All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
68
0
AnalogBytes @AnalogBytes

Пользователь

Send message
(терпеливо) Демократия — это и есть диктатура большинства. Ну, знаете, выборы, на которых большинством выбирают правителя, референдумы, на которых большинством принимают решение.

А вы за то, чтобы посадить сверху Верховную Комиссию По Этике или что-нибудь в этом духе, которая будет решать, в чём конкретно заключаются права и свободы, какого правителя можно выбирать, а какого — нет. Ну, это, конечно, под красивой ширмой заботы о процветании и всеобщем благе, как в большинстве современных развитых диктатур. И всё.

У вас там ещё на стене дома красивыми буквами будет написано «Свобода — это рабство».
Так вы прямо сказали — народ плохой, народ может выбрать не то, позволить ему вот так просто голосовать нельзя. Соответственно, демократии у вас не будет, будет диктатура, народ будут спрашивать только по дозволенным вопросам.

Вот и возникает вопрос — а кто конкретно будет дозволять или не дозволять? Кто будет решать, какие вопросы можно обсуждать, а какие нельзя?

Впрочем, очевидно, вы обычный тролль, так что скучно.
Вы на вопрос не ответили.

Кто в вашей автократии будет диктатором-то, определяющим, что хорошо, а что плохо?
Полная запись круглого стола тут: www.youtube.com/watch?v=VztzUJhXrXA

Текстовая расшифровка будет.
А вот первым хотелось бы увидеть и обсудить по пунктам Вашу программу по решению. Можно с техническими деталями, хабровчане поймут.


Про технические в общем Олег (про функциональные требования) и Виталий (реализация) всё сказали. Там нет в общем-то ничего не только нерешаемого, но и по-настоящему сложного. ФТ в перспективе на весь срок работы системы можно написать за несколько дней — и в случае неназываемого региона так и было сделано, а дальше по ходу обсуждения с руководством региона только добавлялись бантики вроде «а давайте сделаем генератор текста SMS, чтобы можно было маме на дачу продиктовать, что ей набирать»

Если бы ситуация в этом регионе дошла до критической и потребовалось бы введение всеобщего карантина — в день 0 была бы система, работающая с минимальным необходимым функционалом, полное описание её логики, блок-схемы внутреннего устройства и разворачивание ФТ в ТЗ для программистов на дальнейшую работу. Всё это было продумано, прописано и подтверждено с руководством.

Да, с партией это никак вообще не связано, если что — коллег из региона попросили помочь на начальном этапе.

Если говорить про нетехническую часть — то нужно обеспечение прозрачности действий властей. Не выкладка исходного кода не пойми чего и не созыв рабочей группы для галочки, а полная прозрачность. Цели, задачи, содержание контрактов, ответственные лица. Вместо этого сейчас «мы лучше знаем, что нужно городу», «информация о жалобах не соответствует действительности» и «журналисты не должны обсуждать инженерные вопросы».

И самый забавный наверное вопрос — а почему именно вы?


Потому что больше никто ничего не сделал. Так бывает — если вы ничего не делаете, вас не будет в уравнении.
Лучше ответьте на два вопроса, а то всё мы да мы отвечаем:

1) Считаете ли вы, что эта тема вообще не достойна обсуждения? Почему?

2) Если вы считаете, что всё же достойна — что лично вы планируете сделать для её обсуждения?

Те же вопросы к Ивлиеву, Бунину, Симонову и всем, кто писал «команда огонь, а если вы не разработчик, вы не имеете вообще права осуждать».
У вас была возможность прийти и сказать «Да что вы тут обсуждаете и кто вы вообще такие?»

Вы смело ей не воспользовались. Как и Бунин, как и Симонов, как и в общем примерно все, писавшие «команда реально огонь».

Здесь, в общем, нечего больше сказать. Вам давали возможность сказать. Вам она была не нужна.
Роман, для человека, которому нечего сказать по данной теме, вы очень много времени тратите на написание комментариев.

Между тем, есть две совершенно очевидные мониторящим медиапространство волны информационной кампании Правительства Москвы — пулемётная очередь постов в ТГ о том, как удобен сервис mos.ru, а потом серия целенаправленных скоординированных (несколько каналов по очереди публикуют тексты и ссылаются друг на друга) атак на людей, публично высказавшихся против вводимых систем.

Ровно между этими двумя волнами аккуратно вписывается череда заявлений товарищей из IT на тему «всем настоящим разработчикам понятно, команда ДИТ реально огонь, а вы не имеете права их судить» — причём никто из сделавших на круглый стол, чтобы отстоять свою точку зрения, не пришёл.

Вы, Роман, извините, но как говорилось в старом советском анекдоте — «тенденция, однако».
Если все проголосуют за то чтобы поднять налоги и запретить свободу предпринимательства, это будет хорошо?


Простите, а кто у вас должен быть назначен решать, что хорошо, а что плохо?
составом из людей, которые понятия не имеют о том, что там происходило на этапе разработки, кто вообще разрабатывал эту систему


Это очень смешной комментарий в свете того, что ровно в момент его написания в прямом эфире выступал технический директор компании, на базе кода и платформы которой это всё — без участия самой компании — запилили.
Господи, это-то вы откуда взяли. Слава Макаров — коммунист?!
Это wishful thinking и теория тайного заговора. В реальной жизни такого не бывает — слишком много задействованных лиц, слишком много ресурсов на продавливание к использованию решения любого качества, слишком велик риск уголовной статьи.
Вы ожидаете, что они не будут работать в ДИТ и на правительство? Какого рода давление вы собираетесь оказать на ДИТ?


Мы ожидаем, что айтишники перестанут жить в своём собственном мире, получат лучшее представление о мире реальном и в тех случаях, когда они будут видеть для себя возможность действовать осмысленно — будут действовать осмысленно.

Вместо мечтаний о «надо провести аудит приложения и подать в суд, чтобы суд признал приложение негодным!» — например, будут реально оспаривать в суде реальные штрафы.

Мы также ожидаем, что не-айтишники услышат какую-то другую точку зрения айтишников, кроме настоятельно продавливаемой рядом товарищей и каналов точки зрения «все разработчики согласны, что команда ДИТ Москвы — реально огонь и сделала всё, что могла».
У вас есть какие-то предпосылки к тому, что он не будет строиться? Вы знаете, как сделать так, чтобы он не строился?

Поделитесь с нами, мы все ждём. Можем прислать ссылку на Zoom, начало через 48 минут.
Как мы уже неоднократно говорили, если вам психологически проще принимать происходящее молча, в обсуждениях на своей кухне или где-то ещё, где вас гарантированно никто не услышит и ничего более не случится — это ваше полное право.
Мы же никого не заставляем обсуждать.

Если вам лично психологически проще принимать происходящее молча — это ваше право.
Любому, кто разрабатывал и запускал в пром серьёзные системы очевидно, что мы практически наблюдали трудовой подвиг в прямом эфире, о чём Олег Бунин и сказал вам


Нет, не любому. Олегу Бунину в комментариях, пока он не удалил пост, наговорили много интересных слов, в том числе и разработчики. И прямо здесь, на Хабре, целый ряд статей, в комментариях к которым сочувствия к ДИТ Москвы крайне мало.

Что вы хотите обсудить без участия тех, кто эту систему делал?


Вы предлагаете в принципе запретить обсуждение результатов чужого труда без участия авторов? Понимаете ли вы, что это сильно больше половины Хабра?
Мало ли, вдруг дали бы кого на пожевать, ну и отписка является официальной позицией, которую можно обнародовать и на которую можно опираться.


Нет, там в текущей ситуации никого пожевать не дадут. Посмотрите прессу — везде Лысенко и Данчиков выступают лично (что не значит, что мы бы не хотели пожевать Лысенко).

В обстановке аврала и бардака сделать хоть что-то рабочее уже подвиг, наверняка многие это понимают


А вот тут послушаем как раз точку зрения разработчиков — насколько это подвиг, можно или нельзя было в эти сроки сделать лучше, etc.

Но я не понимаю, в чём интерес к технической стороне, если планируется только обсуждение без судебных исков на основе аудита приложений?


1) Планируется, разумеется, не только это.

2) И вот смотрите, вы уже сами себя загоняете в ловушку, потому что не знаете юридических нюансов. «Судебные иски на основе аудита приложений» — во-первых, аудит вы не проведёте без постановления суда, потому что вам исходники никто не даст, во-вторых, судебная практика сводится к тому, что суд экспертов назначает сам, в-третьих, даже если вы это всё пройдёте, иск у вас не примут, потому что нет такой статьи обвинения — «на основе аудита приложений». Ну то есть в общем с таким подходом юристы вас даже слушать не будут. Что не значит, что до ДИТ Москвы и Главконтроля нельзя докопаться через суд и прокуратуру.

Как говорится — вы думаете, это так просто? Да, это просто, но совсем не так, как вы думаете.

Для того мы и проводим серию круглых столов, чтобы в таких междесциплинарных вопросах разобраться.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity