Pull to refresh

Праздник мы находим: поучаствуй в охоте на секреты и получи подарок от айтишного Деда Мороза

Reading time8 min
Views15K

Хоу-хоу-хоу, Хабр! На связи айтишный Дед Мороз и его верный помощник — Санта-Хабраслизень. Мы вовсю готовимся к Новому Году и Рождеству, а вам перед праздниками предлагаем как следует развлечься и заодно размять мозги, поучаствовав в поиске новогодних секретов, надёжно спрятанных в статьях блога Газпромбанка. Секреты помогут зарядиться праздничным настроением, а настойчивых искателей под ёлкой ждут новогодние подарки от Газпромбанка и Хабра. Интересно? Тогда пожалуйте под кат, навстречу приключениям.

Охота за секретами завершилась!

В ней поучаствовало 644 пользователя и гостя Хабра. 74 дошли до финишной прямой, а из них — 25 отыскали все пасхалки и верно ответили на все вопросы. Всех участников мы наградили хабрабейджами в профиле. Те, кто попытал силы в квизе, будут отныне именоваться Искателями секретов. А каждый победитель получит титул Новогоднего сыщика.

Среди 25 победителей мы, как и обещали, разыграли случайным 10 вязаных хабраслизней. Скоро мы свяжемся со счастливчиками, чтобы выяснить, как лучше всего отправить им новых питомцев.

Итак, охота за секретами завершена. Надеемся, вы зарядились новогодним настроением! А теперь давайте проведём...

Знакомство с пасхалками

Для тех, кто не успел поучаствовать, но хочет посмотреть на секреты, мы раскроем их (и их местоположение) здесь. Вот они:

Пасхалка первая

Скрывалась в статье «Как мы упростили внедрение роботов в банке»

Наконец, важнейшая задача, которую должен решить инфраструктурный слой нашего фреймворка. Важно обеспечить соблюдение роботами Трёх законов робототехники:

Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.


Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.


Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.


Для того, чтобы соблюдался Второй закон, действия робота должны быть детерминированными. Поэтому инфраструктурный слой тщательно следит, чтобы роботы не использовали генератор псевдослучайных чисел для выбора варианта действий. Иначе никакой стабильной системы не получится.

Соблюдение Третьего закона обеспечивается просто и элегантно: каждому роботу в явном виде приказывается в конце концов прекратить работу. Любая забота о собственной безопасности со стороны роботов противоречила бы Второму закону — а значит, Третий закон выполняется автоматически.

Контроль над исполнением Первого закона на текущий момент находится в стадии TBA. Разумеется, наши роботы лишены возможности причинить человеку физический вред — именно для этого они остаются чисто программными, а не помещены в искусственные тела банковских киберслужащих. Однако есть несколько трудноразрешимых этических проблем.

Допустим, робот переводит один рубль со счёта гражданина А на счёт гражданина Б. Не следует ли считать, что этим действием гражданину А причинён вред? А если отказаться от перевода — не будет ли гражданину Б причинён вред бездействием?

Санта-Хабраслизень выражает искреннюю надежду, что вскоре выполнение Первого закона будет надлежащим образом контролироваться. А пока он этого ждёт — вполне готов поучаствовать в исполнении Третьего закона. И вместе с отдыхающими роботами начать готовиться к грядущим праздникам.

Пасхалка вторая

Пряталась в материале «Kubernetes: продолжаем говорить о контейнерах и архитектуре»

Вероятно, вы знаете, что kubernetes переводится с древнегреческого как «кормчий». Но слышали ли вы про корабль Тесея? Это парадокс, над которым ломали головы многие поколения древнегреческих (и не только) философов.

По легенде, корабль, на котором Тесей вернулся домой после победы над Минотавром, стал священной реликвией афинян. Они хранили его долгие годы, при необходимости проводя ремонт, заменяя подгнившие доски, сломанные мачты и ветхие паруса. В конце концов не осталось ни единой досочки из тех, по которым ступала нога Тесея. Тогда эллины задумались — можно ли считать, что это по-прежнему тот же самый корабль?

Профессиональная болезнь девопса, использующего Kubernetes — кризис идентичности. Глядя, как одни инстансы заменяются другими, девопс в какой-то момент неизбежно задаётся вопросом, до какого момента можно считать, что его кластер — тот же самый, что он когда-то запустил. А отсюда недалеко до мыслей о том, является ли он сам тем же человеком, что и пять лет назад. Чтобы избежать этого, стоит давать своим кластерам уникальные имена, и искать всяческие возможности подчеркнуть их идентичность.

А Санта-Хабраслизень уверен, что есть ещё один способ преодолеть проблему — встретиться с ней лицом к лицу, как с Минотавром в лабиринте. Лучший способ для девопса сделать это в праздники — гордо надеть костюм Тесея и почувствовать себя героем-рулевым из древних мифов, который держит судьбу (кластеров и собственную) в своих руках.

Пасхалка третья

Схоронилась в истории про «API-First: как мы внедряем привычный OpenAPI и «слегка подозрительный» AsyncAPI»

Когда разобрались с AsyncAPI, небольшая группа разработчиков внесла предложение: совместить подход API-First с подходом API-Last, чтобы получить подход API-Only. В этой парадигме разработка начинается с генерации API и ей же заканчивается. Поскольку при этом вся работа выполняется кодогенератором, это должно значительно экономить время и усилия.

Идея вызвала бурный энтузиазм, но, как и в предыдущем случае, всё упёрлось в кодогенерацию. Подходящих инструментов не нашлось даже для NodeJS. Ни один кодогенератор из рассмотренных не умел автоматически преобразовывать ТЗ в готовый продукт.

Тогда разработчики-инициаторы решили написать свой кодогенератор. В процессе им потребовался более формализованный язык описания ТЗ. В итоге изобретённый ими язык оказался диалектом Visual Basic, который они транспилировали в Java.

Санта-Хабраслизень такое погружение в работу накануне Нового года не оценил. Предложил отправить инновационную парадигму в техдолг на следующий год десятилетие ближайшую сотню лет, а вместо этого заняться по-настоящему неотложными задачами — развесить гирлянды, например.

Пасхалка четвёртая

Маскировалась в кейсе «Когда руководитель у нас может сам прийти к вам с повышением зарплаты»

Очевидное, хотя технически и этически проблематичное улучшение — расширить граф связей за пределы компании. Зная, кто из внешних разработчиков идеально сочетается с сотрудниками компании, система поможет принять решение, кого следует хантить. Или наоборот, если очень нужно захантить конкретного крутого специалиста, система поможет построить многоходовочку и захантить кого-то из его друзей, чтобы должность в компании стала для него привлекательнее.

Следующее улучшение — сделать модель самоулучшаемой. А именно — отдавать приоритет найму сотрудников, которые будут заниматься доработкой этой модели, и при этом идеально сочетаться с уже имеющимися.

Санта-Хабраслизень быстро припомнил ещё одно интересное применение теории графов — задачку про кёнигсбергские мосты. Не то чтобы ему интересно было решить классическую математическую задачу: он просто хотел выманить компанию айтишников на ближайший мост — посмотреть на вечерние праздничные фейерверки.

Пасхалка пятая

Таилась в обзоре «Зачем нужны облака и как правильно их использовать»

Мало кому известно, что, продолжая стратегию цифровизации бизнеса, почтовые службы по всему миру объявили о создании собственных облачных сервисов. Их ключевая фича — энергонезависимость. Даже в случае отключения электроэнергии по всему миру эти облака продолжат работать. Это возможно благодаря инновационной технологии хранения и передачи данных в бумажном виде. UDP-пакеты доставляются в письмах, TCP-пакеты — заказным письмом. Протокол TLS поддерживается, но не рекомендуется из-за высоких временных расходов на TLS handshake

Все облачные сервисы предоставляют услугу удалённого доступа, этим уже никого не удивишь. Но почтовые облака пошли дальше и предоставляют услугу приближённого доступа. Энергонезависимое облако имеет некоторые недостатки, в частности — довольно долгий пинг. Чтобы нивелировать его, вы или ваш сотрудник можете устроиться на почту и работать грузчиком в S3-хранилище или сортировщиком на фаерволле. Так вы сможете обрабатывать свои данные без каких-либо задержек и полностью контролируя процесс. Кроме того, зарплата соответствующего специалиста будет вычтена из стоимости вашего тарифа.

Санта-Хабраслизень уже оценил работу этого облака: с его помощью айтишники смогли, наконец, достучаться до Деда Мороза, которого обычно просто невозможно пингануть. А вот с почтовым облаком стабильно status code = 200!


Что за охота за секретами?

Как известно, айтишники путают Хеллоуин и католическое Рождество, потому что Oct 31 = Dec 25. И дабы запутать вас ещё сильнее, мы устроим новогоднюю охоту за секретами и пасхалками (вдумайтесь в эту фразу). А искать их надо будет не где попало, а в хабраблоге Газпромбанка.

В Газпромбанке работает команда экспертов, которые знают толк в самых разных отраслях IT. И нередко делятся своей экспертизой в блоге, публикуя экспертные материалы, которые полезно читать и перечитывать.

Но часто ли вы перечитываете статьи? Нет? Очень зря. В некоторых из них с прошлого прочтения могло что-то сильно поменяться. Скажу по секрету — в некоторые статьи из блога ГПБ, написанных с лета, мы с Сантой-Хабраслизнем добавили новую ценную информацию. Такую экспертизу вы не найдёте больше нигде, так что лучше погрузиться в чтение блога!

А чтобы проверить, справились ли вы с поиском всех секретов, я составил для вас небольшой квиз в конце этой статьи — всего пять вопросов с ответами в свободной форме. Однако берегитесь — этот квиз потребует от вас совершенно особых знаний. Каждый вопрос связан с одной из наших новогодних пасхалок, и чтобы верно ответить, понадобится как следует вчитаться в блог.

Среди тех, кто сумеет верно ответить на все вопросы, мы разыграем десятку уникальных, эксклюзивных и просто очаровательных Хабраслизней! А другие призы ждут всех участников, даже тех, кто не сумел найти все пять верных ответов. В конце концов, я Дед Мороз и моя главная цель — принести вам праздник!

Правила

Конечно, без некоторых формальностей не обойтись. Сейчас я более подробно и чётко объясню правила, так что читайте внимательно.

  1. Наш новогодний конкурс основан на поиске секретов-пасхалок в статьях из блога Газпромбанка.

  2. Центральная механика: участникам нужно найти в блоге пять статей, в которых появились новые разделы-пасхалки. В конце статьи, которую вы сейчас читаете, есть квиз с ответами в свободной форме. Ответы на вопросы квиза находятся в разделах пасхалках.

  3. Ответы на вопросы квиза нужно давать без цифр и сокращений, в именительном падеже и единственном числе. То есть, например, «Айтишный Дед Мороз», а не «Айтишного Деда Мороза» и не «Айтишные Деды Морозы», «Пять подарков», а не «5 подарков». С большой или маленькой буквы ответ — значения не имеет.

  4. Для участия в конкурсе нужно указать свою электронную почту и (необязательно) ник на Хабре. Ник позволит нам быстрее с вами связаться в случае вашей победы. Он также необходим, чтобы мы могли добавить значок участника охоты за секретами в ваш хабрапрофиль.

  5. Все участники квиза получат приз-промокод на набор полезной айтишной литературы от компании Эксмо.

  6. Участники квиза, указавшие свой ник на Хабре, получат значок охотника за пасхалками в профиль. Текст значка будет отличаться для тех, кто верно ответил на все вопросы.

  7. Среди участников, которые верно ответили на все вопросы, мы случайным образом разыграем 10 спецпризов — вязанных Хабраслизней.

    Вот такой красавчик может после Нового года поселиться у вас дома
    Вот такой красавчик может после Нового года поселиться у вас дома
  8. Можно ответить на квиз более одного раза, но в розыгрыше Хабраслизней мы учитываем только первую попытку каждого участника.

  9. В розыгрыше Хабраслизней будут участвовать ответы на квиз, данные до 12:00 29 декабря. А поучаствовать в охоте за секретами и получить промокоды и значки охотника за секретами в профиль можно будет до 14 января включительно.

А что именно мне искать?

Вопрос непростой, но мы с Сантой-Хабраслизнем не бросим вас без помощи. Все запрятанные нами секреты выглядят одинаково:

Сперва – новый подзаголовок

Под ним яркая картинка для привлечения вашего внимания
Под ним яркая картинка для привлечения вашего внимания

И сам текст наших праздничных секретов визуально отличается от остального текста в статье.

Как я уже говорил, все секреты спрятаны в статьях, вышедших не позже лета 2023 года.

А вот вам подсказка для Хабраслизня: он не прочь объявить темы текстов, в которых мы спрятали секреты. Пожалуй, эту подсказку я спрячу под спойлер, чтобы не портить фан тем детективам, которые хотят всё найти и разгадать самостоятельно.

Статьи с секретами посвящены:

  • Автоматизации и внедрению программ-роботов.

  • Системам оркестрации.

  • Внедрению стандартов API.

  • Использованию графов для анализа поведения сотрудников.

  • Облачной инфраструктуре.

Tags:
Hubs:
Total votes 22: ↑15 and ↓7+26
Comments17