Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0

Программист

Send message

А это что-то даёт по сравнению с двухканальным включением DDR4? DDR5 весь не станет 4-канальной?...

до алдерлейка у интелов (на десктопах) был буквально один жирный канал в 128 бит. начиная с оного при подключении ддр5 там вполне полноценный нормальный четырехканал (той же ширины). и процессор таки научился юзать его раздельно и это даже заметно. если ядер много. до условных ядер 8 можно не париться.

Плата за то, что ради нескольких процентов производительности память заставляют работать в режимах, несколько более близких к предельным?

йеп. без ecc даже на десктопах уже было бы плохо.

тщмта, покрутить условный шарик земли даже на некротическом вебгле можно и будет работать на старом железе.

(а вебгпу- не то, чтобы современный. да, его хотели сделать таковым, но вместо webvulkan получился опять webgl, но с красивыми названиями функций. даже очередь всего одна из дефолтного семейства. и с памятью приколы были.)

ну так. физика же, ее победить сложно. разве что ацп стали побыстрее, почувствительнее да поточнее. вот и вся разница. но зато емкость ячеек стала ниже (:

частота ядер низкая, а вот частота DDR значительно выше

и вот тут есть огроменный такой подводный камень- сам чип памяти внутри работает на достаточно низкой частоте, чот типа условных 400 мегагерц. подключили линии к vref, подождали, пока оно зарядится, подключили их к ячейкам, подождали, потом ацп там когда-нибудь померяют, что там было в ячейках, потом эти данные еще по чипу доползут до сериализатора, и вот он наконец-то выдаст на всех тех гигагерцах их внаружу. и поехали все снова, не забыв подождать, пока чип запишет прочитанные из ячеек данные обратно (потому что чтение их уничтожает). там просто параллельно (но медленно) читается много данных, и потом уже быстро выдается внаружу.

а лечится кэшами, да. коих сейчас все стали втыкать прям много. даже на видеокартах.

ну, как минимум один (хоть и немножко странный) юзкейс придумать могу. подключить кабелем один телефон к другому и на слейве включить режим usb-модема. оно там как раз cdc-ethernet поднимет и задетектится как usb0.

когда-то давно было относительно модно делать в телефонах поддержку MHL. и в телевизорах на hdmi-разъеме тоже. не то, чтобы это был прям совсем-совсем hdmi, но так как втыкалось прямым проводом без какой-либо электроники внутри...

как минимум было на самсунгах (всмысле телефонах) массово. и как повезет у китайцев.

насколько помню раньше разблюривали текст немножко другим методом- если известен шрифт- можно сгенерить заблюренные тем же алгоритмом на тех же настройках версии всех букв и посравнивать, какой "графический хеш" подойдет к конкретным знакоместам.

а существует ли сейчас хотя бы одна консумерская железка с sve шире 128 бит?

то, что есть немножко серверов с 256 и 512 (и то емнип до последних просто так не добраться) эт такое.

или как обычно- хотим "avx-1024"- втыкаем нвидию и считаем на ней?

насколько помню, на сголдах можно было еще проще- сервисмод, стереть буткор, рестарт, залить новый (патченый). но эт уже позже было, да.

Флэшек летевших не встречал

что-то вспоминается про еголды, что там файловая система иногда ломалась и телефон зависал с темно-синим экраном при старте. лечилось форматированием фс из сервисмода.

использующее некий эксплоит

насколько помню- апи для zip не проверяло границы буфера и давало читать-писать всё адресное пространство. вот не помню, на еголдах это или на сголдах было.

Эльфы были на SL45

почти, там были бинарники и танцы с бубном и релоками xD

а под "диагностическим билдом" наверное подразумевается эмулятор из SMTK, который таки да, основан на той же кодобазе и собран в дебаге, и его полезно было ковырять. там например и все названия окон были (а в релизных прошивках на телефонах вырезаны).

virtio хочет, чтоб хотя бы одно ядро (или хотя бы один поток проца) были отданы гипервизору. если отдать весь проц виртуалке и в ней разгуляется какой-нибудь llvm (в том числе и встроенный в драйвер графики)- то оно начинает тормозить.

И настолько оно все замедлит

примерно 1-5% по процу, в зависимости от и примерно 0.5-3% по видео, в зависимости от. + какие-нибудь полгига оперативки на этот линукс. возможно по памяти даже выйдет в плюс, ибо zram там работает лучше, чем в винде.

звездочкамелкийшрифт- если у вас подходящее железо. нужен iommu и правильные группы оного в прошивке, крайне желательна видеокарта от нвидии, поддерживающая дрова примерно от 465-ых и новее. с интеловскими все будет очень плохо. особенно с арками. с амдшными- насколько помню танцы с бубнами и потерей перфа.

у себя тестила на sandy bridge+pascal. по бенчам получилось чот типа 1.5% потерь по процу и полпроцента по видяхе.

ахтунг- можно много потерять в перфе io. в идеале надо закидывать в виртуалку весь нвме-диск как pcie-устройство. или весь сата-контроллер, так же.

так это, берем какой-нибудь линукс, в него qemu/kvm, в нее винду с пробросом видеокарты. тпм и секьюрбут там есть. тут сразу всплывает куча звездочек с мелким шрифтом, но все же.

делали модульный десктоп, получился не очень модульный ноутбук без батарейки, клавиатуры, тачпада и дисплея. ну, хотя бы не телефон ¯_(ツ)_/¯

олсо, "игровой пк" без видеокарты. дожили. не, ну так то можно на пустом корпусе в подкидного дурака играть- пора продавать пустые корпуса как игровые пк?

ковыряла, но слишком мало и на статью там наковырянного не наберется. слишком мне мипс не понравился- там даже хрефы без танцев с бубном не работают. и даже ту паршивку мелкую не разобрала. так что сорян, без меня (:

там кроме того слонобинаря на qt еще есть всякие веселые прошивочки, дизасмить которые не умеют ни ида, ни гидра...

тот слоник, что на скринах ковыряется несложно- он армовый. а есть еще варианты на мипсе (там mstar кажется унутре). и вот мипс ковырять несколько неприятно.

насколько помню- абсолютно легально, после смерти симбу отдали в опенсорс. про поддержку- эт врядли, она уж очень враждебна к программисту.

как обычно в мобильных ос тех времен- получишь code execution- автоматом получишь kernel mode. вся "безопасность" симбы была только в припрятанных хедерах и кастрированном формате библиотек (одни ординалы, блин! ъуъ выбесило в попытках запустить симбософт на армовом линуксе. ладно хоть исходники симбы сейчас лежат в открытом доступе.)

а потом, когда захочется железку подурнее и поковырять армовые пальмы- можно будет попробовать прикостылить туда репалм...

Information

Rating
6,918-th
Location
Новгородская обл., Россия
Registered
Activity