All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
150
0.1

Пользователь

Send message
Интересная мысль. Но магнита нету, :-(.
Не поленитесь сделать — отпишите о результатах, и правда интересно, что получится.
К слову, добавил в статью, вдруг у кого-нибудь ещё вопрос возникнет.
А как сделать чтоб раствор не был таким желтым?
Он «по умолчанию» прозрачный. Просто мой штормгласс был запечатан с использованием жёлтой вакуумной смазки, которая за год растворилась в спирту, после этого раствор пожелтел (а поверх него появился слой жёлто-коричневого масла, которое пришлось отфильтровывать). Как я уже сказал, надо силиконовый герметик использовать.

И вот ещё интересная модификация
О, забавно. Вот эта штука действительно барометром работать может. Правда, очень неудобно, на высоту столбика жидкости будет влиять температура, которую нужно определить по количеству кристаллов, и сделать соответствующую поправку, :-).
Таки а что делать, если реальный штормгласс устроен именно так, и способен к предсказанию именно в таком объёме? :-)
Характер роста кристаллов определяется скоростью изменения температуры, :-).
Если на пальцах объяснять, то частицы всегда предпочитают встраиваться в крупные кристаллы (так же, как маленькие капельки воды предпочитают собираться в большие — так энергия поверхностного натяжения меньше). Если температура падает медленно, то молекулы успевают найти большие кристаллы и осесть на них. Если температура падает быстро, то у молекул нет времени найти большие кристаллы, и они осаждаются куда попало — и получается много мелких кристалликов.

Кстати, если потом долго ждать, то со временем молекулы могут перегруппироваться в крупные кристаллы — с этим связан рост кристаллов сахара в варенье, описанный выше, и то, что весенний снег состоит не из снежинок, а из крупных кусочков льда.
Ну да, с чисто практической точки зрения он не очень функционален. Поэтому, собственно, штормглассы на практике применять и перестали.
Пожалуйста!
Возможно, я не очень чётко написал, но эта штука по возможностям всего лишь немного дополняет термометр.
1). «Назад» можно достаточно точно сказать, как менялась температура в последние часы, и менее точно — в последние день-два. «Вперёд» — ну, насколько вы можете предсказать погоду, если знаете, как менялась температура в последние часы? Вот настолько.
2). Только температуру, остальное — косвенно.
3). Он вообще не предсказывает, он измеряет, :-).
Насколько я помню, там какие-то хитрости были. Но в те времена я дружил с паяльником и передачей по RS-232 меньше, чем сейчас, так что, возможно, преувеличиваю.
Поэтому и интересно, пытался ли с этим разобраться автор.
Не, софт старый. Лет 8 назад я находил в интернете библиотеки ПО для него, но разобраться с передачей данных — так и не разобрался.
А вы, случайно, не пробовали подключить его к современному ПК и переслать на него какой-нибудь софт?
Открою вам страшную тайну: с вирусами и бактериями экспериментируют, и намного больше, чем с растениями и животными — потому, что это намного проще технически.
От капца нас спасает только то, что случайно (и даже специально) получить смертельно опасную высоковирулентную неизлечимую инфекцию сложнее, чем вы думаете.
Бытовые УЗ увлажнители обычно комплектуются ионообменными модулями, позволяющими заливать в них обычную воду. Мой вообще к обтаноосмотическому фильтру подключён.
Да, забыл добавить. Иногда я пользуюсь дома всякими пахучими веществами, так что активная вытяжка мне-таки была нужна, хотя бы для вытяжного шкафа.
Спасибо за развёрнутый ответ.
1). Вы совершенно правильно заметили, профессионалом я не являюсь.
2). С другой стороны, вы всё же недооценили мой уровень, почти всё, что написано ниже «теперь, чтобы не выглядеть голословным, я приведу самое бюджетное решение для вашего случая», я знаю, :- ). У меня в прошивке контроллера даже где-то есть функция пересчёта относительной влажности в абсолютную, :-).
3). В общем, я согласен, можно было бы сделать проще — и, возможно, получилось бы экономнее, даже несмотря на большие затраты электроэнергии (когда там этот рекуператор окупится?). Но мне действительно хотелось систему центрального кондиционирования в самом навороченном её варианте. Готов признать, что отчасти это желание было иррациональным.
4). Апгрейды системы неизбежно будут, если не поленюсь, через полгодика напишу вторую часть, :- ).

Да, по поводу книг. Что конкретно вы бы посоветовали почитать — из полезного, но не слишком заумного?
Попробуйте уменьшить сопротивления резисторов к +5в
Делал. До 1 кОм пробовал, кажется.

если не поможет — посадить на цепь данных конденсатор.
Сажал. И на линию данных, и на линию питания.
Или не помогает (электролит или керамика на питании, керамика на данных), или совсем перестаёт работать — если на линию данных повесить крупный электролит, который фильтрует сами биты.

По поводу буферного контроллера думал, если ещё раз займусь подключением гигрометра — возможно, буду делать именно так. Но для этого нужно довести до ума I2C-slave, потому что тот, что используется в измерителе CO2, жутко глючен.
Мне — сильно.
Если заранее известно, что с 10% вероятностью проект уничтожит человечество, то реализовывать его не нужно.
*посмотрел внимательнее*
Хотя нет, не попробую. У вас всё на прерываниях сделано, а у меня в системе уже есть много длинных прерываний, конфликтовать будут.
Кстати. У меня в статье неправильная ссылка на прошивку измерителя СО2 была. Исправил, вот.

Information

Rating
4,151-st
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity