Search
Write a publication
Pull to refresh
14
1.4
Send message

Ну вас же не смущает, что вы как-бы обязаны (хотя закона такого нет) иметь почтовый ящик, и обязаны уметь читать всякие бумажки, что там появляются. А если этого не сделаете - за вами придут специальные злые люди. Так и здесь. Цивилизация неявно обязывает ко многому...

Ну это временно. Периодически наступают времена, когда деньгами начинают обклеивать стены, а расчеты возвращаются к чему-то более осязаемому:

Скрытый текст

Есть две точки зрения на этот вопрос. Одни говорят, что поскольку рабочий приложил усилия по вкручиванию шурупа, пыхтел и устал, то уже своим вложенным трудом он создал новую стоимость вкрученного шурупа, даже если работал бесплатно, например для себя. Другие же считают, что все зависит от того, кто и сколько пожелает за этот вкрученный шуруп заплатить, потому что если рабочий-шурупщик обкурится и всю свою комнату обкрутит шурупами, новой стоимости это не создаст.

Очень просто. Вы получили прибыль не в денежной, а в материальной форме - в виде закрученного шурупа.

А почему вам не хочется?

Люблю, чтобы было красиво. А тот железный Зингер почему-то так не умеет...

Скрытый текст

Чудаки были и есть всегда.

Нет, не чудаки и не исключение, а правило и тенденция - на рынке востребован не слишком дорогой продукт с умеренным качеством.

Личный пример - я подбирал домой хорошую швейную машинку. Выбрал известного производителя. Выбрал самую лучшую модель - все эти фигурные швы, компьютер и все такое. И вдруг обнаружил, что в линейке присутствует модель с абсолютно теми же функциями, но вдвое дороже.

Секрет прост - в характеристиках дорогой модели было указано, что она "для профессионального использования", то есть может работать годами ежедневно по восемь часов в день, и вся гарантия при этом сохраняется. Для дешевой модели было скромно указано, что она для домашнего использования.

Внутри дорогой модели, скорее всего, нет пластмассовых деталей, стоят какие-то более крепкие подшипники и т.п.. Но возникает вопрос - зачем мне за это переплачивать, если я не собираюсь устраивать дома швейный цех? Я выбрал домашнюю модель, сэкономил деньги, и она служит мне уже 15 лет. А дети мои купят следующую модель, наверное уже с ИИ.

Если выпускать только качественные товары, то людям не придется дополнительно тратить свое время и деньги на его ремонт, замену, покупку нового.

Ну да, у бабушки все еще стоит большой железный "Зингер" с качающимся ножным приводом. Рабочий. Качественная вещь, умели делать и все такое. Но шить мне на нем почему-то не хочется...

А может они зарплату уже год не получали?...

Ну если сел надолго, то времени обдумать ошибки достаточно...

Приведенный код - это примеры того, что если человек скажет "О, да, знаю такое, сталкивался в своем реальном коде" - то его смело можно гнать куда подальше.

Нормальная реакция специалиста - "Фиг его знает, никогда такой порнографии в коде не видел и не допускал. Если это так в легаси - надо загуглить и подумать, если в новом коде - переделать немедленно".

Все-таки лезут в голову мысли, что как-то все это очень сильно неправильно, перемудрено и оверинженерино. Уверен, лет тридцать назат тот же дилер так же успешно продавал свои Ауди и без такого сумасшедшего трафика.

Вряд ли имеет смысл так фокусироваться на проблеме физического отключения, когда существует множество других угроз. В нынешних реалиях хорошо бы принять во внимание риски, что и сотрудник может зайти завербованный и железную ту кнопку нажать, и сверху что-то по датацентру прилетит. Тогда даже физически отключенный бэкап не спасет. И вообще, сложную систему всегда гораздо проще испортить, чем защитить.

Я бы сказал, естественное состояние на данном этапе развития человечества.

Можно привести пример, что когда-то, лет пятьдесят тысяч назад, естественным состоянием было право сильной личности - кто сильнее, тот отнимает у слабого еду, территорию, самку, и никто не возражал.

Но с развитием цивилизации таких сильных вполне удалось подчинить закону, создав механизмы пресечения и наказания. И неважно, насколько силен злодей, он ничего не сделает, если за ним придут десять или сто полицейских. Оставшиеся проявления единичны, и с ними борятся более-менее успешно.

Хочется верить, что когда-нибудь люди осознают необходимость подобных механизмов и в международных отношениях, и смогут их создать. В принципе, могут же люди создавать и поддерживать куда более сложные общественные институты, типа международных финансовых систем, управления движением самолетов и прочее. Было бы желание.

Причем тут богатые страны мира. Любая сколько-нибудь успешная фирма, когда начинает расти и плодить филиалы, мгновенно потонет в этих вручную печатанных бумажках, если не организует нормальный документооборот.

Спасибо. К сожалению, все более актуально...

А равно и поиск самого списка экстремистских материалов?...

а как же "незнание закона не освобождает от ответственности"?

Некоторых освобождает. Вот например Шадаев процитированного принципа не знает, а ему за это ничего не будет.

Это было бы лучше всего. Охотно пожал бы руку такому человеку.

Но только почему-то уверен, что во власть в России такой не попадет.

Причины в человеческой психологии, особенно в том аспекте, что принято называть "психология толпы". (Меня слегка коробит от этого "презрительного" термина, но такой уж кликбейтный заголовок дали когда-то переводчики классическим трудам Гюстава Лебона "Психология народов и масс", и оно прижилось в русскоязычном обиходе. Попробуем воспринимать его нейтрально).

Итак, почему избиратели это одобряют? Да потому что людям нравится сокрушать вчерашних кумиров. Сперва они поднимают звезду на пьедестал, а через день уже смакуют о ней скандальные слухи, и радуются, если та где-то оскандалилась. Затем приходят новые звезды, и так без конца.

И при выборе политиков люди вовсе не думают о каких-то рациональных причинах и последствиях. Куда важнее эмоции, вера, доводы на уровне простейших ассоциаций. Так это работает.

Подробнее - всячески рекомендую посмотреть упомянутую книгу, если она еще не в списке запрещенных. Больше ста лет назад, а подмечены вечные вещи.

Что с этим можно сделать? Наверное, в каких-то пределах всеобщим образованием и правильной идеологией, только более-менее жизненной, а не "царство божье на небесах" или "коммунизм на горизонте". Но пока приходится работать с тем что есть.

1
23 ...

Information

Rating
3,061-st
Registered
Activity