IBM передаст Японии второй квантовый компьютер.

Первый компания IBM запустила в Японии в 2021 году, передав его Токийскому Университету. Это был "IBM Q System One" с 27 кубитами.
Новая машина будет вооружена уже 127 кубитами и станет самой мощной зарубежной квантовой системой IBM.
Токийский университет будет обладать эксклюзивными правами на вычисления и исследования, однако выразил готовность предоставить доступ к компьютеру 12 крупнейшим японским концернам, включая Мицубиши, Тайоту и Сони. Мицубиши планирует использовать квантовые вычисления для проектирования литий-воздушных аккумуляторов (вместо литий-ионных), а японская корпорация JSR планирует прибегнуть к квантовым вычислениям для анализа полупроводниковых материалов.
Японцы также разрабатывают собственные, полностью отечественные квантовые системы. В минувшем марте компания Фуджитсу и НИИ "Рикен" запустили японский 64-кубитный квантовый компьютер и предоставили к нему облачный доступ.
Напомню также, в Японии находится второй по силе классический суперкомпьютер мира, Фугаку (пару лет назад был первым, но недавно его сверг американский суперкомпьютер Фронтир). Американская же компания IBM первая в мире представила микрочип 2 нм в 2021 году. США являются первой страной планеты по инвестициям в НИОКР, а Япония третьей, при этом первой в мире в индексе экономической сложности, по производству промышленных роботов и т.д. Обе страны традиционно поддерживают друг друга и имеют тесные экономические и научно-технические связи.