Search
Write a publication
Pull to refresh

Последний месяц я системно разбираю разные курсы по аналитике данных - по просьбам подписчиков моего канала Аналитика и Growth-mindset (18K подписчиков).

Уже сделала разбор курса Eduson, на очереди - Яндекс Практикум, Skillbox, Нетология. В этот раз - курс по аналитике данных от Анатолия Карпова.

Всё началось с того, что мой знакомый Паша - менеджер из МТС - решил перейти в аналитику и попросил меня взглянуть на курс от Eduson. Как бывшего аналитика данных и предпринимателя в настоящем, который в том числе нанимал аналитиков в команду. Я поделилась мнением с Пашей и опубликовала разбор в Telegram-канале.

Пост собрал 337 реакций с просьбой продолжить. Так начался этот цикл обзоров.

Мои условия проверки курсов:

  1. Погружаюсь в курс - демо, программу и часть платных материалов. Целиком курс не прохожу, но стараюсь посмотреть ключевые моменты, важные для работы аналитиком данных. 

  2. У меня нет цели “топить” основателей курса и уж точно “продвигать” кого-то. Разбираю по сути - плюсы и минусы, которые заметила. Все, что пишу - мое субъективное мнение.

Про Анатолия Карпова я знаю уже давно по бесплатным курсам по статистике на Stepik. Несмотря на то, что практических примеров в них не хватало - бесплатные курсы помогли мне в целом разобраться в статистике.

Поэтому платный курс по аналитике данных было особенно интересно разобрать - посмотреть, какие плюсы и минусы есть и насколько хорошо он обучает.

Что может не понравится в курсе:

  1. Учебный ритм фиксированный: уроки и задания открываются 3 раза в неделю, на выполнение дают 2 недели. Это может быть минусом для тех, кто хочет полностью свободный график.

  2. Нет гарантии трудоустройства. Есть поддержка карьерных консультантов, но результат зависит от самого ученика.

  3. Иногда платформа немного лагала например, виртуальный помощник по курсу ответил мне не с первого раза или видео звучало с глюками.

Что выглядит сильным:

  1. Мне зашла подача теории - построена на примерах и реальном опыте преподавателей. Например, лекция по визуализации от BI-евангелиста Яндекса содержит 7 примеров за 15 минут. Если серьезно, примеры - один из самых сильных способов обучения: мозгу легче запомнить наглядное.

  2. В курсе 490+ практических задач. После каждого урока с лекциями увидела в среднем 10 практических задач и вопросов на подумать: посчитай метрики, разберись с поведением пользователей, выбери дашборд под задачу и т.д. Формируется не только навык, но и голова начинает думать как у аналитика.

  3. 10+ кейсов в портфолио - по сути, реальные задачи, и в целом охватывают все ключевые навыки, поэтому на собеседовании пробелов быть не должно. Например: анализ A/B-теста в дейтинг-приложении, оптимизация маркетинговых каналов в доставке еды, разбор, где теряются клиенты и тд.

  4. Погружение в реальную работу. У меня в доступе оказался проект модуля по визуализации. Там нужно не просто “собрать дашборд”, а пройти весь путь: собрать требования, провести интервью, поработать с данными, визуализировать и презентовать результат.

    • В таком виде это дает полное погружение в работу аналитика данных. И как раз закрывает тот самый частый вопрос: “Прохожу курс Х, но всё ещё не понимаю, чем вообще занимается аналитик и как выглядит работа на практике.”

    • У новичков часто проблема не с тем, как посчитать, а с коммуникацией. В курсе задания не оторваны от реальности - нужно общаться, принимать решения, думать, что важно для бизнеса. Прокачиваются не только hard, но и soft-скиллы.

  5. Есть база вопросов с собеседований и тестовых заданий. Правда сама я ее не видела, про нее рассказал ИИ на сайте (”это набор реальных кейсов и задач, которые дают на собеседованиях в IT-компаниях”). Крутая тема, чтобы повысить шансы пройти собес.

    У курса есть минусы - в первую очередь формат и темп. Но в целом он даёт реалистичное представление о работе аналитика. Интересно, совпадает ли это с мнением тех, кто проходил курс? Речь шла об этом курсе: karpov.courses/analytics.

    Ну и если ждете разбор других курсов - пишите в комментариях, чтобы я понимала, что тема интересная. 



Tags:
-1
Comments0

Articles