All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
31
0
Евгений @AGRO666

Системный администратор

Send message

Да, это проблема. Но к слову на Книповича не так все плохо. Не очень до нас долетает. Я года три уже о бризере думаю, но так и не созрел пока. Дыра на улицу меня больше пугает, чем немного пыли. Раз в 3 месяца помыть подоконник и постирать тюль/шторы - пока устраивает.

Датчик на Bluetooth, свет на WiFi. А сам умный дом - HomeKit. Это нативная система от Apple. Никакого дополнительного железа не требует. Телефоны, планшеты и Apple TV для удаленного доступа и сценариев.

Да, именно датчик движения интегрирован в умный дом.

На плате привода разъём для подключения FT232. И на него же подается питание.

подпитки быть не могло - FT232 питался от привода. Так что наоборот, должно было сбоить чаще.

да, эксепшн смотрели, но ничего полезного. Сбой в стеке, причем в разных местах всегда.

Да, кстати нашел в нашей группе в телеграм, что сила прижатия в точке крепления привода - достигает 50 кг. Я-то больше программист, поэтому могу не знать некоторых тонкостей, а коллеги, оказывается, проводили замеры.

У меня потом несколько лет на стене висел распечатанный листочек с исходником этой софтинки, с развернутыми комментариями в каждой строчке и гордым заголовком "Как нужно писать программы" :) Жаль, был утрачен за давностью лет. Хотя, надо поискать на старых CDшках, может где сохранилась программа. Дизасемблировать 16 байт - проблем не представляет :)

Заливали. Тут в недрах моих ответов под одним из спойлеров есть фото платы с двух сторон

Я и на землю входы сажал и к + подтягивал и внешними резисторами и внутренними. Пофиг - висло

В процессе исследования своего бага я поймал такую фишку - провод, припаянный к - питания разьема программирования, длиной около 10 см избавлял от падения. Я не могу это объяснить :) С точки зрения логики он наоборот должен усиливать наводки и есп падал бы чаще..

Hidden text

Вот даже фото нашел именно этого эксперимента

Да, внутри. У меня стоит далеко от окна. Очень быстро реагирует термодатчик. Там Bosch BME-280. Чуть холодный воздух на него дунет, сразу защита от переохлаждения комнаты может сработать.

да, тоже одна из проблем, хотя решаемая. И одна из причин - почему мы сделали прямую связь датчика и исполнительного устройства состоит в том, что мы хотели, чтобы все работало даже при отсутствии интернета. И вообще независимо от головного устройства Умного дома.

Вот так мы видим Drivent Air в HomeKit. Термостатом можно запустить проветривание для достижения необходимой температуры. Он не просто откроет окно, а полноценная PID регулировка, то есть он подберет процент открытия окна для достижения и поддержания заданной температуры. Ну а выключателем Проветривание запускается PID регулировка для достижения и поддержания уровня СО2, заданного в его настройках.

Hidden text

Ну плюс у него, конечно, есть - красивый монитор. Но и минус - маленький злой вентилятор. Который смазать или заменить - это целая проблема. Ну и главное - это просто датчик. Рулить приводами окна он не умеет. А мы в Drivent Air засунули полноценную логику управления окном и по СО2 (под спойлером) и похожую по температуре.

Hidden text

1.1       Логика регулировки по СО2 (Проветривание):

 

Описание дано для целевого значения 650.

При изменении целевого значения, например на 700 (+50)- все параметры автоматизации так же смещаются на +50.

СО2 от 800 до максимума:

- СО2 растет - привод двигается +5

- СО2 стоит - привод двигается +5

- СО2 падает - привод стоит

 

СО2 от 700 до 799:

- СО2 растет - привод двигается +2

- СО2 стоит - привод двигается +2

- СО2 падает - привод стоит

 

СО2 от 600 до 699:

- СО2 растет - привод стоит

- СО2 стоит - привод стоит

- СО2 падает - привод стоит

 

СО2 от 500 до 599:

- СО2 растет - привод стоит

- СО2 стоит - привод двигается -2

- СО2 падает - привод двигается -2

 

СО2 от минимума до 499:

- СО2 растет - привод стоит

- СО2 стоит - привод двигается -5

- СО2 падает - привод двигается -5

 

Дополнительно движение привода будет ограничено значениями Мин. target для AUTO и Макс. target для AUTO. Например, если стоит соответственно 10 и 90, то привод, в процессе регулировки, не закроет менее 10% и не откроет более 90%.

Так же работа автоматизации ограничена параметрами Мин. темп. для AUTO и Макс. темп. для AUTO. Если температура выйдет за указанные пределы, окно будет полностью закрыто без всяких условий. Регулировка продолжится после возвращения температуры в разрешенные пределы с учетом заданного гистерезиса. Например стоит минимальная температура 24, максимальная 30 и гистерезис 1 градус. При падении температуры до 24, окно закрывается (0%, независимо от установки Мин. target для AUTO) и включается флаг гистерезиса (на экране, после значка градуса отображается тильда). Когда температура станет больше 25 градусов, окно снова начнет регулироваться и значок гистерезиса пропадет. То же самое, если произойдет нагрев до 30 градусов - окно закроется, и откроется когда упадет ниже 29. Исходя из этого, разница между максимальной и минимальной температурами должна быть БОЛЬШЕ установки гистерезиса. Меньше он не позволит поставить.

Провода проложены внутри створки окна. Этому посвящено отдельное видео и в принципе не так сложно делается. Провод выходит наружу и нижней петли окна. Поэтому его почти и незаметно.

И да, конструкция редуктора такова, что получается именно энергонезависимый запор на вращение.

-78 мы видим на esp8266? Тогда это RX и снижение мощности передачи роли не сыграет. Но вообще - слабоват уровень для esp. Будет отваливаться..

Information

Rating
Does not participate
Location
Мурманск, Мурманская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity