All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
37
0
Александр Баулин @AlexBaggins

Контент-директор, ИТ-бренд лид-менеджер

Send message

Неудачный пуск ракеты Falcon 9: что произошло

Reading time2 min
Views10K

Привет, Хабр! Я Александр Баулин — ведущий менеджер МТС Диджитал и фанат космоса.

В ночь на 12 июля 2024 года произошел неудачный пуск ракеты Falcon 9. Впервые за 9 лет! Что пошло не так, какие последствия и почему SpaceX все-таки заслуживает оваций, разбираемся под катом.

Читать далее

Что-то опять пошло не так: NASA и SpaceX засыпают Землю космическим мусором

Reading time5 min
Views16K

Первый старт европейской космической ракеты Ariane 6 был почти успешным: 9 июля она вывела полезную нагрузку на орбиту. Но вторая ступень не смогла выдать тормозной импульс для управляемого схода с орбиты и теперь останется космическим мусором. Если тема космического мусора уже привычна, то вопросы его падения фактически нам на головы производители ракетно-космических систем недооценивают.

С вами Александр Баулин, ведущий менеджер МТС Диджитал и фанат космоса. Почему проблема появилась только сейчас и чем она нам грозит, расскажу под катом.

Читать далее

Зачем США еще одна космическая ракета? Firefly Aerospace и Northrop Grumman создают многоразовый носитель

Reading time3 min
Views5.2K

Компания SpaceX реализовала идею удешевления пусков ракет благодаря возвращаемым ступеням, и теперь на ее долю приходится более 90% пусков в США. Но другие разработчики не оставляют надежд составить ей конкуренцию — возможно ли это?

Меня зовут Александр Баулин. Я ведущий менеджер в МТС Digital, а еще у меня свой проект, где я рассказываю о космосе. Мне всегда нравилось доносить до читателей мечты разработчиков — будь то сверхбыстрое хранилище или космический полет. На этот раз будем обсуждать, за счет чего Firefly Aerospace и Northrop Grumman надеются подвинуть компанию Илона Маска. Жду вас под катом!

Читать далее

Как слетать на МКС вместе с модулем «Причал»

Reading time4 min
Views3.3K

Pro Космос в ноябре 2021 года организовало конкурс рисунков модуля «Причал», который отправился к МКС 22 ноября. 17 декабря рисунки из конкурса распечатали российские космонавты, находящиеся на станции, и записали поздравление победителей. Как так получилось, с чего всё началось и как «оказаться в космосе», имея лишь доброе сердце и умение договариваться — читайте дальше.
Читать дальше →

На чем будем летать на МКС: Транспортные корабли следующего поколения

Reading time5 min
Views15K
Dream Chaser, вид с хвоста. Источник: SNC

Нам попалась на глаза интересная табличка от Payload (выпускают информационный дайджест совместно с Firefly Airspace). В ней представлены хорошо известные «Союзы» и «Прогрессы», а также четыре американских космических корабля. Это уже летающие на МКС пилотируемый и грузовой SpaceX Dragon, грузовик Cygnus компании Northrop Grumman, а также проблемный Boeing Starliner (его эксплуатация откладывается до 2023 г.).

Мы же в статье подробнее расскажем о нескольких перспективных кораблях, представленных в таблице Payload. Пока они только разрабатываются и о них мало что известно. Это три принципиально новых проекта (российский «АРГО», URV компании Intuitive Machines и многоразовый челнок Dream Chaser компании Sierra Nevada), а также глубокая модернизация существующих кораблей — «Союз ГВК» и японский HTV-X.
Читать дальше →

Artemis: слетать на Луну оказалось проще, чем вернуться

Reading time10 min
Views13K
У американской программы Artemis («Артемида») по возвращению человека на Луну — сложная судьба. Будучи в значительной степени наследницей закрытой программы Constellation («Созвездие»), она то откатывалась «вправо», то ей, наоборот, назначали малореальные сроки — типа высадки на Луну в 2024 году. Постоянный перенос сроков запуска сверхтяжёлой ракеты-носителя SLS, судебные тяжбы с Blue Origin, недофинансирование и отсутствие скафандров — это лишь малая часть текущих проблем Artemis.


Возможно, американскую программу подстегнёт проект ILRS, совместной лунной станции России и Китая. Хорошо бы получить новую лунную гонку, столь же динамичную и насыщенную, как и во времена Apollo. Тем более что теперь в прицеле не только Луна, но и Марс.
Читать дальше →

Космический туризм поставлен на поток. Не рано ли радоваться?

Reading time6 min
Views10K
В 2021 году как будто из вселенского шампанского выбило пробку и праздничным фонтаном забили проекты в сфере космического туризма. В июле впервые полетели корабли Ричарда Брэнсона и Джеффа Безоса, осенью состоится первый туристический полёт на корабле SpaceX Crew Dragon – миссия Inspiration 4, а в декабре ожидаем возвращение туристов на МКС — японца Юсаки Маэдзавы и его помощника по бизнесу Йозо Хирано. Прорвало и через 10-20 лет мы будем покупать билеты в космос как на самолёт? Светлое будущее, у нас проблема.

Читать дальше →

Хьюстон, что-то опять пошло не так?

Reading time5 min
Views18K
Возвращение человека на Луну перенесено на 2025 год. Не успел начаться август, а, кажется, в космической индустрии посыпалось все, что могло. Без фатальных событий, к счастью, но явно спокойный период прошел: отметились и NASA в Лунной программе, и Boeing с Blue Origin в своих космических проектах, а началось все с «Науки». Космическая отрасль в системном кризисе?

Иллюстрация: Petra Ramešová

Луна-2024 — недостижима


Одна из ближайших целей Лунной программы NASA «Артемида» — это возвращение человека на Луну в 2024 году. Но теперь точно не ранее апреля 2025 года. Почему?
Читать дальше →

Теоретический вопрос: зачем России собственная орбитальная станция?

Reading time5 min
Views34K
Мы уже привыкли к новостям с самого дорогого научного эксперимента человечества — МКС обошлась уже примерно в 150 млрд долл. Но регулярно возникают вопросы, что будет после 2024 года, до которого рассчитано ее нахождение на орбите. В 2018 году США думали об уходе из проекта, чтобы перекинуть финансирование на программу лунной орбитальной станции. Сейчас оба проекта планируются параллельно. Но 18 апреля 2021 вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил о планах России выйти из МКС.

Российская орбитальная служебная станция

С тех пор было еще несколько заявлений и в целом Россия увязывает участие МКС с отменой санкций к предприятиям космической отрасли. Кроме того, запуск нового модуля «Наука» остался в планах, так что вопрос, похоже, подвис. Будем считать эту статью разбором потенциальной возможности России сделать свою орбитальную станцию. Что она для этого может и что нового она даст по сравнению с МКС и «Миром».
Узнать подробности
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity