All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
189
0

Expert C++ Engineer

Send message

Ну можно на пальцах прикинуть. На группу из 24 человек нужно 2 преподавателя и эдак 60 м2 помещения. При зп 150 тыр на преподавателя и цене аренды порядка 3 тыр на м2 это примерно 580 тыр в месяц на группу или 24 тыр на студента. Себестоимость обучения в год - 290 тыр. Это если достаточно скромно брать, но не совсем уж по минимуму.

Вы методику у них читали как они составляли рейтинг-то? Я ржал если честно :)

https://raex-rr.com/education/russian_universities/best_universities_by_graduates_demand/2025/methods/

Ну на мой взгляд разница на собеседованиях программистов была заметна. Наличие в анамнезе МГУ или МФТИ почти гарантировало довольно неплохой минимум. Остальные ВУЗы включая МГТУ - чистая лотерея, 9 олухов на 10 кандидатов. Но я не знаю связано ли это с образованием или с тем что в МГУ и МФТИ шли лучшие школьники.

ИТМО вроде тож неплохие, но к нам мало народу от них приходило, так что статистики не хватает ).

У меня жена работала преподавателем в МГТУ много лет.

Плевалась потом каждый раз когда проезжала мимо. От слов про "русский MIT" ржет в голос. Там из толковых факультетов только ИУ пожалуй и остался. И тот как исключение из общего правила где давным давно все места заняли чьи-то родственники с трудом разбирающиеся в том что они преподают, а на работу в целом положен огромный болт. Она ушла еще до того как там отгрохали новый кампус, но куда тратились деньги до этого знает отлично. У ректора был шикарный кабинет а у родственничков разнообразная аппаратура которая потом пылилась без дела, да-с.

По моему личному опыту - из МГУ и МФТИ приходили стабильно хорошие программисты, из МГТУ - считанные единицы из кандидатов.

Ну когда я набирал на работу программистов только у МГУ и МФТИ было стабильно высокое качество. МГТУ кстати нет. Очень мало толковых ребят. И да, как учившийся в МГУ я не могу не признать что это далеко не уровень MIT

Проблема [Noctua] только в цвете — бежево-коричневая расцветка нравится не всем

У Noctua есть черные варианты aka Chromax. Отличные вентиляторы, могу искренне их рекомендовать, но дорого, да.

Понятие свободы слова подразумевает в первую очередь защиту оной свободы от государства. Считается что во-первых легко переехать в другое государство человек, увы, не может, а во-вторых защита права на высказывания критически важна для демократического процесса внутри государства.

Тригонометрические функции это не то что «даже» считается неточно, это единственное что там реализовано не идеально. Но даже эта проблема имеет нулевую практическую значимость и скорее является косяком документации которая гарантировала максимальную ошибку в относительных единицах тогда как реальная реализация fsin обеспечивает ее в абсолютной величине. Ну как бы да, формально нехорошо что величина синуса равная 1e-18 считается для некоторых значений с абсолютной погрешностью 1e-23 а не 1e-30 что формально обещает стандарт ( конкретные значения взяты с потолка чтобы показать принцип). Влияет это на хоть что то? Сомневаюсь. В любом случае в sse и даже в avx вплоть до avx-512 специальных инструкций для подсчета синуса аналогичных fsin просто нету, а любой алгоритм реализованный на обычных инструкциях даст лучшие результаты при использовании long double.

Ну это не полностью разные команды все-таки а разные вариации одних и тех же команд. FMA например это все по сути одна команда. Различия только в знаках (a*b+c, a*b-c, -a*b+c) и типах операндов (fp32, fp64, fp32 packed,....)․ Там декодер по сути достает эту одну команду и пару бит в виде "флагов" управляющих ею. Кроме того не все эти инструкции поддерживаются. Например FMA4 и FMA3 взаимно исключающие (разные реализации одного и того же). AVX512 вообще прям by design состоит из нескольких поднаборов инструкций которые могут поддерживаться не полностью. Наконец в списке инструкции частично "продублированы" - например FMA является частью AVX2․ Так что не все так плохо, да.

незнакомые нашим современникам ларингальные звуки h₁, h₂, h₃

Три буквы h - это вполне себе современный армянский язык: Հ, Խ, Ղ :)

Во первых в статье написано что они комплектуху покупают тоже произведенную в США, вплоть до мелочевки типа резисторов. И «импортозаместить» у них не удалось буквально несколько компонентов, причем не самых критичных.

Во-вторых в РФ довольно мало чего «на резоните собирается». 81% - импорт уже собранных схем, остальные 19 приходятся в основном на самые простые схемы. В новостях тут недавно хвалился один завод освоением производства плат 6 класса точности как чем то очень крутым а смартфон это зачастую 7 класс точности которого в РФ как я понимаю пока нет вообще

ИИ не пытается найти как можно больше раковых опухолей. Все реалистичные модели наказываются а не награждаются за обнаружение несуществующих опухолей. У систем которые используются чисто для отфильтровывания случаев которые точно НЕ являются раком процент ложноположительных срабатываний может быть довольно высок (в расчете на то что ответ все равно проверяется компетентным доктором способным отсечь ошибки) но даже в этом случае перед тем как делать операцию всегда выполнят биопсию которая как правило является малоинвазивной и безопасной процедурой.

Давайте сойдемся на том что энергия Вселенной заполненной массой и энергия пустой Вселенной где есть только вакуум одинаковы

Вводить еще и энергию вакуума в рассуждения здесь только все запутает :)

Ну вы совсем уныло уже вики цитировать пошли.

Давайте поясню раз Вы не понимаете к чему я клоню: потенциал - это чисто математическое понятие. Это не материя и не энергия. А энергией обладает гравитационное поле. При формировании планеты изменение гравитационного поля высвобождает энергию которая и превращается в тепло.

Разумно считать что энергия пустого пространства где гравитации нет - это ноль. Но тогда очевидно если мы из этого ноля взяли энергию в ходе формирования планеты то то что у нас осталось в поле является отрицательной энергией. И это достаточно логичное определение: если мы попробуем обратить процесс вспять и будем разделять планету обратно в газ, то мы будет затрачивать на это энергию которая будет закачиваться в наш отрицательный гравитационный колодец пока тот не исчезнет.

А теперь когда мы поняли что гравитационное поле обладает отрицательной энергией то остается сделать последний шаг и задать себе логичный вопрос - какой энергией обладает гравитационное поле Вселенной в целом?

Так вот в рамках многих современных теорий отрицательная гравитационная энергия Вселенной в точности равна сумме положительной энергии и массы. А совокупная энергия потребовавшаяся на "сотворение Вселенной" равна нулю

В классическом понимании - нет

Что это такое и чему он равен?

Замечу что это не материя и энергия

А тут забавный момент есть. Взяли газовое облако, дали ему сколлапсировать в планету - получили энергию. Откуда?

Смотря что считать сверхсветовым расширением. Если взять две достаточно далеко расположенные друг от друга точки то расстояние между ними всегда увеличивается со сверхсветовой скоростью. В инфляционную эпоху расстояние между любыми двумя точками увеличивалось экспоненциально и быстро становилось сверхсветовым но дальше сверхсветовое расстояния стало конечным и довольно большим

Инфляционная эпоха где расширение было сверхсветовым закончилась когда вся масса наблюдаемой Вселенной была заключена в шарике диаметром менее 1 метра.

Вселенная оставалась "слишком плотной" и после окончания инфляции

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Software Developer
Lead
From 600,000 ₽
C++
Qt
Algorithms and data structures
Multiple thread
Applied math
Computer vision
Python
Research work
CAD
English