All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0
Тимофей Брыксин @0x13

Пользователь

Send message
Потребность не надуманная, просто реализация не всегда бывает удачной. Умные очки уперлись скорее в морально-этические ограничения, а умные часы просто бесполезная, красивая и ненадежная игрушка по сути, они не несут серьезного added value. Те же умные туалеты в Японии, которые делают анализы и оповещают владельца, если с ним что-то не так — вот устройство с таким added value я бы купил.

Мне кажется, для успешного внедрения любой технологии должны звезды сойтись — и технология должна быть достаточно зрелой, и применение ее полезным, и общество к этому всему готово.
Вольности в трактовках могут быть сколько угодно, просто когда появляется очередной buzzword, а под него подгоняют вещи, которые уже десятки лет как существуют, выглядит странновато.
А Вы всегда отвечаете вопросом на вопрос? :)

Ну понятно, что под определение из википедии киоск оплаты подходит, но обычно под концепцией немного другое понимают — распределенное взаимодействие вещей, которые ранее друг с другом не взаимодействовали, то есть создание какой-то новой ценности через подобную организацию. А то так можно и ферму с серверами в дата-центре интернетом вещей назвать.
Так вот киоск оплаты — принимает карту, лезет в банк, списывает деньги со счета, сообщает о переводе мобильному оператору. Все без человека. Разве это интернет вещей?
Потому что никому в мире не интересно заказывать продукты в шведском интернет-магазине? :)

Ну а если серьезно, просто общество возможно еще не готово платить за такого рода инновации неплохим такми рублем. В Японии вот культура другая, технически лет на 5-7 опережающая весь остальной мир, так там умные унитазы очень хорошо распространены.
И это для Вас интернет вещей? А чем обычный терминал оплаты или автомат по продаже сладостей не интернет вещей тогда?
Простите, а где на этой картинке интернет вещей?
Да какой смысл? Вы мне про одно, я Вам про другое.
Суть моих вопросов в том была, что хлеб — это лишь один из продуктов работы хлебопечки. Их целая куча: например, удовольствие от сделанного своими руками, независимость от супермаркета, индивидуальные предпочтения в сортах, коммерческая выгода, да или просто, простите, понты. И печку покупают, чтобы удовлетворить одну или несколько из этих целей, а не как «вещь в себе».
Судя по последним тенденциям, все большему количеству людей «новый айфон» становится важнее, чем «полеты в космос», так что я бы не стал волноваться об их скуке. А технари и лежа с ноутбуком под пальмой найдут, чем заняться (хоть там солнце и будет монитор засвечивать, а песок клавиатуру засорять).

По поводу будущего, несколько вполне вероятных сценариев уже были описаны у Азимова. Если таки будет эффективная колонизация других планет, то это Солярия, на которой роботы делают за людей все, что только можно, а количество людей и прямые контакты между ними сведены к минимуму за ненадобностью. А в перенаселенных и малокультурных районах — это техножрецы из Основания, которые под видом религии управляют электроэнергией, водоснабжением, отоплением и т.п. Но это все нескоро еще. Пока заставить кучку девайсов общаться между собой и показывать что-то в интернете выглядит вполне позитивно.
Понятно. Я думаю, стоит закрыть дискуссию :)
Зачем людям инструмент, если не для решения задач? Причем необязательно тех, для которых инструмент задумывался. К слову, коллекционирование перфораторов — тоже вполне себе задача, которую купленный перфоратор успешно решает.
Отсюда легко можно сделать вывод, что покупая хлебопечку я покупал не (только) хлеб и ваш Котлер не прав.

Вы так и не ответили на вопрос, который процитировали.
Не понял, да. Я говорил про то, что софт никогда не покупают просто так, а только чтобы решить какую-то свою задачу, которую без этого софта либо решать слишком долго, либо не решить вообще. А Вы мне про то, что люди покупают хлебопечки. Покупают, да, тоже чтобы решить какую-то задачу. Где я не прав?
Но я хочу хлебопечку, а вы мне с Котлером усиленно пытаетесь хлеб продать.

Так Вы можете внятно сказать, зачем Вам хлебопечка? Она хлеб печет вкуснее или просто потому что хочу/люблю делать сам?
1. Сегодняшние маркетологи сначала создают «проблему», а потом ее решают.

Так а Вас кто заставляет покупать софт, который лично Ваших никаких проблем не решает?

2. Не нужно цитировать ерунду, даже если ее сказал известный человек

Вы, видимо, совсем не поняли, что он сказал.
Ну потому что Вы этот хлеб как-то так делаете, видимо, что в магазине такой не продают. Вы предлагаете каждому писать софт под себя? :) Мы именно про софт говорили изначально.
Можно продолжить и выяснить, что деньги, в общем-то, тоже никому не нужны.

Так оно и есть, в общем-то, если смотреть широко. :) Про это долго можно спорить, но оригинальная мысль была в том, что софт должен решать какую-то проблему, и когда программист об этом думает при разработке, софт получается лучше.
Ясно, спасибо.
А, вот что еще меня смущает — в плане у вас нет никаких накладных расходов на интеграцию задач. Уж если строить классическое дерево декомпозиции, то в узлах его тоже работы небесплатные, причем довольно сильно. Ну и, я так понимаю, проекты у Вас не больше десятка человеколет и требования к ним у Вас не меняются по ходу выполнения. Верно?

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity