All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Александр Хабаров @AlexHa

инженер-радиотехник, начальник сектора

Send message
Спасибо, институт я закончил в 1990 году и с тех пор изучал все больше какие-то технические моменты (одно время еще и бухгалтерские), а не инструменты оформления. В изучении должны быть какие-то приоритеты. Еще раз — если кто-то плотно занят написанием статей, ему требуется продвинутый инструмент для оформления, если статьи пишутся раз в год, инструмент желательно иметь такой, которым не придется каждый раз овладевать заново.
Я не специализируюсь на оформлении бумажек и потому не считаю применение Word позором. Меня Word вполне устраивает.
Да я понял, LaTeX это такой САПР для теоретиков. Что-то вроде Маткада, где формулы имеют смысл, а не просто графика. Кстати, в Маткаде тоже вроде бы можно статьи писать. Хотя сам не пробовал.
И, кстати, не ГОСТовское. Возможно, потому редакции в РФ и не берут.
Это возможно, IEEE, у них вроде такого вида схемы в материалах. Характерное такое изображение символов.
Мне не нравится, когда инструмент написания текста нужно изучать. Я посмотрел на LaTeX, когда у меня еще стояла Linux, и мне этот редактор показался чересчур сложным для инструмента набора текста. Редакции, в которые я пишу, обычно требуют экспериментального подтверждения написанного — железку, программу, их изготовление достаточно трудоемко и требует много времени. Статьи я пишу редко, раза 2-3 в год максимум, а иногда и вообще за год ни одной не пишу. Поэтому, нет смысла забивать голову командами текстового редактора, которые через год придется снова вспоминать. Я понимаю, если у кого-то статьи это конечный продукт, которым он отчитывается перед работодателем и он вынужден кропать их каждый месяц, то для него требуется какой-то особенный редактор, со множеством специальных опций, работой с векторной графикой и т.д. А мне векторная графика в текстовом редакторе ни к чему — я рисую схемы в пакете САПР, моделирую их там, потом отдаю паять или паяю сам, проверяю параметры, и если что-то получается, пишу статью. При написании перегоняю схему из пакета САПР в текстовый редактор. Переведенную в JPG формат схему более нигде не использую, только в конкретной статье. Если мне она требуется для другой статьи в измененном виде, открываю САПР, меняю там и опять перевожу в JPG. В редакторе САПР много чего можно, вставлять надписи, рисунки, рисовать различные линии и стрелки и т.п. Вот и вся технология.
Спасибо, что сам нумерует это я понял. Это классный пакет, рад за вас, что вы им владеете.
Ну что же, рад что вы выбрали такой замечательный пакет.
И еще — я не претендую на истину в последней инстанции, просто поделился опытом, если нравится TeX или еще что-то — флаг в руки, пишите, рисуйте, оформляйте текст в консоли — да все что хотите! Спасибо за внимание.
Думаю, это из разряда «теплого, лампового звука» и «настоящий смартфон только от Эппл».
Редакции обычно оговаривают версию Word. Графики и диаграммы в Exel для Word «родные», формулы тоже рисуются встроенным инструментом, так что если что и «съезжает», поправить легко — мышкой двинуть.
Нумерация сквозная по всему документу? Тогда да, проблема. Можно конечно, сделать нумерацию формул списком, тогда автоматически исправится. В Word много инструментов для нумерации. Но я никогда так не заморачивался, лень просто изучать. Разбиваем текст на главы, разделы и нумеруем все в пределах раздела. Типа рисунок 1.1.15, формула 2.4.4. Диссертация у меня была 150 страниц, список литературы около 100 наименований, много правок пришлось делать — особенных проблем с нумерацией не помню.
ПО САПР много и бесплатного, особенно, редакторов схем, без анализа. Чертежи с пятнами в JPG, это если не перевести в черно-белый формат, размытие линий — аналогично. И если вам так уж претят растровые форматы, Wоrd поддерживает импорт и векторных.
Больше никакого не знаю — не было необходимости, в десятке журналов статьи, нигде ничего кроме Word не требовали.
Слышал, что иностранные научные издания иногда требуют оформления статей в формате ТеХ, в этом смысле без него не обойтись. Если есть большой объем таких статей, то и диссертацию имеет смысл делать в этом редакторе. Но на западе это, возможно, дань традиции, так исторически сложилось, ТеХ был тогда, когда еще не было другого научно-технического ПО. В РФ все редакции берут статьи в формате Word, графики-диаграммы там легко делаются в Exel, а схемы предварительно делаются в каком-нибудь редакторе из ПО САПР и вставляются в формате JPG.
Алкоголь, это вещество, образующееся в природе в небольших количествах в переспелых плодах. Помимо прочего, алкоголь вызывает повышение аппетита. Т.е. его придумали растения для того чтобы сбыть побольше переспевшего товара :)
У нас лет 10 назад стояла задача экранировать прибор размером примерно с литровую банку от магнитных полей промышленной частоты, сделали все грамотно, по учебникам и справочникам — коробку пришлось делать из пермаллоя толщиной около 5 мм, вес у нее получился более 20 кг. И все равно экранировало только децибел наверное на 10-15. Но с повышением частоты эффект экранирования усиливается, да. И еще такой момент — магнитное поле в ближней зоне быстро убывает, быстрее электрического, примерно пропорционально кубу расстояния.
Может быть, не германиевые, а просто старые? В старых типах транзисторов внутри корпуса пустота, а кристалл с выводами соединен тонкими проводами. Вполне могут колебаться.
Пьезоэлектри́ческий эффе́кт — эффект возникновения поляризации диэлектрика под действием механических напряжений (прямой пьезоэлектрический эффект). ru.wikipedia.org/wiki/%CF%FC%E5%E7%EE%FD%EB%E5%EA%F2%F0%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9_%FD%F4%F4%E5%EA%F2 Звук мог возникнуть и от электромагнитных явлений, и от электростатических. Чтобы сказать точно, нужно исследование проводить. Возможно, там какие-то элементы были с механическими повреждениями, их части колебались под воздействием тока или напряжения. Внутри корпусов ГТ109 могли быть какие-то инородные тела, получилось бы что-то вроде погремушки.
И это вполне возможно. Практически любое перемещение проводников в электрическом поле вызывает изменение этого поля, какие-то токи, наводки. Электретные микрофоны работают на этом принципе. Вопрос только что чаще встречается :)

Information

Rating
6,240-th
Location
Ковров, Владимирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity