Сидеть и вот так вот смотреть на то, как тают «белые квадратики будущего» — должно быть весьма депрессивно. Способствует началу кризиса среднего возраста в любое время: )
Было бы ещё очень забавно сделать подобный лог расписания дней:
1. Столько-то дней сожжено в честь отдыха-прокрастинации;
2. Столько-то дней потрачено на заработок денег на скучной работе;
3. Столько-то дней потрачено на чуть менее скучную работу;
4. Столько-то дней в отпуске-путешествиях.
И прочая статистика. В идеальном случае — с точностью до часа. Похоже на контроль расходов в экселе и игровую статистику одновременно. Правда, это надо ещё заполнять. Лично мне проще, ибо 70% жизни тратится сидя за компом а остальное — сон, и отслеживать текущее занятие можно по имени активного окна и активности, но нормальным людям придётся таки ручками вбивать.
В конечном результате - что-то такое, со счётчиком, сколько осталось
В копилку — возможности капчагенерации (если сделать в той же луа key-value кеш для капч, по куке/id капчи). Разумеется, существует ReCaptcha, но она не везде заходит, плюс как фолбек.
Ну и рендеринг всякой фигни, типа «картинок счётчиков посещений/активности» или чего-то такого. Архаично, но народу нравится :)
В целом, использование чистого цвета как торговой марки похоже на использование случайного общеупотребительного слова. Ну, всё равно что взять слово «fox», и заставить всех кто его использует — перестать так делать: организации, литераторов и всех прочих. И запретить все мультики с участием лисичек, пока их не переозвучат каким-то другим словом, как было с обсценной лексикой (ass-donkey/cock-rooster) :)
Всё таки, бренд — это некоторая комбинация цвета, нескольких слов и формы, хотя я уже кажется ошибаюсь.
Broadcast — это кинуть охапку котят в окружающую тебя толпу, multicast — прицельно раскидать котят в людей, которые когда-то говорили что им нужны котята.
Ничего страшного, лично мне просто нравится процесс переставания быть черепахой:
— Доктор, почему у меня всё так плохо? Дети орут, жена орёт, соседи орут!
— А вы поставьте у себя в коридоре козу и приходите через неделю.
*неделю спустя*
— Что мне делать? Стало ещё хуже, теперь ещё и коза орёт!
— А теперь уберите козу.
— Спасибо, стало гораздо лучше.
Ну и контент можно проходить множеством вариантов, самых оптимальных нет, процесс прохождения контента мне тоже нравится. Можно обозвать меня аутистом, но всё ещё нравится :)
Система перезапуска вредит тем кто любит только собирать, но помогает тем кто любит процесс или поиск новых способов.
За последние семь лет, проходил игру «Террария» раз двадцать, каждый раз вайпая мир и персонажа, и каждый раз ощущал неимоверную радость при новом прохождении. В песочнице, которую можно как бы пройти (убить всех боссов) только так и можно. Нет, ещё можно бесконечно строить, но челленджа уже нет.
Спектр — «ранжирование решений по корректности для данного конкретного случая», а не «набор одинаково хороших решений для всех случаев». Такое тоже бывает, но не так часто.
Собственно, данная технология используется в играх вроде Path of Exile для постоянного поддержания интереса: в игре присутствует большое количество ресурсов (игровые предметы, множество валют), которые со временем начинают только обесцениваться, потому что всё больше игроков фармит и готово платить огромное количество ресурсов для реализации каких-то своих хотелок (новые идеи билдов игровых персонажей) за сравнительно дешёвые вещи, что-то что должно быть дорогим, дешевеет, ибо мощные предметы пресыщают игровой рынок. Поэтому была введена система лиг: раз в несколько месяцев, вводится крупное обновление, и весь прогресс сбрасывается (персонажи из завершённой лиги и накопленные сокровища переходят в «стандартную», вневременную лигу), обновлённая экономика даёт интерес к игре и заставляет искать новые способы получения игровых ценностей. Количество месяцев подобрано разработчиками эмпирически (количество контента, которое успели создать + время, за которое игроки в среднем успевают пресытиться, и перестают играть), в данном случае составляет около трёх месяцев, и игроки уже привыкли что каждый сезон можно начинать всё с начала.
До того как я начал ковырять статически типизированные языки, я не знал зачем нужна IDE, для скриптов (даже приличных проектов на 1-10kk loc) в целом достаточно блокнота чтобы редактировать, и ручки с блокнотом, чтобы основную структуру нарисовать.
Если не хочется брать деньги — можно просто найти чаты в телеграме по профильным темам, и помогать людям там, и там же можно вылавливать учеников которые нравятся, и заниматься с ними уже индивидуально. Для меня в своё время это было небольшим открытием, что отвечая на дурацкие и не очень вопросы, можно действительно повысить качество своей работы, но тут есть примерно 2.5 подводных камня:
1. Если тебе нравится именно исследовать область, то стоит брать тему побольше (например, js или c++ из ЯП), потому что в моём случае это был очень маленький язык (lua), и благодаря ученикам и вопросам из чатов, я его изучил настолько вдоль и поперёк, что никаких новых открытий не было уже очень долго, и исследовательская часть меня плавно охладела к области, исчез восторг на тему «ух, как тут оказывается можно», а учитывая то что вопросы и темы в целом повторяются — это довольно сильно утомляет, и ты уже думаешь «всё, пишу для вас статью по вашим тупым вопросам, а дальше буду тыкать лицом в неё, чтобы не переписывать одно и то же по двадцать раз». Работа гуглом, через пару лет, начинает очень сильно раздражать, и от этого никуда не убежать;
2. Нужны довольно приличные личные качества. Преподавание — это тоже навык, и для него нужна база. Просто так записывать всех подряд в преподаватели не имеет смысла: даже из мастера спорта и медалиста — далеко не всегда получится тренер, и наоборот. А мастерство в некоторой области + терпение + склонность разжёвывать атомарно + терпимость к ошибкам и готовность перелопачивания тонн говнокода — редко сочетаются в одном человеке;
2,5. Поиск нормальных учеников тоже может затянуться. Так же как для преподавателя необходим навык преподавания, у ученика должен быть навык обучения, и он должен быть готовым самостоятельно учиться в перерывах между занятиями, и хорошо запоминать. Вспоминаем как мы сами учились в вузе (в большинстве случаев) — лишь бы вызубрить в кратковременную память и сдать, а завтра (через месяц, год и т.д.) можно забыть как страшный сон, и это — очень плохой навык обучения, но таких большинство. Так же, приличное количество «учеников» практикуют разработку софта методом «сделайте это за меня», что довольно унизительно, и это стоит научиться отлавливать. Ещё полно просто странных личностей, которые услышали что «в айти много денег и ничего делать не надо», и хотят чтобы «ты их научил делать деньги и ничего не делать». И таких полно даже на курсах, они просятся и навязываются, готовы платить, но в них нет вообще никакого потенциала.
В целом, работа довольно грязная, с этим ничего не поделаешь, и, по заветам Д. А. Медведева — тут действительно нужно призвание, без него — убежишь от этих тупых необучаемых идиотов, с полным разочарованием в людях. Никакими Гейтсами и Цукербергами тут и не пахнет, они сначала реализовались, и только потом начали делиться. Не наоборот. И это, разумеется, были стратегические ходы (вроде повышения репутации/уменьшения налогов/сброса грязных денег и т.д.).
Сомнительно что в этот реестр можно будет попасть кому-то левому. Там наверняка будет набор софта от Яндекса, Касперского и всех тех, кто выдаёт «все ключи» по первому взгляду Большого Дяди. Заодно, высока вероятность что там будут приложения Российской Википедии и прочего софта, на котором удобно греть руки и отчитываться об установках/эффективности.
Если сцена строиться в 3d а не рейтрейсингом, то проще буфером глубины поскольку он уже есть. Если рейтрейсингом — когда мы кастуем лучи до окружения, мы можем измерить дистанцию от источника света (камеры) и затенить шейдером.
Ну, я смотрю с позиции обычного юзера, и рассматриваю обычных юзеров, энтерпрайз обычно далёк, но да, это тоже ниша.
Gpd win сам держу, но как и pocket — это скорее уникальное устройство для гиков, не сильно рекламирующееся и выпускающееся небольшими партиями, их сложно найти в магазинах, только заказывать, да и стоит дорого: ~30-40к рублей это не 5-8. Плюс странный для белого человека бренд. То ли дело асус (с еее) или гугл (с хромбуками), там плохого точно не дадут, и стоит три копейки :)
Резюмируя: Google захватывает рынок, который когда-то был захвачен стобаксовыми EEE-PC, но теперь с экосистемой. В нулевых и в начале десятых, люди точно так же закупали (а ещё их в Африку завозили, еее-писюк в каждый дом) копеечные печатные машинки (правда, с x86-атомом на борту и с вендой/линуксом на выбор), и точно так же относились к ним как к чему-то, что не особо жалко сломать/отдать ребёнку. Да и админы любили сверхкомпактные терминалы, помнится. Сам ходил с таким в универ, как с печатной машинкой которая ещё и умеет компилировать.
Как человек, большую часть времени обитающий в полумраке, пользуюсь тёмными темами из соображений соответствия яркости освещения монитора и яркости освещения за монитором. Несоответствие в данном плане резко повышает нагрузку на глаза: яркий монитор на тёмном фоне бъёт по глазам, а тёмный монитор на светлом фоне заставляет сильно вглядываться. Когда работал в офисе, «домашняя» тема была слишком тёмной, и все неяркие полутона-полутени сливались с фоном: на контраст самого содержимого экрана это тоже влияет, чем слабее глобальное освещение, тем меньший контраст между разными видами текста и фоном.
Было бы ещё очень забавно сделать подобный лог расписания дней:
1. Столько-то дней сожжено в честь отдыха-прокрастинации;
2. Столько-то дней потрачено на заработок денег на скучной работе;
3. Столько-то дней потрачено на чуть менее скучную работу;
4. Столько-то дней в отпуске-путешествиях.
И прочая статистика. В идеальном случае — с точностью до часа. Похоже на контроль расходов в экселе и игровую статистику одновременно. Правда, это надо ещё заполнять. Лично мне проще, ибо 70% жизни тратится сидя за компом а остальное — сон, и отслеживать текущее занятие можно по имени активного окна и активности, но нормальным людям придётся таки ручками вбивать.
Ну и рендеринг всякой фигни, типа «картинок счётчиков посещений/активности» или чего-то такого. Архаично, но народу нравится :)
Всё таки, бренд — это некоторая комбинация цвета, нескольких слов и формы, хотя я уже кажется ошибаюсь.
— Доктор, почему у меня всё так плохо? Дети орут, жена орёт, соседи орут!
— А вы поставьте у себя в коридоре козу и приходите через неделю.
*неделю спустя*
— Что мне делать? Стало ещё хуже, теперь ещё и коза орёт!
— А теперь уберите козу.
— Спасибо, стало гораздо лучше.
Ну и контент можно проходить множеством вариантов, самых оптимальных нет, процесс прохождения контента мне тоже нравится. Можно обозвать меня аутистом, но всё ещё нравится :)
Система перезапуска вредит тем кто любит только собирать, но помогает тем кто любит процесс или поиск новых способов.
1. Если тебе нравится именно исследовать область, то стоит брать тему побольше (например, js или c++ из ЯП), потому что в моём случае это был очень маленький язык (lua), и благодаря ученикам и вопросам из чатов, я его изучил настолько вдоль и поперёк, что никаких новых открытий не было уже очень долго, и исследовательская часть меня плавно охладела к области, исчез восторг на тему «ух, как тут оказывается можно», а учитывая то что вопросы и темы в целом повторяются — это довольно сильно утомляет, и ты уже думаешь «всё, пишу для вас статью по вашим тупым вопросам, а дальше буду тыкать лицом в неё, чтобы не переписывать одно и то же по двадцать раз». Работа гуглом, через пару лет, начинает очень сильно раздражать, и от этого никуда не убежать;
2. Нужны довольно приличные личные качества. Преподавание — это тоже навык, и для него нужна база. Просто так записывать всех подряд в преподаватели не имеет смысла: даже из мастера спорта и медалиста — далеко не всегда получится тренер, и наоборот. А мастерство в некоторой области + терпение + склонность разжёвывать атомарно + терпимость к ошибкам и готовность перелопачивания тонн говнокода — редко сочетаются в одном человеке;
2,5. Поиск нормальных учеников тоже может затянуться. Так же как для преподавателя необходим навык преподавания, у ученика должен быть навык обучения, и он должен быть готовым самостоятельно учиться в перерывах между занятиями, и хорошо запоминать. Вспоминаем как мы сами учились в вузе (в большинстве случаев) — лишь бы вызубрить в кратковременную память и сдать, а завтра (через месяц, год и т.д.) можно забыть как страшный сон, и это — очень плохой навык обучения, но таких большинство. Так же, приличное количество «учеников» практикуют разработку софта методом «сделайте это за меня», что довольно унизительно, и это стоит научиться отлавливать. Ещё полно просто странных личностей, которые услышали что «в айти много денег и ничего делать не надо», и хотят чтобы «ты их научил делать деньги и ничего не делать». И таких полно даже на курсах, они просятся и навязываются, готовы платить, но в них нет вообще никакого потенциала.
В целом, работа довольно грязная, с этим ничего не поделаешь, и, по заветам Д. А. Медведева — тут действительно нужно призвание, без него — убежишь от этих тупых необучаемых идиотов, с полным разочарованием в людях. Никакими Гейтсами и Цукербергами тут и не пахнет, они сначала реализовались, и только потом начали делиться. Не наоборот. И это, разумеется, были стратегические ходы (вроде повышения репутации/уменьшения налогов/сброса грязных денег и т.д.).
Gpd win сам держу, но как и pocket — это скорее уникальное устройство для гиков, не сильно рекламирующееся и выпускающееся небольшими партиями, их сложно найти в магазинах, только заказывать, да и стоит дорого: ~30-40к рублей это не 5-8. Плюс странный для белого человека бренд. То ли дело асус (с еее) или гугл (с хромбуками), там плохого точно не дадут, и стоит три копейки :)