All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.4
Харченко Алексей @AVX

sysadmin

Send message
Я писал про firefox, в нём сделано на базе js, и это решение тормозит, нет, оно ТОРМОЗИТ. Для одностраничных документов ещё можно пользоваться, но вот когда нажимаешь ссылку на пдф, а браузер пытается открыть файл, в котором сотни страниц, и весит он десятки-сотни мегабайт — вот и приехали. Мне проще открыть в foxit, почитать, закрыть. Файл всё равно скачается в «загрузки» (или куда там настроено), а эта папка — практически как %temp%, её просто надо чистить периодически, сохраняя в другое место те файлы, которые реально нужны.
Может быть, в хроме с этим дела получше обстоят, потому и пользуются.
Похоже, тема холиварная, кому-то удобнее так, кому-то по-другому.
Так давайте не останавливаться на одном только PDF, будем открывать в браузере архивы, выполнять приложения, монтировать видео… Хотя сейчас уже чуть ли не все приложения есть в виде онлайновых сервисов, 99% которых — на java, и тормозят безбожно.
Таким образом мы и придём к некоей веб-ОС — а такую уже сделали, кстати, но вот где же она сейчас? Да забросили, посчитав ненужной.
Знали бы пользователи, что для PDF есть Foxit reader (okular, STDU viewer, etc.) — и никто бы не пытался встраивать этот функционал в браузер.
Отделите мух от котлет. Браузер — программа, выполняющая СКАЧИВАНИЕ веб-страницы и отображающая содержимое, соответствующее стандарту html. Всё. Картинки — в стандарте есть, а вот где в стандарте тег «pdf» или подобное? Нет такого. Именно поэтому картинки, видео, музыку браузер должен отобразить (только я бы предпочёл, чтобы он передавал ОС функции раскодирования и воспроизведения), а всякие архивы, приложения, и прочие файлы — скачивает и сохраняет (или передаёт внешней программе). Закладки — удобно, но опять же лишний функционал. Например, КДЕ поддерживает закладки, есть функция «прикрепить как закладку». Было бы правильнее на уровне ОС это решать — как управлять окнами и закладками. А вот проводник — это и есть самая большая и тормозная программа для навигации по папке… (да по любой папке).
Считаю большой глупостью запихивать функционал кучи программ в одну. Оставьте браузер просто браузером!
Зачем в firefox сделали просмотрщик pdf? Он же страшно тормозит, неудобен, и вообще — это никакого отношения к веб-серфингу не имеет. Хорошо хоть можно отключить.
Возможно, система плагинов и не безопасна, но замысел изначальный был правильный — есть браузер, а если надо дополнительный функционал (просмотр чего-то там, или какие-то ещё функции, или автоматизация действий) — ставишь плагин. Просто надо было эту систему переработать, чтобы избавиться от недостатков.
Зачем для этого нужно что-то в бедро встраивать?
Предложу более удобный вариант — поставить метки везде где можно: у кровати, вшить во всю одежду, встроить в разные предметы (дома, на работе, в машине и т.п.). А в телефоне — полностью настраиваемый (или самописный, или просто на базе скриптов) софт, который по наличию тех или иных датчиков рядом будет выполнять те или иные действия. При этом чтобы можно было учесть наличие сразу 2-3 или более датчиков одновременно. Сходу не могу предложить какие-то сценарии использования, но думаю, каждый себе найдёт удобное применение.
Кстати, можно дополнить противоугонную систему в автомобиле — ридер где-нибудь в салоне, метка — в руке владельца.
«Теперь кольцо носит на шее, на веревочке» — ну да, верёвочка-то не зацепится, голова не оторвётся…
Ага, и документы так подписывать — пожали руки — готово, с ЭПЦ!
А вот я не могу долго кольцо носить, разве что если куда-то пойти. В основном без кольца хожу. Один раз был случай, что куда-то торопился, и, выскакивая на работе из кабинета, зацепился каким-то образом кольцом за дверную ручку — сам улетел вперёд, чуть палец не вырвал, кольцо помялось. С тех пор на работу не ношу (да и куда угодно, если что-то надо руками делать). Другой случай — когда ремонтировал какой-то БП (или ещё что-то — точно не помню) и кольцом коротнул пару деталей (напряжение низкое, до 12В, поэтому не беспокоился ни о чём, и спокойно замерял что-то) — получил новую неисправность и фейерверк небольшой.
Лет в 17-18 отказался от ношения часов на руке — хотя сотовых телефонов ещё не было ни у кого. Просто неудобно казалось, и мешались как-то. Брат носил постоянно, и на ночь не снимал даже.
«Лишь» :-)
Это как раз сложнее технических трудностей.
Это всё красиво в теории, но на практике — как мне кажется, не слишком отличается по сложности от установки на виндовой машине с диска. Всё сильно осложняется тем, что часто (может и не во всех организациях, но у нас точно) пользователи меняют принтеры чуть не каждый день — то картридж закончился, и надо срочно печатать, потому взяли с другого отдела, то ещё что-то. При этом моделей принтеров оооочень много, и каждый день их добавлять — не очень удобно. При этом надёжность самой подсистемы печати в windows меня (и не только) огорчает — порой даже с штатного диска с драйверами от этого принтера не удаётся поставить без плясок с бубном, не говоря уже о расшаривании и подключении на другие компы, особенно когда все пользователи без админских прав.
Описанный способ хорош в случае, когда количество моделей принтеров невелико, но парк компьютеров большой и все в домене — вот тогда этот способ значительно сэкономит время техподдержке.
Вот только когда вдруг провайдер сделает Вам вместо белого IP серый, или (если бы был) сменит статический (!) ранее заказанный и оплаченный адрес, а потом будет ещё всякие штуки вытворять — всё это быстро надоест. Я так пользовался (ростелеком) с 2007 по 2009г, а потом прикинул, и решил что пусть лучше на хостинге крутится. Особенно когда со временем начинают забивать канал всякие личности или боты, приходится как-то отбиваться; надо следить за обновлениями (пропустил критичное — опа, и хакнули), да и много всего прочего (бэкапы, мониторинг, и т.п.). Возможно, на каком-то количестве сайтов это будет выгоднее, но пока есть дешёвые тарифы (особенно для статики) — пусть лучше на хостинге. Ещё немаловажно — ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ.
Если же на этих сайтах нет трафика — то зачем они в интернете? Сделайте их доступными локально, включил комп — пользуешься. А раз уж трафик есть — можно и монетизировать, а тут уж и на хостинг хватит.
… поэтому все хранят пароли на листочках, приклеенных к монитору
Интересно, как можно отсеивать «непонятные всплески активности», если на андроиде (да и любой другой сложной современной ОС) они чуть не постоянно. Да даже на симбиане у меня пару месяцев назад, впервые за 6 лет использования без сброса и переустановки, вылез странный глюк — тормозило, но потребление CPU не повысилось, хотя потребление энергии выросло в 2 раза почти (в простое), я вначале даже батарею новую купил, думал пора уже. Оказалось, дело вовсе не в батарее. Причина не выяснилась, но снялась только hard-reset'ом.
А теперь камушек в огород яндекса.
Для чего всё это? Зачем измерять потребление, если потом ничего не делать для его снижения? Наглядный пример — стояли и работали у меня на nokia c5-00 яндекс.карты, всё нормально. Но чёрт меня дёрнул скачать поновее версию — и она, кстати, нашлась, и поставилась. Изменений — только декоративные, больше украшательств, и намного сильнее тормозит. Пытался найти предыдущую версию — а не нашёл. Хорошо, сохранилась на телефоне. Поставил снова старую. Аналогично с веб-интерфейсом яндекс почты: пару лет назад дизайн сменился, я немного огорчился, что старый комп на работе стал тормозить в яндекс.почте. Но оказалось, это только цветочки — вот они, недавние изменения — вроде с виду стало всё простенько, но тормозит ещё больше, и ссылки на легкую версию интерфейса с ходу не видно (ранее даже предлагалось автоматически).
К чему я? К тому, что измерения сами по себе ничего не сделают, надо тестировать приложения, на разных устройствах, в т.ч. и на старых. Ещё лучше, если сами разработчики будут пользоваться своими программами на медленных устройствах — так сразу оценят вклад каждого нововведения в прожорливость программы.
Ничего себе ограниченная область! Если можно изменить файл, доступный только root — это всё, компьютер уже не Ваш. Такую штуку обернуть в скрипт, обфусцировать, и впаривать в виде решения какой-то распространённой проблемы под линуксом — и спокойно можно поиметь кучу домашних компов под линуксом в своё распоряжение. Остаётся придумать, как заставить пользователя сделать файл исполняемым (без этого он не запустится).

