image

Информации о самой универсальной электронной карте в Интернете предостаточно. На Хабре есть чуть больше трех (раз, два, три, четыре) подробных и обстоятельных статей о процедуре получения и использования карты. Есть и официальный сайт проекта, детально описывающий что это такое и куда оно надо.

В этой статье я предлагаю посмотреть на хронологию проекта и обсудить его будущее в плановом, религиозном и фантастическом аспектах.

Немного прикладной истории


2010 год, июль — скучный, но важный закон №210-ФЗ, в котором даётся определение универсальной электронной карты.
2011 год, февраль — Дмитрий Медведев провел заседание комиссии-с-длинным-названием, посвященное внедрению универсальной электронной карты.
2011 год, июнь, 17 — руководство «УЭК» подписало соглашение с MasterCard, которая получила статус партнера в реализации проекта.
2011 год, октябрь — Дмитрий Медведев подписал указ о нанесении универсального государственного герба на универсальную электронную карту. Также выяснилось, что возникли трудности в реализации Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), срок запуска которой переносится на середину 2012 года. А без запуска этой системы выдавать карту бессмысленно. Срок выдачи универсальной электронной карты перенесен на 1 января 2013 года. Также было принято решение использовать в УЭК только российскую платёжную систему ПРО100, исключив участие международных платёжных систем Visa и MasterCard (экак их с июня развернуло). А в Сбербанке пообещали «нейтрализовать лоббистов международных платёжных систем в органах российской власти».
2011 год, декабрь, 31 — стало известно, что российские компании не успевают к 2012 году произвести микропроцессор (а созданный российскими производителями еще несколько лет назад чип для биометрических загранпаспортов гражданина РФ обладал, видимо, фатальным недостатком). Использовать же в карте микропроцессор иностранного производства ФСБ считает опасным. В свете последней фразы внезапно было принято политическое решение временно, в 2012 году использовать микропроцессор иностранного производства.
2012 год, февраль — в девяти пилотных регионах России начата выдача карты, с целью проверить как она работает на практике.
2012 год, февраль, 16 — опубликованы «Правила использования УЭК», в которых изложена неподтверждённая информация о «ложных пин-кодах, введение которых позволят выиграть время и обеспечить оперативную помощь гражданину от силовых структур».
2012 год, середина — разработчики лихорадочно допиливают СМЭВ, запуск перенесен на вечер.
2012 год, сентябрь — стало известно, что технологии, которые использованы и проверены в УЭК, будут использованы в электронном паспорте, который планируется выпустить через несколько лет.
2012 год, ноябрь — на официальном сайте «УЭК» был запущен мониторинг готовности регионов России к запуску проекта.
2012 год, ноябрь — статус реализации проекта по 16 пунктам — от 13% до 40% по разным регионам;
2012 год, декабрь — вышло распоряжение о том, что все многофункциональные центры, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, должны быть оснащены считывателями для универсальных электронных карт.
2012 год, декабрь — статус реализации проекта по 16 пунктам — от 20% до 80% по разным регионам;
2013 год, январь — завершена сертификация микропроцессоров для универсальных электронных карт производства российской компании «НИИМЭ и Микрон». Карту начали выдавать гражданам России по заявлению. Президент ОАО «УЭК» Алексей Попов сообщил, что на карте используется электронная подпись КриптоПро.
2013 год, январь — статус реализации проекта по 16 пунктам — от 26% до 100% по разным регионам;
2013 год, февраль — стало известно, что в части регионов РФ не хватает денег, чтобы обеспечить изготовление и выдачу карт. Сбербанк принял решение входить в состав акционеров региональных уполномоченных организаций, что позволит профинансировать их работу.
2013 год, февраль, 4 — православная церковь выразила серьезную обеспокоенность введением единого пожизненного идентификатора личности.
2013 год, февраль — статус реализации проекта по 16 пунктам — от 53% до 100% по разным регионам;
2013 год, весна — прекращается выпуск региональных социальных карт. Вместо них будет выдаваться универсальная электронная карта.
2013 год, март — статус реализации проекта по 16 пунктам — от 66% до 100% по разным регионам;
2013 год, апрель — вице-президент ОАО «УЭК» Вадим Щепинов сообщил, что с 2014 года планируется оставить только выдачу УЭК по заявлениям и отменить обязательную выдачу в связи с выдачей в будущем электронного паспорта.
2013 год, апрель — статус реализации проекта по 16 пунктам — от 66% до 100% по разным регионам (да, что-то Алтай подзастрял);
2013 год, май — статус реализации проекта по 16 пунктам — информации нет (наверное, Алтай саботировал);
2013 год, август — статус реализации проекта по 16 пунктам — информация продолжает отсутствовать — наверное, все готово;
2013 год, сентябрь — открыт портал УЭК-Онлайн для идентификации граждан и оплаты госуслуг. Граждане могут зарегистрироваться на портале с помощью УЭК, используя кардридер. Возможна покупка страховых полисов полностью в электронном виде: для заключения договора страхования используется размещенная на УЭК квалифицированная электронная подпись.
2013 год, сентябрь, 16 — акция для первых 50 000 тысяч подавших заявление — кардридер в подарок (те тысячи, что подали заявление до этой даты, видимо, кусают локти друг-другу).
2013 год, сентябрь, 27 — вышло распоряжение правительства, где указано, что ОАО «УЭК» является ответственным за инфраструктуру приема нового электронного паспорта и за совместимость этой инфраструктуры с инфраструктурой универсальной электронной карты, которая строится сейчас.
2013 год, сентбярь, 30 — выдано около 10 000 УЭК (а выпущено более 120 000).
2013 год, октябрь — в Ярославской области выдали 1000-ную карту, в Туле теперь можно оплатить проезд универсальной картой, а в Тамбове на 15 число выдали 49 карт (и это при общем количестве выданных в этом городе карт — 1595; то ли выдают уже 15 месяцев, то ли месяц неудачный).

Для тех, кто пропустил сводку выше: долго запрягали — быстро поехали. На текущий момент по всем регионам можно получить карту в срок около месяца, а в некоторых ее можно уже использовать и как проездной. Жалко кардридеры выдают вместе с картами не всем (отпишитесь в комментариях, кстати, кто получил — что за модель, как процесс получения). Одновременно на базе УЭК выстраивается инфраструктура для внедрения электронных паспортов.

Плановое будущее проекта


2013 год, декабрь, 16 — можно будет оформить медицинский полис и пенсионное свидетельство в электронном виде.
2014 год, январь, 1 — в соответствии с 26 статьей закона №210-ФЗ планировалось выдавать карту всем гражданам, кроме отказавшихся от её получения. Для отказа от карты необходимо написать заявление. Но в процессе реализации проекта выяснилось, что выдать карту гражданину по умолчанию не получается — требуется личное присутствие гражданина перед началом производства карты для фотографирования и записи образца подписи. Также требуется личное присутствие гражданина для получения карты и конверта с пин-кодами.
2014 год, январь, 1 — заявления на УЭК нужно принимать в Многофункциональных центрах, а также на базе региональных страховых компаний.
2015 год, январь, 1 — срока начала обязательной выдачи универсальной электронной карты (а еще и электронного паспорта, согласно решению Комиссия правительства РФ по использованию информационных технологий).
2025 год, январь — планируется прекратить выпуск ныне существующих бумажных паспортов.
2030 год, январь — предполагается, что все удостоверения старого образца прекратят свое действие.

На самом деле планов не так много, зато все глобальны. Как и всегда с планами, ориентироваться на конкретные даты я бы не стал, но вектор движения виден ясно. Согласно нему, УЭК — это промежуточное звено между документами бумажными, и единым электронным паспортом, содержащем в себе всю необходимую информацию о человеке. В этом ключе крайне важно сейчас обкатать инфраструктуру на универсальных электронных картах и подготовить общество к изменениям.

Религиозный аспект


А вот некоторые члены этого самого общества недовольны и сопротивляются изменениям. В первых рядах люди, относящие себя к верующим: они видят во всем этом признаки деятельности антипода Бога. Нет, я вовсе не утверждаю, что все верующие настроены именно так, но руководство православной церкви неоднократно высказывало свои опасения, а высказывания некоторых фанатов заглушают настроения людей с простой манией преследования.

Тем не менее, очевидно, что в применении к универсальной электронной карте, все их волнения абсолютно беспочвенны. Или, вернее будет сказать, они настолько же обоснованы, как и волнения, возникшие при введении паспортов в Царской России. Сама по себе УЭК не привносит ничего нового — теперь просто ряд документов могут быть собраны в одном физическом носителе: проездной, уникальный электронный идентификатор, СНИЛС, кредитная карта, водительские права.

Что касается «номеров вместо имен» и «пересчитать всех людей, присвоив каждому номер на всю жизнь», то таких номеров и сейчас предостаточно: СНИЛС, ИНН, паспорт, ОМС, IP, аська, телефонный номер, в конце-концов. Некоторые из них меняются несколько раз в жизни, а некоторые — на всю жизнь. Однако это не вызывает особых волнений фанатиков и параноиков.

Поэтому все движения церкви или некоторых ее представителей в отношении УЭК я бы расценивал как попытку найти для себя место в новом информационном обществе. В итоге их задача — гармонично связать новые условия с устоявшимися доктринами. Я верю, что у них это получится, и церковь продолжит помогать и давать облегчение своим прихожанам, даже оснащенным универсальными электронными картами.

Фантастический аспект


Тут на сцену выступают параноики. Они верят, что при помощи УЭК и УЭК-подобных инициатив государство возмет нас «под колпак». Будет следить за каждым шагом, знать о нас все и заглядывать к нам в шкаф, пока мы засовываем туда своих скелетов.

У меня для них плохие новости. Сейчас мы столько информационных следов оставляем на каждом шагу, что только самый ленивый эту информацию не сможет найти. По наши�� кредитным картам, сотовым телефонам, электронным сообщениям можно следить за каждым нашим шагом. Да наверняка у каждого из нас есть такие друзья, который так активно отмечается в твитерах, форскверах, фэйсбуках, что ты и рад был бы, чтобы у них было побольше паранойи.

Вообще же, когда речь идет о слежке в этом аспекте, люди апеллируют к Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года от 7 августа 2007, где встречается абзац: «наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни, и таким образом сокращать социальные расходы государства.» Именно после этого абзаца люди представляют себе, что УЭК перерастет в электронный чип, который будет внедрятся людям в самые неожиданные места тела. И посредством этого чипа Путин будет знать о тебе все. Да-да, о тебе, человек читающий эти строки — сидящий на офисном стуле перед ЖК-монитором, работающий в IT сфере, два родителя, домашнее животное, удовлетворительное состояние здоровья…

Эти страхи также не обоснованы. Во-первых, для того, чтобы осуществлять передачу данных на хоть сколько-то большие расстояния придется носить к этому чипу с собой нормальных размеров батарейку, как из известного сюжета Ералаша. Во-вторых, и это существеннее, будут миллионы медицинских и не очень причин, по которым вживлять чип в самого человека будет нельзя в некоторых конкретных случаях. А из-за этих случаев само вживление не сможет быть обязательным. Гораздо реальнее выглядит, что все документы выродятся в некоторый единый физический носитель, который будет удобно держать при себе, но при этом можно так же спокойно и оставить дома. Например, кольцо/медальон/браслет — и у человека всегда будет оставаться выбор: нести с собой это устройство, или оставить на столе и умчаться в поле голышом — свободным и неуловимым.

А как там у них?


У них — это, конечно же, за границей.

К настоящему моменту более 50 стран разрабатывают и выпускают электронные документы. Вот некоторые из них.

Сингапур одним из первых в мире в начале 2000-х годов ввел для своих жителей электронные паспорта, объединив на одной карте удостоверение личности и универсальный ключ для государственных услуг.

Карта Малайзии содержит идентификационное приложение, банковское приложение, водительские права, медицинскую информацию и транспортные приложения.

Geldkarte в Германии позволяет получить доступ к государственным и коммерческим услугам, подписывать документы электронной подписью (UPD: подробнее о карте Германии см. комментарий CodeRush, спасибо ему за него).

Эстонская ID-карта является удостоверением личности и используется для хранения виртуальных проездных билетов на общественном транспорте, содержит электронную подпись, позволяющую подписывать документы и комментарии в Интернете, используется для идентификации на Интернет-выборах (UPD: подробнее об эстонских картах см. комментарий timukas, спасибо ему за него).

И, насколько я знаю, ни в одной из этих стран не открылся портал в ад, да и живут они вполне счастливо.

Вместо итога


Сейчас как-то всё больше принято критиковать и высказывать замечания. Моя же статья положительна. Я человек оптимистичный и считаю, что правильные инновации нуждаются в общественном одобрении и поддержке. А универсальная электронная карта — как раз такая инновация. И как промежуточный шаг к электронному паспорту, и как агрегатор многих документов в одном носителе. А то уже надоели эти ситуации: «ты не видела моего страхового, с остальными документами его нет», «вы забыли принести еще СНИЛС к прочим документам», «да-да, для входа на госпортал вы должны заполнить форму авторизации, а ключ сессии придет вам по почте».