Там даже аппаратно такое сделано может быть, благо железо унитарное. Если даже в блоки питания они чип авторизации ставят (в курсе, наверное, как яблогаджеты ругаются на неродные блоки?), что уж говорить про материнки.
Вся соль в том, что до тех, кто покупает их продукцию, такие новости обычно не доходят, а продавцы уверяют, что лучше они за такие деньги не найдут. Хотя, обычный пользователь и без bloatware систему загадит и будет спокойно с баннерами на рабочем столе, да прочей ересью жить
Ну у меня w540 купленный с их сайта, полный комплект говна предустановлен, в менеджере программ три экрана PgDown софна с Lenovo в названии, полтора часа все это удалял, уверен, что удалил не все.
Ну а на Dell перейду, буду три экрана говна с Dell в названии удалять. Мир так устроен, что купить сегодня можно только говно, и исправить это нельзя.
В топике речь про Superfish и Lenovo Service Engine.
А у Dell оно полностью настраивается через конфигуратор дистрибьютора. Обычно на поставляемых в Россию компьютерах предустановлены лишь утилиты для обновления и управления питанием (которые не мусор), иногда триал корпоративного антивируса от Trend Micro.
Я отвечал на ваш комментарий о том, что клиенты перейдут. Мне как клиенту что Superfish что ThinkPad SuperTrackPadOptimizer не нужны. Я хочу чистую Windows, чтобы я купил лэптоп, и начал на нем работать, а не чистить его. И как клиент, я бы ушел к любому поставщику, который бы мне продал хороший лэптоп без говна. В том числе без говна «для обновлений и для управления питанием». И уж точно без триальной версии чего угодно.
Если там только утилита для обновления, то что она обновляет? Саму себя? На лэптопе не должно быть ничего, что не обновляется через Windows Update, а значит утилита для обновления уже сама по себе подразумевает, что там есть что-то еще, что она будет обновлять, чего там быть не должно.
Microsoft, кстати, позволяет теперь вроде купить лэптоп без говна долларов на 50 дороже, чем такой же с говном. Так что может быть свет в конце тоннеля есть.
Контрпример: после чистой установки винды на один из Fujitsu пришлось еще побегать за их софтом (драйверами, поддержкой батареи и т.п.). Кроме операционки без ведома не было установлено ничего.
Купил год назад Lenovo THinkPad. Про superfish уже знал. А что делать, если выбор остался по существу между Lenovo и Apple. Все остальные ноутбуки продаются либо со слабым экраном, либо с неинтересными процессором и памятью (год назад найти небольшой доступный по цене ноут с поддержкой > 8Гб RAM было огромной проблемой), либо с хилым аккумулятором (у Lenovo два аккумулятора: внешний и внутренний, можно закупить мощный внешний и менять на лету благодаря внутреннему).
В прошлом году я мучился с выбором нового ноутбука несколько месяцев, сравнивая по всем характеристикам, и ничего лучше Lenovo не нашел. На втором месте — MacBook, но я работаю в Linux 20 лет и переучиваться всем привычам заново мне не хочется.
>они скачивают этот «оптимизатор» ОКО по незащищённому протоколу HTTP. Вряд ли нужно объяснять, чем это чревато
А вот тут глупость написана.
HTTP для передачи тех же патчей (небольшое количество сравнительно тяжелых файлов, скачиваемых миллионами) — хорошая идея, так как не отнимает возможность кеширования/акселерации трафика. Но есть важное условие: любой скачиваемый таким образом исполняемый код обязан быть подписан для исключения его модификации. И про это в статье ничего не говорится. Само шифрование не требуется, нет в тех патчах ничего такого, что требуется скрыть от посторонних.
А ведь в Америке, наверное, вполне можно подать в суд коллективный иск (особенно если ОС не та, которая шла с ноутом, а установлена отдельно). Модификация данных на пользовательских устройствах хранения данных — вполне себе достаточная причина.
В сатье ничего по существу нет, одни предположения. То может, се может. Где факты?
А Windows Update вас не пугает? Тоже что-то ставит постоянно, службы какие-то.
Lenovo отличилась снова: bloatware оказалось встроенным в BIOS ноутбуков компании