Однако с тем вашим собеседником, кто сказал, что в Штатах нет оплачиваемого декрета, я согласен. Когда заявляют, что декрет есть, имеется в виду, что он везде и как правило есть, а не то, что конкретно Маше повезло. Иначе можно заявить, что в США бесплатные детские сады, первый курс вуза вне зависимости от обеспеченности и успехов оплачивается за счёт местных властей, врачи приходят на дом, общественный транспорт развит и бесплатен, а человека нельзя уволить без значительных косяков. Ведь всё это действительно где-то в США бывает, только либо мало где, либо мало для кого.
А в законе по вашей ссылке сказано, что 4 месяца — это неоплачиваемый отпуск, в котором работодателю запрещено отказать работнику. Гарантированный оплачиваемый — 6 недель. Собственно, всё это было и до закона SB-63, а закон вдобавок требует работодателю продолжать оплачивать страховку на протяжении 12 недель. Ах, ещё: закон принят два года назад и ещё не вступил в силу. Всё это буйство социализма начнётся с 2020 года. leginfo.legislature.ca.gov/faces/billNavClient.xhtml?bill_id=201720180SB63
С 5 лет (поготовка и школа) бесплатно, но до обеда. Далее тоже от 600 и до бесконечности.
У вас, вероятно, дети до первого класса пока не доросли. В США нет мест, где средняя школа (в русском понимании, а не middle school) платна после обеда. То есть отдельные школы могут предлагать для малышей-нулёвочников сокращённые программы, после которых есть необязательная платная продленка, но с первого класса во всех публичных школах страны учат с утра до «послеполудня», зачастую часов до 3-4 дня. Обычно и на нулёвочников это тоже распространяется.
С другой стороны, прочие названные вами цены я бы назвал невысокими. Вода, газ и электричество больше 100 в месяц? Ха, у меня одна абонентка на воду + канализацию вдвое с лишним выше, даже если я вообще воду тратить не буду. Детсад от 800? Я думал, такие цены остались в «Ржавом поясе» десятилетней давности: у нас самый минимум, о котором я слышал, 1200, а как правило от 1500 до 2000. Это не полный день, а с утра и часов до трех-четырех.
На мой взгляд, есть большая разница между даже самым простым ликбезом для самых начинающих в любой профессиональной предметной области — и пересказом школьной программы. Если айтишник упустил что-то из курса физики (и тем более математики), ему следует перечитать учебник от корки до корки, а не компенсировать пробел чтением статей на хабре, излагающих то же самое. На вдумчивое перечитывание учебника уйдет несколько вечеров, толку будет гораздо больше.
Хотя банков это касается в меньшей степени, исторически так развивались железные дороги, но в целом суть корпораций в том, что их владельцы — простые люди. Условно, половина принадлежит полудюжине богачей, оставшаяся половина — миноритариям из среднего класса.
Революция в Китае сто с лишним лет назад произошла как раз после того, как государство решило, что надо бы раскулачивать собственников железных дорог. Казалось бы, национализация — это в ущерб сотням богачей и в пользу миллионов бедняков. В действительности были ущемлены десятки тысяч представителей среднего класса, начались восстания, и в итоге Китай на несколько десятилетий погряз в революциях и гражданских войнах.
Ваша способность определять еврейские корни даже под покровом славянских на вид фамилий (пока не посмотрел в Википедии, я был уверен, что Червоненкис — это обалтиенный Червоненко, да и Вапник на первый взгляд может показаться древнерусским словом, обозначающим маляра) не может не изумлять. Где вы так поднаторели, что, даже не зная правильное написание фамилии Левенштейн, безошибочно лишаете его права считаться русским?
«Первый отдел» или нечто подобное есть как минимум в крупных американских фирмах и во французских университетах. В американских фирмах это отдел, занимающийся вопросами допуска сотрудников к проектам, связанным с работой на правительство. Например, поставкой принтеров в местный горсовет. Разумеется, государство не на 100% доверяет этим частным «первым отделам», поэтому дополнительно проверяет кандидатов самостоятельно. Что касается французских «первых отделов», то как это выглядит, я не знаю, но при защите диссертации заполняется форма, где надо поставить галочку: проводится ли защита в секретном режиме. То есть такой режим предусмотрен, и значит, какие-то отделы университетов этим занимаются.
И что? Учился в России, начал работу, которой известен, ещё в СССР, дети его и внуки говорят по-русски, считает себя русским, живёт в России, в конце концов. Сорок лет поработал в Америке, да.
Назовите ученых в computer science, которых знают студенты (ОК, согласен, даже — русские студенты) без wikipedia?!
Левенштейн? Карацуба? Вапник и Червоненкис? Степанов? Тихонов? Ну, всяких Колмогоровых и тем более Стратоновичей с Галеркиными брать не будем: им бы в голову не пришло считать себя «учёными в сomputer science», хотя влияние на него оказали, Колмогоров так очень существенное.
Аналогичным образом можно вопросить: как в принципе разные российские ВУЗы могут давать разный уровень образования по физике. Физика-то одна и та же, учебники одни и те же, стало быть какая разница где учить физику?
Контингент разный. Если ваши одногруппники не могут усвоить учебник, препод будет ориентироваться на них.
Преподы разные. Если препод заканчивал кафедру физики факультета естественных наук какого-нибудь педуниверситета, вполне возможно, что он и сам не может освоить учебник.
Наконец, те самые «старые эксперименты». Если в приличном вузе студент-младшекурсник делает полсотни практикумов, а в общей сложности своими глазами видит сотню-две, которые проводят его одногруппники, а в плохом вузе практикумов всего десять, то разница в результатах неудивительна. При этом иметь две тысячи экспериментов вместо полутораста нет никакого смысла: студент все равно не успеет за бакалавриат столько освоить.
На мой взгляд есть некое «мета-знание», умение учиться и систематизировать информацию и дается оно в разных ВУЗах по разному, причем у российских с этой метой все довольно плохо. Студентов у нас вроде как пичкают знаниями, но все что они учат благополучно забывается через месяц после экзамена.
На примере моих коллег, не вижу ни особого пичкания знаниями, ни особого забывания у русских. Аналогично, не вижу ни заметного отставания по объему, ни повышенной памяти у американцев. Вот более качественную математику у российских физиков вижу.
В целом непонятно, как в принципе пусть даже очень сильные американские вузы могут оказаться гораздо лучше сильных российских или любых других сильных вузов в бакалавриате по физике.
В бакалавриате проходят материал XVIII — первой половины XX веков. Причём это ещё надо постараться, чтобы проходить материал второй четверти XX века: это чуть-чуть квантов и чуть-чуть статов, самая продвинутая их часть, большинству студентов не нужная, да и не одолеют они её за 4 года. Ах, да, ещё ядерка. Всё. Никакого особенного нового дорогого оборудования для бакалавра по физике не нужно. Никаких новых учебников — тоже. Пока не предложено ничего лучше, чем просто прочитать старые учебники, прорешать старые задачники и своими руками проделать старые эксперименты.
И в этом смысле любой, пусть даже самый лучший американский вуз находится в проигрышном положении по сравнению с СНГшным. Дело в том, что в США очень слабая школьная физика. Начнем с того, что не в каждой школе она вообще обязательна. А где есть, обязательная или нет, она сводится обычно максимум к одному курсу. Правда, более интенсивному, чем в России: по одному уроку каждый учебный день на протяжении года. И продвинутые учебники там поподробнее (не буду говорить, что получше, но это дело вкуса), чем в России. Но подробнее или нет, а голова не чердак: даже те редкие американские ребята, кто в школе старательно учился по продвинутой программе по физике, в итоге знают школьный материал примерно в том же объеме, что русский отличник, только усвоили его гораздо хуже. Уровень задач и вообще тип задач, которые там задают, уже описал автор статьи. Причем чтобы учиться физике, вовсе не обязательно вообще сдавать этот экзамен.
Приводит это к тому, что хоть в американском вузе учатся и светлые головы, первый год им дают просто ликбез. Меня в этом смысле умилил учебник Дж. Орира, который предполагал, что студент, начавший заниматься физикой, может не уметь возводить сумму в квадрат и складывать дроби, хотя к концу второго тома учебник становится достаточно сложным, сравнимым с каким-нибудь Матвеевым.
А я, честно говоря, не знаю русского аналога слова «нетворкинг»(.
Наверняка есть еще сотни тысяч английских слов, русского аналога которых вы не знаете, и для этого люди придумали словари. В конце концов, «нетворкингом» люди всех стран занимаются не первое тысячелетие, есть множество людей и целые профессии, у которых «нетворгинг» — основа деятельности, и было бы странно думать, что это явление никак не называется по-русски. Лингво, например, предлагает варианты: «установление (деловых) контактов» и «налаживание связей».
Я, конечно, не настаиваю на строгом выборе именно устоявшихся или именно русских слов. В конце концов, само слово networking в английском языке было придумано очень недавно — возможно, даже на вашей памяти, и уж точно оно моложе ваших родителей. Это слово не денотировало ничего нового, но заняло свою нишу в английском (в жаргоне руководств и тренингов по построению карьеры и т.п.), почему бы ему не закрепиться и в русском. Тогда так и скажите: «Мне нравится это слово, и я хочу его использовать в русских текстах», а если б вы действительно задались вопросом, как это будет по-русски, то без труда нашли бы ответ.
Самым ярким представителем нетленных рукописей считаются свитки Мертвого моря (Кумранские рукописи), впервые найденные еще в 1947 году и датируемые 408 годом до н. э.
Кем датируемые? По самым смелым оценкам, старейшие из кумранских рукописей датируется III в. до н.э., большая же их часть датируется II-I вв. до н.э.
На вашей фотке изображены не кшатрии, а сикхи. Одно другому не мешает, сикх может быть и кшатрием, но большинство сикхов — по происхождению скорее вайшьи (у большинства своя каста, которая скорее относится к вайшьям, они земледельцы). При этом сикхизм отрицает кастовую систему, поэтому-то ответить на вопрос, вайшьи ли они — нелегко. Впрочем, сикхи-кшатрии как раз не стесняются говорить, что они кшатрии. Наконец, о мясе. Мясо в сикхизме не запрещено, но частью авторитетов не одобряется. Так что на вашей фотографии вероятно не кшатрии, и они могут оказаться вегетарианцами, а могут не оказаться, вне зависимости от того, кшатрии они или нет.
Но в данный момент я не собираюсь преподавать язык или сдавать серьезные тесты. Я говорю о бытовом английском. Таком, чтоб писать, читать и разговаривать с другими людьми. Таком, чтоб чувствовать себя комфортно в такой среде, где всё вокруг на английском.
Я много лет живу в США, причём когда уезжал, был уверен, что у меня хороший английский. В том числе потому, что в Европе не испытывал с ним проблем. Fluent English — писал я в резюме, и имел на то больше оснований, чем многие. Английский к тому моменту я изучал лет пятнадцать, из них три года на хороших интенсивных курсах и четыре года с репетитором.
И уже не первый год работаю, помимо айти, как раз преподавателем — пусть не языка, но всё-таки преподаю на английском. Но до сих пор мне непросто разговаривать с другими людьми, и чувствовать себя комфортно в среде, где всё на английском, не могу.
В своё время я пытался это выяснить и выделил два источника:
Сугубо российская специфика.
Если вы попробуете трудоустроиться в Гугли-Микрософты в США, а тем более в разные Фейсбуки, то обнаружите, что это далеко не сугубо российская специфика.
И кстати добавлю: выше в комментариях поминали якобы русский эйджизм с понятием «старородящих». Мои дети родились в разных странах: в США и кое-где в Западной Европе, и понятие старородящей (от 35 лет) используется медиками и там. На последних родах надпись AMA была не только в бумагах, но и большими буквами написана маркером на двери палаты. Если что, жене ближе к 35, чем к 40. Возможно, кого-то оскорбляет именно слово «старородящая», но это и в русском отнюдь не термин, а жаргон.
Кажется, вы меня с кем-то путаете.
Однако с тем вашим собеседником, кто сказал, что в Штатах нет оплачиваемого декрета, я согласен. Когда заявляют, что декрет есть, имеется в виду, что он везде и как правило есть, а не то, что конкретно Маше повезло. Иначе можно заявить, что в США бесплатные детские сады, первый курс вуза вне зависимости от обеспеченности и успехов оплачивается за счёт местных властей, врачи приходят на дом, общественный транспорт развит и бесплатен, а человека нельзя уволить без значительных косяков. Ведь всё это действительно где-то в США бывает, только либо мало где, либо мало для кого.
Там у вас в таблицах Бразилия и Таиланд. Примерно равны по уровню безопасности и качеству образования странам Европы?
У вас, вероятно, дети до первого класса пока не доросли. В США нет мест, где средняя школа (в русском понимании, а не middle school) платна после обеда. То есть отдельные школы могут предлагать для малышей-нулёвочников сокращённые программы, после которых есть необязательная платная продленка, но с первого класса во всех публичных школах страны учат с утра до «послеполудня», зачастую часов до 3-4 дня. Обычно и на нулёвочников это тоже распространяется.
С другой стороны, прочие названные вами цены я бы назвал невысокими. Вода, газ и электричество больше 100 в месяц? Ха, у меня одна абонентка на воду + канализацию вдвое с лишним выше, даже если я вообще воду тратить не буду. Детсад от 800? Я думал, такие цены остались в «Ржавом поясе» десятилетней давности: у нас самый минимум, о котором я слышал, 1200, а как правило от 1500 до 2000. Это не полный день, а с утра и часов до трех-четырех.
Революция в Китае сто с лишним лет назад произошла как раз после того, как государство решило, что надо бы раскулачивать собственников железных дорог. Казалось бы, национализация — это в ущерб сотням богачей и в пользу миллионов бедняков. В действительности были ущемлены десятки тысяч представителей среднего класса, начались восстания, и в итоге Китай на несколько десятилетий погряз в революциях и гражданских войнах.
Левенштейн? Карацуба? Вапник и Червоненкис? Степанов? Тихонов? Ну, всяких Колмогоровых и тем более Стратоновичей с Галеркиными брать не будем: им бы в голову не пришло считать себя «учёными в сomputer science», хотя влияние на него оказали, Колмогоров так очень существенное.
Контингент разный. Если ваши одногруппники не могут усвоить учебник, препод будет ориентироваться на них.
Преподы разные. Если препод заканчивал кафедру физики факультета естественных наук какого-нибудь педуниверситета, вполне возможно, что он и сам не может освоить учебник.
Наконец, те самые «старые эксперименты». Если в приличном вузе студент-младшекурсник делает полсотни практикумов, а в общей сложности своими глазами видит сотню-две, которые проводят его одногруппники, а в плохом вузе практикумов всего десять, то разница в результатах неудивительна. При этом иметь две тысячи экспериментов вместо полутораста нет никакого смысла: студент все равно не успеет за бакалавриат столько освоить.
На примере моих коллег, не вижу ни особого пичкания знаниями, ни особого забывания у русских. Аналогично, не вижу ни заметного отставания по объему, ни повышенной памяти у американцев. Вот более качественную математику у российских физиков вижу.
В бакалавриате проходят материал XVIII — первой половины XX веков. Причём это ещё надо постараться, чтобы проходить материал второй четверти XX века: это чуть-чуть квантов и чуть-чуть статов, самая продвинутая их часть, большинству студентов не нужная, да и не одолеют они её за 4 года. Ах, да, ещё ядерка. Всё. Никакого особенного нового дорогого оборудования для бакалавра по физике не нужно. Никаких новых учебников — тоже. Пока не предложено ничего лучше, чем просто прочитать старые учебники, прорешать старые задачники и своими руками проделать старые эксперименты.
И в этом смысле любой, пусть даже самый лучший американский вуз находится в проигрышном положении по сравнению с СНГшным. Дело в том, что в США очень слабая школьная физика. Начнем с того, что не в каждой школе она вообще обязательна. А где есть, обязательная или нет, она сводится обычно максимум к одному курсу. Правда, более интенсивному, чем в России: по одному уроку каждый учебный день на протяжении года. И продвинутые учебники там поподробнее (не буду говорить, что получше, но это дело вкуса), чем в России. Но подробнее или нет, а голова не чердак: даже те редкие американские ребята, кто в школе старательно учился по продвинутой программе по физике, в итоге знают школьный материал примерно в том же объеме, что русский отличник, только усвоили его гораздо хуже. Уровень задач и вообще тип задач, которые там задают, уже описал автор статьи. Причем чтобы учиться физике, вовсе не обязательно вообще сдавать этот экзамен.
Приводит это к тому, что хоть в американском вузе учатся и светлые головы, первый год им дают просто ликбез. Меня в этом смысле умилил учебник Дж. Орира, который предполагал, что студент, начавший заниматься физикой, может не уметь возводить сумму в квадрат и складывать дроби, хотя к концу второго тома учебник становится достаточно сложным, сравнимым с каким-нибудь Матвеевым.
Наверняка есть еще сотни тысяч английских слов, русского аналога которых вы не знаете, и для этого люди придумали словари. В конце концов, «нетворкингом» люди всех стран занимаются не первое тысячелетие, есть множество людей и целые профессии, у которых «нетворгинг» — основа деятельности, и было бы странно думать, что это явление никак не называется по-русски. Лингво, например, предлагает варианты: «установление (деловых) контактов» и «налаживание связей».
Я, конечно, не настаиваю на строгом выборе именно устоявшихся или именно русских слов. В конце концов, само слово networking в английском языке было придумано очень недавно — возможно, даже на вашей памяти, и уж точно оно моложе ваших родителей. Это слово не денотировало ничего нового, но заняло свою нишу в английском (в жаргоне руководств и тренингов по построению карьеры и т.п.), почему бы ему не закрепиться и в русском. Тогда так и скажите: «Мне нравится это слово, и я хочу его использовать в русских текстах», а если б вы действительно задались вопросом, как это будет по-русски, то без труда нашли бы ответ.
Кем датируемые? По самым смелым оценкам, старейшие из кумранских рукописей датируется III в. до н.э., большая же их часть датируется II-I вв. до н.э.
Я много лет живу в США, причём когда уезжал, был уверен, что у меня хороший английский. В том числе потому, что в Европе не испытывал с ним проблем. Fluent English — писал я в резюме, и имел на то больше оснований, чем многие. Английский к тому моменту я изучал лет пятнадцать, из них три года на хороших интенсивных курсах и четыре года с репетитором.
И уже не первый год работаю, помимо айти, как раз преподавателем — пусть не языка, но всё-таки преподаю на английском. Но до сих пор мне непросто разговаривать с другими людьми, и чувствовать себя комфортно в среде, где всё на английском, не могу.
Если вы попробуете трудоустроиться в Гугли-Микрософты в США, а тем более в разные Фейсбуки, то обнаружите, что это далеко не сугубо российская специфика.
И кстати добавлю: выше в комментариях поминали якобы русский эйджизм с понятием «старородящих». Мои дети родились в разных странах: в США и кое-где в Западной Европе, и понятие старородящей (от 35 лет) используется медиками и там. На последних родах надпись AMA была не только в бумагах, но и большими буквами написана маркером на двери палаты. Если что, жене ближе к 35, чем к 40. Возможно, кого-то оскорбляет именно слово «старородящая», но это и в русском отнюдь не термин, а жаргон.