licensed device except as follows. You may not access Windows Server software to host a graphical user interface (using RDS functionality or other technology) either:
• directly from your VDI licensed device or
• indirectly through a virtual OSE on your VDI host.
Если вы используете стороннюю виртуализацию и решения VDI (не от Microsoft), вам требуются следующие лицензии Microsoft: на каждое рабочее место покрытое Windows + SA — одна лицензия VECD for SA, на каждого тонкого клиента, ПК с ОС не от Microsoft, ПК с Windows без SA или ПК внешних организаций — одна лицензия VECD. Плюс — все ПК и все ВМ должны иметь Windows CAL, если они используют службы Windows Server, такие как Active Directory, DHCP, DNS, File/Print Servers, итд.
Считать (традиционно) ядра бессмысленно, а вот память оказалась вполне «считабельной».Э, нет, тут все намного хитрее. Если посмотреть на скан бумажки, то видно, что заметный рост цен получается только для тех, у кого очень большое (а значит, дорогое) железо. Т.е. VMware хотели «повысить удои» именно с крупных и богатых клиентов.
не согласен с вашей оценкой слабости Citrix. Это говорит скорее о вашем плохом знакомстве с Citrix.Ну, я говорил не о текущей ситуации, а о будущем. И если я ошибаюсь, у вас есть отличная возможность познакомить меня с Citrix получше. :-) Что там у них есть особенного?
у Citrix есть реально великолепная система десктопной виртуализацииНе плохая, да, слышал об этом. Но у RH есть SPICE — тоже очень перспективная вещь, а вообще, VDI есть у всех. Т.е. я вот сравниваю Citrix с компанией, которая позже всех(!!) вышла на рынок виртуализации и как-то большой разницы не вижу…
Мистер Фог, извините уж, что так обращаюсьНичего-ничего, можете так обращаться. :-)
попробуйте что ли для разнообразия самостоятельно посчитать что-то и предъявить цифры,Зачем мне это? Я не занимаюсь ни продажами, ни закупками софта.
а не ссылаться на мятую грязную бумажкуЕсли вам не нравится цвет бумажки, можете смотреть цены в официальных источниках. :-) Стоимость лицензий взяты из соответствующих прайсов и не зависит от мятости бумаги, на которой напечатаны. :-)
это классическая «говнилка» конкурента. Надо взять такую определенную конфигурацию, на которой мой продукт выгоднее, выбрать те параметры, которые у моего продукта «yes», а у конкурента «no», игнорируя остальные, и написать бумажку.Если у вас такой богатый опыт стряпни «говнилок», вы должны были заметить, что в данном случае рассматривается две конфигурации оборудования (вы бы в «говнилке» написали только второй вариант, так?), а параметры тут вообще никакие не сравниваются, только цена лицензии. :-) Или вы считаете, что любой прайс магазина, где указаны цены на конкурирующие продукты — автоматически становится «говнилкой»? :-)
Шо вы, я в бытность свою пресейлом в интеграторе такие стряпал еженедельно :)
У KVM уже появился центр управления инфраструктуры?Не уверен, что понял вопрос, но управлялок для KVM есть кучка.
в данном случае рассматривается две конфигурации оборудования (вы бы в «говнилке» написали только второй вариант, так?), а параметры тут вообще никакие не сравниваются, только цена лицензии.
единственный параметр, по которому сравнивается — это цена закупки.Совершенно верно. Это единственный не технический параметр (не привязанный к технической стороне), поэтому написан только он. А вы мне тут рассказываете про функционал, бекап, типы ОС, приложения и т.п. Зачем? Если вам интересно, нарисуйте себе табличку с техническими характеристиками и радуйтесь. :-)
всё больше складывается впечатление, что вы вырвали (в прямом смысле) лист из контекста и по нему построили теориюВсе больше складывается впечатление, что вы прочитали только последний абзац, бумажка упомянута только в нем и не является ключевым доказательством чего-либо. А мои рассуждения, если вы не заметили, строятся на отчёте Garner.заговораразвития Мирового Рынка Виртуализации на ближайшее будущее
Люди хотели получить ответ на простой вопрос «Сколько может стоить виртуализация для 4-рех физических серверов?», без цены внедрения, сопровождения, железа, и т.д., ответ цифрами
4 лицензии на ESXi (до 2 CPU, до 256 GB) — $ 0 — подписка $ 0Не нужно передергивать. Никто же не сравнивал vSphere c, например, Ubuntu Server за 0$ (внутри которого KVM, как и в RHEV).
Дальнейшие вероятные затраты на бекап, обучение, нестыковку функционала — это же всё распальцовка вендоров ;)Именно. Мастер-классы по впариванию различной херни за космические деньги, я видел не раз, так что не утруждайтесь демонстрацией своих навыков. ;-)
Может быть Red Hat отказались от Xen из-за того, что контроль над ним оказался в руках Citrix?Это, несомненно, сыграло свою роль, но мне кажется, что Red Hat смогла бы продолжать разрабатывать форк (если бы захотела), а вот то, что Xen долгое время не мог попасть в апстим ядра (ещё до покупки их Citrix'ом) наводит на некоторые размышления… я все-таки думаю, что у Xen существуют некоторые не афишируемые фундаментальные проблемы, что-то есть странное в этом проекте с самого начала.
Почему vSphere чуть было не стала дороже RHEV в 5 раз?