All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Send message

На мой взгляд, всё пошло в сторону какого-то чрезмерного и ненужного усложнения. Я бы очень хотел иметь очки, которые бы со смартфона передавали указания навигатора: налево, направо и т.п. для прогулок, бега или велосипеда (или даже мотоцикла). Очень часто бывает, что при следовании указаниям навигатора в незнакомом городе то и дело приходится доставать телефон, чтобы посмотреть, куда идти. А при беге удобно было бы смотреть пульс или другие параметры. То есть, тут даже AR не требуется, просто дисплей, подключенный по bluetooth к телефону и всё. Грубо говоря, автомобильный HUD, но в очках. И вот нет такого! Зато создали огромный тяжеленный тренажёр для мышц шеи от Apple... В статье упоминается RayBan в качестве смарт-очков, глянул - это просто очки с видеокамерой для стриминга - никакого "смарт", просто камеру воткнули в очки и всё, вывода информации нет.

Искал серебро, а нашёл золото. На удивление, в интернете мало информации про модель данных "1 источник - много приёмников" для встраиваемых RTOS, в частности для FreeRTOS. А задача-то типовая: пример. АЦП считывает сигнал, который должен быть обработан: а) ПИД-регулятором. б) Записан в лог. в) Выведен на дисплей. То есть, источник данных один, а приёмников много, и они "спят", пока нет новых данных. Я для этого обычно использовал GlobalEvent и TaskNotification - очереди в данном случае избыточны. Но библиотека ETL очень понравилась, спасибо большое за ссылку. Может, ещё что-то хорошее подскажете на эту тему?

Здравствуйте, очень интресная тема. Поскажите, как решали вопрос с частотой дискретизации АЦП? Грубо говоря, когда потребление будет "иголками", которые не будут учтены в силу недостаточной частоты преобразования. При этом ставить слишком большую частоту преобразования АЦП, как правило, тоже не очень хорошая идея - повышенный "жор" энергии. Обычно этот вопрос решается интегрирующими цепочками, но в схеме шунт подключен к АЦП напрямую.

И можно с исходниками ознакомиться? Особенно с частью аналогово-цифрового преобразования в контексте пониженного энергопотребления.

Здравствуйте. Огромное спасибо, очень интересный материал, с интересом поизучал элементную базу.

Подскажите, пожалуйста, в схеме Вашего устройства довольно нестандартное включение основного кварца на 8 МГц, что это даёт?

Ещё интересно, почему номинал подтягивающего резистора USB DP (подключен к РА15 микроконтроллера), который R50, выбран 510 Ом, хотя по стандарту 1,5 кОм?

В схеме измерения внутреннего сопротивления батареи, как мне кажется, диод SS34 на Вашей схеме (в схеме оригинала прибора тоже подобный есть) лучше заменить на полевой транзистор по схеме "идеального диода", чтобы не мешал измерениям.

Инструментальный операционный осилитель U4 не подписан, это AD8541, как в схеме в Proteus? Нет искажений при питании 3,3 вольт?

Для чего используются драйверы I2C шины на транзисторах Q14 и Q15 ?

Зачем шунтированы диодами D1 и D2 светодиоды D4 и D5?

Код не получается скачать, можете, пожалуйста, обновить ссылку?

Спасибо!

UFO landed and left these words here

Первая проблема легко решается отправкой клавиш CAPSLOCK, NUMLOCK, SCROLLOCK - хост, если он в состоянии готовности, в ответ на нажатие присылает пакет, чтобы переключить соответствующий светодиод. Вторая проблема обходится вводом символов по их кодам Unicode (alt + 4-значный код).

Тут небольшая путаница в терминологии: Cmake - это способ управления компилятором. IDE (integrated development environment) - это интегрированная среда разработки, куда помимо инструментов управления компилятором, входят другие полезные вещи, вроде отладчика, терминалов, инструментов работы с репозиториями и т.п.

Я вообще не представляю, как без помощи IDE производить отладку программы?

И да, если мы говорим про Embedded, то Eclipse (и IDE на нём базирующиеся, наподобие STM Cube IDE, ESP-IDF), VSCode + PlatformIO - бесплатны. Очень хороший инструмент VisualGDB для Embedded систем стоит 100 долларов в год (https://visualgdb.com/buy/).

Поскольку это устройство может быть использовано для последующих обвинениях заказчика в некорректной эксплуатации оборудования, то программа очень далека от идеала.

Для начала, ATMEL, а теперь Microchip, не рекомендует использовать ячейку EEPROM с адресом 0 из-за возможной порчи при включении/выключении контроллера. Далее, хорошим тоном будет писать переменную в несколько мест EEPROM, чтобы при единичных ошибках корректировать значение. Неплохо было бы добавить запись счётчика просто по мере работы программы, раз секунд в 10. И ещё запись в EEPROM принято верифицировать после записи.

По схеме тоже много вопросов. Отсутствует конденсатор между RESET микроконтроллера и GND, чтобы обеспечить корректный сброс при запуске, как рекомендует производитель. Выше уже отметили крайнюю уязвимость устройтсва к помехам и повышенному напряжению по линии питания. Ещё, Вы считаете время работы, но при этом ориентируетесь на встроенный RC-генератором микроконтроллера, который точностью частоты не отличается и крайне зависим от температуры кристалла.

Откровенно говоря, лучшим решением было бы взять какую-нибудь готовую мелкую плату (благодаря arduino-экосистеме таких плат пруд-пруди по смешной цене) и прошить её, тогда бы потенциальных проблем с железом было бы заведомо меньше.

К сожалению, этим устройством не пользуюсь, просто по мере прочтения статьи описаны интересные проблемы при разработке ПО, я настроился на ознакомление с исходниками, и их не оказалось.

Выше ответил, устройство подключается к компьютеру через USB - это огромный простор для деятельности. Я не хочу подозревать автора, однако, повторюсь, в прошивку может быть, например, заложена функция логирования всех клавиш. Поскольку устройство позиционируется как элемент безопасности, нужно ко всем звеньям относиться с недоверием.

Очень много: оно же определяется в системе как клавиатура, подключенная к компьютеру. Можно, как минимум, запустить консоль и ввести парочку интересных команд. Можно прикинуться сетевым устройством RNDIS и отправить файлик со всем списком нажатых клавиш в сеть.

Я могу понять нежелание автора делиться исходными файлами, однако с чужой скомпилированной прошивкой сам концепт такого устроства теряет смысл: предлагается хранить свои пароли на устройстве со сторонним программным обеспечением, которое может быть преднамеренно или непреднамеренно скомпрометировано. Смысл в этом? Тут либо полностью открытые исходные коды, либо никак.

Если скачать Eclipse у Espressif (он называется ESP IDF), там всё это можно сделать в полуавтоматическом режиме. Ссылка на документацию по этому поводу: https://docs.espressif.com/projects/esp-idf/en/latest/esp32/get-started/windows-setup.html

Сейчас остановился на ESP-IDF. Глюков полно, но всё-же меньше, чем в PlatformIO. Пробовал VisualGDB (отличный плагин для Visual Studio Code) - но он платный.

Вообще, как ни странно это звучит, удобнее всего работать с ESP-семейством мне показалось при помощу консольных python утилит от Espressif. Однако, об отладке придётся забыть.

Спасибо за хороший мануал, ибо информация в интернете либо устарела, либо местами некорректна. Отдельное спасибо за UsbDriverTool, я использовал ZADIG, он не всегда корректно работает (Windows 11).

К сожалению, по опыту скажу, что OpenOCD - это универсальность, а вот со скоростью там вечная беда. По сравнению с родным софтом от Segger отладка и прошивка медленнее в разы (убеждался много раз с STM32). В связи с этим вопрос, может, кому-то удалось настроить родной Segger софт для работы с этим семеством микроконтроллеров? Я перебрал все более-менее подходящие настройки, но безрезультатно.

И ещё, рекомендую для разработки использовать ESP32S3, там отладчик сразу в микроконтроллере есть, ничего внешнего не требуется, и при этом работает шустро (шустрее OpenOCD + J-Link раза этак в 2).

Здравствуйте, спасибо большое за подробный гайд, видно, что делалось с душой.

Однако, на мой взгляд, без серьёзной прикладной задачи все эти знания, поступив в голову, довольно быстро оттуда исчезнут. Сам проходил курсы от Гугл, а также другие, доступные на торрентах, всё хорошо, получается. Однако, как только перехожу к реальной задаче - мрак и ступор. А задача у меня не совсем тривиальная: коммуникация через USB Serial c устройствами на базе протокола MODBUS. Для подобных задач не то что туториалов нет, так даже вменяемых примеров на гитхабе. Сам я embedded программист, поэтому иногда тяжко вникнуть в асинхронность и другие особенности Android программирования.

В связи с этим вопрос: существует ли какой-то формат обучения по типу менторства? Грубо говоря, я пишу код, созваниваюсь время от времени с ментором, он смотрит и говорит, что переделать, как правильно.

На мой взгляд, в таком "прикладном" формате и обучение гораздо эффективнее будет, нежели решать в 100500 раз типовую задачу, описанную на тех же обучалках Google.

И да, я в благотворительность не верю, поэтому такие курсы, на мой взгляд, должны быть платными, чтобы у меня тоже была уверенность, что мой ментор внезапно меня не бросит на произвол судьбы.

Может, подскажете, где поискать такого ментора? Спасибо.

Первая схема дискретного входа в статье защищает ещё и от отрицательного напряжения на входе — стабилитрон работает как диод в этом случае. Вариант со светодиодом никак не защитит контроллер от -24 на входе (даже с учётом входного делителя последствия будут печальными). Также резистивный делитель не защищает от кратковременных импульсных помех и статических разрядов. В ПЛК основное требование — надёжность, поэтому важно особое внимание уделить именно интерфейсам ввода/вывода.
Спасибо, получилось, правда, не за 10 минут)
Возможно, стоит добавить ссылку на процедуры сборки прошивки в статью? Или указать, что работа с dnscrypt-proxy2 возможно только на свежесобранных образах.

Вопрос не по теме — подскажите, пожалуйста, где поискать скрипт автоматического переключения между Wi-Fi сетями в режиме AP-Client (WISP)? Нашёл множество статей по автоматическому переключению между WAN<->3G модемом, а по перебору Wi-Fi сетей ничего толкового нет.
Спасибо, это я писал)
Прошивку, видимо, руками нужно собирать обновлённую?
У Padavan-а на официальной странице последнее обновление аж в 2016.
https://bitbucket.org/padavan/rt-n56u/wiki/Home
Если не хочется изобретать велосипед, то для Windows есть отличная программа CrystalDiskInfo (распространяется под лицензией MIT). Умеет мониторить SMART и отсылать отчеты/предупреждения на e-mail. Пользуюсь больше года, самые положительные впечатления.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity