All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Три недели тому назад сообщил "городу и миру", что точность измерения вариабельности сердечного ритма (HRV) спортивными смарт-часами Garmin Venu 3 меня очень удивила. Времени свободного у меня -- много, а недоверия к удивительным результатам -- еще больше. Поэтому продолжил тесты, все так же используя в качестве контрольного устройства великий, могучий и авторитетный нагрудный датчик Polar H10.

Картина после 89 замеров становится больше похожей на правдивую: коэффициент корреляции 0.92, что очень неплохо, но уже и не подозрительно идеально. Напомню, что этот коэффициент не может превышать единицу, а значение 0.92 можно истолковать как "точность измерений достойная, но, если речь идет о запуске космического корабля, ищите прибор получше."

Я же не собираюсь запускать космический корабль, не готовлюсь стать космонавтом, все, что мне нужно -- понять, куда движется состояние моей, хотя и порядком уже изношенной, но все еще очень нужной мне автономной нервной системы. И такая точность измерений меня вполне устроит.

Поэтому скажу "спасибо" Garmin и пойду дальше.

Garmin Venu 2 vs Polar H10, точность измерения вариабельности сердечного ритма
Garmin Venu 2 vs Polar H10, точность измерения вариабельности сердечного ритма

На графике -- сравнение точности измерений вариабельности сердечного ритма смартчасами Garmin Venu 3 при разных видах активностей (точнее "пассивностей"):

  • Health Snapshot (эдакий быстрый утренний тест общего состояния);

  • Дыхательные практики (упражнения) разной длительности;

  • Unmarked -- я не сразу стал "метить" данные.

Tags:
Total votes 1: ↑1 and ↓0+3
Comments3

Articles