Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Илья @A6xa3

Цифровизация

Send message

Рейтинг в Такси для пассажиров это точно дно. Почему? Именно потому, что, как сказал, автор вы влезаете в психологию.


Я вот езжу на бизнесе (у меня там скидка большая) в большинстве случаев, так даже там попадаются водители, проехав с которыми не просто дверью хлопнуть хочется. Мне не приятно что заплатив честно и вовремя за поездку, меня ещё будут оценивать как пассажира, причём не прямо в лицо, а в тихаря. Тут в целом проблема этих оценок, что они обезличенные. На том же eBay ты можешь посмотреть кто и кого оценил.


Сравнивать при этом рейтинг на PayPal/Ebay/али-экспресс с рейтингом в такси неверно, потому что на электронных площадках оценивается ваш электронный образ (вы лично в одной машине не едеете с продавцом, а он не пытается вас убить проезжая на красный). Там рейтинг максимально точный и действительно отражает показатели, прежде всего надёжности и платежеспособности.


В целом, система такси сильно изменилась за последние годы, в чем-то она стала удобнее, а в чем-то стала невыносимой. Так, например, меня ужасно раздражает что вызвав машину водитель сначала едет не 5 минут, как планировалось (время приезда отображается), зато если я выйду не за 3 минуты, с меня начинают брать деньги. Теперь ещё видимо и рейтинг понижать будут.


На самом деле это похоже на извечный спор: кто прав в ресторане — клиент или хозяин заведения. По факту все правы и имеют право как получить услугу, так и не получить её. Но в ресторане есть тот самый третейский суд, который может рассудить вас и, например, нерадивого официанта. В автомобиле главный — водитель, он и так хозяин ситуации, зачем ему давать ещё больше контроля не ясно. Ну не нравится тебе пассажир, высади и откажись от денег. Так же как и пассажир может выйти если его не устроил водитель, но только теперь тебе ещё и единицу за это влепить могут, а ещё и деньги за поездку ты заплатишь.


Так что хотите чтобы яндекс убрал рейтинг, не пользуйтесь яндексом, тем более я думаю они скоро сделают общий рейтинг по такси каршерингу и еде. Вот тогда то мы действитеььно вспомним чёрное зеркало.

Браузер Safari это самый адекватный браузер на платформе iOS, я, честно, мало кого знаю, кто его не использует его на устройствах Apple. Поэтому игнорировать новые стандарты не получится.


В целом, проблема не столь существенная для простых сайтов, но, например, сайты систем документооборота могут столкнуться с неработоспособностью на устройствах Apple, тем более те, на которых есть электронная подпись. Так, на сайте Контура стоит 3-х летний сертификат.


Говорят, на текущие сертификаты не повлияет обновление, но совсем не учитывать это нововведение, к сожалению, нельзя.

Маленький лайфхак — на самом деле, необязательно использовать VPN и/или серверы в Европе, почти на всех VDS/VPS в России нет блокировки трафика. Берём, например, Y.cloud (у них серверы в Екатеринбурге и вроде в Москве есть) ставим wireguard с резолвом (dns-o-https) через nextdns (пробовал pihole — nextdns проще администрировать и процессорное время не занимает), подрубаем это все добро к keenetic (или любому другому роутеру с wireguard) и радуемся открытому интернету без рекламы. Задержка +~ 3-6ms к вашей, скорость 200+ Мбит/сек. Один минус — стоимость ~500 рублей в месяц (25%CPU). Но на рынке есть VPS и за 80 рублей в месяц с серверами в Москве, который тоже прекрасно работает.

Мне кажется что тестировать автопилоты на распознавание знаков идея хорошая, но если подумать, то главная проблема для всех этих умных систем это человеческая среда обитания и человеческий «контекст» и эти самые знаки.

Как правильно заметили в комментариях, человек бы по этому самому контексту понял, что это город и не может быть ограничения в 85 миль (потому что это абсурд), а даже если бы человеку привиделось, что на знаке написано 85, он не стал бы разгоняться до того момента, пока не убедился бы в безопасности этого маневра другими методами (речь про адекватного водителя конечно).

А теперь встанем на сторону искусственного интеллекта, вот скажите, зачем на дороге, где ездят автомобили с автономным управлением нужны знаки ограничения скорости? Умный автомобиль, на то и умный, чтобы скорость не по знакам мерить и ограничивать. По мне это самый главный поворотный момент в self driving, потому что пока системам надо ориентироваться на человека, на его знаки, на его «непредсказуемые» действия и так далее.

Если представить себе дорогу, где нет обычных водителей людей, которые, как минимум могут: заснуть, отвлечься, не обратить внимания, намеренно нарушить правила; то на такой дороге не нужны знаки, светофоры и другая регулировка движения, потому что все эти задачи можно решать на уровне системы самого автомобиля, который будет жить уже в своем «контексте», понятном ему, но совершенно чуждом любому человеку.

Поскольку сегодня все системы автономного управления являются ассистентами человека, то и возможности у них ограничены человеческими органами чувств, которые, зачастую, с точки зрения машинного обучения, очень слабо развиты.

Например, человек распознает препятствие на дороге с помощью своего зрения, реагирует на это торможением с помощью своей ноги, которая дает команду уже процессору автомобиля снизить подачу топлива и зажать тормозные колодки – в этом уравнении гораздо больше переменных и на его решение требуется значительно больше времени, чем в случае автономного движения, у которого за этот процесс может отвечать фактически неограниченное число органов чувств, но при этом действия будет производить лишь одна физическая система, а не три, как в случае человека. А если при этом еще не надо учитывать, что сзади при торможении в тебя влетит отвлёкшийся человек (потому что можно сообщить автомобилю сзади об опасности заранее и попросить либо остановиться, либо объехать препятствие и тебя), то способов сбить образовавшееся препятствие у искусственного интеллекта гораздо меньше, чем у человека =)

В новом дивном мире нам предстоит отказаться от правил дорожного и движения, разметки и знаков, какими мы их знаем сегодня и вот тогда мы сможем действительно оценить насколько умнее и безопаснее автомобили с автономным управлением.

А для того чтобы обмануть человека или пустить автомобиль под откос, много ума не надо, и тут я согласен с комментариями: «почему же никто так не делает сейчас» =)
контроль микроклимата в спальне — Xiaomi Evaporative Humidifier (увлажнение), Xiaomi Air Purifier 2S (датчик частиц 2.5pm + фильтрация)

Можете чуть подробнее рассказать как реализовали логику и насколько это рабочее решение?


чистота питьевой воды — Xiaomi Water Purifier

Какие-то данные с него получаете или просто работает?


Интересно узнать, как вы собираете метрики со счетчиков — удалось ли подключиться к счетчику энергии, или же ставили свой с возможностью снятия метрик?

Тут присоединюсь к вопросу

На такой объем, думаю, можно было бы в 150 уложиться где-то, да. То что вы сами все нарисовали это очень круто сэкономило (опять же исходя из объемов). Тут то как раз еще и квалификация важна.


У меня есть такие два подрядчика, одни автоматику лучше рисуют, вторые видеонаблюдение, если их местами поменять, например, то они систему удорожат в 2-2,5 раза только потому что не их специализация.

Я как увидел фото из квартиры, первая мысль была сколько же он на кабели денег потратил и еще и щиток небось целый шкаф получился (дальше пролистал и увидел щиток). То есть мало того что провода денег стоят + штробы + закрепить.

Да, спасибо, это я видел, но у вас как раз посчитано все вместе, а сметы по разделам вряд ли есть и просить их считаю уже совсем неприлично (хотели бы поделиться, выложили бы).

Лично я в данном случае боюсь не излучения, а количества проводов. Согласен, что для защиты от ЭМИ можно все экранировать + беспроводные устройства действительно имеют активное излучение гораздо выше.


Тут скорее проблема, что проект с таким количеством проводов и подключений сам по себе требует огромных трудовых и материальных затрат. Я как человек, построивший жилой комплекс с протяжённостью кабельных линий 7500 км (я не ошибся в тысячах), знаю что кабели могут стоить ой как дорого, а их перекладка, ой как дороже. Наверное, в однушке это можно считать погрешностью, но все же.


Поскольку автор хотел именно этого, чтобы все было по проводам, так что тут выбор понятен, просто и у того и другого есть свои плюсы и минусы.


Тут хотелось бы конечно сумму по материалам понять, потому что по работам чуть проще, а мебель и техника лично мне не нужны.

То есть намеренно выбирали именно проводную связь?

И как ваши общие впечатления от TRÅDFRI?

Да, кстати согласен с gerasimenkoao, на фото выглядит пугающим количество проводов. Может быть есть какие-то "менее проводные" варианты?

Очень интересная тема. По оборудованию точно для себя отметил несколько пунктов.
Сейчас как раз смотрю в сторону автоматизации своей квартиры, но мне больше интересно голосовое управление и "умные правила".


Примерный лист, того, что хочется минимально реализовать:


  1. Включение / отключение / диммирование света во всех помещениях
  2. Датчики дыма / газа / протечки / движения (объема) + камеры (для контроля за Няней в частности)
  3. Съем показаний счетчиков (вода, электричество)
  4. Отключение электро потребителей, как только никого нет дома, выключение воды, газа (удаленно в том числе)
  5. Включение света по расписанию и его диммирование по расписанию / требованию
  6. Включение / выключение света по нахождению / движению
  7. Возможность отключения физических кнопок (в частности в детской большого света) на ночь (либо принудительное диммирование), чтобы можно было включить только ночной свет.
  8. Голосовое управление всем этим добром
  9. Показания потребления — уведомления при превышении средних значений
  10. Открытие / закрытие рольставней, жалюзи, штор по расписанию и другим событиям
  11. Удаленный контроль всего + видео

Спасибо, за отличный гайд и идею! Мой друг как раз погружает сына в азы программирования, более того хочет чтобы он именно с нуля начал собирать подобные штуки, так что отправлю ему ссылку, они точно оценят. Видимо придется ему 3Д принтер на день рождения подарить.


  1. Почему решили сервоприводы делать общими? Если бы сделать что типа подвижных треугольников с одним сервоприводом на каждой ноге, была бы большая свобода движений, мне кажется.
  2. На хабре был прикольный ходячий паук в 2012 году, но там автор аж 3-х позиционные ноги сделал (что, как мне кажется, избыточно)
  3. У китайцев есть готовые комплекты для сборки таких, можно позаимствовать некоторые идеи.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity