Александр Хабаров @AlexHa
инженер-радиотехник, начальник сектора
Raspberry Pi 2 зависает от фотовспышки

Возможно, пьезоэффект на керамических конденсаторах. Особенно, если они бескорпусные.
0
LookRaspberry Pi 2 зависает от фотовспышки

Скорее всего больше полвольта и не дал бы, полвольта это напряжение на открытом переходе. Ни больше не дал бы, ни меньше, ровно полвольта, от освещенности только ток бы зависел.
+2
LookRaspberry Pi 2 зависает от фотовспышки

И форма импульса на сопротивлении была очень похожа, практически один в один, разве что период колебаний у меня был меньше раза в полтора-два.
0
LookRaspberry Pi 2 зависает от фотовспышки

Пластмасса может ИК излучение пропускать, таки да. И при этом могут быть какие-то фотоэффекты в полупроводниках. Но в этом случае непонятно откуда взялся импульс в выключенном приборе. Фотоэффект столько не даст.
-1
LookRaspberry Pi 2 зависает от фотовспышки

Почему большой? У меня на расстоянии 5 метров получалось до сотни милливольт на сопротивлении 300 ом с двумя проводами по 30-50 см, припаянными к концам, если правильно помню. А радиоволны как известно затухают пропорционально квадрату расстояния. Для передатчика я тоже антенны использовал, но такие же примитивные, просто провода по 30-50 см.
0
LookRaspberry Pi 2 зависает от фотовспышки

Совершенно верно, делал импульсный генератор на транзисторах в лавинном режиме, длительность импульса порядка 2.5 нС, амплитуда 200В — вблизи (в пределах 1м) от генератора глючили и плата STM32, и клавиатура от десктопа, так что перезагружать приходилось и то и это. Ксеноновая вспышка тоже от импульсного высоковольтного генератора питается, вполне возможный эффект. Чтобы проверить, нужно плату закрыть от света вспышки, посмотреть что будет.
+1
LookРадиоэлектроника, или как я начал её постигать

Оттуда по программированию STM32 информацию скачивал, хороший форум, но «железячный» он, по-моему, только с точки зрения программиста :) Впрочем, возможно я несколько замшел в своих представлениях, когда-то ведь и триггеры в виде гибридных ИМС были по сравнению с триггерами на дискретных элементах уже готовым дивайсом :)
+1
LookРадиоэлектроника, или как я начал её постигать

Спасибо за ссылки, первый сайт я вроде бы даже когда-то посещал, а журнал по второй ссылке выписывает библиотека в конторе, правда, бумажный, в местную сеть только сканированное оглавление выкладывают. Обычно форумы приходится искать при возникновении проблем, и поиск, как ни странно, часто приводит на Хабрахабр. Не то здесь форум большой очень, не то местные специалисты по IT умеют продвигать ресурс :)
+1
LookРадиоэлектроника, или как я начал её постигать

Для железячников есть форумы, но они любительские. Возможно, это потому что составляющие для инженерных железяк стоят дорого, а для написания программ нужен только компьютер и доступ в сеть. Присоединяюсь к вопросам и предложению.
+2
LookДавайте изобретать велосипеды

Практическая, но не эксплуатирующаяся задача лучше безосновного фантазирования, но все равно не то — велика вероятность получения решений «для сферического коня в вакууме» из-за исключения из задаваемых условий обстоятельств, влияющих на решение.
+1
LookДавайте изобретать велосипеды

Практические задачи хорошо дисциплинируют и помогают отсеять всяческую декоративную шелуху, «понты». Доклады на конференциях, чья цель показать собственную ученость и с нулевым практическим выходом вызывают зевоту.
+1
LookДавайте изобретать велосипеды

Есть какие-то практические задачи, решения для конкретных систем, находящиеся в эксплуатации?
0
LookДавайте изобретать велосипеды

Поддерживаю вопрос в части конкретной тестовой задачи. Не очевидно, что результат удастся повторить на другой тестовой задаче, с иными параметрами тестового изображения.
0
LookРеверс-инжиниринг протокола парктроника. Танец маленьких бит

Радиоканал не знаю, а вот у проводных парктроников иногда используют протокол LIN: amber.ssau.ru/download/lin.pdf
0
LookАлгоритм обработки ортогональных ФКМ сигналов

Да нет, спасибо, мне и так их на отзывы приходит достаточно, в т.ч. секретных. Просто хотел уточнить про технологию, может думал пригодится, попользоваться.
0
LookSTM32 и FreeRTOS. 1. Развлечение с потоками

Отечественный ключ 590кн8, выпускающийся с начала 80-х, имеет время включения 3 нс. Импортные ключи примерно такой же стоимости сейчас имеют быстродействие вроде бы около 1 нс. STM интересна в плане что на них есть отечественные аналоги, Миландр делает. Сортех M3 у них уже идет серийно, М4 обещают скоро запустить. Отладочные платы у Миландра дорогие, за 30 тыр, дороже чем от STM на порядок и более.
0
LookАлгоритм обработки ортогональных ФКМ сигналов

Понятно, модулирующий сигнал, точнее, синхросигнал манипуляции, имеет скважность 1. Скважность имеется в виду модулируемых импульсов. В статье она упоминается в одном месте, в самом начале при пояснении примера АКФ, и обозначена буквой Q. Далее в статье это обозначение нигде не встречается, за исключением последних уравнений, где этой буквой, уже с индексом i, обозначена одна из квадратурных составляющих, названная просто «квадратурной», в отличие от «прямой». Т.о. теперь неясна зависимость выигрыша в разах от скважности.
0
LookАлгоритм обработки ортогональных ФКМ сигналов

Т.е. речь о скважности АМ, а не ФКМ? Но в ваших выкладках везде только про ФКМ, об АМ вроде бы ничего не обнаруживается. Вы кодируете фазу излучения внутри импульса строкой ортогональной матрицы, для каждого импульса своей, потом корреляционно совместно обрабатываете принятые отраженные от групповой цели импульсы и получаете повышенное разрешение целей с использованием предложенной обработки в случае их перемещения — так? И скважность импульсов при этом как-то влияет, это понятно. Причем, видимо, обе скважности — и скважность модулируемых импульсов, и модулирующих. Если речь о скважности модулируемых импульсов, то какова у вас скважность модулирующих?
0
LookАлгоритм обработки ортогональных ФКМ сигналов

Все-таки не понятно о какой скважности речь — о скважности модулирующего сигнала внутриимпульсной манипуляции или о скважности самих импульсов?
0
LookSTM32 и FreeRTOS. 1. Развлечение с потоками

Одиночный импульс на 140 МГц это около 7 нс. Для сравнения — время распространения радиосигнала на 3 метра — 10 нс. Т.е. если вам задали сделать обработку в локаторе с разрешением по дальности 1.5 метра, то 10 нс для вас рабочий период. Другой пример, обработка временных интервалов низкочастотных процессов с высокой точностью. Скажем, есть процесс с максимальной частотой следования импульсов всего 10 кГц, но измерять время между импульсами необходимо с точностью 0.01% — получим тот рабочий период 10 нс. Примеры живые, это 2 реальных задачи из двух реальных приборов. Первый пришлось решать на рассыпухе 1554 серии, второй товарищ сейчас пытается допилить на отечественном аналоге Cortex M3 методом усреднения или еще чем-то подобным, но пока не слишком получается.
0
LookHereThere
12 ...
1112
131415 ...
3334
Information
- Rating
- 6,113-th
- Location
- Ковров, Владимирская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity