Думаю, ПК можно сделать на любом процессоре, DSP или не DSP, нейрочипе или каком-то еще. ПК это всего лишь функционал, а не жестко определенная архитектура.
Здесь я думаю, проблема в том что хотят получить результат сейчас, сразу и не слишком дорого. Сделай свой оригинальный центральный вычислитель — и сразу под него потребуется и оригинальное ПО и оригинальная периферия. Это очень большой объем работы.
Насчет применимости не согласен, сейчас многие массовые задачи персональных устройств связаны с выполнением операций, под которые разрабатывался этот процессор. Обработка видео, например, или работа со звуком. Они там в Модуле сейчас вроде бы как раз на видео и переключились. В любом случае, если смотреть в рот западным разработчикам, их обожествлять и молиться на них, то от положения догоняющего не избавиться никогда.
Ну да. Чисто военная разработка, заточенная под РЛ приложения. Тем не менее, сравнения его по производительности с Пентиумами таки были. Как сейчас помню табличку. И нейроускорители для ПК делали на его базе. Было тогда такое направление — вставлялась в PCI слот плата нейроускорителя для ускорения работы некоторых приложений. DSP это не обязательно обработка сигналов, можно на этой базе строить к примеру разводчики печатных плат или еще что-то. Понятно, что для «находящихся в майнстриме» все это звучит диковато, но на то оно и новое, чтобы удивлять существующее.
Насчет военности-секретности и либералов. Существует такая фирма «Модуль», в свое время сделавшая неплохой процессор, тогда сопоставимый по параметрам с западными, стоявшими в массовых на тот момент ПК, а по ряду параметров превосходившему их. Архитектура у процессора была оригинальная, доморощенная, лицензию на нее даже закупила Фуджитсу. Однако тогда отчего-то никто не заморочился развитием этого направления в государственном масштабе. Процессор делали для ВПК при либералах.
Насчет теплого лампового звука, он таки реально вроде бы есть — из-за четных гармоник, которых из-за нелинейности ламп там множество, в отличие от полупроводников, где больше встречаются нечетные. И еще там отсутствие интермодуляционных искажений, связанных с быстрым нагревом/остыванием кристалла в полупроводниках. Лампы же все время теплые :) С непосредственным воспроизведением звука и в самом деле много вопросов — купил в 90-х дешевые китайские наушники неизвестного производителя, все что покупал позже, воспринималось хуже. Тогда же, в 90-х, когда появились CD в компьютерах, приобрел такой комп и начал набирать CD (mp3 тогда то ли еще не было, то ли не было распространено в РФ) Купил с числе прочего 7 дисков Высоцкого, коего слышал еще на бобинах и кассетах. На CD Высоцкий понравился (качество у него в советское время было то еще). Потом появился mp3 и всего этого Высоцкого приобрел в этом формате, а диски, чтобы место не занимали, отдал отцу одного знакомого, тот был его фанатом. Через пару месяцев буквально возникло желание CD вернуть, но было уже поздно :) Потом приобретал другие записи в mp3, почему-то ощущения от воспроизведения были как-то не очень по сравнению с бобинами и катушками. Если раньше на бобине или катушке не слышал, вроде ничего не заметно, никаких посторонних звуков, шумов и пр. А если слышал, сразу чувствуется, что музыка не та. Не так чтобы что-то там явно мешало-хрипело-шипело, а просто — не та музыка. Но если запись на CD, то такого нет.
Там про марку советскую было, на которой были изображены 2 космонавта и картинка как в статье, а снизу написано «На Луне восход Земли». Потом кто-то вспомнил про то что Луна всегда обращена к Земле одной стороной и на марке сделали надпечатку — зачернили часть надписи, так что осталось «На Луне». А дальше задачка про траекторию Земли на лунном небе. Где-то вроде так.
Разрешенной мощности у разрешенных к продаже сертифицированных дивайсов всегда должно хватать, проблема в том что плотность потока мощности тоже ограничивается, т.е. антенну в принципе даже на Wi-Fi нельзя прикручивать. Но у физлиц эту плотность потока никто не проверяет. Здесь главное лучом в стационарную надзорную антенну не попасть :) Хотя они вроде бы и подвижные измерители имеют, но у них высота антенн ограничена по понятным причинам. Т.е. еще и низко над дорогами луч не должен проходить. Где-то, возможно так.
Обычная беспроводная аналоговая камера стоит в магазине 2 тыр. Передача там идет в одну сторону, значит, на камеру можно поставить усилитель мощности, а на приемную часть — малошумящий усилитель. Диапазон — 433 МГц, значит, подойдет обычная ТВ ДМВ антенна, можно, например, «сушилку» со встроенным усилителем — демаскировать не будет :) Изображение конечно хуже, чем в айпи, но, тем не менее, на мой взгляд, неплохой вариант. Для подъездных применений тоже удобно, за исключением разве что питания камеры.
Почему именно кабель? Я имел в виду беспроводной канал. Если есть возможность передавать поток с айпи камеры беспроводным способом на достаточно большие расстояния, это замечательно. И что, есть такие камеры? Сколько стоят? Автор статьи проводами обошелся почему-то. Возможно, потому что питание все равно пришлось бы проводами подводить, и а взять его в подъезде неоткуда.
Это зависит от того, что понимать под «цифровой техникой». В данном случае это чувствительность к задержке в канале. Захотите за кроликами понаблюдать у себя в гараже за 500 метров, придется строить систему с промежуточным компом, имеющим выход в интернет через сотовых операторов (если, конечно, в гараже у вас нет проводного интернета).
А вообще, чисто «цифровой техники» в принципе не бывает, везде аналоговые сигналы. Это обработка цифровая, алгоритмы.
А вообще, чисто «цифровой техники» в принципе не бывает, везде аналоговые сигналы. Это обработка цифровая, алгоритмы.