All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Александр Хабаров @AlexHa

инженер-радиотехник, начальник сектора

Send message
Не так давно прочитал высказывание какого-то 70-ти летнего что ли мультипликатора, что сейчас он делает то же самое, что и в 25, но в 3 раза медленнее.
Не варикапы, а вариконды :) Специальный тип конденсаторов, выпускался такой в СССР. В ТУ на современные отечественные типы керамических конденсаторов, скажем, К10-17, К10-43 и т.п., подобных зависимостей ёмкости от напряжения не припоминаю. При такой зависимости керамические конденсаторы нельзя применять в схемах, где требуется высокая линейность. Скажем, в высококачественных усилителях звука.
Датчики используют, возможно, радарные, установлены за решеткой радиатора. Те же, что и для адаптивного круиз-контроля. Под сообщения от них выделен раздел в стандарте обмена данными по шине CAN внутри автомобиля.
Погуглите SAE и SAE J1939. И таки да, эти стандарты платные сами по себе, но про плату за их использование читаю впервые. Навесное оборудование для с/х техники сейчас интегрировано с системами трактора, в стандарте есть разделы по управлению им и диагностике. Тракторы «Беларусь» пока не могут взаимодействовать с с/х оборудованием, позиционирующем посадки с точностью до 1 см и дозирующим удобрения с точностью до грамм точно в местах посадок. А такие параметры оборудования дают существенный рост урожайности, насколько я понимаю.
Уволится при не удаленной работе всё же немного сложнее, привязка к месту сказывается. Основная проблема это скорее не смена разработчика, а поддержка продукта, работа с клиентами. Удалённо конечно это делать тоже можно, но о свободе передвижения здесь речь уже не идёт — часто требуются командировки на место. Если же говорить только о разработке, то это не совсем рационально — разработал один, а с клиентами работает уже другой.
Наверное, всё-таки только небольшая часть программистов может работать удалённо. Недаром автор упоминал о «тысячах», даже не «десятках тысяч» — на, видимо, какие-то миллионы работников. Как, к примеру, работать удалённо на предприятие, дающее на свои изделия 10-ти летнюю гарантию? Ну там придёт рекламация лет через 5, обнаружился баг в программе — а программист давно неизвестно где. Или даже пусть известно где — но трудится на другую фирму и времени на исследование проблемы выделить не может. Не будет же он сидеть 5 лет и сторожить — а не найдётся ли в его ПО какого-нибудь бага? Или пусть известно где, и время на исследование есть — но проблема связана с неверными действиями юзера. И до тех пор, пока сам программист не увидит, где там что неправильно загружено/подключено, можно дистанционно хоть всю голову сломать, проблема не решится. Понятно, что можно нанять другого программиста — но разобраться в чужой программе бывает сложнее, чем написать новую. В общем, узкая полоса возможностей.
Но для финансовых-то гениев исключения таки делают:
«Участники группировки, обналичившей 45 млрд рублей, избежали даже условного наказания»
kommersant.ru/doc/2771463
Хотелось бы равного применения законов.
В РФ в начале 90-х все бросились делать эти антирадары. В основном, конструкции были пассивные, на одну частоту — 10.525 ГГц, по схеме модулятор-СВЧ детектор-синхронный детектор-интегратор. Обычно, СВЧ часть состояла из пирамидального рупора с линейной поляризацией и отрезка стандартного волновода 23х10 со впаянными туда диодами типа Д405. Но встречались и оригинальные конструкции — например, в московском НИИ «Сапфир» сделали антирадар с оригинальной активной рамочной антенной, содержащей 3 диода типа АА120, 2 работали как модуляторы, 1 как детектор. В питерской конторе «Симикон» при объединении «Светлана» пошли ещё дальше — сделали 16-ти элементную полосковую антенную решётку со встроенными МШУ и детектором, модуляция осуществлялась подачей сигнала на МШУ. Их антирадар встраивался в штатное светлановское изделие — панорамное зеркало заднего вида с антибликовым покрытием и часами. А одним из первых был антирадар SuperSnooper от какого-то мелкого московского предприятия, у него был оригинальный рупор с круговой поляризацией. Это давало выигрыш в 3 дБ, потому что милицейские радары того времени излучали круговую поляризацию. В милицейских радарах тогда был круглый рупор и турникет с четветртьволновыми отрезками, на входе которого стоял волноводный генератор на диоде АА723, а на выходе детектор на всё том же диоде Д405. Примерно такой радар, к слову, показан в статье на фото, только импортный.
Я не программист, имею иную техническую специальность, но программирую много лет, с 80-х, любитель. Программирование это способ общения с машиной, возможность ей приказать «сделай это» и «сделай то». Есть много языков для этого, хотя, в принципе, достаточно одного. Это интересно, иметь возможность, например, написать программу на Техтране для (советского :) обрабатывающего центра, чтобы он вам выпилил что-нибудь полезное, хоть вы и не оператор станков с ЧПУ. Интересно написать программу на Фортране с использованием библиотек, разработанных лучшими математиками планеты, дабы машина решила вам сложную научную задачу, хоть вы и не настолько учёный. Интересно наваять что-нибудь на С, и запустить в бортовую CAN-шину, чтобы авто не ехало, а скакало галопом :) Ну а уж про подглядывание в пубертатном возрасте через веб-камеру за соседкой вообще и речь не идёт :) Программирование — это интересно, полезно и очень применяемо, даже интереснее и полезнее, чем знание английского, например. Умение общаться с машинами, которые сейчас везде.
Что-то типа роутера? Купил базовую станцию и пользуйся? Но в этом случае о мобильном интернете речь не идёт. Мобильность ограничена пространством вокруг роутера. Или на себе таскать это «колесо» вместе с солнечными батареями. Сколько оно, кстати, может стоить, хотя бы приблизительно?
А если речь об устройстве большой мощности/радиуса действия, то сразу начнутся разрешения, согласования…
В РБК, картинку от которого привели ниже, есть также статистика по аварийности ракет-носителей. Согласно этой статистике, «Протон» вторая по аварийности ракета — хуже только украинский «Днепр». Но вряд ли так было и в советское время. Статистика в РБК начитается с конца 90-х — не связан ли рост аварийности с ростом полезной нагрузки? Конструкторы увеличили нагрузку за счёт снижения надежности.
Помимо автономных роботов, есть ещё такие технологии, как V2V и V2I. Думаю, их раньше внедрят, запретят изготавливать машины без этих технологий и закроют для них въезд сначала в ЕС, а потом и далее. Эти системы, в которых авто «договариваются» между собой о траекториях движения, а также принимают команды от инфраструктуры — знаков, светофоров. Сделать их технически не особенно сложно, проблемы могут быть только организационные. А если к авто с такой технологией прикрутить еще несколько датчиков и исполнительных устройств, то сможет ехать и в беспилотном режиме.
Впечатляет уже просто от осознания того, какие там токи и напряжения :)
Условия охлаждения могли не соответствовать. Но раз в паспорте написано, что работает в любом положении, значит и в самом деле можно как угодно поворачивать.
Да это понятно, вопрос дизайна. Когда выводами вниз, похоже на фонтан, а когда вверх — на дорогу :)
Вообще-то их штатное расположение вроде бы вверх выводами. Во всяком случае, в магнитоле Миния-4 их было 2, одна на приёмнике, другая на магнитофоне — и обе «вверх ногами».
А не пробовали «свисток» не ломать, а просто поместить его в фокус параболического цилиндра? Взять лист кровельного железа, согнуть — усиление, теоретически, можно такое получить, что со спутника ловить будет :) И диаграмма должна получиться в одной плоскости узкая, в другой достаточно широкая. Усиление и ширина диаграммы легко регулируются размером листа, точность нужна тем ниже, чем меньше лист. На принтере из какой-нибудь графической программы распечатывается профиль параболы, по нему из чего-нибудь плоского вырезаются «щёчки», к ним крепится лист — пайкой, винтами, как угодно, поперечина, «свисток» в фокусе приматывается к поперечине скотчем. Я такое давно пользую, но правда не для «свистков», для более-менее направленных излучателей и для более высоких частот, вплоть до длины волны 8 мм. У «свистка» диаграмма, по идее, должна быть всенаправленной, но на практике там вроде бы полосковые излучатели ставят, у них какая-то минимальная направленность должна быть.
Что верно, то верно, все уши прожужжали с середины 80-х. В конце 80-х в магазинах обоев было не найти, так мы в общаге антисталинскими плакатами стены оклеили. И на каждом втором — 1937.
По поводу снижения ДТП, за годовую эксплуатацию 50 гуглмобилей в Калифорнии с ними произошло 4 ДТП. Это примерно в 16 раз больше чем для авто с водителями. Но ни одно из этих ДТП не случилось по вине автомобиля с автопилотом. Возможно, это связано с тем, что робот не понимает правила «дай дураку дорогу», и предполагает, что все участники движения выполняют ПДД.
Похоже, тут всем больше доставляет то, что LaTeX кто-то критикует, а не какие-то тонкости его использования.

Information

Rating
6,245-th
Location
Ковров, Владимирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity