Ассоциация “Проектный Альянс” выпустила книгу “Управление проектами для заинтересованных сторон (стейкхолдеров)" (В.Воропаев, Я.Гельруд, О.Клименко), посвященную стейкхолдерам проекта и тому, как собирать управление сложными проектами вокруг интересов всех ключевых игроков, а не только команды PM.
Я прочитал новинку, и вот тезисно про книгу, ее плюсы и особенности.
Плюсы:
Нацеленность на сложные крупнобюджетные проекты, вне зависимости от сферы (не столько привычные ИТ-проекты, но и “стройки века” и производственно-добывающие проекты). Сейчас комплексных материалов в этой сфере сильно не хватает, имхо, если знаете - напишите в комментах.
Здоровая хардкорность. Да, тут не заскучаешь над авторскими эмоциями и отступлениями. Книга на 70% состоит из математического аппарата, формул, которых "гуманитариям не понять" (с), но которые прекрасно впишутся в excel и ИСУП и помогут проекту. Авторы именно считают, а не оценивают эффективность проектного управления.
Комплексность. Не одна мат.модель, а набор, от детерминированных до вероятностных, с разбором их ограничений для сложных проектов. В итоге получается обобщенная сетевая модель.
Несколько точек зрения, соответствующих разным стейкхолдерам: инвестора, заказчика, поставщика, регулирующих органов, коммерческой службы и, конечно, команды проекта. Каждому — свои цели, функции, компетенции и метрики. И еще отдельная карта связей.
Пример схемы из книги Из этого складывается основа (скорее ТЗ) для интегрированной информационной системы управления проектами, которая должна собрать вместе всё: архитектуру, логику взаимодействия сторон, планы финансов/поставок/налогов, функции по всем стадиям жизненного цикла.
Есть практическая оптика для разных ролей: таблицы с ожиданиями, целями, ограничениями и инструментами по каждой стороне призваны помочь быстро собрать «карту интересов» под конкретный портфель/программу. Причем тут без формул...
И есть особенности.
Монографический стиль. Среди авторов - доктор технических наук, и книга ни разу не лайтовый гайд, к которым многие из нас привыкли, а солидная академическая работа с формальными постановками и алгоритмами. Листается в целом быстро, но ожидает от читателя готовности к моделям и матанализу.
Математический аппарат - это и достоинство, и порог входа. Но, с другой стороны, есть понятные гуманитариям выводы, и если они ок, то дальше можно погружаться и в расчеты с шарящими коллегами.
Логика “сверху вниз”, от универсальной модели проектного управления к конкретным календарям, ресурсам и т.д. Если привыкли «от Jira к стратегии», то придётся развернуть взгляд.
Резюме.
Рекомендую книгу, в первую очередь, PMO, руководителям портфелей/программ, менеджерам крупнобюджетных проектов, интеграторам и консультантам, кто “варится” в многосубъектных проектах с конфликтующими интересами.