All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0
Алексей Лысенко @AlexLysenko

User

Send message
Совершенно верно. Но не у всех пользователей такая воля к непременному изучению слепой печати, и большАя часть убежит, испугавшись необходимости запоминания аккордов на старте, а мы этого не хотим )
Проблема с нашей клавиатурой в плане слепой печати по сравнению с обычной немного меньше в том смысле, что неправильным пальцем символ не нажать — сразу развивается правильный навык. Пальцы все равно запомнинают движения, даже с подсказками. А в смысле отключения подсказок — да, все очень похоже, привычка подглядывать без нужды есть.
Ну и еще дополнительно отмечу, что у вашего устройства получается существенно больше механических частей и более сложные кнопки.

Да, это осознанный выбор, хоть и очень непростой в реализации. Но хочется добиться отличной для карманного устройства эргономики. Все же держать плоский небольшой смартфон двумя руками для длительного набора текста кнопками на задней стороне — неудобно.
Вопросы надежности, стойкости, а также стоимости производства, конечно, очень непростые, но мы их постепенно решаем.
При нажатии на одну из кнопок подсказки на остальных кнопках заменяются на символ, который будет введён соответствующим аккордом.

Тут есть неудобство по сравнению со статичными подсказками при параллельном вводе. Статичные подсказки позволяют спланировать комбо из нескольких последовательных символов еще до нажатия первого символа и искать следующий символ в процессе нажатия предыдущего. В предложенном аккордовом интерфейсе такое невозможно. И еще немаловажно, что изменение большого числа подписей при выставлении первой ноты аккорда будет дополнительно нагружать мозг при обучении. А там и так нагрузка немаленькая. Я поэтому не говорю, что экранные подсказки для аккордового набора невозможны, а говорю о том, что интерфейсы для них гораздо менее интуитивны. Глядя на видео печати на той же GKOS, принцип печати понять очень трудно.
Не вижу и необходимости в каких либо таймерах задержки для распознавания аккордов. Простейшая логика: Если нажата и отпущена только одна кнопка — нажатие одиночной клавиши. Если одновременно нажаты две кнопки — считать аккорд введённым.

Тогда возникает проблема необходимости ожидания отпускания символа до нажатия следующего. На обычной клавиатуре набить слово «123» можно за доли секнды. При этом некоторое время нажаты одновременно кнопки 1 и 2, потом 2 и 3. С точки зрения аккордовой клавиатуры такой мгновенный набор может быть интерпретирован не как три нажатия, а как аккорд и нажатие, или два аккорда, как повезет. А при быстром наборе такие состояния — совсем не редкость, иногда даже порядок символов, введенных разными руками может быть противоположным, не говоря уже о случайных аккордах.
Вполне возможно. Но меня сильно смущают четыре направления у кнопки ввода.

На самом деле надо пробовать держать в руках. В Португалии на Building Global Innovators осенью было очень много отзывов в духе «оказывается, это гораздо проще, чем кажется».
Вообще дискуссия про аккордовый набор оказалась очень полезной, и теперь некоторые мысли, которые до сих пор не были оформлены в правильные слова, готовы излиться в новый пост )
В следующих постах я напишу подробнее, почему все же считаю нашу разработку самой перспективной из того, что на данный момент есть в этом классе.
Да, я читал, это вообще отдельная область искусства печати. А еще есть девайс DataHand, очень похожий на октодон, только его держать не надо.
Скажем мне кажется что зажать пару клавиш проще чем научиться независимо двигать пальцами. Особенно безымянным и мизинцем. О чем вы сами и пишете. Т.е. первичный более простой старт выливается в более длинный старт научиться этим быстро вводить.

Возможно, хотя не факт. Факт в том, что при обоих подходах раскладка составляется из соображений минимизации дискомфорта. Для октодона это разгрузка «слабых» пальцев и «плохих» направлений (в английском алфавите — почти полная). Для аккордовой клавиатуры — назначение самых частых букв в одно нажатие и ранжирование аккордов по сложности исполнения. Что в пределе дает большее преимущество — вопрос изучения, и, конечно, конкретной реализации. Наверняка, хорошо разработанная аккордовая клавиатура будет лучше плохо разработанной параллельной и наоборот.
В любом случае, октодон можно использовать и для аккордового ввода, не используя лишние направления, это лишь вопрос клавиатурного ПО, а вот наоборот — уже не получится. Можно рассматривать октодон как предельный случай дискретного джойстика с открытым сценарием использования.
Ну я тут пошарился по интернету. Нашел twiddler и gkos

О, спасибо! По GKOS цифры смотрятся разумно, 40WPM для опытного пользователя. Нет цифр по времени достижения этой скорости, но в общем похоже на скорость оптыного пользователя Октодона. У нас правда пока нет эксперт-пользователей, у которых наступило выполаживание кривой обучения, чтобы определить потолок, но в том, что 60WPM достижима я уверен. И, кстати, у них в общих мыслях про клавиатуры есть мысль «parallel keyboard with a dedicated key for each letter — THE FASTEST», что очень близко к предпосылкам дизайна нашей клавиатуры.
По twiddler — очень интересный отчет и очень заманчивые цифры в отчете. Вплоть до 67WPM (хоть и у монстропользователя). Но почему, почему такого шоу нет нигде в сети вживую? Не понимаю. Буду смотреть отчет подробнее, еще раз спасибо.
Дело в том что в целом сейчас что-то отличное от qwerty и обычной мыши производится малыми масштабами.

Да, не купить, но про неаккордовые клавиатуры слышно больше — AlphaUI, Grippity, TREWGrip, RearType.
Ну и опять же подчеркну ваша клавиатура пока снимает только проблему первичного входа.

Даже если только ее, эта проблема мне кажется очень важной. Ведь чем меньше глаза боятся, тем охотнее руки делают )
И если захочется печатать быстро, то надо будет нарабатывать моторику рук аналогичную аккордной клавиатуре. Т.е. фактически кривая обучения будет аналогична.

А можно конкретные примеры за счет чего, а так же к примеру изучение на эту тему? Мне вот пока кажется, что кривая будет ровно такая же как при аккордной клавиатуре, так-как наработка моторики требуется аналогичная.

Мне вот так не кажется. Мне, напротив, кажется, что старт кривой обучения, связан в основном не с подвижностью пальцев, а с соображением, куда и чем надо двинуть, чтобы набить нужный символ. И этот процесс для аккордовых клавиатур более длительный.

К сожалению, у меня нет кривых обучения для аккордовых клавиатур. Если у Вас сохранились какие-то метрики времен обучения GKOS, то можно сравнить их с кривыми на Октодоне. Ресурсы не позволяют нам провести тестирование большого числа экзотических клавиатур, поэтому, зачастую, мы опираемся на некоторые предположения, связанные с числом отзывов о скорости той или иной клавиатуры, видео с невероятно быстрой печатью на ней, и т.д. Пока я не вижу ни одной аккордовой клавиатуры, которая бы существенно продвинулась в использовании со смартфонами. И не вижу никакого тренда в этом аккордовом направлении. В то же время наблюдается ясный тренд разработки неаккордовых физических клавиатур. Это заставляет меня думать, что мои предположения о природе сложности аккордового ввода обоснованы.

P.S. Забыл ответить про модификаторы: Они у нас такие же примерно, как и на обычной клавиатуре: для того, чтобы набить большую букву, цифры и спец-символы. В рамках каждого набора символов требуется только одно нажатие.
Спасибо большое за веру в пользу проекта.

Отвечу про подвижность пальцев. Действительно, есть последовательности движений, которые выполнять неудобно. И есть комбо, которые, напротив, вылетают как из пулемета. Это учитывалось при построении раскладки. Средний палец достаточно сильный и подвижный, так что даже у людей без музыкального опыта больших проблем с ним на октодоне не возникает. Безымянный и мизинец испытывают больший стресс. Полностью независимое движение пальцев не требуется, и соседние пальцы могут немного двигаться вместе с пальцем, нажимающим кнопку. При быстрой печати получается, что пальцы«висят» над клавиатурой на небольшой высоте, почти докасаясь до кнопок, и нажатий из-за смещений соседних пальцев не происходит.

Да, в удерживаемых геймпадах не стоит так остро проблема в количестве различных управляющих действий, ведь большинство игр не требует сложного управления.

Оценка времени достаточно верная. Действительно, это 10-15 часов, проведенных за устройством.
Нужна памятка. Но я могу сказать что с вашим подходом она будет тоже нужна.

Для нашего подхода памятка — это та же экранная клавиатура, только с непривычной раскладкой, и «нажимаемая» не одним пальцем в экран, а разными пальцами с задней стороны. Это гораздо проще в понимании и обучении, чем «сборник аккордов». Механическая память тоже развивается очень быстро.
Можно подумать для вашей клавиатуры это не требуется. Один черт задействуются все пальцы плюс надо еще в разные стороны ими шевелить.

Для аккорда надо нажать две кнопки синхронно. Допуск ожидания синхронизации — минус к скорости печати. На «обычной» клавиатуре можно набить удобную диграмму за время выставления двухкнопочного аккорда.
Шевелить пальцами в разные стороны в некотором смысле приходится и при печати на обычной клавиатуре, хотя там подвижность запястья помогает.
По сравнению с чем?

С печатью одиночными нажатиями, конечно.
Что значит без боли?

Это значит, что клавиатуру можно использовать для работы с текстом, не испытывая существенного дискомфорта. Большинство же мобильных клавиатур сейчас — способ ввести короткое сообщение, а не работать.
Можно пояснить что вы имели ввиду? Обычно аппаратная клавиатура на телефоне нужна для решения одного сценария ввести текст.

Тексты и сценарии бывают разные. Короткий ответ на SMS и написание поста в блог — разные сценарии. Для реализации первого не надо покупать никаких гадежетов — экранная клавиатура с исправлением опечаток — то, что доктор прописал. Для второго — никто(хорошо, почти никто) телефоны не использует, ровно потому, что это неудобно.

Вот frogpad это не аккордная клавиатура вообще.

В моем понимании — аккордовая: символ набирается либо одним нажатием либо нажатием с модификатором.
А так-как все же все клавиатуры подразумевают обучение. Что дает по сравнению с другими клавиатурами ваша?

Более простое обучение, комфорт при печати и высокую скорость ввода.
Да, для этих пальцев выгодные движения — на сгиб и на разгиб. Вниз — сложнее. А движение вверх безымянным пальцем, пожалуй, самое неприятное. Все это, конечно, учитывается при построении раскладки. Англичане, например, вообще избавлены от этих неудобств. Но на самом деле даже для этих движений все не так страшно. Представить себе работу с октодоном можно, взяв книгу обычным «книжным» хватом и пробуя смещать пальцы в различных направлениях. Мы потратили много сил на то, чтобы сделать достаточно чувствительные и при этом компактные элементы ввода.
Про «довольно крупное» я отписался выше — мы стараемся сделать его очень компактным.

Критичность — сложно определяемое понятие. Вообще, если есть возможность писать книгу, статью, курсовую в любой обстановке с мобильного устройства, развернуто отвечать на почту — почему бы не делать этого? Я точно знаю, что есть люди, готовые заплатить за такую возможность, в том числе временем обучения. Для достижения скорости печати среднего пользователя смартфона достаточно нескольких часов работы. И даже при той же скорости, работа гораздо более комфортна. Обучаться печати можно не на тренажере, а сразу решая свои реальные задачи.

Стоит заметить также, что рассуждения выше справедливы для людей, которые уже умеют решать задачи, связанные со вводом и редактированием больших объемов текста (например, у них есть ноутбук для этого).

А пока производители ориентируются на людей, которые перешли на смартфоны с «больших компьютеров», и уже хорошо знакомы с QWERTY, все больше людей начинают знакомство с компьютерами именно со смартфонов. Для школьников смартфоны долгое время остаются основным компьютером. Им в любом случае на старте надо обучаться вводить текст тем или иным способом. И это часы, проводимые за набором сообщений. И сейчас мы имеем дикую ситуацию, когда школьники начинают изучать QWERTY, на сенсорном экране, сжатую до размеров визитки, лишенную всех своих плюсов. Такая ситуация не должна быть устойчивым равновесием. А еще есть жители развивающихся стран, для которых смартфон — вообще единственное средство интернет-коммуникаций, а ноутбука нет и не предвидится.

Количество людей, изначально незнакомых с QWERTY растет, и особого смысла учить ее нет, если не используешь ее в полноразмерном виде. А значит, есть место переменам. И это одна из отправных точек.
Не на столько больше. Створки складываются, и клавитура становится очень близка по габаритам к чехлу с дополнительным аккумулятором. Мы продолжаем работать в направлении уменьшения толщины с +5мм к толщине телефона до +3.5мм, т.к. понимаем, что габариты — один из ключевых параметров решения. И вообще — карманность это наше всё. А с маленькими телефонами октодона по началу и не будет. Пока основные кандидаты на — Galaxy S3 и S4.
Это можно. Но все равно нужно сначала попасть в центр, а не в сторону, а для этого нужна точность нажатия. Можно было бы сделать центральные нажатия гораздо более тугими, чем нажатия в стороны, и повесить на них редкие знаки препинания, при наборе которых, препинание и будет происходить, т.к. надо будет снизить скорость и нажать точно в центр. Однако, это загромоздило бы экранный интерфейс еще 10 символами. Кажется, что, минусы использования центральных нажатий все же перевешивают.
Да, она проще в реализации. Но простота в реализации приятна там, где речь идет о выборе между методами со сравнимой эффективностью. Аккордовый же набор в среднем медленнее и сложнее в освоении. А сложность освоения — один из ключевых моментов в принятии решения «а надо ли мне оно» — важно не только то, что придется учиться, но и простота этого процесса.

Единственное найденное видео с печатью на GKOS демонстрирует весьма неторопливую печать, никак не сравнимую с печатью на полноразмерной клавиатуре. По моему мнению, учить GKOS бессмысленно, т.к. этот навык не позволяет коренным образом расширить количество сценариев, в которых печать на смартфоне имеет смысл. В любом случае работать с текстом без боли на нем не получится, а задача разрабатываемой нами клавиатуры — как раз работа в таких сценариях.

Есть еще Twiddler, но внятных видео с печатью также не найдено, а документация по обучению на сайте не вызывает желания его изучать совсем.

Из всех известных аккордовых клаиватур я очень уважаю FrogPad — у них со скоростью все в порядке. Так или иначе, я не считаю концепцию аккордовых клавиатур хорошо закрекоммендовавшей себя на рынке.
Да, конечно. Во-первых, рассмотрим интуитивность интерфейса. Для реализации клавиатуры по приниципу «одно нажатие — один символ» достаточен очень ясный экранный интерфейс — раскладка символов по направлениями для каждого джойстика. Для аккордового — нужны какие-то мнемонические принципы построения аккордов и их запоминание, начать печатать с места не выйдет. Во-вторых — скорость. «Один аккорд — один символ» — медленнее, чем «одно нажатие — один символ». Убедиться в этом можно очень легко, попробовав сыграть любую мелодию на пианино аккордами с той же скоростью, что и одиночными нотами. Разница обусловлена тем, что при занятости только одного пальца в наборе символа, остальные пальцы могут начинать движение к следующим символам, таким образом частотные комбо набираются очень быстро. Недавно была очень хорошая статья про оптимизацию клавиатурных раскладок, где затрагиваются эти вопросы: habrahabr.ru/post/210826/.
Во-вторых, для аккордового набора требуется более точная синхронизация движений пальцев, что также понижает скорость, по карйней мере для пользователей, привыкших к «обычной печати». Так что добавлять к существующим «взрывам мозга», связанным с расположением элементов ввода на задней стороне, еще один, связанный с необходимостью набора аккордами, мне кажется крайне неудачной идеей.
12 ...
8

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Registered
Activity