All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0
16tomatotonns @16tomatotonns

Lua, python, прочие скрипты, сишка. Чутка GLSL.

Send message
Удивлён что её не указали первым комментарием.
Низкая вложенность — это очень удобно. Только желательно логировать выходы из функций, в таком случае будет понятно где обрубается, по типу такого:

Боюсь что девайс для демонстрации преобразований над телами в пространстве. И рисовалка пальцем по экрану!


На фоточке — очень, очень ранняя версия, для теста работоспособности железа. И дети которые уже работают альфа-тестерами: )

Хех, когда-то по нужде делал на PyGame интерактивные оболочки для устройств (raspberry pi).
Пара фоточек: 1, 2.
На первой — товарищ слева — тот кто ручками всё паял.

Правда, в сравнении с love2d тут не очень удобная API, и я делал её love-подобной, благо тот же SDL. Но взял pygame потому, что у питона есть библиотека WiringPi2 с ШИМ-режимом на несколько ног малины.
Хм. Чтобы что-то мелкое писать на луа — много навыков не нужно.
Первый «проект» игрушки похожей на Osmos на Lua-Love2d сделал в течение двух недель, как в принципе начал что-то писать. Но да, конечно там были очень большие проблемы оптимизации, и архитектура страшная, но после ~20 игровых мини-проектов вылез в относительно нормальное состояние, очень очень быстро учился на структурно-архитектурных ошибках, делая их очень много и вкуривая, что происходит. А я тогда не был программистом.
Ну что ты, представь что тебя в первый раз в жизни посадили за компьютер, и сказали: «Переписывай всё что тут написано»: )
Это один из худших способов изучения Lua для непрограммистов.
Ну, а у программистов — времени маловато на такие дела.
В нём отчёт для налоговой.
Да.
Подозреваю, потому что есть базовая станция, связанная с интернетом. Она и является истинно-IoT.
Не исключено.
Но это будет не особо правильно, ты тебе не кажется?
У творческих людей, зачастую, времени ещё меньше чем у тех кого кормят ноги, и недели пролетают за секунду, пока вырисовывается очередная фитюлинка на картине или перебираются музыкальные фразы или скульптурится трёхмерная моделька, учитывая что таким творчеством (за исключением моделирования) несколько сложнее стабильно зарабатывать чем в чисто технических областях, где вещи, включая заработную плату, достаточно фиксированы. Так что делать или не делать — твой выбор, на это много времени не нужно, всё равно долго в этом режиме не продержишься.

У меня просто много знакомых высококлассных художников, у которых проблемы с заказами. Они или активно исследуют другие области, помимо «чистого искусства», или очень заняты деятельностью, и на мои попытки их потыкать на тему совместных развлечений отмахиваются, мол, отстань, времени нет.
Пятая ссылка в гугле.
На тему достоверности не в курсе, но мне о том же говорила любимая мама, а она врать не будет: )
У неё стаж психиатора/психолога в тридцать лет, и она продолжает учиться.

Как говорил один хороший школьный учитель физики, «Мозг — он как анус, если концепция не влезает сразу — надо разрабатывать».
Ты можешь сам попробовать обучить десяток случайных людей одной и той же высшей математике, и увидеть, что они все очень по разному обучаются, с разной скоростью. А некоторые — достигают на этом своего потолка и физически не могут осознать уровень абстракции, сколько лет им не объясняй, начиная с азов.

Наши предки, в среднем, были хуже по абстрактному мышлению.
Биологически, человек сильно изменился за последнюю пару тысяч лет, просто это не проявления внешности а чего-то ещё, иначе все открытия были бы совершены ещё древними греками, которые были очень, очень пытливы.
Изменения, в основном, в интеллектуальной стороне. Дети следующего поколения будут быстрее и лучше соображать чем мы в том же возрасте, и это было всегда, и будет всегда, это — современная эволюция: потомство оставляют самые приспособленные.
Ну, я не учитываю потенциальные «веяния современного общества», которые гротескно описаны в фильме «Идиократия», это спорная тема.
Не только мелких, продолжительные глубокие (не всегда светлые) переживания тоже важны: )
У бессмертия — те же проблемы что у наркомании, но к ним добавляются ещё:
1. Ограниченность мозга на память;
2. Накапливающиеся болячки;
3. Отсталость от не-бессмертного окружения;
4. Замедление или остановка эволюции;

Это всё — если оставаться в своём теле, а не «переносить его в сеть», но тут уже от него остаётся мало что человеческого, и сознание-в-сети мало чем будет отличаться от безчувственного робота, ибо чувства — телесные гормоны. Но тогда не остаётся человека и человечности, только ИИ который помнит о том, каково быть человеком, но никогда не ощутит этого снова.
Более подробно и неплохо расписано на лурке.

Моё мнение — бессмертие не нужно. Напротив, было бы забавно уменьшить среднюю продолжительность жизни человека, например, лет до пятнадцати, авось эволюционно приспособятся повышением параметров отдельных организмов, вроде способности освоить текущую школьно-университетскую программу за год-два. Или научиться выборочно переносить память между организмами, чем ускорят прогресс в N раз, и наконец начнут задумываться об отведённом времени. Ох уж этот био-киберпанк, можно книжки писать.
Благодарю за поправку, у меня не очень большой словарный запас.
На данном ресурсе, мы, как «технари» подходим к прожитию жизни с аналитической точки зрения: максимизация удовольствия, но вот в чём незадача: с биологической позиции, получение исключительно удовольствия превращает удовольствие в рутину и что-то «обыденное», на чём горят наркоманы с постоянным увеличением дозы ибо «старая перестаёт так вставлять». Полнота — в балансе удовольствие/неудовольствие, благо неприятности тоже врезаются в память, и на фоне их, эффект от удовольствия оказывается сильнее, несмотря на «меньшее гормональное теребление центров удовольствия».

Если привыкнуть к чаю без сахара, добавление четверти чайной ложки в стакан делает чай очень сладким. Умение манипулировать этим балансом, на мой взгляд — одно из отличий «зрелого» человека.
Слегка оффтоп, но частично по теме, хех.
Будучи студентом, в какой-то момент испугался что время как-то слишком быстро летит: вот одна сессия, и кажется что через несколько недель — сразу другая. Задумался на тему «растягивания ощущения» времени жизни, а то и моргнуть не успеешь — окажешься никому не нужным на пенсии.
И у меня были детские примеры, мол, первые школьные каникулы казались такими длинными, прям как жизнь в Нарнии: вырос, повзрослел, состарился, начался новый учебный год — и тут обнаружил что вырос всего-то на пол сантиметра.
Интересовался разницей детского восприятия, почитал пару книжек, и обнаружил, что детские мозги работают «на более высокой частоте», потому что вокруг неизведанный мир, необходимо выявить интересности и опасности и всё такое, когда как во взрослом состоянии, меня интересовали, в основном, узкие формальные вещи, не оставляющие впечатлений, в качестве примера, можно предъявить переход дороги по светофору.
Когда взрослый переходит дорогу, он воспринимает реальность символически: время до конца зелёного света, наличие-отсутствие машин, а если переходит на красный свет по пустой дороге — наличие быстро движущегося транспорта в сторону перехода и т.п.
Когда ребёнок переходит светофор, он успевает разглядеть все камушки на переходе, неровности окраски зебры, «морды» машин и все такие мелочи, которые кажутся незначимыми для взрослого, и отсекаются. Ещё, иногда, дети стараются наступать только на плитки зебры, превращая рутинный переход через дорогу в приключение.

После обнаружения данной фичи, я стараюсь хотя бы пару часов в день находиться «здесь-и-сейчас», в полной мере воспринимая окружающую реальность и ощущая собственное существование через щупьне офигительной деревянной поверхности скамейки, на которой сижу, или ветер, обдувающий лицо. Практически каждый день запоминается чем-то своим, и жизнь «растягивается», как дополнительная плюшка — удовольствия от жизни приходит гораздо больше.

Тут есть свои недостатки: не получится спать по шесть часов и есть урывками на бегу, придётся следить за организмом, потому что это — повышенная нагрузка на мозги, и сил может не хватить на всё остальное, но ощущения полноценной жизни это перевешивают, это вклад в жизнь который может сделать почти каждый.
Благодарю. Если честно, я брал Love2d как раз для того чтобы не ковыряться в голом OpenGL, но это было несколько лет назад, когда всё сишное казалось страшным, отсутствовала математическая база и всё такое. Сейчас уже можно пробовать, найти бы время. Как раз Love2d привлёк возможностью сразу что-то быстро натыкать в «детском OpenGL» и пощупать, вместо того чтобы разбираться в движках и технологиях. Могу сказать что при должной усидчивости, полный профан (со средними способностями) который делает маленькие игрушки на Love2d, с повышением сложности архитектур приложений, изобретением инструментов для себя и т.п, за три-пять лет может стать неплохим программистом, способным делать движки и довольно крупное ПО. На самом деле с тем же успехом можно было бы взять сишку и OpenGL, но это пугает профанов, сами потом подтянут если понадобится. В общем, голь на выдумку хитра.

После Lua + Love2d, я вполне себе работаю мультиязычным (в основном, та же Lua, хех) скриптовым бекенд-программистом с большим объёмом бизнес-логики, и могу строить архитектуры таких штук. С любым «полноценным движком» этого бы не было, я был бы узко заточен ровно под него.
Но это же просто матрица, квантерион как бы «вне контекста».
Трёхмерное пространство или двухмерное — не важно.
Конкретно translate — rotate — scale — это в т.ч. двухмерные операции.
Тут есть ещё shear, который «искажает перспективу» как бы трёхмерной плоскости того что сейчас рисуем, и операции как бы с четырёхмерными матрицами, но само пространство — не трёхмерно, это данные для нескольких умножений/смещение вершинок, и всё, ничто не выстраивается относительно чего-то другого в пространстве. Хотя с другой стороны, в таком случае, видяха вообще не умеет работать ни с каким пространством, только с текстурами, векторами и матрицами. Хм.

Я не очень умный в данной области, ибо не было практики ковыряния голого OpenGL.
Прошу прощения за двоепостие, я сейчас напишу в комментариях ещё одну статью, мда.
Стенсил у love2d — это чисто двухмерная фиговина.
Фактически, это маска отрисовки:
мы как бы рисуем на одном фреймбуфере произвольную фигню функцией стенсила, и на скрин-фреймбуфер уже рисуем уже то что хотели нарисовать изначально, через «фильтр» фреймбуфера-стенсила по какой-то методике.
Инверсия — это значит фильтровать пиксели «в обратную» сторону.
Это больше похоже на режимы смешивания, только с пометкой «рисовать данный пиксель или нет, а если да — с какой прозрачностью»:

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity