Как дураку MVP разработать
Лежал Иван на печи, скроллил ленту и пришла ему в голову гениальная идея стартапа: «А что, если создать самоходную печь, чтобы за калачами ездить, а не ходить?»
Сказано — сделано. Открыл Иванушка свой лаптоп, кликнул по иконке Волшебной Щуки и пишет ей промпт: «Эй, GPT-Щука! По щучьему велению, по моему хотению, сделай мне волшебную печь, которая повсюду ездит сама, да так, чтобы мне с нее вставать не нужно было!»
Щука рыба глупая, но исполнительная. Зажужжала кулерами и вмиг нагенерила ему печь. Иван и охнуть не успел! Выглядит — чудо! Едет? Едет! «Вот я всех перехитрил! — думает Иван. — Программисты с их смузи и макбуками больше не нужны, у меня есть бесплатный CTO в аквариуме!»
Сел Иван, и поехал прямиком в ближайшую реку угодил. Щука ни архитектуру не продумала, ни фундамент не заложила. Управляется печь как табуретка, да еще и сыплет кирпичами на каждом шагу. Стоит Иван и не может понять, что не работает и где чинить надо. Решил плюнуть и сначала начать.
Пошел тогда он к фрилансерам. Рейт — три копейки в час, в портфолио — золотые горы. «Зачем платить много? — думает Иван. — Это же просто формочки да кнопки, он мне за неделю соберёт!» Накидал ему ТЗ на бересте, мол, «сделай красиво», и стал ждать.
Сам себя вообразил менеджером от бога. Каждое утро шлет соловьиной почтой запрос: «Ну что, готово?». А ему в ответ: «Работаем». Присылают Ивану через месяц печь из дуба, крашеную с одной стороны, а с другой — труха. Фрилансер оплату взял и свистнул в офшорные леса. «Все фрилансеры — обманщики!» — топнул ногой Иван. Так и не понял, что пытался купить печь по цене кофейной кружки.
Отчаялся было Иванушка, но тут увидел рекламу: «Студия „Тридевятое Царство Inc.“ — строим цифровые палаты под ключ! С гарантией и KPI!» «Вот оно! — обрадовался Иван. — Тут-то меня не обманут, тут бояре в смузи-кокошниках, процессы и диаграммы Ганта на пергаменте!»
Приходит он к ним, а они его давай брифовать, скоуп уточнять, юзер-стори составлять. Неделя проходит, другая — а они всё планируют. «Дармоеды! — злится Иван. — Пока вы тут свои диаграммы рисуете, частник бы мне уже три печи сделал! Просто тянете время, чтобы побольше часов выставить!»
Испугался Иван, стал вмешиваться, навязывать технологии, о которых в подкасте слышал. «Пишите на бересте! — кричит. — Она аутентичнее!» Бояре за головы схватились, но сделали, как клиент просит.
В итоге получил Иван через полгода дорогую, медленную, но зато по всем правилам сделанную печь из бересты. Которая, естественно, сгорела при первом же розжиге.
Сел Иванушка на пепелище, и горько заплакал. И понял он, дурак, что искал не то. Хотел сэкономить — потерял вдвойне. Хотел быстро — потратил год. Хотел гарантий — получил процесс вместо результата.
А искал он не дешевого фрилансера, не бесплатный AI и не студию. Искать ему надо было технического партнера, который бы задал ему один простой вопрос: «Иван, а зачем тебе вообще самоходная печь за калачами ездить? Может, быть подойдет простая, в которой их печь можно?».