All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.4
Харченко Алексей @AVX

sysadmin

Send message

На линуксах тоже есть подобное, не надо думать, что раз поставили и можно ничего не делать десятилетиями. Почти все дистрибутивы имеют срок поддержки - 2-3 года, 5 лет (где-то и до 8-10 обещают). Потом перестают выходить обновления, а через какое-то время даже репозитории отключают, и просто не удастся поставить софт из пакетов (отдельно их качать так себе удовольствие). Конечно, сама ОС будет продолжать работать ещё сколько угодно. Но мы же используем не одну ОС, а ещё и софт - а тут начинаются тоже проблемы: с выходом новых версий перестают поддерживать какие-то системные библиотеки, и т.д. У меня с Mageia Linux 7 случилось сначала такое с zoom (перестала работать авторизация), потом не стало получаться установить отдельным пакетом Firefox (что-то с зависимостями, не помню), а теперь и Steam вывел плашку, что glibc 2.29 будет поддерживаться ещё около 100 дней (далее, видимо, выйдет версия, которая не заработает у меня на ПК). Во всём остальном всё остальное работает замечательно, и я бы не менял ОС ещё ближайшие лет 5 (или больше), но видимо придётся заморочиться, сделать бэкап всех данных, записать где что перенастроил, чтобы потом настроить так же (если вообще вспомню, где что настраивал), и поставить например Debian 12.

"сможет ли владелец файла Меровинген прочитать его содержимое, если Мастер ключей установит на файл права 004 (спойлер: не сможет)." -

Я сейчас далеко от компа, но кажется у рута всегда есть возможность прочитать файл, даже если там права 0. Так что (хотя надо попробовать) если Меровинген с ID=0, то может быть и иначе... (это конечно дичь, но всякое бывает).

Все эти ИИ делают много ошибок, не обольщайтесь. Для новичка, если что-то банальное спросить - норм. Для профи - в итоге тратишь заметно больше времени на проверку ответов и попытки направить ИИ в нужное русло, и потом всë равно приходится всë самому делать и разбираться.

Тактовые кнопки почти всегда ломаются, но ресурс всë равно довольно большой.

Всегда с довольно жёсткой кисточкой отмываю платы после пайки - если что-то отвалилось - туда и дорога, значит было плохо припаяно.

А что насчëт Libreoffice? Мне всегда казалось, что его поведение во многих аспектах адекватнее чем аналогов от MS. Но такие штуки как-то не попадались.

У моих детей есть аналогичная - только вроде побольше кнопок и размером больше. Играть интересно и сложно - сначала одна загорается, нажимаешь, потом последовательно две, потом 3 и т.д., с каждым разом усложняется. Одна ошибка - начинаешь с самого начала.

Непонятно, что помешало просто тонкими проводками припаять? И ничего не надо искать. Тонкий всё так же испарится при КЗ, одной катушки хватит на весь сарай этот. Разве что можно было бы чуть поэкспериментировать, какой толщины провод и какой длины нужен, чтобы при нужном токе гарантированно сгорал.

Не угадаешь. Я в декабре 2024 был - и 2-3 дня, пока я там был, дождь шёл.

Я не понял. Теперь это нельзя на комп без интернета поставить? В корп сетях таких случаев много, что интернета нет совсем, а некоторые компы по разным причинам нужно без домена.

Хотелось бы чуть подробнее про "как свести риски к минимуму", п. 1, 2, 3. Кажется, их стоит разделить ещë на несколько.

Общие фразы понятны, но непонятно как конкретно это делать, или хотя бы ссылки бы на соответствующие статьи. Так сказать, чтобы было что-то вроде quick start в харденинге eBPF.

ЛПР чаще всего с этим не согласны. Скажут - "мы тебе платим за 40 часов в неделю, вот и если время свободное - на тебе ещё задач". Читать: кто везёт, на том и едут. Другое дело, если суметь доказать, что можешь решать более сложные задачи, и на текущей должности скучно и не интересно, то вполне можно попробовать поднять и грейд. Ну или сменить работу.

С точки зрения бизнеса всё понятно. Для этого и нужен руководитель - он должен правильно оценить трудоёмкость задач и корректно поставить сроки.

Если он будет ставить сроки слишком короткие - никто не будет успевать, будут делать хуже, лишь бы успеть (да, тут уже не до подработок, хоть как-то успеть). При высокой загрузке работники будут уставать, выгорать, и разбегутся просто.

Если сроки рассчитать неправильно в другую сторону - слишком большие, то у работников будет оставаться время. И это в целом нормально, должен оставаться какой-то запас. Это позволит и более качественно делать работу, и останется время на какое-то саморазвитие, обучение и т.д. А вот тут уже много зависит от самих работников - кто как будет использовать это время. Кто-то будет зависать в интернете, играть в игры, или просто слоняться по офису (что ещё хуже, других отвлекать только). А кто-то будет подтягивать свои знания, попытается что-то улучшить в своей работе. Роль непосредственного руководителя тут тоже немалая.

А там, где "всё сделал - вон бери ещё задачу, коллеги не успевают", получается что "кто везёт - на том и едут". Галера, короче. Нафиг надо в таком месте работать.

Если же планировать более-менее реальные сроки, с небольшим запасом - то и будет оставаться время немного, но и не так много чтобы можно было чем-то левым заняться.

Всë проще - работодателя вообще не должно волновать, что ты там делаешь. Главное - к нужному сроку дать нужный результат. Если работник успевает быстрее - остальное время использует по своему усмотрению. И вот тут как раз начинается - на удаленке его не видят, и всë ок. А в офисе видит начальник, что работник бездельничает (или коллеги могут из зависти донести, мол, не работает, а мы пашем. Хотя они просто медленнее работают). И начальник начнëт грузить дополнительной работой. Когда оплата за рабочие часы - работнику конечно не выгодно.

Поэтому можно и не имитировать работу, а взять подработку на стороне, или вообще вторую работу (удалëнно). Сделал основную - не ходишь по офису, а делаешь другую работу. Никто не скажет что бездельничаешь. И добавка в деньгах.

Однако хитрые работодатели в офисе не дают возможности это делать на рабочем компьютере (и в общем-то, правы). Но и не разрешают приносить свой (ноут, например). И вот тут уже каждый выкручивается как может. Хотя проблемы нет - дал работнику задачу, указал сроки - всë! Сделал быстрее - да пусть хоть домой идëт. Это просчëт самого начальника, в неправильном прогнозе сроков и сложности работы.

Несколько лет назад были "популярны" жёсткие диски "2TB", но при ближайшем рассмотрении оказывалось, что это не размер, а название. А размер раз в 10 меньше. Народ упорно их покупал, потому что смотрели на картинку, а описание даже не читали.

Были какие-то штуки с исполнением javascript из pdf документа. Подозреваю, что в браузере это может сработать.

Это то же самое, что "Избранное"? Не припомню у себя чата Saved Messages.

Ещë как используется! В кабельных линиях РЖД чуть менее чем везде, где есть станция и узел связи. И да, с компрессорами, автоматикой и мониторингом.

Что скажете насчёт этой игры: https://mega.nz/folder/Y6xEnT4B#CcAK7dz-AaqrKw28Dt-7Zg

"Миллионер". Когда-то в 90хх мы играли днями напролёт, потом как-то позабылось/истрепалось/потерялось. Но я откопал перерисованное поле (полностью заново), распечатал на пластике ("деньги" на обычной цветной бумаге плотной) - и спустя 30 лет мы снова в это играли, и уже наши дети тоже :)

Есть ли та фирма, и есть ли какие-то права на эту игру? Или уже все сроки патентов (если и были) уже вышли?

Information

Rating
2,108-th
Location
Пугачев, Саратовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity