All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
150
0.1

Пользователь

Send message
«Такой» — конкретно этой самодельной конструкции. Я прочитал тему на Forumhouse про самодельные пластинчатые рекуператоры и сделал рекуператор, собрав все советы из неё. Материалы, размер, полярность сот рекуператора, диаметр воздуховодов, количество блоков и так далее.

Контроль за обмерзанием — по скоростью вытяжки, да. Когда скорость падает, у меня светодиод на пульте мигать начинает.
Про растрескивание при обмерзании — не слышал ни разу. Возможно, дело в том, что вода намерзает медленно и не с краю, так что расширяется она в проход. А может быть, просто гибкости поликарбоната и полиуретана хватает.

Да, там наклон, примерно 5 см на 120 см длины рекуператора. Рекуператор притянут к потолку тросами, с одной стороны между рекуператором и потолком проложен кусок ЭППС 50 мм.
Всё гораздо хуже: они пошли на макетной плате, работали у меня на глазах, распаянные на кабеле, но жутко барахлили, когда я их устанавливал на место.
Вероятно, это какая-то проблема наводок, но экранирование кабеля заземлённой экранированной фольгой не помогало, если что.
За ссылочку на проект спасибо — на первый взгляд, он имеет отношение не к Ардуино, а к Атини, :-), функцию опроса датчика из него как-нибудь попробую.
Главное, чтоб через эту щель всасывал вентилятор кондея, а не нагнетал приточный вентилятор.
Именно это и проверял. Благовонной палочкой.
На забор воздуха из квартиры со временем переделаю — через два дня я уезжаю в экспедицию на полтора месяца, и вот прямо сейчас прокладывать воздуховоды не готов, :- ).
Угу. Только я не могу сделать фотографию общего плана системы, она занимает весь балкон, и нет ракурса, с которого бы было видно всё сразу. А по кускам и так почти всё показал.
Наиболее интересную часть внутриквартирной системы я показал, остальное — всего лишь несколько тянущихся вдоль потолка труб.
Да, ваше решение хорошее, но мне оно показалось сложноватым. Поэтому я поставил ультразвуковой увлажнитель, обратноосмотический опреснитель (обеспечивающий дистиллированную воду) и озонатор (для стерилизации).
1). Что касается дренажа: «нижняя стенка» рекуператора выложена слоем нетканого полотна. Капли конденсата падают на полотоно и перетекают в камеру приточного воздуха, где и испаряются.

2). Что касается системы подогрева, то, по литературным данным, рекуператоры такой конструкции зимой почти не обмерзают — а то, что обмерзает, лечится просто временным отключением приточного вентилятора и таяньем льда под действием тёплого потока вытяжного воздуха.
Меня выше уже предупредили, что обмерзание может оказаться более значительным, и посоветовали, если что, поставить обогреватель перед началом вытяжки рекуператора. Понадобится — в корпус ФВК запихну, место там есть.
По литературным данным, хватает. У меня пока тоже ничего не капало.
Опять же, вспоминаю свои эксперименты с тряпочкой (строительной ХБ перчаткой), поливаемой водой и обдуваемой компьютерным кулером — эта система испаряла несколько литров воды в день.
1). Ну, в общем, там только краткая инструкция по эксплуатации для всей серии моделей есть.

2). Ага, с перегревом я уже столкнулся, пришлось часть трубок на оцинковку заменять.

Сейчас вот проверил: достаточно частично отсоединить воздуховод от входного канала кондиционера (так, чтобы между ними образовалась щель), и вентилятор кондиционера начинает через эту щель подсасывать воздух с улицы и охлаждать существенно быстрее.
В «Электронику с Алиэкспресс» входят все датчики, микроконтроллеры, дисплеи, релейные модули и куча прочей мелочёвки. Вентиляторы у меня тоже существенно более мощные.

Но отчасти вы правы, использование готового блока рекуператора могло оказаться намного проще при сравнимой (хоть и заметно большей) цене.
Похоже, нет у Вас жены и детей.
Бог миловал, да. :-).
Достаточно дорого, чтобы я его покупать не стал. Про вас судить побоялся, большинство пользователей Гиктаймса намного обеспеченнее меня, :- ).
Очень многие бюджетные модели вообще на нагрев работать не умеют. Я, когда на Авито оконный кондиционер выбирал, на два десятка «только охлаждающих» приходился 1-2 с нагревом.
Верю. Когда я вырасту большой и буду готов потратить на ремонт ещё полсотни тысяч — поставлю. Если к этому моменту не появятся более важные идеи с ремонтом, :- ).
Большую часть года, когда кондиционер выключен, основной забор прямо в кухне, над вытяжным зонтом. Плюс я не так часто пользуюсь газом, больше СВЧ и мультиваркой.

Но вы правы, положительное давление — это хорошо. Учту.
У меня вообще знакомых соседей нет, :-/.
Я малообщительный человек.

Нет, я верю, что разница есть — как минимум, ближайший детский сад не перестанет будить меня праздничными линейками. Просто ситуация не настолько плоха, чтобы тратить, в первую очередь, деньги. У меня их хронически меньше, чем планов на них.
Ага, значит я правильно понял. Просто в быту часто кондиционеры первого типа инверторными называют — типа они направления переноса температуры инвертировать умеют.
Ага, про это тоже слышал. Но я живу на 4 этаже, окна выходят во двор, а ближайшая улица достаточно тихая. Повезло, да.
Плюс, как обычно, можно сделать быстро и качественно, но неоправданно дорого — а чтобы сделать просто дорого, в рамках разумного, нужно внимательно изучить проблему.
Как минимум, надо подобрать хорошего изготовителя окон и опытную бригаду. Я себя знаю, у меня это меньше недели плотного чтения интернета не займёт.
А разве у кондиционеов своего термодатчика нет?
О, кстати. Обогреватель и вентилятор одновременно есть в Blizzard Nord 2.

Information

Rating
4,185-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity