All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
29
0

Пользователь

Send message
Нужно, чтобы робототехника приходила на выручку медицине. К примеру, до сих пор биопсия миокарда проводится с помощью биоптома человеческой рукой. И точность под вопросом, отсюда осложнения. А с другой стороны мне непонятно, как у робота можно гарантировать точность? Как в алгоритм заложить толщину вены, изгибы и т.д.? Хотелось бы подробностей разработки ПО, например, для роботов медицинского назначения.
А на видео примерно с 04:55 нормально на дисплее — MegaFon LTE. Думаю, так вышло, и никаких теорий заговора.
Нда, сморозили так сморозили… А центробанк-то что, для фальшивомонетчиков все методы проверки подлинности выкладывает на официальном сайте? Наоборот — всё это для целей проверки купюр на подлинность. Элементарные вещи же…
Каким краем это к CRM, кроме того, что есть возможность передавать данные? Чтобы рейтинг в хабе не терять?
Нельзя IoT заменить на Интернет, потому что «вещи» взаимодействуют не обязательно по интернет-протоколу. К тому же, интернет вещей отделяет именно группу взаимодействующих объектов (датчиков, трекеров и т.д.). И техническая подоплёка как раз в разделении интернета и интернета вещей по стандартам взаимодействия. И содержимое отнюдь не старое.

Что касается маркетинговых целей, то в них что только не используется. Или, по-вашему, 4G — прям реально 4G, кевлар всегда кевлар и т.д.? И потом, «наварить бабло» — цель почти любой компании, даже если она реально создаёт инновации, что же в этом зазорного?
Погодите-погодите. Есть узкоспециальные технологии, есть общие, на которых всё базируется (интернет, протоколы и т.д.). IoT сам по себе даже не технология, а общее название группы решений для сбора данных, параметров, оптимизации и проч.
Опять же, нанотехнологии — они есть, они работают на службе множества наук. Они не узкоспециальны, но, например, отлично отрабатывают в той же узкой оборонной промышленности, физике, оптике… А негативный окрас можно в любое слово вложить.
По мне так, важно понимать, зачем IoT бизнесу, государству, социальной сфере. Собственно, его смысл конечным пользователям объяснять и не нужно — они сами с удовольствием будут использовать и носить все эти датчики, главное, подать под нужным соусом — игры или пользы (типа трекера). А у поставщика будут данные.
Если IoT в промышленности или медицине — это вообще бесценно: датчики обеспечат катастрофоустойчивость оборудования, помогут врачам вовремя реагировать на критические состояния и т.д.
А вот если в IoT начнут вкладывать размытый смысл из разряда «очередная игрушка» — это будет потерянная технология.
Или для тех, чьё руководство башкой думать не хочет…
У меня был. Софтверная компания, продажи по большой географической зоне. Программистам решили платить % с продаж (не KPI, а именно долю). Так вот, программисты были хорошие, а продажники сменились и стали не очень. И кризис ещё грянул по основным регионам. Продажи упали, но процент всё равно был. Закончилось всё очень сильным корпоративным раздраем и криками об очень плохих продажниках. Когда атмосфера перекалилась, разработчикам просто установили стабильное премирование и надбавку.
Очевидно, очевидных очевидностей пост.
Я вот часто, потому что на даче берёт только один оператор, в поездках использую почти всегда Мегафон, а сижу на любимом региональном номере, который полстраны знает. Второй телефон таскать не всегда удобно. И как раз недавно в поезде понадобилось срочно переключиться, но даже у проводника не было несчастной скрепки. Кое-как удалось найти вручную чужую сеть. Но я всё равно за иголочку — потому что раньше вынималась батарейка и летел на пол весь телефон из корявых рук :-)
Вы сравнили с Мосигрой, я ответил по этой теме. А вы соскочили на Али. На который лично у меня два больших зуба на 1 900 и на 2700 — до сих пор (2 года!!!) ни рефанда, ни товара. На JD не заказывал, с Китаем завязал, Amazon only.
А вы не догадывались, что бизнес-модели в разных странах, типах ритейла, каналах продаж могут ну очень сильно отличаться?
Странно предлагать китайскому онлайн-ритейлу учиться у российского ритейла. Там принципиально разные бизнес-схемы, объёмы, да ментальности в конце концов! Вы сейчас настойчиво предложили китайскому автопрому у BMW учиться: да плевать они хотели, наклепают, наводнят рынок, будет тысяча противников и тысячи фанатов из-за цены, которые станут бить копытом в грудь и орать «зато...»

И потом, есть много но:
1. Плохой отзыв напишут, хороший реже.
2. Разумные люди знают все риски.
3. Не каждый сегмент покупателей напишет отзыв.
Вот когда «предприниматель, маркетолог, рекламщик» пишет такой пост, я горестно вздыхаю и понимаю, почему у потока Маркетинг на Хабре всегда будут проблемы, а маркетологов бизнес будет по-прежнему не любить. Это не исследование вообще, от слова «совсем». Это перечисление фактов и подборка ссылок. Я этим забавлялся, когда в сотовом операторе брал новичков в отдел — они «расследовали рекламную акцию» и тем самым в интересной форме погружались в мир тарифов и конкурентов.

Что касается игры, то есть понятие «продукт сам себя продает». То есть дается пинок, а дальше — понеслась. Для этого продукт должен быть фановым или ультра полезным. А вот дальше уже пиар-поддержка на уровне сарафана. В PokemonGo есть все: клевые герои ( для кого-то из детства), отличная идея, использование дополненной реальности, проникновение пользователям в руки, интерес для бизнеса и социалки, удержание пользователя ожиданием событий, азарт. Вот те маркетологи и продакты, которые это всё прилумали и соединили в немудреном и очень простом для пользователя проекте, они реально молодцы.

Далее, а что же с пиаром? А всё просто — игра стала трендом, на какое-то время. Ко всему, с этим связанному, прикован интерес. На этой теме СМИ или блогеру можно выехать и подняться. Вот все и тиражируют каждую новость, выискивая эксклюзив. Работает. А игра все больше растет. Вот вы тоже попытались, но фиаско, сударь, фиаско. Хотя… вы увеличили узнаваемость. На короткий срок. Рвите плоды, пока висят.

Кстати, гораздо интереснее был бы анализ того, насколько долго продержится на гребне игра, какик периоды пройдет и т.д. Вот это была бы демонстрация опыта)
Ест, стреляет и уходит. Так и надо жить :-)
По моему опыту, в случае использования модема — GSM, в случае подключения к офисному интернету — SIP. Тоже баловался такой штучкой.
ИМХО основная причина дескопных CRM — это историчность и нежелания миграции.
В принципе, вы претендовали на объективность, но минуснул вас за эти слова. Ради интереса скажу вам, что SAP ежемесячно тратит сотни тысяч долларов на развитие и наращивание десктопной версии, Terradata старается вообще не уходить в облако, тот же наш российский Фрешофис забросил десктоп и теперь вернулся к нему вновь наряду с вебом. Наверное, из-за нежелания миграции и историчности (WHAT???), а не из-за спроса.
И обидно, вроде, и, чёрт побери, насчёт некоторых и не поспоришь!

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity