All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
62
0

Разработчик

Send message
Увы, с точки зрения бюджета мы не все можем себе позволить, приходится чем-то жертвовать. А про идентичность конфигурации — это ваша рекомендация или разработчиков? Потому что мне не ясно, откуда такая рекомендация, если это SDS.
Возможно я не правильно понял письмена Ctrl+F «RAID 1 over RAID 1». Но теперь я даже не могу найти, где в Ceph писали про избыточность рейдов.

Так получилось, что у нас собрали тестовый кластер на том, что было, а было: несколько старых серверов с уже собранными разными рейдами. У меня тоже не возникало мысли поднимать vSAN на зеркалах, но вот у коллеги как-то оно так само получилось, и у нас всплыл вопрос. В дальнейшем мы будем пробовать на голых дисках.

А о поддержке рано думать.
5400 конечно нет, но грубо говоря в остальном — именно так :)
В коллективе мнения расходятся, есть версия, что аппаратный рейд будет давать небольшой прирост производительности (если отключить кеши), но с потерей гибкости.

Как я писал выше, производительность замерить не можем с той точностью, которая бы дала однозначный ответ. В Ceph используются похожие механизмы из-за схожей архитектуры системы, и разработчики Ceph четко заявляют, что строить кластер хранения поверх RAID — бессмысленно, и в большинстве случаев дает лишний оверхед с потерей гибкости. В случае с VMWare никто четко не говорит, что это хорошо или плохо, просто говорят, что допускается, без подробностей.

Вы задаете мне вопросы по производительности, ответы на которые если бы у меня были, я бы сюда не вопрошал))
Тестовые конфигурации выглядят убого, и все разные. Цель этих тестовых серверов — попробовать функционал, поэтому под капотом разное железо и разные диски от зеленых WD до HGST в разных количествах. Поэтому о бенчмарках даже о синтетических и речи не идет, да и некогда и некому этим заниматься.
У нас есть тестовые конфигурации (успешно работают на LSI-9261) на RAID-1, RAID-0, RAID-10 и без рейдов вовсе.

Стоит лишь вопрос целесообразности и эффективности, какова позиция разработчиков на этот счет? Я что-то не нагуглил ортодоксального пути.
Имеет ли смысл vSAN (сами дисковые группы) строить поверх аппаратных рейдов?
У меня такое чувство, что вы никогда не играли в такие игры, как проклятые земли, neverwinter nights, baldurs gate, pillars of eternety, tyranny… Я прав?

У меня такое чувство, что вы меня неправильно поняли. Говоря, что дисбалансированная игра обречена, я не говорю, что она плохая, или никому неинтересна. Просто она непопулярна, а значит поддерживается исключительно на чьем-то энтузиазме, который рано или поздно похоронит игру. Всегда найдется узкая публика, которая оценит мощь механики или сюжета больше, чем наличие баланса. Но механика или сюжет — штука субъективная и относительная, отсюда и получается узкая публика. Если вам нравится звук взмаха имбасаблей, то это достоинство только в ваших глазах, а некоторые играют без звука и видят просто дисбалансированную саблю. Другим же просто этот звук равнодушен, и тот же результат. А кого-то он вообще раздражает.

Это ошибка выжившего, вы не рассмотрели вариант, что было бы если бы все эти игры наряду с геймплеем имели превосходный баланс. Вы не знаете, сколько игроков попробовали эти игры и бросили их из-за дисбаланса. Вы не можете утверждать, что количество таких игроков не превышает в разы размер текущей аудитории преданных фанатов.

Сабля наивысшего качества в Tyranny может быть хуже молота низшего качества, в зависимости от того, какой персонаж ее использует и против кого.

Не вижу тут имбовости, вы привели пример баланса, а не дисбаланса.

С последним абзацем согласен практически с каждым словом за исключением вывода: принять как данность ущербность класса, чья механика тебе больше всего по душе часто приводит к тому, что игрок уходит из игры, и мы возвращаемся к ошибке выжившего. Вы не знаете, сколько людей ушли из игры из-за того, что имбовый класс (сабля, сооружение, танк, заклинение) не его любимый.

Поэтому мне пришлось гуглить игры из вашего списка, а потом я понял, что эти игры в общем-то известны только узкому кругу игроков со специфичными вкусами и в принципе мало популярны с точки зрения поисковых запросов

Я не удовлетворен текущим курсом игровой индустрии. Большинство игр, которые мне нравились окончательно умерли, аналогов нет и не ожидается.
Но это же не решит проблему наличия в игре имбасабли. Просто она будет официально помечена как имба, и все точно так же будут стремиться получить именно ее.
Баланс бывает не только в пвп, а тот же баланс тактик. Если система гибкая, она подразумевает множество тактик на любой вкус, среди которых и найдется самая простая и имбовая.

К этому приводит не гибкость системы, а стремление к балансу.

Нет, это мы имеем в дисбалансированых играх, где из-за чрезмерной гибкости эту проблему решить как раз не удалось. Вообще, надо признать, что игр с идеальным балансом в принципе нет. Но там, где балансу уделяют значительное внимание, и не допускают излишней гибкости, проблемы имба-сабли решаются незамедлительно, иначе это явление ставит крест на всей проделанной работе разработчиков по внесению разнообразия в механику боя и тактики, а у игроков вызывает смертельную тоску одинаковые сражения на одинаковых имба-саблях.

Дисбаланс — губительное для любой игры явление, сингл/мульти-плеер, не имеет значение. Чем больше дисбалансированных моментов, и чем они сильнее, тем меньше интереса у пользователей, и больше бесполезной работы разработчиков по созданию никому ненужных механик, которые уступают имба-механикам.

Если в какой-нибудь RTS/TBS например сделать юнит, которым с помощью специальной хитрой тактики можно разнести любых вражеских юнитов, включая базу, то это похоронит игру. Всем наскучит играть одним юнитом по одной тактике уже после второго сражения.
Вот видите. Речь идет об играх, в которых не важен баланс. Кроме того, всплывает ряд дополнительных трудностей с такими предметами.

Например, если в игре есть торговая система, то такие предметы уже сложнее искать и подбирать. Нужно вводить кучу дополнительных фильтров по абилкам типа «умеет запускать фаербол».

К тому же, кастомизированные предметы нельзя класть в стопки.

Золотая середина используется многими играми, когда оружие/экипировка/боевые машины/здания кастомизируются слотами, в которые вставляются модули, улучшающие характеристики и добавляющие способности. Тут и добавляется немного гибкости, и не так сильно можно расшатать баланс.

Но не реализация важна на самом деле, важно понимать, что чем больше даешь гибкости, тем больше можно расшатать баланс, превратив игру в «Вставь в меч жабий глаз, закаленный мифрил и арматуру, чтобы нагибать».

Я думаю, эта система мало популярна, потому что ее сложнее контролировать и балансировать, особенно в пвп. В некоторых комбинациях можно получить имба-саблю, которая и будет единственным выбором во всех гайдах, пока эту комбинацию не понерфят. А поскольку система сложная, этим нерфом зацепят другие тоже более менее играбельные комбинации, которые придется наоборот апать, но уже костылями, которые в итоге нарушат стройную модель механики.
а слабо эту графоманию запостить на хабре в виде статьи со своего аккаунта?
Сразу вдогонку: интересно в целом, как работает ваша система, нагрузка на серверы, возможности кластеризации, API, насколько широкая клиентская часть (в плане платформ, софта, аутентификации). Может плюшки какие-то вкусные есть, типа вставки рекламы, таймшифта. Вот такую рекламную статейку я бы почитал.
Сетевые железки — это зоопарк свитчей и роутеров (большинство сильно бюджетных), которые причиняют мультикастовую боль на различных стадиях диагностики и на различных уровнях (доступ, агрегация, ядро).

А серверы — это такие штуки, которые мы бы поставили в серверной, чтобы вещать юникаст до абонента.

Но если схема с мультикастом у нас уже работает, то схему с юникастом нужно еще продумывать.
А можно такую же промо статью с цифрами и количеством серверов, но только про IPTV для интернет-провайдеров? От реализации мультикаста на разных сетевых железяках уже руки трясутся.
Плохо, что приходится объяснять метафору. Описанная вами схема ничего общего с реальностью не имеет. Я привел пример, как стать хорошим работником в любой сфере, будь то тимлид, строитель, прораб, врач, продавец, руководствуясь вашей сферической схемой в вакууме.
Ну а если уровень доходов настолько близок к прожиточному минимуму, что откладывать невозможно, то вы живете до первого перелома ноги.


читаем еще раз мою реплику:
А суть моего сообщения не в том, что это сделать невозможно (я же делал, ибо это необходимо и правильно), а в том, что ваше утверждение «не сильно хуже» ошибочно.
Скорее всего и на 90% своей зарплаты он сможет прожить не сильно хуже.

А теперь вы следите за руками, объясняю на пальцах: если вы получаете 10к и снимаете квартиру за 8к, то у вас остается 2к на продукты и одежду. Если вы снизите свои расходы на 10%, у вас останется 9к (8к на жилье и 1к на продукты и одежду). Тем самым, откладывая по 10% своей зарплаты, ваши расходы на еду и одежду снижаются на 50%. Я специально взял очень низкую ЗП, чтобы вы поняли, что относительные цифры тут неуместны.

Если вы предложите снять дешевле квартиру, могу сказать, что тут может быть аналогично далеко не линейная корреляция цены и качества.

Я об этом говорю не с точки зрения теории, а с точки зрения опыта, когда я был в такой финансовой заднице и с зарплатой в 7к, и стоимостью жилья в 4.5к экономил в подушку.

А суть моего сообщения не в том, что это сделать невозможно (я же делал, ибо это необходимо и правильно), а в том, что ваше утверждение «не сильно хуже» ошибочно. Если уровень жизни уже близок к прожиточному минимуму, то будет именно «сильно хуже». Поэтому относительные анализы тут неуместны, нужно брать конкретные абсолютные цены, чтобы делать прогнозы, насколько хуже будет жизнь.

Что касается тимлидства — тимлид типа администратор вполне может существовать. Чтобы его любила команда ему достаточно качественно ее прикрывать от остального начальства как по горизонтали, так и по вертикали, чтобы любило начальство — он должен держать руку на пульсе и не допускать факапов команды. Быть техническим лидером не обязательно.

Ой, ну а это вообще сказка. Как стать хорошим строителем? Очень просто: стройте хорошо, а плохо не стройте, ладненько? Вот и славненько.
Да, ощущение, что группировку вкладок сделали, чтоб в фичреквесте галочку поставить, при этом даже не пробовали ей попользоваться. Как вообще можно пользоваться такой неудобной группировкой?

Information

Rating
Does not participate
Location
Ковров, Владимирская обл., Россия
Registered
Activity