Обновить
0
@Adewsread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Искусственную кровь будут делать на заводах

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели62K


Когда-то о таких вещах рассказывали в научной фантастике. Человек, чьи кости напечатаны на принтере, а кровь изготовлена на фабрике. Но сейчас это уже почти реальность. Разработчики 3D-принтеров научились печатать отдельные органы, а сейчас учёные готовы производить любое количество искусственной крови.
Читать дальше →

В продаже появилась «система виртуального зрения» для слепых OrCam

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели46K
Привет, хабр!

Один из «экспонатов» моего поста Расширяя возможности появился в продаже. Это устройство OrCam, позволяющая людям с проблемами зрения «услышать», что же их окружает. Разработку можно назвать «системой виртуального зрения».

Под хабракатом — видео и подробности.

image

Читать дальше →

Через тернии к звездам. К императивам космического колониализма

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели69K

«Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство». Дополнил как то знаменитый основоположник космонавтики Циолковский свою не менее знаменитую фразу «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели».

Этим Константин Эдуардович выражал не только личное мнение, но и чаяния всего просвещенного человечества, еще до тех времен, когда герои произведений Жюля Верна летали в пушечных снарядах на Луну. Космос представлял собой столь же естественное пространство для полета воображения (и не только), как и в свое время, огромная океанская гладь, уходящая далеко за горизонт, и увлекшая туда пионеров эпохи Великих географический открытий.
Читать дальше →

Как будет проходить добыча полезных ископаемых на астероидах? Видео тренировки «космошахтеров»

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели33K


Несмотря на то, что добыча полезных ископаемых на астероидах еще все же является хорошей темой для научно-фантастических произведений (в том смысле, что это дело будущего), NASA проводит испытания по разработке астероидов. Кстати, захват астроида, его доставка на орбиту Луны с дальнейшим изучением — дело уже не такого далекого будущего, все это входит в план NASA по подготовке марсианской экспедиции.

Правда, не на астероидах, а на их моделях, подводных. Почему подводных? Ну, хоть какая-то симуляция условий на астероидах, с практически отсутствующей гравитацией и вакуумом.

Тренировки проводятся в Космическом центре имени Линдона Джонсона.

Читать дальше →

OpenWorm: цифровая модель червя-нематоды в браузере

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели42K
Крошечная нематода, или круглый червь Caenorhabditis elegans длиной около миллиметра — один из самых изученных организмов на Земле. Это первый многоклеточный организм, геном которого был полностью секвенирован. У C. elegans два пола — самцы и гермафордиты. Взрослая гермафордитная особь состоит всего из 959 клеток, а её нервная система — из 302 нейронов. Все связи между нейронами C. elegans (коннектом) также полностью описаны. Обилие всесторонней научной информации об этом черве и относительная простота его устройства несколько лет назад вдохновили сотрудников лаборатории моделирования сложных систем института систем информатики имени А. П. Ершова СО РАН создать исчерпывающую компьютерную модель C. elegans.

Со временем проект привлёк несколько десятков участников по всему миру, однако продолжал оставаться малоизвестным и недоступным для широкой публики: не так-то просто разобраться в том обилии исходных данных, касающихся устройства червя, и множестве подсистем модели, написанных на разных языках программирования, не говоря уже о том, чтобы установить и запустить всё это у себя на компьютере. В то же время, C. elegans широко используется при изучении биологии, и возможность «погонять» модель червя, с подробностями и в динамике рассмотреть, как он устроен, трудно переоценить. Поэтому команда проекта решила сделать модель доступной онлайн — чтобы любой желающий смог просто зайти на сайт проекта и заглянуть в «матрицу» в которой обитает виртуальный организм. В этом и заключается суть проекта OpenWorm на Кикстартере.


Читать дальше →

TiME — космическая субмарина

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели36K
В 2009 году СМИ писали о планах NASA и ESA относительно первой космической лодки – плавучее судно, которое бы занялось исследованием озер одного из спутников Сатурна. Но в контексте приоритетности проект проиграл миссии на Юпитер. Через некоторое время NASA снова подняли эту тему в 2012 году. После рассмотрения 28 проектов в финал вышли три: зонд на Марс в рамках миссии Insight, аппарат посадки на комету Comet Hopper и космическая лодка под названием Titan Marine Explorer (TiME). И вновь NASA сделало выбор не в пользу TiME, отдав предпочтение зонду на Марс. В данный момент NASA занимаются сбором проектов для Discovery Program и все с нетерпением ждут, попадет ли туда TiME.


Читать дальше →

На Энцеладе найден потенциально обитаемый подлёдный океан

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели125K


Всё больше открытий приводят астрономов к мысли, что дальние уголки Солнечной системы могут быть более пригодны для жизни, чем представлялось ранее. Измерения гравитационного поля Энцелада, маленького спутника Сатурна, подтвердили, что под поверхностью планеты в южном полушарии находится океан. И астрономы считают, что теоретически этот океан может быть обитаем.

Наличие на Энцеладе подлёдного океана предполагалось уже давно. Ещё в 2005 году аппарат «Кассини» передал снимки, на которых были видны мощные струи водяного пара, испускаемые образованиями, названными «тигровыми полосами», расположенными неподалёку от южного полюса скованной льдом планеты. Кстати, подобные гейзеры недавно обнаружили и на Европе, другом ледяном спутнике. Сами по себе эти гейзеры не доказывают наличия жидкой воды подо льдом. Это может быть также следствием возникновения массивных тектонических сил, создаваемых гравитацией Сатурна и приводящих к смещению ледяных массивов и образованию выбросов жидкой воды.


Читать дальше →

На здоровье! Десять самых интересных новинок 2014 года

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели65K
В прошлом месяце я писал о носимых устройствах в спорте и медицине. Тренд здоровья продолжает развиваться, и сейчас производители предлагают все больше решений — как внешних, так и встроенных в смартфоны и другие привычные устройства.

imageimageimage

Intel Smart Earbuds


Одна из первых представленных в этом году инноваций — наушники от Intel, способные подбирать музыку в зависимости от частоты сердцебиения своего владельца. Более того, они настроят владельца на тренировки, подобрав оптимальную музыку под целевой пульс.

image

Читать дальше →

Искушение воздушного старта

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели162K

Идея старта космического аппарата с воздушного носителя регулярно предлагается как способ радикального облегчения доступа человечества в космос. Однако, только одна ракета-носитель использует этот принцип. О том, чем выгоден и какие сложности создает воздушный старт, этот пост.
Читать дальше →

BigRep One: новый 3D принтер, который может печатать мебель целиком

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели46K


Сейчас практически каждый месяц появляются новые модели 3D принтеров, многие из которых — модификация той либо иной существующей модели. Тем не менее, порой появляются и полностью оригинальные модели, которые отличаются от всего, что есть на рынке принтеров в настоящий момент.

Именно к такому классу 3D принтеров можно отнести BigRep One — большое устройство, способное печатать мебель целиком. Размеры такой мебели вполне обычные, например, 115*100*125 см.

Читать дальше →

Технологии лазерного аддитивного производства металлических изделий

Время на прочтение12 мин
Охват и читатели78K

В этом обзоре я попытался в популярной форме привести основные сведения о производстве металлических изделий методом лазерного аддитивного производства – сравнительно новом и интересном технологическом методе, возникшем в конце 80-х и ставшем в наши дни перспективной технологией для мелкосерийного или единичного производства в области медицины, самолето- и ракетостроения.
Читать дальше →

Как NASA с Роскосмосом дружить запретили

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели121K
Какой-то сегодня день в космонавтике, что на ум лезут слова содержащие буквы «П» и «Ц». Электро-Л заболел, да тут еще и Госдеп запрещает NASA дружить с Роскосмосом. Количество комментариев, под новостью, как бы намекает, что этот вопрос многих волнует.

Upd: оказывается Госдеп не запрещал, а запрет исходил от администрации NASA.

Попробую немного прояснить со своей стороны, раз уж взялся за космонавтику. Тем более, недавно смежную тему я сам поднимал.

image
Читать дальше →

Starshade — поиск обитаемых планет

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели38K
Космический аппарат в форме подсолнечника сможет помочь ученым найти обитаемые планеты. Аппарат в форме подсолнечника под названием Starshade разворачивает свои лепестки, блокируя свет звезды, и тем самым помогает космическим телескопам делать снимки экзопланет окружающих затемненную звезду. Это значительно бы облегчило задачу поиска «близнецов» Земли.


Читать дальше →

Volvo предлагает модифицировать дорожное полотно для беспилотных автомобилей

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели50K


Существуют разные взгляды на то, как должны работать беспилотные автомобили. Например, Google нашпиговывает их сенсорами и радарами для распознавания разметки и дорожных знаков. Проблема в том, что такой подход обходится слишком дорого: например, на машинах Google установлено дополнительного оборудования на $150 тыс. Может быть, логичнее модифицировать не каждый автомобиль в отдельности, а создать новую инфраструктуру, понятную для дешёвой электроники?
Читать дальше →

Motorola и LG готовят умные часы на ОС от Google

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели41K
image

Google анонсировал операционную систему Android Wear, предназначенную для умных часов, которая работает практически как Google Now на запястье, а Motorola и LG объявили о планах по выпуску устройств на этой платформе, пишет The Verge. LG готовит LG G Watch, которые вероятно появятся на рынке в следующем квартале. Часы будут в простом пластиковом квадратном корпусе с сенсорным ЖК-экраном (фото).
Читать дальше →

Где и как будут искать внеземную жизнь после Марса

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели138K
Свежие научные данные открывают новые перспективы поиска внеземной жизни в Солнечной системе. С интервалом всего в месяц опубликованы результаты исследований, которые добавляют еще два «водяных» космических тела. На сегодня жидкую воду на поверхности можно найти только на Земле; на Марсе местами появляются полоски влажного песка; на спутнике Сатурна Энцеладе бьют мощные гейзеры из подледного океана через трещины в ледяной коре; и на его соседе Титане извергаются ледяной лавой криовулканы. Сегодня в число объектов, где можно «потрогать» воду, добавляются спутник Юпитера Европа, и карликовая планета Церера, в Главном астероидном поясе.


Читать дальше →

Virgin Atlantic использует Google Glass и «умные» часы для работы с пассажирами

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели36K


Похоже на то, что после перехода Google Glass из стадии «Glass Explorer» в стадию масштабного производства, использовать этот гаджет будут далеко не только гики. Уже сейчас «очки» собираются использовать работники дата-центров, уже используют полицейские и даже работники аэропортов.

Так, Virgin Atlantic запустила пробный шестинедельный проект по обслуживанию пассажиров при помощи Google Glass и Sony SmartWatch 2.

Читать дальше →

Самый большой в истории космический телескоп получил последние три зеркала

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение1 мин
Охват и читатели55K


Проект по созданию космического телескопа Джеймса Вебба (James Webb Space Telescope) является одним из самых амбициозных, и, соответственно, одним из самых дорогих за всю историю космической науки. Так, общая стоимость телескопа, который будет введен в работу в 2018 году, составляет 8,8 миллиардов долларов США.

Читать дальше →

Классификация 3D принтеров (7 технологий 3D печати)

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели231K
На хабре уже были статьи о технологиях печати, которые используют 3D принтеры, однако в данной статье я постарался подойти к вопросу системно, чтобы в голове у читателя сложилась четкая картина о том, какие принципы заложены в технологии 3D печати, какие материалы используются и в конечном итоге какую технологию лучше использовать для получения определенного результата, будь то деталь из титана, или мастер-модель для последующего тиражирования.
Статья основана на книге Fabricated: The New World of 3D printing

image

Читать дальше →

Проект Mars One — 12 месяцев 2013 года

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели39K
Проект Mars One активно обсуждается. Поэтому многим, наверное, будет любопытно окинуть взглядом путь проекта за прошедший 2013 год. По материалам проекта Mars One, подробности с просторов интернета. Иллюстрации из интернета, по возможности со ссылками на источники. До 2013 года проект финансировался и подготавливался на средства его основателя Баса Лансдорпа.
image

UPD. Попросили развернуть пункты. Пост не про реальность или нереальность проекта MarsOne и умрут или выживут поселенцы. Пост о том, каким образом этот проект продвигается в своем пиаре и финансировании, какие шаги предпринимались, что достигнуто. Окидывая путь проекта за год, это хорошо становится видно.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность