Парадигмы программирования заложенные в протоколы с обязательным исполнением.
Как в нашей народной, старой и доброй — эталонной сетевой модели OSI.
Все что нам надо по сути для успешного успеха, просто взять и заложить парадигмы программирования в обязательное условие к исполнению.
Закладывается экспертный орган, который разрабатывает обязательное внедрение Парадигмы. Закладывается стандарт. Пример — протокол IPv6. Плавный переход.
Мал по малу стандарт получает настоящий знак качества, и через десять лет, — те кто не пишут код в рамках модели, не получают «значок», и в итоге не попадают в магазин андройд или яблока. Точка. Ваше ПО мертво само сабой. И рынок цел и хомяки довольны.
Пример: Возвращаясь к модели OSI, где чисто гипотетически — создаем надстройку для производителей ПО, Операционных Систем и Железа.
Чисто иллюзорно представим:
на восьмой уровень прописываем достаточные и необходимые правила(Парадигмы) и способы взаимодействия конечного кода — для слоя ОС;
а на девятый уровень например выделяем основу для протоколов взаимодействия конечного пользовательского ПО в самом широком смысле. То есть Парадигмы для конечного слоя ПО, который общается с юзером и ОС.
В итоге с определенной долей вероятности, со временем, ваше ПО, ваша ОС или ваша Железка, — просто не попадет ни на рынок связи, не на военный рынок и не на потребительский рынок с рынком бизнесса. Ибо не будет соотвествовать стандартам качества. Simple.