SysRQ — старая закалка :-)
Про /dev/kmsg не знал, спасибо.
Ну если упадет сеть, будем искать другой способ.
Разве на современных компьютерах есть COM порты?
Боюсь у меня нет и кабеля ничего что можно с другой стороны кабеля подсоединить.
Q маленькая же вроде ;).
Да, на современных материнках есть COM-порты. Просто DB9 не выведены наружу. Выглядят вот так:
При необходимости вытаскиваются наружу вот таким дятлом:
Но в случаях вроде вашего проще напрямую, без DB9.
Я вот у себя на серверах хотел подобное сделать (GRUB умеет в консоль писать, ядро тоже — что еще надо? BIOS? некоторые тоже умеют), но не нашел вменяемого по цене мультиплексора.
Когда на сервере выгорел выведенный наружу ком-порт, я все ноги сбил в поисках такого-вот дятла в ближайших магазинах. Трудная задача на сегодняшний день.
Ага, я иногда покупаю такую планку «на всякий случай», когда бываю на радиорынке. Как правило, она не залеживается надолго, в магазинах не найдешь, когда она нужна.
Насколько я помню netconsole дееспособна только в случае когда компы находятся в пределах одной сети.
Отправить на сервер в другом ДЦ/дома уже не выйдет. Проще пользовать syslog/syslog-ng
Кроме того для netconsole надо включать printk() в ядре.
И логировать оно будет всё с момента старта, что вызывает буйный рост логфайла.
Такая штука удобна когда система падает и банально не успевает плюнуть что-то в syslog. Мне так приходилось ловить загадочные залипания Х-ов.
Отправить домой, вполне можно, если удалено поддерживаете не одну машину, а сеть. Правильно народ говорит, что главная фишка в получении последних сообщений до самой паники.
Мой случай недавно: Один из новоприбывших HP серверов имел на борту IPMI с нерабочей прошивкой. Rfr результат, удалённый монитор не работал. Перепрошивка решила проблему, но netconsole мне наверно помогла бы.
А есть вменяемый IPMI-клиент под линукс с доступом к клавиатуре и видеокарте?
Когда последний раз ставил сервер через IPMI, чуть не рехнулся. Сервер от меня в 200-300мс и пакеты то ли пропадали, то ли повторялись, но набрать что-то на клавиатуре было вообще нереально — кнопки то не нажимались, то повторялись по 20 раз (саппорт сказал, что это нормальное поведение IPMI на больших пингах и давал кучу неработающих советов). Клиент был под винду, на жаве и еще какое-то гадство в комплекте.
И внешних клиентов полно и даже веб. Вот у меня, например, плата supermicro ipmi (купленная дополнительно к серверу за сумму примерно в $100). В ней есть веб-клиент и он может загрузить прошитое в нем JAVA-приложение для подключения консольной клавиатуры и консольного монитора. Более того, эта плата умеет подключать ваше любое локальное устройство к серверу, используя какой-то свой протокол. Таким образом я легко монтирую флешку своего ноута в качестве дополнительного накопителя на сервере. Правда, минус в том, что скорость передачи целиком зависит от связности между сервером и ноутом :) меееедленно все, но работает. Можно даже загрузить на сервере другую ОС со своего дисковода (вставил в ноут CD, перегрузил сервер и он начинает грузиться с моего CD на ноуте) — очень полезно, если рухнет система.
Словом, IPMI очень полезное изобретение, даже состояние сервера через SNMP позволяет мониторить (скорость вентиляторов, температуру ядер процессоров и пр. железные датчики).
> В ней есть веб-клиент и он может загрузить прошитое в нем JAVA-приложение для подключения консольной клавиатуры и консольного монитора. Более того, эта плата умеет подключать ваше любое локальное устройство к серверу, используя какой-то свой протокол.
Да-да, знаем-знаем. Работает только в винде, только в эксплорере, только на определенной версии жавы (сто лет как не существующей больше нигде).
> вставил в ноут CD, перегрузил сервер и он начинает грузиться с моего CD на ноуте
Я думаю что если что то упадет на Windows то вы получите номер ошибки и непонятный набор символов понятный только Microsoft. думаю такие приспособлений для Windows нет.
Прошу прощения, но заголовок статьи «Как понять почему упал сервер не подключая к нему монитор и клавиатуру?» замахивается на более широкий спектр возможных состояний, потенциально вводя в заблуждение возможных читателей.
Например, рецепт не работает в случаях:
— если его не применили заранее;
— если, как уже заметили выше, стала недоступной сеть;
— если сервер «завис» не доходя в процессе загрузки до момента поднятия IP интерфейсов.
ЗЫ: Вариант как понять почему сервер упал когда он лежит разбитый под окнами многоэтажки тоже не рассмотрен, хотя заголовок может подойти и для этого случая.
Не думаю, что в этом случае произойдет чудо и мы увидем в удаленной консоли результаты POST теста BIOS и RAID контроллера и загрузчика ядра.
Чуда также не случится если ядро не найдено, или загрузка происходит в ядро где этот модуль не включен.
Хмм, странная статья. Ожидаешь что тут будет описание технологии доступа к предположительно рухнувшему серверу, а видишь:
Для настройки netconsole нужен другой (постоянно включенный) компьютер который примет сообщение по сети.
и дальше ничего, сразу идут какие-то инструкции. Что будет после того, как другой компьютер примет сообщение по сети? Как связан рухнувший сервер и этот компьютер? Это какая-то магия? Я конечно сейчас пойду, погуглю про netconsole, но всё же…
Ну мне эта статья очень полезна. Порой бывают сервера, которые падают просто так. Обычно прошу ребутнуть удалённо, но в консоли бывает много чего интересного, например кернелпаник.
Полезна ли вам статья или технология? Я до этой статьи не знал об этой технологии и из этой статьи так же не узнал. Пришлось лезть в интернет и гуглить.
А в чем тут технология? Это скорее функционал. Правильней будет сказать-я лично не знал о такой функции. Статья помогла мне о ней узнать. У меня правда так и не получилось реализовать описанное, но я правда не особо усердно пробовал.
Кстати не понял, почему говорится, что сервера должны быть в одной сети. Поставить мак шлюза -и все ок.
Здесь идея не во-втором мониторе. А в просмотре сообщений консоли удалено, если какой-то из серверов ни с того не с сего заткнулся. Причем, ты здесь, твой монитор здесь, а вся локалка в афирке :)
Как понять почему упал сервер не подключая к нему монитор и клавиатуру?