All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Александр Хабаров @AlexHa

инженер-радиотехник, начальник сектора

Send message
Да, мне тоже было бы интересно почитать про современное состояние. Тогдашнюю монографию о воздействии мм волн можно легко найти в интернете, например: book-pdf.org/management/file1134.html С год назад был на оружейной выставке в Жуковском, там был стенд «Истока», показывали в т.ч. и медтехнику. Но аппаратуры для резонансной КВЧ терапии там уже не было, только аппараты для СВЧ прогревания. Спросил у них, как дела с направлением резонансной терапии, сказали, что все ведущие умерли, а направление загнулось. В советское время такую технику выпускали ещё и в Киеве, серия аппаратов называлась «Орион» вроде. У украинцев была немного другая концепция, они облучали точки акупунктуры и находили резонанс по субъективным ощущениям пациентов. Был у них там в 1992 году, по делам, они мне свою лабораторную аппаратуру показывали, для исследований по этой тематике. Не знаю, что у них там сейчас, но вряд ли что-то сохранилось. В «Истоке» я тоже бывал, и не раз, но до медтехники добраться не удалось, у них очень большое и насквозь режимное предприятие :) Видел только дверь в кабинет Девяткова, он у них тогда был главный инженер. Дверь подавила меня своей фундаментальностью :) Сейчас исследования по данной тематике ведутся, но о практических применениях, как о тогдашней серийной советской технике, не слышал. Всё больше какие-то аспирантско-студенческие работы. Интересно было бы выяснить что-то о реальных железяках.
Разумеется, устроит, как удобно, так и сделайте. У меня это не профессиональный интерес, чисто из любопытства. В начале 90-х я занимался предпринимательством, в числе прочего рассматривал вариант производства приборов КВЧ-терапии, выпускавшихся в то время в г. Фрязино — серии «Явь». Для них заявлялась «панацейность» действия, типа восстановления общего тонуса организма, и в числе прочего, борьба с раком на ранних стадиях. Именно для борьбы с раком у них был прибор с конкретной длиной волны. Пообщался тогда с заведующей терапевтическим отделением в местной ЦРБ, где приобрели один такой прибор, она была им довольна и сообщила что купила бы ещё. Ещё прочитал монографию о воздействии КВЧ на живые организмы от создателей прибора академика Девяткова и К, из фрязинского «Истока». Там высказывалась версия о механизме поддержания гомеостаза через ультразвуковые КВЧ колебания. Размеры клеток примерно соответствуют резонансным частотам, на которых было выявлено терапевтическое воздействие. Они выявили, что под действием излучения в клетках образуются какие-то структуры, по их предположению, чтобы клетки лучше входили в резонанс. В раковых клетках также образуются какие-то структуры, которые смещают изначальный резонанс. Так что КВЧ-излученеие осуществляет некий «сброс настроек», уводя клетки от ракового резонанса. Отсюда и «панацейность» действия, получается что-то вроде терапии как при средневековом кровопускании :) Их версия о механизме поддержания гомеостаза через ультразвук мне показалась интересной. КВЧ радиоколебания глубже десятых долей миллиметра в организмы не проникают из-за высокого затухания, но могут в поверхностных клетках преобразовываться в ультразвук и далее уже распространяться с меньшим затуханием.
Странно, понимание причин прекращения или наоборот, не прекращения деления, казалось бы, ключевое для понимания причин развития опухолей, но достигнутый уровень знаний по данному вопросу не выглядит исчерпывающим. Это вообще кто-то изучает? Если остановка деления достигается соответствующими ферментами, наверное, достаточно рассмотреть реакцию клеток на эти ферменты, чтобы диагностировать, являются ли клетки опухолевыми. Выяснить правильность версии с ферментами, видимо, также не сложно аналогичным образом. Версия с чисто механическими причинами, каким-то сдавливанием вообще не выглядит убедительно — при таких раскладах, например, тугие повязки препятствовали бы образованию соединительной ткани. Варианты исключительно чисто химические? А как насчёт электрохимии? Ну там натриевые-калиевые каналы и т.п.? Недавно статью видел что на них уже биобатарейки делают для питания вживляемых приборов.
А какие механизмы, нельзя ли поконкретнее? Химические, электрохимические, чисто электрические, ещё какие-то? Слоёв клеток может быть много, сотни, тысячи. Каков механизм сигнализации через эту толщу? И что оценивает формируемую область ткани «в целом»? Типа, 1000 слоёв ещё можно делится, а вот 1125 уже достаточно. Что считает и начинает сигнализировать?
А почему нормальные клетки НЕ делятся неограниченно? Ну там, формируется, к примеру, новая кожа на месте пореза — клетки делятся до момента, пока не образуется их определённый слой, с определённой структурой, а затем делится перестают. Откуда клетка знает, что настал момент прекратить деление? Если можно, «на пальцах», в двух словах. Извините за дилетантский вопрос.
Гугл здесь совсем как кислое с пресным. Это же госсредства, федеральная целевая программа (ФЦП) «АвтоНЭТ»: kommersant.ru/doc/2834939
Есть средства, заказчик, средства нужно осваивать. На КамАЗе проблемы: kommersant.ru/doc/2757200 его нужно поддержать. Ускову тоже нужно поддержать, МИСиС нужно поддержать. Ну вот они и поддерживают. И чем больше шума, тем лучше граждане воспримут изъятие из их кармана на беспилотный грузовик. Это не гуглмобиль и не ё-мобиль, это вообще про другое.
Многие полагают, что на военные разработки в РФ выделяют больше средств, чем на гражданские. На самом деле предприятия ВПК большинство работ делает из собственных средств. А вот на коммерческие проекты, типа того же беспилотного камаза, госбюджет выделяет средств неслабо:
«В 2013 году /Россия/ заняла второе место в мире по абсолютному уровню госрасходов на коммерческие НИОКР, потратив около $15 млрд. В процентах от ВВП Россия вышла на первое место (0,4%), оставив позади все развитые страны»
kommersant.ru/doc/2846516
Заказчики на продукцию у них уже есть, госзаказ. И военные здесь не при чём, хотя тянутся уже и туда.
Они недавно конкурс проводили, на лучшее распознавание изображений, связанных с дорожными ситуациями, объявляли финалистов и победителя. Всё есть у них на сайте, по группе-победителю видимо можно что-то определить. А вообще там, где циркулируют суммы в 18 миллиардов, всё совершенно секретно и даже особой важности.
Полностью беспилотный авто существенно отличается от полуавтоматического пилотируемого — значительно более жёсткими требованиями к вероятности ложных тревог в некритических ситуациях. Полуавтомат сделать намного проще. Далее, езда по трассе проще, чем по городу. Идея автопоезда, в котором водитель только в головной машине, существует с момента появления автомобилей. Патентный поиск по соответствующим классам даёт сотни патентов разных стран за последние 20-30 лет на устройства такого назначения. От простейших, с приемниками-передатчиками на ведущей и ведомой машинах, до почти автономных. Поэтому, к 2018 году полуавтомат, обвешанный в массе импортными сенсорами (сделать свои сенсоры с требуемыми характеристиками сложно) — это реально. К ЧМ по футболу и сделают, и покажут. Можно было бы и намного дешевле, но уж так в отечестве заведено. Это как электромобиль от АвтоВАЗа — и сделали, и продали партию администрации г. Сочи. Но не Тесла, да. И за сумму более 1 000 000.
А вот с дальнейшим развитием до полного автопилота, это уже качественный порог. Законодательство, конечно пригодится, для импортных беспилотных авто. Если нефть в цену 10 долларов года 2-3 не будет, то до 2018 года всё получится. Это дело национального престижа. И благосостояния работников МИСиСа :)
Ну почему не сделали, испытания беспилотный камаз прошёл летом, по слухам его уже даже на трассу выпускали, нелегально. А насчёт денег не беспокойтесь, им дадут и так. 300 миллионов от МинОбра они съели за год-два вроде, на подходе ещё 18 миллиардов: izvestia.ru/news/585386
На такие деньги можно у гугла вольво или мерседеса всё купить и не заморачиваться.
У меня сохранились CD с приложениями по изучению английского под DOS. Много программ, десятки. Они работали на машинах 80-х годов выпуска. Вполне функциональные приложения, изучать английский по ним можно, но сейчас ажиотажа не вызовут. Аппаратные средства изменяются, под них подстраиваются приложения. Это сравнительно «долговременная» причина. На самом деле, приложение устареет ещё быстрее, потому что его начнут клонировать и не просто клонировать, а с улучшениями. Разработчиков же много, и каждый хочет сделать востребованное приложение, а самый простой способ — повторить уже востребованное.
Вы всё время «выносите за скобки» конечный период дохода от приложения :) Один раз написал, и пользуйся этим всю оставшуюся жизнь — так не получится. Доход, в отличие от 100 тыс. долларов, иссякнет быстро. Придётся каждый год писать по популярному приложению просто для поддержания дохода. А популярное приложение написать, видимо, непросто. Поэтому, для качественного роста з/п и сохранения независимости, нужны другие скиллы — предпринимательские. Что же касается технических скиллов, то наибольший доход, насколько я понимаю, они дают именно в рамках крупных компаний. Но там работать, конечно, не так приятно, как фрилансить. Любая крупная контора это бюрократия, интриги, дресс-коды и т.д.
Хотите сказать, что у автора статьи не типичный случай? Его забанили, как он пишет, примерно через год. Возможно, что в случае использования легального контента использовать доход получилось бы дольше. Но всё равно наверное, не вечно. У каждого приложения, насколько я понимаю, есть какое-то время жизни, с максимумом дохода и дальше спадом. Если автор приложения даже и нашёл какую-то уникальную удачную идею, её всё равно через какое-то время склонируют, да ещё и улучшат. Интересно было бы почитать про то, как автор раскрутил то, что он запилил в начале этого года и что с этого получил.
В данном случае автор срок не называет, но судя по обстоятельствам, это год-полтора. Т.е. чтобы иметь стабильный доход порядка 300 долларов в месяц, приложения с такой популярностью нужно ваять каждый год. Английский язык люди постоянно учат, но и приложения для его изучения появляются постоянно.
Если инвестиции, то это венчур, сложно такой доход назвать «пассивным». 365 дней работы, десяток приложений, «выстрелило» одно. Повезёт-не повезёт, а если и повезёт, то неизвестно на какой срок.
350 долларов в месяц при том что в Китае средняя з/п уже более 700 долларов в месяц www.computerra.ru/135195/robotizatsiya-na-kitayskiy-maner, это не слишком впечатляет.

На праздность вольную, подругу размышленья
Сложно сказать, может быть, зависимость нелинейная.

Information

Rating
6,208-th
Location
Ковров, Владимирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity