Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Вернер фон Браун так отозвался о вывезенных к нам немецких специалистах: «… СССР все же удалось получить главного специалиста по электронике Гельмута Греттрупа… Но он оказался единственным крупным из специалистов Пенемюнде, оказавшихся в их руках».
никаких новых идей в отечественное ракетостроение Фау-2 особо не принесло…
Войдя в зал, я сразу увидел грязно-черный раструб, из которого торчала нижняя часть туловища Исаева. Он залез с головой через сопло в камеру сгорания и с помощью фонарика рассматривал подробности. Рядом сидел расстроенный Болховитинов.
Я спросил:
— Что это, Виктор Федорович?
— Это то, чего не может быть! — последовал ответ.
ЖРД таких размеров в те времена мы себе просто не представляли.
…
Было очевидно, что ни у нас, ни у наших союзников подобных разработок нет ни по достигнутым параметрам, ни по масштабам производства. Нас крайне интересовали проблемы техники управления, конструкции приборов, реальные параметры и схемы управления мощными ракетными двигателями, роль радиоуправления.
И всех специалистов — ракетчиков, двигателистов, управленцев, прошедших только начальные ступени ракетной техники на разработках «катюши», ракетного самолета БИ-1, маленьких ракет РНИИ, — волновал вопрос: какая же у них экспериментальная база? Как им удалось создать столь мощный жидкостный ракетный двигатель?
…
И тут, как это ни было обидно для нас, Устинов принял решение — посоветоваться с немцами. К работе были привлечены немецкие специалисты, которых вывезли из Германии. Наиболее квалифицированные из них были на полигоне и жили с нами в спецпоезде. До этого доктор Магнус, специалист в области гароскопии, и доктор Хох, знаток в области электронных преобразований и в области управления, сидели на полигоне без особого дела. Устинов сказал им: «Это ваша ракета, ваши приборы, разберитесь. Наши специалисты не понимают, почему она ушла далеко в сторону».
Ряд отраслей промышленности в дореволюционной России был развит довольно хорошо: металлургия, паровозостроение, текстильная промышленность.
…
Вместе с тем, даже по развитию базовых отраслей Россия значительно отставала от ведущих европейских стран.
…
Судостроительная промышленность была развита слабо: за рубежом закупалось порядка 80 % всех судов
От 70 % до 100 % производственных мощностей в большинстве отраслей промышленности накануне Первой мировой войны контролировал иностранный капитал, в значительной мере — французски
…
По данным профессора Гарвардского университета Г. Гроссмана, объем промышленного производства в России в 1913 г. в расчете на душу населения составлял 1/10 от соответствующего показателя США[75]. Отставание развития России от стран Запада в промышленности было более значительным, чем общее отставание экономического развития страны. Так, объем валового внутреннего продукта России на душу населения в 1913 г., по данным американского экономического историка П. Грегори, составлял 50 % от соответствующего немецкого и французского, 1/5 — английского и 15 % — от американского показателя[76].
не для кого не было секретом что война с нацистами не за горами


Королёв грезил о космосе, почему бы не предположить, что не «повезло» а изначально «было задумано»?
Без претензий, почему вы так решили?.. Можно ссылки?
Вот здесь я вас вообще не понял… Можно подробнее
Как я понял из вашего текста ниже, США не разрабатывала баллистические ракеты.
Что вы имеете в виду под «догнали» и «перегнали»?
если бы в 1950-е был шанс «завалить Совок» и не получить ответку — то США напали бы не раздумывая.
Собственно на Кубе чуть и не устроили 3-ю мировую.
Redstone/Atlas тоже были предназначены для нанесения атомных ударов.
Диванное мнение — кризис авиации 60х видимо не слышали.
СССР, видя тщетные попытки американцев, с их капиталистической системой, где ракету строит не государство, а частные компании, которые заинтересованы большей степенью в прибыли, нежели в космической гонке, стали подумывать о полете на луну
Гагарин, не стал пугать Королева и обтекаемо сообщил о нештатной ситуации...
Краткое изложение освоения космоса СССР, типы ракет и самые значимые победы на этом поприще. Часть 1