All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
68
0
AnalogBytes @AnalogBytes

Пользователь

Send message
И эта самая этика не позволяет мне спускаться на уровень дешёвых блогеров, которые на острой социальной теме зарабатывают очки для своих личных нужд, ну и базарных бабок или таксистов, каждая и каждый их которых является ну как минимум властелином мира в прошлом


Простите, очень трудно удержаться от вопроса: вашего коллегу по конференциям Олега Бунина вы к какой из этих категорий отнесли?

Или высказывать нельзя только против ДИТ Москвы, за него высказываться можно?
1) Вы с ним, очевидно, общаетесь, а с нашей стороны он всех, кто знал, кто такой Бунин, забанил — поэтому весточку ему передать можете вы.

2) Олег прямо и однозначно высказывался в поддержку программистов ДИТ Москвы. Если вас, его или кого-то ещё на самом деле волнует репутация программистов ДИТ Москвы — вот, и у вас, и у него прекрасная возможность повторить сказанное на более широкую аудиторию и объяснить оппонентам их неправоту. И вы, и Олег — персоны в IT-мире явно не менее известные и уважаемые, чем другие участники круглого стола.

Что же здесь непонятного?

Впрочем, как известно, отрицательный результат — тоже результат, как минимум, мы будем знать, сколь немногого стоит ваша точка зрения по данному вопросу.
Он будет строиться независимо от того, будете вы в этом разбираться или нет. И не только концлагерь, но и прочие информационные системы — дистанционное электронное голосование (раз, два, три, а завтра на круглом столе ещё и Александр Исавнин своё слово скажет), и планируемый ФНСовский реестр всех данных всех россиян, и грядущие московские эксперименты по внедрению искусственного интеллекта, ради которых защиту персональных данных, видимо, окончательно забудут…

Если вы будете их только критиковать — это не поможет, от вас отмахнутся со словами «да они там только и критикуют, сами ничего сделать не могут» (вот тут выше в комментариях уже встречается эта подводка, кстати).

У Айзека Азимова в трилогии «Сами боги» про это было хорошо сказано:

— Такого способа нет, сенатор. Тут мы имеем дело с основой основ, и играть с этим нельзя. Надо прекратить перекачивание.
— Но при этом вы можете предложить только возврат к положению, которое существовало до появления Электронного Насоса?
— Иного выхода не существует.
— Тогда вам нужно представить четкие и неопровержимые доказательства своей правоты.
— Лучшим доказательством, — сказал Ламонт сухо, — был бы взрыв Солнца. Но, вероятно, вы не хотите, чтобы я зашел так далеко?


(и дальше весь диалог)

Есть два пути это изменить:

1) Предлагать лучшее и поднимать грамотность, чтобы в случае чего от вас было уже не так просто отмахнуться. Не «баба Яга против», а «баба Яга знает, как можно сделать лучше, поэтому уберите этих от руля». Этим мы стараемся заниматься здесь.

2) Продавливать политическое мнение и политические решения о неприемлемости и неэффективности таких систем. Это не тематика Хабра, и этим занимается только партия (без AnalogBytes) и не здесь.

Эти пути не взаимоисключающие, а взаимодополняющие.
Это, конечно, не так.

Если мы про проблемы любых систем будем спрашивать исключительно их авторов — у нас наступит полное благорастворение воздухов, непрерывный рост благосостояния и всеобщее процветание.

Поэтому да, разработчики высоконагруженных систем и члены экспертных советов при ДИТ Москвы могут судить о работе ДИТ Москвы.

Мы пробовали связаться с ДИТ (Лысенко не берёт трубку), мы приглашали авторов некоторых постов в поддержку ДИТ (они игнорируют запросы), мы по-прежнему готовы пригласить как сотрудников ДИТ, так и людей со стороны, готовых их поддержать — но пока что ни Роман Ивлиев, ни Олег Бунин (скриншот ниже), ни Дмитрий Симонов не высказали заинтересованности.

Мы понимаем, что высказывать свою точку зрения мимоходом в фейсбуке или в комментариях намного легче, чем в живой беседе с людьми, которые могут оказаться не согласны и которых не получится забанить, проигнорировать или заминусовать.

Но, видимо, такова цена этой точки зрения.

Заметим, что ни Александр Исавнин, ни Андрей Шетухин, ни Юрий Синодов, ни Андрей Копейкин, ни Артём Гавриченков, ни Дмитрий Белявский, ни Сергей Нестерович, ни Филипп Кулин, ни Алексей Щербаков, ни Павел Рассудов, ни Антон Меркуров не считали ниже своего достоинства присоединяться к нашим дискуссиям, даже если и сами были не согласны с позициями других участников, и заранее понимали, что эти участники могут быть несогласны с ними.

Все приглашения остаются в силе вплоть до 11:55 завтрашнего утра.
Роман, передайте, пожалуйста, Олегу Бунину — хоть он в фейсбуке немного тёр и банил, но приглашение прийти и публично высказать свою точку зрения для него также действует :)



Кроме того, вы и сами всегда можете выступить на круглом столе и сказать вот это всё, что вы хотите сказать, публично.
Мы — это кто конкретно? Вот там в участниках Слава Макаров и Виталий Арделян, как вы думаете, они когда-нибудь близко подходили к проектированию высоконагруженных систем?

Или Александр Исавнин, в прошлом году состоявший в экспертном совете ДИТ Москвы по реализации ДЭГ — как вы думаете, он подходил?

И опять же, мы рады пригласить на дискуссию тех, кто считает себя более осведомлённым.
Если вы хотите послушать имеющих отношение — сегодня на НТВ в вечерних новостях как раз был Лысенко, пять минут вещал, как прекрасны цифровые пропуска и «Социальный мониторинг», как он сам на себе их испытывает и полностью ей доволен.

Нам же знать оттуда, что ИТ-системы в мире разрабатывает не только ДИТ Москвы — и да, люди, которые их делают, могут судить о результатах труда других команд.
Партию такую поисковиком нашел. А что такое «ВКС»?


Высший координационный совет (есть ещё региональные). Тут, впрочем, роли не играет — мы круглые столы собираем не по роли в той или иной партии, а по желанию сказать что-либо по теме круглого стола.

Не, лучше сделать так, чтобы в следующий раз такое не происходило вообще.


Так или иначе, приложения и сервисы для города разрабатывать приходится, иногда — спешно. Можно вспомнить, например, коллапс железнодорожного сообщения в день запуска МЦК, а через неделю или две мы планируем дистанционные электронные голосования обсудить — и понятно, что как минимум часть причин факапов во всех случаях одна и та же. Цифровые пропуска и творящийся вокруг них ад просто сейчас дали возможность эту тему обсудить не кулуарно, а широко.
Конечно, ютуб после окончания трансляции по той же ссылке выкладывает запись: www.youtube.com/watch?v=5b9g-5mQYPU&feature=youtu.be

А также выложили текст, но пока просто сырой транскрипт: docs.google.com/document/d/1vGd1IteK6h0oiL8aUcu0c_mBBOgTHiDiRL-2AAEtPU0/edit?usp=sharing

Потом на Хабре сделаем отдельную статью с выжимкой основных тезисов всех спикеров.
Игорь Станиславович, вы так старательно играете одну и ту же роль на всех доступных вам площадках, что на ваши вопросы ещё Марк Твен отвечать не советовал.
Так у нас сегодня юристы говорили на круглом столе: нет, это не совсем нонейм написал в прокуратуру. Это юристы этого нонейма целенаправленно и усиленно несколько месяцев готовили заявления и долбили ими прокуратуру.
СМИ тема не интересна, если она не интересна публику — а про публику см. выше.

Случился ряд заявлений 24 апреля — вышли новости, к 1 мая никто уже про неё не помнит, тем более, на фоне вездесущего коронавируса.

Чтобы поддерживать интерес к этой теме, нужно, чтобы кто-то близкий к IT-сообществу ей целенаправленно занимался и регулярно рыл землю на предмет «а что вообще происходит?». И не конкретно темой NGINX, а вообще тематикой стыковки IT, юриспруденции и политики.
Вообще в целом на этом этапе уже очевидно, что «Рамблер» — просто инструмент для Мамута; более того, он стал негоден из-за декабрьской волны возмущения, и сейчас его отложили в сторону.

А рычагов воздействия на Lynwood Investments нет ни у кого (хотя сегодня на круглом столе звучало мнение — не гоняться за отдельными компаниями, а дать понять и организаторам этого, и властям, что ходят они по очень тонкому льду, который в случае проигрыша NGINX может и проломиться, от чего никому радостно не будет).
На Хабре в декабре был целый ряд постов, открытых писем и т.п. В конце апреля — ни-че-го. Думаете, всем авторам и подписантам Мамут позвонил?

Больше похоже на то, что у людей — своя жизнь и свои проблемы, долго заниматься решением чужих они не могут и не будут.
Всем спасибо!

Отдали видео на расшифровку, на следующей неделе выложим текст.
Это обсуждали на круглом столе.

1) Встречный иск может быть эффкетивен, но может быть и приостановлен судом до завершения уголовного дела.

2) ЯМЫ работает на краткосрочном периоде, но на долгосрочном у сообщества без внешней координации пропадает интерес. Можно ли его поддерживать внешней координацией — вопрос открытый.
Владельцы небольших компаний очень редко получают деньги на руки в момент их продажи, и почти никогда не получают на руки крупные деньги — потому ценность такой компании резко падает, если её основатель её покидает.
Там тоже не всё так радужно с патентными троллями и гноблением компаний — Юра Панчул рассказывал на видео, как он с юристами консультировался, когда в свой стартап в Долине искал инвесторов.
Юра Панчул из солнечной Калифорнии через час нам расскажет, как оно там. Без уголовных дел, но в общем тоже неоднозначно — его собственный стартап (C Level Design) в своё время патентные тролли громили судебными исками.
Во-первых, скинуться на что?

Во-вторых, скидываться будет кто и как? Как показала практика, даже просто выступить с заявлением (без регистрации и SMS) люди готовы один раз — а тут мало того, что деньги вносить придётся, так ещё и орда мошенников тут же подтянется.

Это, на самом деле, отдельный большой вопрос — как организовывать последовательное общественное давление в таких случаях. Как видим, самоорганизация работает только на очень коротком периоде, неделя-две, далее интерес угасает практически полностью.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity