All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
150
0.1

Пользователь

Send message
У меня в статье есть ссылочка на обзор — сравнение моделей.
Из них на всякий форумах специалистов по вентиляции чаще всего Mitsubishi Lossnay хвалят.
Ага, мне тоже не очень. Но не настолько, чтобы тратить деньги и время на их замену.
Деревянные нестеклопакеты, установленные сорок лет назад, :- ).
Просто я немного почитал обзоры, форумы и умные статьи, и пришёл к тому, что экономия тепла за счёт установки стеклопакетов невелика (понятно, что сам стеклопакет пропускает намного меньше энергии, чем два слоя стекла обычных окон — но само стекло — далеко не самая главная причина утечки тепла в квартире) — при этом замена окон на стеклопакеты требует много сил, а сами окна со стеклопакетами или не слишком надёжные, или очень дорогие.
«нижняя стенка» рекуператора выложена слоем нетканого полотна. Капли конденсата падают на полотоно, стекают по и перетекают в камеру приточного воздуха, где и испаряются.
Ну так естественная вентиляция через щели никуда не делась — у меня всё ещё деревянная дверь с щелью под ней, как минимум. Ну и воздух через вент.систему засасываться может. К тому же, даже если отток будет равен притоку, этот отток никуда не денется, и продукты сгорания будут с ним удалятся.

Но вы правы, следить за тем, чтобы отток оказывался выше притока, стоит. У меня даже был план это автоматизировать, но пока руки не дошли.
По поводу цены оконного и настенного, если честно я не понимаю куда у Вас ушло 55 тыр.
Я сам в ужас пришёл, когда посчитал:
Фильтр для воды Аквофор Осмо 50 4590
Вентиляторы Вентс ТТ 125С (2 шт) 6886
Фильтры для воздуха ФВК-125 + кассеты EU3, 2 комплекта 3860
Анемостаты, вентканаллы, заслонки, тройники, уголки, спец.крепёж для них 12401
Кондиционер 2500
Кронштейн для кондиционера 2070
Теплоизоляция (стекловата, синтепон) 700
Фигня, которую купил сдуру 1289
Крепёж, клеи и т.п. (примерно) 2250
Поликарбонат и плиты ЭППС 2900
Электроника-Али 7000
Электроника и детали (МСК) 2100
Сантеника 2000
Озонатор, с учётом двух попыток 2200
Итого 52746, без учёта неучтённой мелочёвки.

Самый простой способ — добавление электрокалорифера до и датчика температуры после рекуператора с уставкой +3 — +5 градусов
Изящное решение, спасибо. «Датчик после» уже есть, «Обогреватель до» можно поставить в любой момент, так что отложу до появления проблемы пожалуй.
Сильно снижаться ресурс
Это плохо.
Под инверторными кондиционерами в разных случаях понимают кондиционеры, умеющие работать на обогрев, и кондиционеры с частотным регулятором скорости компрессора. Я правильно понимаю, что вы говорите о кондиционерах с частотным регулятором скорости компрессора?
Тогда мой не инверторный, :-(.
Извините, вопрос совершенно не ко мне. Я немного почитал про пластиковые окна, и понял, что они мне не нужны, поэтому в подробностях не разбирался.
1). Паспорта на кондиционер у меня нет, есть только РЭ, но оно без технических характеристик. Так что я вообще не знал, что кондиционеры нормируются по потоку воздуха, всего несколько дней назад додумался посмотреть у других моделей.

2). Переставить вентилятор и увеличить весь тракт я не смогу, слишком много придётся переделывать. Как вариант, можно дополнительный вентилятор поставить. 500 куб.м./ч он, конечно, не обеспечит — но станет лучше.
Интересно, для самого кондиционера работать с перегревом/переохлаждением очень вредно?..

4). Когда кондиционер включён, то из той же/тех же комнат, в которые заведён приток — что зря кухню с ванной охлаждать?
А так да, из кухни и санузла.
Разница между притоком и оттоком связана только с тем, что на притоке стоит кондиционер с собственным вентилятором (работу которого я учитываю, когда считаю максимальные параметры). При выключенном кондиционере приток равен оттоку (зимой чуточку больше за счёт дефолтной вентиляции, но разница не велика).
Никаких дополнительных мер не предпринимал.
Дома газовая плита есть. А что?
Увлажнитель установленный необходимо контролировать, я Вам предложил простую формулу — приточный воздух / вытяжной воздух
Ага, у меня была такая идея — именно поэтому я и потратил почти неделю, пытаясь запустить датчики влажности. Но они так и не заработали, так что придётся жить как есть, :-(((. Ну или попробую ещё как-нибудь DHT-22 запустить, если время и желание будет — но пока оно выглядит бесперспективным.
Но один гигрометр у меня есть, так что оптимальный режим работы увлажнителя подберу в ручном режиме.

Проще было бы просто установить в одной комнате обычную настенную сплит систему как доводчик температуры до комфортного уровня.
Тут вопрос в цене — Б/У оконный кондиционер, вместе с установкой, стоит намного меньше сплит-системы (которую я, к тому же, не смогу ни установить сам, без помощи специалистов, ни даже проверить при покупке Б/У. Ну или смогу, но придётся ещё и инструменты докупать.).

Зимой нужно или подогревать приточный воздух до +16 или смешивать его с внутренним
Надеюсь, воздух будет подогреваться до нужной температуры рекуператором.

внутри может и плесень завестись.
Так вот для борьбы с плесенью озонатор и нужен, :- ).
Ага, спасибо, вы подтверждаете моё ощущение. Так и сделаю.
Я правильно понял, что через кондиционер должно проходить около 500-700 куб.м/ч? И сможет ли его вентилятор прогнать воздух через где-то через пару метров гибкого воздуховода и 3-5 метров ПВХ труб с 3 изгибами?
А какая температура должна быть, кстати?
фенол-формальдегидная смола

Так ведь вроде начали обсуждение с того, что ДСП — зло, потому что испаряет фенолформальдегид?
А, ну да. Не знаю, хорошо это или плохо, но про пистолет действительно шутка была, у меня нет лицензии на короткоствол, :- ).
А к критике технических решений (а не внешнего вида) я стараюсь относится конструктивно — но, в данном случае, критика показалась мне, в основном, не обоснованной.
невозможность подогрева воздуха при сильных морозах.
Вы правы. Но я живу в квартире с мощным центральным отоплением, и зимой у меня нет проблемы обогрева помещения, скорее наоборот. А комфортную температуру воздуха при проветривании обеспечит и один рекуператор.
Воздух нужно подогревать весной и осенью, когда уже холодно, но отопление ещё не включили — для этого кондиционер вполне подходит.
Вместе с теплом передавать влажность могут только бумажные рекуператоры
Да, вы правы. В пластиковых рекуператорах конденсат стекает вниз, и о его испарении нужно думать отдельно — подробности вы можете прочитать по ссылке, приведённой в статье.

Увлажнитель. В теплое время года он вообще не нужен
Вы правы, он нужен в холодное время года.
Что касается опасности переувлажнения, то она есть, но при такой скорости смены воздуха и мощности увлажнителя она не велика. Увлажнитель действительно нуждается в калибровке, которой я займусь в холодное время года.

Кондиционер: Почему оконный, а не дешевый настенный?

Потому что дешёвый — оконный, а не настенный.

Почему производительность 2,5 кВт по холоду и хватает ли её для всех теплоритоков в квартиру?
Потому, что, по оценочным расчётам, такой производительности должно хватить. Пока хватает, а там буду наблюдать.

Сколько воздуха он обрабатывает и какой температуры выходит воздух из анемостатов?
Поток воздуха примерно от 60 до 150 куб.м/ч, температура от 0 до 15 градусов Цельсия; я думаю о повышении потока воздуха, как я писал в статье.

