Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
П.М. БОРИСОВ ОПЫТ РЕКОНСТРУКЦИИ ЛЕДЯНОГО ПОКРОВА ПОЛЯРНОГО БАССЕЙНА В ПОЗДНЕ- И ПОСЛЕЛЕДНИКОВОЕ ВРЕМЯ (Институт географии АН СССР):
Среднеголоценовый оптимум (9-2,5 тыс. лет назад).
После переславльского похолодания начался наиболее длительный за последние 20 тыс. лет климатический оптимум среднего голоцена. Не вдаваясь в детали, необходимо ответить на главный вопрос: был ли Арктический бассейн в период кульминации климатического оптимума свободным от ледяного покрова. Брукс отвечает [Брукс, 1952]: «Мы не сомневаемся в том, что ответ на этот вопрос должен быть положительным». Крери [Crary, 1956] также считает, что в период климатического оптимума «вся Арктика была свободна ото льдов». Эти данные были проверены на материалах других исследователей.
Мы хорошо знаем, что современное потепление в 20-х и 30-х годах на 0,6° вызвало уменьшение массы льда в Арктическом бассейне в два раза. Также известно, что потепление на 1-2°, которое произошло в раннем средневековье, обусловило неустойчивое состояние ледяного покрова Арктического бассейна: он исчезал летом и восстанавливался зимой в относительно небольшом объеме.
В период кульминации среднеголоценового оптимума температура повышалась на 2-2,5°, а по некоторым оценкам даже на 3° [Lamb, 1959]. Факт повышения температуры на 2-2,5° подтверждается многими исследованиями: по фауне, найденной на Шпицбергене [Шварцбах, 1955], по морской фауне у Кольского полуострова [Лаврова, 1960], по наземной растительности [Кац, 1959]. Установлено [Жузе, 1962], что в северной части Тихого океана в послеледниковое потепление температура океанических вод поднималась настолько, что южная граница бореальной зоны была смещена к северу почти на 1000 км. Вечная мерзлота на окружающих континентах протаивала на 100 м, а в отдельных областях до 200-300 м. Горные ледники значительно сокращались, а во многих местах они полностью исчезали.
Смещение растительных зон на европейском континенте в сторону полюса достигало 4-5° по широте, а продвижение северных границ отдельных растительных зон — 1000 км [Нейштадт и Гуделис, 1961].
Все сказанное позволяет согласиться с утверждением Брукса, Крери и др., что существование при этих условиях ледяного покрова в Арктическом бассейне исключается. Поэтому в нашей реконструкции принято, что ледяной покров отсутствовал и балл ледовитости равнялся нулю. Продолжительность акриогенности оценена в 4,5 тыс. лет.
http://www.evgengusev.narod.ru/slo/borisov-1970.html
Известно всего три подтвержденных случая гибридизации в природе. Хотя бурый и белый медведи генетически схожи и часто встречаются на одной и той же территории, они, как правило, избегают друг друга. Медведи острова Кадьяк на Аляске как правило, живут в глубине континентальных и островных территорий, в то время как белые медведи предпочитают воду и лёд.Вот когда льда не бывает, тогда, если безледного моря белым не хватает, возможно, какие-то белые и перемешиваются с бурыми, но имхо скорее всего число белых просто снижается соответсвенно численности прибрежных тюленей.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гибрид_белого_и_бурого_медведя
белых более точно было бы не полярными медведями, а морскими полярными медведями называтьНу так его и звать Ursus maritimus :)
Арктика скоро может лишиться льда — впервые за последние 100 000 лет