Интересно, поможет ли от этого флаг -i (immutable)? Ведь с этим флагом даже рут не может редактировать файл, пока не снимет атрибут. Правда, на raiserfs нет поддержки его (разок попалось).
Предположу, что наиболее эффективным способом будет такой: собеседник записывает звук, а параллельно (возможно, второй человек) ведёт с жертвой переписку в любом чате (скайп, одноклассники, вк, и где угодно ещё). Далее, сопоставив звук и полученный текст от жертвы, можно построить весьма точную модель «звучания» клавиш, и даже не нужно будет далее выяснять модель компа или какая там клавиатура.
Про эту статью — так и хочется сказать «А что, так можно было написать?», больше похоже на заметку на полях.
Но лучше вот так:
Выбор изначально плохой статьи может плохо сказать на вашем дальнейшем впечатлении о…
Автор видимо плохо представляет, или не видел, что пытаются делать пользователи виндов, впервые пересевшие на линукс. Там несколько другие ошибки, и даже не ошибки, а ход мыслей другой. И чтобы хоть по минимуму это описать, потребуется раз в 20 больше текста.
Лет 10 или больше назад пользовался proteus — реально очень полезная программа. 90% схем можно проверить на ней. Оставшееся — недоработки симулятора и недосмотр разработчика (пользователя программы) — можно учесть самому. Конечно, надо кое-что знать, и чем сложнее проектируемое устройство, тем больше нюансов приходится учитывать.
При этом вполне всё сходится с реальным железом. Я в то время немного занимался микроконтроллерами, проектировал и отлаживал в протеусе, потом собирал в железе, заливал код (уже отлаженный и рабочий) — и всё ОК. Жаль, что тогда забросил это направление, а сейчас просто нет времени изучать новые контроллеры, новый софт для разработки, и т.п. Да и несколько интересы сместились в другую сторону…
Именно так. И не только в ноутах. Лет 5 переносил просто винт, потом стал просто профиль переносить на другой винт, где уже установил новую ОС. Обычно всё работает, но если профиль таскать долго (когда например КДЕ версия сменится уже несколько раз) — то могут быть ошибки из-за различных настроек, которые отличаются в разных версиях.
Задумка хорошая. Но думаю, что самым лучшим было бы создание похожей игры, но чтобы всё было как в реальности:
— используемые языки (VHDL, и другие) как в реальном производстве
— поддержка внешних редакторов PCB (и не только)
— общая база проектов, кода, плат, с возможностью организации закрытых проектов.
В игровом процессе предусмотреть различные тесты, проверки, рейтинги, статистику. Предусмотреть роли заказчиков проектов — чтобы кто-то из игроков мог предлагать задания, вкладывать деньги, и после выполнения работы разработчик получает доход. Заказчик же выгружает готовые для производства устройств данные: чертежи, код, и т.п.
Можно предусмотреть типа тендеров: открытый аукцион проектов — чтобы можно было сравнивать варианты, и лучший оплатить и получить материалы к производству. Или совместное производство — когда работают все (или ограниченная команда), а после сдачи проекта каждый получает в зависимости от каких-то критериев (можно использовать какую-то внутреннюю статистику или другие критерии, по которым распределяется оплата).
Да много чего можно предусмотреть.

Вот в таком случае можно было бы легко организовать разработку электроники во всемирном масштабе, когда разрабатывать может каждый, не выходя из дома. Правда, это уже была бы огромная мощная площадка, а не какая-то игра.
По той же причине нельзя посещать те сайты, которые обычно посещаете. Ведь по похожему способу можно сопоставить к одному пользователю.

Information

Rating
2,118-th
Location
Пугачев, Саратовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity