У меня с немецким дружба — он меня не трогает, я его. С начал рвался учить, но потом забил — в офисе все понимают, на улице понимает большинство. Проблемы возникают иногда, но в основном можно разрулить жестами. Коллега из Польши — то же самое.
Ну если из вашей логики исходить, то я б просто уносил ноги из названной тройки, потому что если вдруг чо, то основные ядерные удары придутся по большим городам именно этих стран :) В том же Берлине, думаю, будет намного меньше радиации, чем под Москвой.
Ну а серьезно, я бы не особо рассчитыал на скорый апокалипсис, а жить хорошо хочется и надо — неважно как и где.
Ну так самообразование — это чтото что каждый обязан иметь чтоли и демонстрировать всем? Это как пятая конечность по вашему, которая у всех обязана быть, а без нее джун как бы и не человек, и не друг и не враг, а так :)
И где заканчивается эта конечность? Сколько самообразования нужно, чтобы признать его наличие? Сидеть вечерами за книжками как червь? Постоянно? Участвовать как Геракл в опенсорс проектах? Каждый вложит в это чтото свое, и если ПМ вложит в это чтото другое, чем сам джун — быть беде и разборкам на ковре. И кто в этом случае будет виноват? Джун, который самобразовывается, но не в рамках проекта или ПМ, который ожидает непонятно чего, о чем джун даже не догадывается? Но в большинстве то случаем в это вкладывается смысл, что джун будет ночами сидеть и делать таски по 14 часов в день если нужно. Вы предствляете себе собеседование, на котором человеку прямым текстом такое говорят что он обязан полгода работать сверхурочно и он соглашается? Обычно об этом просто умалчивают, и даже на прямые вопросы отвечают чтото вроде — ну иногда придется, вы же понимаете мы серьезная компания и должны укладываться в сроки.
Для меня джун — это человек, которому можно поручить кое какие простые задачи с прицелом, что они простые — час Васи стоит дорого, поэтому пусть делает чтото посложнее, лучше вот Петя-джун пусть колупает. А расти или не расти, доучиваться или нет — пусть Петя сам решает, что ему важнее, хочет ходить следующий год в падаванах — флаг ему в руки, пусть подчищает за старшими и фиксит тривиал, ктото же должен это делать. Иногда будут времена когда всем будет работа — тогда пусть Петя себя и проявит, если хочет расти.
В принципе вы правы, — переходная форма с нашими реалиями и подвляюще — студент. Но тогда надо смотреть реалиям в лицо — не жать все соки и не щелкать кнутом, а воспринимать его как человека, который по-человечески понимает, но говорить не умеет, и с высокой вероятностью свой срок завалит. Это уже, конечно, от проекта зависит, можно позволить такое или нет. Но если терпеть такое нельзя — нужно спросить ответственных людей, почему в команде, где такое терпеть нельзя, появился сидень, с которым надо нянчится.
Все верно, но тут каждому свое. Я вот уехал, чтобы посмотреть как «у них» своими глазами (ну и плюс романтика на тему новых возможностей и прочая ерунда) Пока что назад не тянет, но и сильно большой разницы не вижу. Чтото лучше, чтото нет. Но в любом случае интересно самому составить мнение.
А у тренда ноги растут из очень простого стереотипа — там лучше, чем здесь. Это для двух третей людей — жестокая жизненная правда после совкового развала и волны кризисов. Для меня немецкий уровень жизни не настолько уж лучше, чтоб туда перебираться, но вот теплое ламповое чувство стабильного завтра очень убаюкивает — это у них такой кризис на дворе.
Ну и детки — за себя говорить пока рано, но деткам я думаю все желают расти в чем то добром, светлом и заботливом.
Ну я и написал — я это бредом считаю, хотя я целиком осознаю, что это как бы помягче скаазть, не правосланая точка зрения.
Я считаю, человек вне работы не обязан ничего мне, работодателю, и то кто чем занимается по вечерам — личное дело каждого, будь то контра или девочки. И возмущатся что таск не сдан в срок потому что дескать надо было сидеть вечерами, а ты сидел только до 6ти, а потом свалил играть в контру — я такое просто мимо ушей пропускаю — согласится не могу, а возмущатся — себе дороже. Мы ж не каторжники на необитаемом острове, только доказывать это не хочется.
А хороший или плохой программист получится — это тот еще вопрос. Не нострадамус, будущее читать не умею, но скажу так: мало, но с пользой часто лучше, чем много, но без толку. А если будете ожидать и требовать такого — то ИБД и получите.
PS. Извините много буков, но хочется узнать Ваше мнение
У меня лично к е%му аджайлу и Ко размытое отношение — от «мы пишем код, бл%» до осознания того что менеджерам и их боссам нужно более-меннее четкое представление о том, что будет завтра, и более-менее обоснованная уверенность, что условно послезавтра проект будет завершен. Конкретное отношение всегда формируется в конкретной команде и конкретном случае.
У меня вообщем пару вопросов, очень хотель бы узнать ваше мнение.
Во первых, если рассматривать методологию как некий социальный контракт или общий язык, то у вас прямо в тексте противоречие, С одной стороны вам не нравится что у каждого «свой» канбан/аджайл/скрам, с другой стороны вы тут же предлагаете сесть за стол и исключить доску, если всем лучше без нее.
Доска — один из позитивных моментов, который я считаю полезным (при условии что все работают в одном офисе) — так все каждый день видят свой прогресс, свое место в общей упряжке и общий скоуп спринта — стимулирует и фокусирует внимание на том, что важно, т.к. идешь пить чай — доска маячит перед глазами, В распределенных командах, на мой взгляд, это чистой воды очковтирательство ПМа для себя самого, боссов и гостей. Тогда уже Гринхоппер, хотя куда ему до настоящей доски.
Но что в итоге? В итоге каждому конкретному случаю своя методология. По мне, так здравый смысл, если он в команде есть, оставляет всем этим аджайлам и канбанам лишь роль способа измерения производительности команды. Имеется толк от доски — делаем на доске, не имеется — гори она в аду. Выходит что КОНКРЕТНО говорить можно лишь о каких то очень общих принципах, которые можно обьяснить за пять минут любому школьнику, а я постоянно наблюдаю как умные бритоголовые дядьки с обложек толстых умных книжек с умным видом продают мне Секрет.
Так не проще ли просто выпустить одну тоненькую книжечку или даже пусть это будет большой цветной постер, на котором будет всего пару строчек о том, что такое спринт, как измерять производительность и в конце добавить — все остальное — это ваш здравый смысл, если облажаетесь — пеняйте на себя, а не на Аджайл!?
Второе, более приземленное — вот вы приводите пример джуна, который расслабляется, потому что «а в следующем спринте доделаю». Ну разве это серьезный подход — требовть от джуна упарится, но уложится в спринт. Да, конечно, всем нужно укладываться в дедлайны, и иногда нужно и кнутом щелкнуть.Но взглянем трезво — он на то и джун, чтоб такое ему было позволено, чтобы он мог не знать какой то элементарности изза которой просрет неделю времени, и трезво — он за это получает N меньше денег. Да и условный синьер тоже не робот — люди любят и занятся чем то своим, и поэкспериментировать. Но в реальности получаем — синьер просрал неделю времени — в лучшем случае виноват Шива, джун просрал — виноват джун.
Ну а задница гореть на работе постоянно не должна, вне зависимости от того джун ты или синьер или суперзвезда. Но если она горит и горит перманентно, то тогда возникает вопрос почему и что ему, джуну, с этим делать? Если забивает — сам виноват, все получили то, что заслужили. Ну а если нет? Если задержки обьективны? И как отличить обьективные задержки от забивания?
Вот вы, как ПМ, должны посмотреть на результат работы, сделать вывод о факте, потом заглянуть ему в мозг и угадать почему это случилось — то ли он не знал чего, ужег две недели на изучение какого нибуть фреймфорка, но в итоге не успел, то ли он две недели сидел в сети, пинал извините, а в пятницу кое что накрапал левой ногой.
Ведь адекватный (а адекватные люди как раз в цене вроде — они ведь видят здравый смысл), если ему кнутом щелкнуть, когда он добросовестно пытался, но не сделал, — он у вас на третий такой случай сделает вывод, посидит, попасется, опыта наберется и свалит при первой же возможности. Ну и я специально не написал «когда он добросовестно разбился в лепешку, сидел ночами, но не сделал», потому что жопа на проекте гореть не должна. Мне вообще бредом кажется, что только потому что человек джун, от него ждут какой то мифической преданности и титанических усилий по изучению всего что движется.
Ну так повторюсь — как хороший ПМ решает, плохой результат джуна был достигнут хорошим путем или плохим, и если хорошим — то как хороший ПМ в таком случе должен поступить? По мне так хороший ПМ должен взглянуть факту в лицо и принять факт, что он не учел риск просирания N времени при планированиии в начале спринта.
Я вот такое настроил для быстрого деплоя билдов. Вместо CI у нас бот в чате, который делает деплой когда ктонибуть попросит. Я только другую связку использовал, SevaBot + Skype4Py. Не «без иксов», зато геморроя меньше — для скайпкита нужно обновлять лицензию каждые два месяца и денег стоит
В принципе, судя по ранице во времени между превью и релизом под восьмерку, 10ку под семерку допилят до весны, но поддержка стандарта и перформанс этого превью далеко не впечатляют — вчера как-раз тестировал проект на нем. Для нас например уже очевидно что придется все же приложение оптимизировать под будущую 10ку. 9ку пока просто игнорируем, так как на такое количество переделок, какое для нее требуется на проекте просто нет времени.
К вашему списку прибаляю как раз то что у меня как заноза в заднице — при большом DOM (порядка 5к нод) — ослик просто залипает на раз-два, Chrome и Firefox — летают. Ну и веб-воркеры и веб-сокеты.
От не надо тут асер расхваливать — было бы смешно, если б не реальный случай
Покупал ноут — оказался с кривой клавиатурой (буквально кривой — линейку прикладывал), поменял на другой экземпляр — новый оказался с подозрительным шумом от винчестера, потребовал назад деньги и зарекся с асером иметь дело — у этих ребят Украина явно не в списке стран, для которых требуется низкий процент брака.
И Делл у меня тоже имеется — latitude d630, который из бизнес линейки. Думал, покупаю качество, но видать недокупил я качества — сдохла батарея за год, экран на шарнирах гуляет, хотя машинка мне до сих пор нравится и до сих пор работат, нечего грешить.
Хотел написать, где качественные ноуты делают, но боюсь заминусуют :)
а зачем кешировать шаблоны внутри приложения? скомпилируйте их раз и отдавайте скомпилированные, файловая система сама разберется что ей чаще нужно и в свой кеш это вытянет, вы даже не заметите, что не с диска читаете :)
тогда это называлось солидными словами «мультимедийный компьютер» и считалось весьма круто )
P.S. промазал, это к статье
Ну а серьезно, я бы не особо рассчитыал на скорый апокалипсис, а жить хорошо хочется и надо — неважно как и где.
И где заканчивается эта конечность? Сколько самообразования нужно, чтобы признать его наличие? Сидеть вечерами за книжками как червь? Постоянно? Участвовать как Геракл в опенсорс проектах? Каждый вложит в это чтото свое, и если ПМ вложит в это чтото другое, чем сам джун — быть беде и разборкам на ковре. И кто в этом случае будет виноват? Джун, который самобразовывается, но не в рамках проекта или ПМ, который ожидает непонятно чего, о чем джун даже не догадывается? Но в большинстве то случаем в это вкладывается смысл, что джун будет ночами сидеть и делать таски по 14 часов в день если нужно. Вы предствляете себе собеседование, на котором человеку прямым текстом такое говорят что он обязан полгода работать сверхурочно и он соглашается? Обычно об этом просто умалчивают, и даже на прямые вопросы отвечают чтото вроде — ну иногда придется, вы же понимаете мы серьезная компания и должны укладываться в сроки.
Для меня джун — это человек, которому можно поручить кое какие простые задачи с прицелом, что они простые — час Васи стоит дорого, поэтому пусть делает чтото посложнее, лучше вот Петя-джун пусть колупает. А расти или не расти, доучиваться или нет — пусть Петя сам решает, что ему важнее, хочет ходить следующий год в падаванах — флаг ему в руки, пусть подчищает за старшими и фиксит тривиал, ктото же должен это делать. Иногда будут времена когда всем будет работа — тогда пусть Петя себя и проявит, если хочет расти.
В принципе вы правы, — переходная форма с нашими реалиями и подвляюще — студент. Но тогда надо смотреть реалиям в лицо — не жать все соки и не щелкать кнутом, а воспринимать его как человека, который по-человечески понимает, но говорить не умеет, и с высокой вероятностью свой срок завалит. Это уже, конечно, от проекта зависит, можно позволить такое или нет. Но если терпеть такое нельзя — нужно спросить ответственных людей, почему в команде, где такое терпеть нельзя, появился сидень, с которым надо нянчится.
А у тренда ноги растут из очень простого стереотипа — там лучше, чем здесь. Это для двух третей людей — жестокая жизненная правда после совкового развала и волны кризисов. Для меня немецкий уровень жизни не настолько уж лучше, чтоб туда перебираться, но вот теплое ламповое чувство стабильного завтра очень убаюкивает — это у них такой кризис на дворе.
Ну и детки — за себя говорить пока рано, но деткам я думаю все желают расти в чем то добром, светлом и заботливом.
Я считаю, человек вне работы не обязан ничего мне, работодателю, и то кто чем занимается по вечерам — личное дело каждого, будь то контра или девочки. И возмущатся что таск не сдан в срок потому что дескать надо было сидеть вечерами, а ты сидел только до 6ти, а потом свалил играть в контру — я такое просто мимо ушей пропускаю — согласится не могу, а возмущатся — себе дороже. Мы ж не каторжники на необитаемом острове, только доказывать это не хочется.
А хороший или плохой программист получится — это тот еще вопрос. Не нострадамус, будущее читать не умею, но скажу так: мало, но с пользой часто лучше, чем много, но без толку. А если будете ожидать и требовать такого — то ИБД и получите.
У меня лично к е%му аджайлу и Ко размытое отношение — от «мы пишем код, бл%» до осознания того что менеджерам и их боссам нужно более-меннее четкое представление о том, что будет завтра, и более-менее обоснованная уверенность, что условно послезавтра проект будет завершен. Конкретное отношение всегда формируется в конкретной команде и конкретном случае.
У меня вообщем пару вопросов, очень хотель бы узнать ваше мнение.
Во первых, если рассматривать методологию как некий социальный контракт или общий язык, то у вас прямо в тексте противоречие, С одной стороны вам не нравится что у каждого «свой» канбан/аджайл/скрам, с другой стороны вы тут же предлагаете сесть за стол и исключить доску, если всем лучше без нее.
Доска — один из позитивных моментов, который я считаю полезным (при условии что все работают в одном офисе) — так все каждый день видят свой прогресс, свое место в общей упряжке и общий скоуп спринта — стимулирует и фокусирует внимание на том, что важно, т.к. идешь пить чай — доска маячит перед глазами, В распределенных командах, на мой взгляд, это чистой воды очковтирательство ПМа для себя самого, боссов и гостей. Тогда уже Гринхоппер, хотя куда ему до настоящей доски.
Но что в итоге? В итоге каждому конкретному случаю своя методология. По мне, так здравый смысл, если он в команде есть, оставляет всем этим аджайлам и канбанам лишь роль способа измерения производительности команды. Имеется толк от доски — делаем на доске, не имеется — гори она в аду. Выходит что КОНКРЕТНО говорить можно лишь о каких то очень общих принципах, которые можно обьяснить за пять минут любому школьнику, а я постоянно наблюдаю как умные бритоголовые дядьки с обложек толстых умных книжек с умным видом продают мне Секрет.
Так не проще ли просто выпустить одну тоненькую книжечку или даже пусть это будет большой цветной постер, на котором будет всего пару строчек о том, что такое спринт, как измерять производительность и в конце добавить — все остальное — это ваш здравый смысл, если облажаетесь — пеняйте на себя, а не на Аджайл!?
Второе, более приземленное — вот вы приводите пример джуна, который расслабляется, потому что «а в следующем спринте доделаю». Ну разве это серьезный подход — требовть от джуна упарится, но уложится в спринт. Да, конечно, всем нужно укладываться в дедлайны, и иногда нужно и кнутом щелкнуть.Но взглянем трезво — он на то и джун, чтоб такое ему было позволено, чтобы он мог не знать какой то элементарности изза которой просрет неделю времени, и трезво — он за это получает N меньше денег. Да и условный синьер тоже не робот — люди любят и занятся чем то своим, и поэкспериментировать. Но в реальности получаем — синьер просрал неделю времени — в лучшем случае виноват Шива, джун просрал — виноват джун.
Ну а задница гореть на работе постоянно не должна, вне зависимости от того джун ты или синьер или суперзвезда. Но если она горит и горит перманентно, то тогда возникает вопрос почему и что ему, джуну, с этим делать? Если забивает — сам виноват, все получили то, что заслужили. Ну а если нет? Если задержки обьективны? И как отличить обьективные задержки от забивания?
Вот вы, как ПМ, должны посмотреть на результат работы, сделать вывод о факте, потом заглянуть ему в мозг и угадать почему это случилось — то ли он не знал чего, ужег две недели на изучение какого нибуть фреймфорка, но в итоге не успел, то ли он две недели сидел в сети, пинал извините, а в пятницу кое что накрапал левой ногой.
Ведь адекватный (а адекватные люди как раз в цене вроде — они ведь видят здравый смысл), если ему кнутом щелкнуть, когда он добросовестно пытался, но не сделал, — он у вас на третий такой случай сделает вывод, посидит, попасется, опыта наберется и свалит при первой же возможности. Ну и я специально не написал «когда он добросовестно разбился в лепешку, сидел ночами, но не сделал», потому что жопа на проекте гореть не должна. Мне вообще бредом кажется, что только потому что человек джун, от него ждут какой то мифической преданности и титанических усилий по изучению всего что движется.
Ну так повторюсь — как хороший ПМ решает, плохой результат джуна был достигнут хорошим путем или плохим, и если хорошим — то как хороший ПМ в таком случе должен поступить? По мне так хороший ПМ должен взглянуть факту в лицо и принять факт, что он не учел риск просирания N времени при планированиии в начале спринта.
К вашему списку прибаляю как раз то что у меня как заноза в заднице — при большом DOM (порядка 5к нод) — ослик просто залипает на раз-два, Chrome и Firefox — летают. Ну и веб-воркеры и веб-сокеты.
Покупал ноут — оказался с кривой клавиатурой (буквально кривой — линейку прикладывал), поменял на другой экземпляр — новый оказался с подозрительным шумом от винчестера, потребовал назад деньги и зарекся с асером иметь дело — у этих ребят Украина явно не в списке стран, для которых требуется низкий процент брака.
И Делл у меня тоже имеется — latitude d630, который из бизнес линейки. Думал, покупаю качество, но видать недокупил я качества — сдохла батарея за год, экран на шарнирах гуляет, хотя машинка мне до сих пор нравится и до сих пор работат, нечего грешить.
Хотел написать, где качественные ноуты делают, но боюсь заминусуют :)
Спасибо!