All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.1
Alexey Bogdanovsky @AlxB

Пользователь

Send message

Ну зачем ты, Рейган?

И еще была солистка Леночка, та что училась на год младше!

Ударник, ритм, соло и бас - и, конечно, бионика!

Бесплатный ресурс используется нерационально. Попыток сделать бесплатный ОТ в 1990-е было много, все они привели к развалу системы из-за перегруза пассажирами и ответных мер водителей (типа следования "поездом").

Глазурь на санкерамику да, напыляют пистолетом на высушенное необожжённое изделие. Поливают только затвор унитаза.

Вопрос в том, что в этой глазури 70% кварца и 13% силиката циркония, она вместе с изделием спекается 14-16 часов с максимумом температуры 1190-1230оС. Получается глухое стекло с твёрдостью по Моосу около 7, и достаточно глянцевое, без пористости (если не накосячить с газовыделением в обжиге после расплава глазури). Поэтому глазурованное изделие легко моется и не боится мягких абразивов.

С лаком так не выйдет.

PS/ Бытовую керамику (кружки и тарелки) часто глазуруют окунанием, там время обжига меньше и глазурь после обжига имеет шансы на открытую пористость.

холодильная техника существенно усовершенствовалась, и теперь для заправки стало требоваться существенно меньше этого газа (в среднем 25г в настоящее время, против 250г в недавнем прошлом).

То есть, я правильно понимаю, что из-за озоновой истерики 1980-х пришлось раз в 5 увеличить обороты компрессора (с пропорциональным снижением ресурса) и в 10 раз увеличить чувствительность к утечкам из-за ликвидации расширительного бака (ежегодная заправка кондиционеров, привет!)?

Послушать можно. Более того, люди же не из леса пришли, а из тепловых агрегатов. Но имеет место систематическая недооценка инвестиций в НИОКР и проектирование для зрелых технологий.

Ко мне (просто заводской технолог, не университетский) раза 3 в год обращаются люди, которые хотят построить кирпичный завод за 10-15 млн руб. (кирпич "ручной формовки", естественно). Обычно за небольшую мзду отговариваю:) Хотя, одному вот достался за такую сумму почти целый колхозный завод, получилось отладить. Но это ни разу не правило.

Ну привет коллегам и землякам! Вообще-то шликерным литьëм унитазы делают, и даже поддоны душевых, что помассивнее тандыра. И да, усадка сушки и обжига может быть и 12 и 15%, но на выходе фарфоровые изделия. А ручная набивка в гипсовые формы - технология олдскульная, XIX века (Лобня), но целиком зависимая от мастера. А трещины лечатся на холодную смесью жидкого стекла, шамота и кремнефтористого натрия:) И повторным обжигом тоже лечатся.

Но разговор не об этом.

Разговор о том, что для керамики нужно сначала сделать ТЗ. Форма, вес, дизайн, водопоглощение, термошок и вот это вот всё.

Под ТЗ профильные спецы (они ещё существуют) методом проб и ошибок подберут сырье. И массы, и тот же гипс - для массивных изделий как минимум самарский ГВВС13. Тот же Славянский завод керамических масс такую работу бы провёл, были ещё в Украине спецы. Но не за 1 млн рублей.

Потом проект завода. Сушильная камера, камера до сушки с рекуперацией от печи, печь с выкатным родом, режимы эксплуатации (печь из легковеса на 300 не открывают, нужна войлочная из МКРВ или з-блоков).

Потом промышленное освоение. С заменой или доработкой части оборудования и сырья. С запланированным браком.

Потом продукт.

То есть - попытка влезть в зрелую технологию с понятиями стартапа почти всегда заканчивается распродажей оборудования по приятным ценам. Вот, что и хотел сказать.

Суд не устанавливает истину, а разрешает спор. Галлюцинации судьи (внутреннее убеждение) и галлюцинации нейросети имеют одинаковую или разную природу? ("зловещая долина"). А с другой стороны - судей мало, времени у них мало.

Так что, на уровне "мировушек" ИИ имеет шанс...

Aldus Pagemaker. Adobe он стал уже после появления Windows 95.

Я про социализм только вскользь, но тема интересная, рискну развернуть.

Да вроде нормально было, распределял всё, сытые были.

По крайней мере в 80-е не голодали, это точно. Но в контексте пирамиды Маслоу потребность в пище и убежище была не удовлетворена у, вероятно, большинства (дефицит, нормы площади при постановке в очередь на жилье и вот это вот все). Не настаиваю, опросы и публикации в РСФСР появилась году в 1988, когда с продуктами и промтоварами было уже очень печально.

Какие еще социальные лифты? Это называется "папик", а не социальный лифт

В 1980-е даже не представляю, что нужно было сотворить с заводом, чтобы вылететь с должности ведущего теплотехника, главного технолога, да даже главного инженера. То есть, с безопасностью (2 уровень пирамиды Маслоу) все было на высоте.

Обратная сторона: а что бы такое мог сделать инженер-технолог 3 категории, чтобы стать главным технологом? А ничего, место занято. Может быть годам к 50... Не всех это устраивало, это одна из причин, почему 30-летние с таким удовольствием хоронили Советскую власть. Такая диалектика: безопасность имеет обратной стороной профессиональный застой. То есть, удовлетворение потребности 2 уровня по Маслоу прямо противоречит удовлетворению потребности 4 уровня (общественное и профессиональное признание).

Говорят, в 1970-е было иначе за счёт массового строительства новых заводов и даже городов, но в 80-е запал иссяк из-за нехватки рабочих. Нужно было уже закрывать, перескочить и переобучать на новое (идею закрытия шахт в Ростовской области ведь не Ельцин придумал), так тут и вопрос безопасности (от личных трагедий) опять встаёт в полный рост. Представьте бригадира проходчиков лет 40, с зарплатой рублей 800, которого переучивают на мастера автоколонны с зарплатой 240.

Вперёд, жить как звери, природой же заложено! Зачем человеку наука, этика, философия, а вот конкуренция звериная самое то! Тьхфу.

А вот здесь самое интересное. В принципе понятно, как снять ограничения и распределить ресурсы по пище, промтоварам, жилью. Как управлять конкуренцией. Понятно, как управлять балансом безопасности и профессионального роста (который 4 уровень обсуждаемой пирамиды). Есть реализации управления с разными настройками - СССР, Швеция, США.

Но. Никто даже близко не знает как снять ресурсные ограничения в любви, признании и желании преобразовать мир вокруг себя (а я именно так интерпретирую верхний уровень пирамиды Маслоу). Ну ладно, про любовь есть в фантастике разные идеи про ИИ и роботов, но это максимум представимого.

И. Никто не знает, как здесь конкуренцией управлять.

Подытожу идеей. Может быть, фундаментальная проблема социализма в том, что удовлетворив за счёт распределения потребности в еде, товарах и безопасности, он переводит большинство людей в потребности в любви и признании. А там - жесткая конкуренция, которой никто не знает, как управлять. В итоге у жителей социалистического государства возникает фрустрация, всеобщая личная трагедия, и они скатываются обратно к строю, где конкуренция идёт за первичные ресурсы и безопасность, и эта конкуренция управляема. И вот опять драка за маркетинговый трехсотый Крузак.

Я тоже как "думающий инженер", особенно по пятницам...

Вы смешиваете психологию, как описание личности и экономику, как описание общества.

Пирамида Маслоу, она относится к психологии личности. Если у меня есть поесть, по.. и т.д., то я думаю, как все это не потерять (очень актуальный страх для моего 1974 г.р.). Ну вот не потеряю. И мне важно, чтобы меня понимали и любили. И желательно, чтобы сообществу нравились мои комментарии. А там - может быть, если все так получается прекрасно, то я смогу и остальных научить/заставить так жить? Пирамида Маслоу не автоматическая, и здесь, скорее, не уровень удовлетворения потребностей, а уровень восприятия. В. И. Ленин в Шушенском не умер от голода, не боялся полиции, был любим Надеждой Константиновной, уважаем соратниками и писал план преобразования мира. Автор этого комментария закупается во Вкуссвиле и слегка боится, что этому придет конец с очередным кризисом. Он любим, но знает, что любовь не всегда до гроба. Все, план преобразования мира он не пишет :)

Теперь об экономике, как способе распределения ограниченного ресурса среди конкурирующих субъектов. Сейчас, на текущем уровне технологий, мы вроде как можем всем дать еду, воду и землянку. Обеспечить это в будущем (безопасность) - уже не очень. Социализм оказался не способен обеспечить уровень 1, а при капитализме действуют социальные лифты. Кто-то увеличивает уровень потребления, кто-то теряет. Но тут, опять, что считать опасностью. Массовых голодных и холодных смертей не видно пока.

Дальше: любовь, признание. Тут ограниченность ресурса никто не придумал пока, как снять. И мы вступаем в сферу конкуренции за него. Разве что персональную ИИ маму/жену разработать, но это уровень GPT-2100. Вот, сюда и тянет реклама. Купи, и победи в конкуренции.

Ресурс признания сообществом и, тем более, преобразования мира под свои хотелки - он в принципе эксклюзивный, только в фантастике С. Лукьяненко (Врата в "Звёзды - холодные игрушки).

Вывод: причина проблем в изначально заложенной конкурентной природе жизни. Регулировать уровень конкуренции люди не умеют. Пытались, но ерунда получается по разным причинам. Конкурентные преимущества сейчас модно реализовывать через потребление статусных услуг (маркетинг рулит), частью выраженных в вещественной форме (рубашка от Бриони, как услуга по рекламе Бриони равно статус). Исторически были другие формы (гладиаторы, легионеры, сазибы, дворяне), будут и новые. Жизнь есть страдание, кто не хочет - едем на гору Качканар :)

Обратку-то никто не отменял! Но у меня опыт только с карьерной техникой.

Перевожу. Сотрудник сам, осознанно, владея всеми взаимосвязями процесса, управляет потребительской ценностью продукта. Супервайзер не нужен.


То есть я, как технолог, загрубляю сортировку. Выход годной продукции растёт, себестоимость снижается, маркетолог снижает цену реализации. Получается продукт по более низкой цене, что, безусловно, является ценностью для потребителя (он же хочет скидок)… Ну ладно, без экстрима. Просто, разгоняю линию на самом простом продукте и затариваю склад. Условно-постоянные у нас большие, так что принёс деньги компании.

Нет. А если количество изделий?

Это да. Но: гарантийный срок заявлен 30 тысяч часов. 1 год — это явная ошибка или недобросовестная.
Существенный недостаток — это несоответствие по характеристикам спектра, что привело к невозможности качественного обслуживания мест общего пользования (уборщица и контролёр неспособна качественно идентифицировать результат, поскольку я рассчитывал на ГОСТ "уборка" и 300 люкс).
На самом деле, я имел опыт привлечения ИП за поставку контрафактных деталей для экскаватора ЭО 4260 лет десять назад. Денег не сняли, но ИП больше не резидент РФ.

Хм. А если закупить партию лампочек для ТСЖ, а потом продавцу (Светофору) 4 года предъявлять предъявлять предъяавы по обеспечению бесперебойной работы? Вернут 100% суммы? Ведь 1 год гарантии, это явная ошибка при заявленных 30 тыс. часов.

А причём здесь Гугл? Когда компания становится достаточно большой, приходят регуляторы. И открывают поле для конкурентов, тормозя развитие компании в каких-то нишах. Иначе было бы лучше?

Если нейросеть способна прогнозировать любое событие, значит мир — это (переобученная) нейросеть. :)

Как только вы начинаете продавать недвижимость, частный город превращается в обычный посёлок. Никакими средствами не получится выселить дебоширов, маргиналов, неплательщиков. Никакими средствами не сформировать заявленную культурную среду.


Если город для, ну пусть, блоггеров, то есть только один выход: аренда. Причём, среднесрочная (на 3-5 лет). И то, масса подводных камней. Не оберёшся с художником Петровом-Водкиным, который запил, а выселить его с детьми и женой некуда.


К сожалению, чтобы обсчитать и реализовать такой инвестпроект, нужен рынок цивилизованной аренды, которого в РФ не будет. Потому что наличие цивилизованного корпоративного рынка аренды жилья повлечёт новые социальные обязательства государства по нуждающимся в жилье.

Information

Rating
3,928-th
Location
Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия
Date of birth
Registered
Activity