Что будете и каким образом делать в межсезонье и в холодное время года?
В межсезонье буду использовать в режиме обогрева, зимой отключу. Какие проблемы?

Пластиковые воздуховоды без теплоизоляции
Воздуховоды за окном закрыты теплоизоляцией. Что касается воздуховодов в квартире, пока эта проблема не наблюдается.

Но учитывая наличие оружия
Эээ??? Какого оружия?!
Но если рекуператор обмерзает слишком сильно, то он перестаёт работать, и на время его размораживания эффективность падает до нуля. Посмотрите первые страницы темы, на которую я давал ссылку, там описан такой случай.

Что касается размера, то при увеличении размера и у этого рекуператора КПД повышается.
Впрочем, конкретно у моего рекуператора эффективность и так приличная, судя по тому, что я успел увидеть.

А вообще, если честно, я сделал рекуператор именно так потому, что так рекуператоры делают умные инженеры, и я решил, что разбираюсь в вопросе не достаточно для попыток серьёзной оптимизации конструкции.
А почему для этого анемостаты не использовать? Их же всё равно ставят обычно.
Насколько помню, на каждый 1кВт холода кондиционера нужно от 700 и выше м3/ч воздуха.
О. А прокомментируйте, пожалуйста, вот это. Кондиционеру на 1кВт холода нужно 700м3/4 воздуха вообще или только горячего воздуха? Если за час мимо кондиционера пройдёт 100 м3/ч воздуха, но за счёт вентилятора кондиционера каждый кубометр будет проходить через радиатор кондиционера 7 раз подряд, кондиционер сможет работать в штатном режиме?

Вентилятор на подачу воздуха установлен ПЕРЕД рекуператором?

Да, оба вентилятора находятся на дальней от квартиры стороне рекуператора.
Вы правы, это снижает эффективность системы (а также приводит к тому, что вентилятор может работать при отрицательных температурах, а на пластины рекуператора действует давление в пару сотен Па), но зато такое расположение вентиляторов
1). предотвращает переток воздуха из вытяжного потока во втяжной (так как давление со стороны притока выше, чем со стороны вытяжки).
2). обеспечивает тишину в квартире: рекуператор работает также эффективным глушителем.
Что касается эффективной теплопередачи в рекуператоре — вы правы, проблемы с ближним сегментом возможны. Надеюсь, благодаря рассекателям, установленным в вентиляторе, и повороту потока воздуха на 45*, они не будут особенно велики.

Есть еще фишка: можно поставить дополнительный увлажнитель (небулайзер) перед рекуператором
В моём случае это не очень хорошая идея, так как рекуператор рекуперирует не только тепло, но и влажность. Я думал о возможности отключаемой рекуперации влажности, но реализация показалась мне слишком сложной.

Как видел на фото, вы много использовали гибкие воздуховоды — они зло
На самом деле, на ту фотографию попали почти все гибкие воздуховоды, которые я использовал, :-). Отказаться от них сложно, в этом месте требуется сложная форма воздуховодов. Но я знаю о недостатках гибких воздуховодов, и, возможно, со временем всё же заменю их на жёсткие.
Но эксперимент показывает, что открывание байпаса кондиционера, исключающее из сети большую часть гибких воздуховодов, почти не влияет на производительность системы.

200 Па — как правило, это обычное сопротивление промышленных и офисных вентсетей (без устройств обработки воздуха).
У меня вентиляционные каналы большого диаметра, а поток воздуха небольшой, возможно, дело в этом.
Вы вот смеётесь, а мне пришлось блокировки Роскомнадзора обходить. Потому что на сайтах гроубоксеров действительно много ценной информации по таким самодельным бюджетным системам.
И это ещё хорошо, Гугл пока ссылки не фильтрует, иначе я бы нужные обсуждения и не нашёл.

Information

Rating
4,084-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity