Меня если честно удивляет насколько люди цепляются за Паскаль - если (вдруг) так выйдет, что условная Java "умрет" - я не вижу смысла оставаться в числе последних программистов и, тем более, под каждую статью, где будет написано про то, что Java не актуальна не буду писать (максимум чутка про ностальгию) - смысла просто нет - рейтинги ЯП и вакансии на них сами расставят все на свои места
Соотнесите процентное соотношение кода, написанного за последние 10 лет на Паскале и на условном Си, это про "мертвость" и "не актуальность".
Так же ученые все еще программируют и поддерживают код на Fortran (или переписывают его) - становится ли он от этого живее - спорный момент. Мало того, ученые (почти) не цепляются за этот язык и с удовольствием его отказываются, так как стремятся к современным решениям.
В целом стоит понимать, что сейчас почти ни какой язык (в нормальной ситуации) не становится полностью мертвым, но вот живым его уже нельзя назвать. Так что я не вижу противоречия между написанием кода на Паскаль и его мертвостью, даже если учитывать выпуск новых компиляторов и тд.
Я возможно что-то не понимаю - мы в школе спокойно программировали без этого - складывается ощущение, что или мы в школе были "чуть выше среднего уровня" или учитель у нас был какой-то хардовый.
Определенно были проблемы с массивами и прочим - чаще всего учитель просто просил проверить это, перед тем как подходил и проблема сама решалась.
Как вы понимаете я не до конца сторонник обкладывания школьников подушками - и так и так будет возможность удариться. Возможно это какой-то неправильный подход, но меня учили так и хуже мне (и моим одноклассникам) точно не стали, только остались приятные воспоминания про дебаг кода, где ты сам понял в чем проблема.
Безусловно в трудной ситуации помогал учитель (странно бросать ученика в такой ситуации), и в этом и смысл учителя в такой ситуации - он может сколько угодно преподавать с методички, но это точно не про "хороший учитель", так как в такой ситуации теряется смысл в данном человеке.
В целом, меня, как и многих подростков, бесило, когда ко мне относились как к чему-то несознательному, что нужно защищать и толкать в нужном направлении - это только отбивает желание учиться и учиться учиться, так как складывается ощущение, что так будет всегда.
Да, я предлагаю отказаться от устаревшей теории и похерить устаревшую теорию. Мы же сейчас не проходим на серьезных щах то, что земля плоская? Так давайте и не будем проходить устаревшие вещи в информатике.
Просто понимаете - прах к праху, а не в головы школьников. Это как если мы начнем преподавать в университетах программирования для компьютеров времен 50 годов на перфокартах и тд - смысла 0. Но зато будут люди, которые будут говорить "если отменим - все похерим".
Я не говорю убрать - я говорю сократить. Когда дети несколько четвертей занимаются условным вордом - это не нормально, как минимум убирает желание ходить на информатику, как максимум просто бесполезная трата времени.
В моем представлении уровень ворда должен быть на уровне "есть гост, давайте оформим по нему работу" (естественно не прям в таком виде, но все же), когда детей учат ставить "красную букву" (которая в начале параграфа и имеет размер больше чем 1 строка - как в древних книгах) - это не нормально и физически никому не нужно - если кому-то потом понадобиться, то ребенок сможет найти это где-то сам. Основной смысл школы дать базу, а сейчас получается - мы не учим детей программированию (что правильно - смысл просто показать что такое алгоритмы), но при этом учим детей владеть офисом на уровне секретаря.
Где-то выше говорилось о проблеме - отсутсвие стандартной библиотеки с решением всяких стандартных вещей. Условно - мне понадобилась хеш-таблица - пора ее искать (если компилятор конечно поддерживает включение сторонних библиотек). (Это утверждение рассматривать со стороны олимпиадников).
С этой точки зрения, конечно, больше подходит С++, чем Си, но это тема отдельного разговора.
Си я считаю более современным, так как он используется в разработке (хоть и его использование снижается), тут на самом деле можно и С++ поставить, если честно - я тут скорее всего переборщил с Си.
Так же есть строгая типизация, но добавляется дополнительная гибкость на уровне алгоритмов (см пункт про "чем мне не нравится Pascal")
А что мешает заниматься на Pascal дополнительно
Я подразумеваю дополнительно - это какие-то курсы выше школьной программы, тут найти хороший курс по условным "алгоритмам и структурам данных" или 3d игровой движок (например для курсов по играм) уже сложнее (если не невозможно).
Чем мне не нравится Паскаль?
Мне не нравится синтаксис и всякие фишки на уровне "давайте инициализировать переменные до begin". Это просто ограничение, смысла в котором я не вижу.
Так же мне не нравится его "школьность" - условно после написания проекта - будет странно показывать его при устройстве на работу (иногда даже при поступлении, но зависит от ВУЗа). Т.е. я хочу чтобы люди, которые пошли потом на программирование, уже сразу владели каким-то языком - это позволит в условном ВУЗе чувствовать себя увереннее в первые дни и, что самое главное, получить больше знаний в курсе, так как мы пропустим "распаковку" студента
Но я решил исправиться - думаю к завтра/послезавтра напишу статью про сравнение этих языков при решении школьных задач (благо у меня остались знакомые, которые еще не закончили школу) - я не программировал на Pascal, так что могу предположить, что я просто не понял его "фишку" и хочу честно "прочувствовать" и "распробовать" данный язык.
Я не считаю, что нужно убрать Office вообще - в моем представлении его нужно сократить - так как там регулярно проходятся вещи, которые обычному (рядовому) пользователю не нужны.
Тут просто понимаете - людям, которые не свяжут свою жизнь с программированием - в целом нет разницы что учить, для них чисто слова отличаются, а вот людям, которые хотят заниматься углубленно - можно сразу дать современный язык, на котором они (скорее всего) и будут заниматься дополнительно. Таким образом можно просто сжать время на "затуп" при переходе с одного ЯП на другой и помочь вторым пропустить задачи начального уровня, так как они уже были решены в школе.
У нас в школе Учитель географии говорила, что "вот вы с девушкой пойдете в кафе, о чем с ней будете там разговаривать?)".
Основная проблема школы - то, что там прям совсем разные люди, у которых разные интересны - одноклассников (почти всегда) не объединяет ничего кроме "ну мы в одном классе".
Тут конечно вопрос, что делать, если ребенок не хочет добираться в каком-то предмете на "средний уровень" и как быть в этом случае. Если опираться на это, то да - информатику (впиши любой предмет) менять не нужно, там все и так круто. Возможно мне стоило отразить это в статье, но я уже не буду ее перекраивать.
Я долго про это думал - возможно стоит просто сказать, что существуют регистры, с которыми оперирует процессор, а дальше про то, что к каждому типу памяти доступ будет все медленнее (регистры, кэш, ОЗУ и ПЗУ). Возможно в целом объяснить, что сложить два числа - это не просто "число по адресу 1 + число по адресу 2" (в максимально прямом смысле), и то, что тут используются регистры и все такое.
Я так же не уверен, что это хорошая идея вообще ничего не говорить про компилятор и то, как он работает - вопрос только насколько поверхностно идти и насколько в этом будет смысл, как говориться.
Да, дети не подарок - вы сами можете вспомнить себя. И, вы меня уж простите, как человек который недавно закончил эту самую систему образования - я имею полное право лезть в нее и говорить какие замечания я заметил. Только так она станет лучше. А еще у меня есть опыт преподавания - да не 10 лет, но поверьте - подросткам интересно, когда к ним относятся не как к детям. Попробуйте после 14 лет, как это рекомендует литература - обращаться к ним на Вы, не орать и объяснять в том числе и почему вы рассказываете то, что рассказываете. Вопросы отпадут - так как регулярно я не слушал учителя, когда просто не понимал зачем.
Сначала у нас в школе выстраиваются отношения, где учитель все, а ребенок придаток для зарплаты, а затем мы удивляемся почему они себя так ведут. Да, не все дети такие - но почему-то условный Быков может держать аудиторию и его уроки всем нравятся, а тут мы ссылаемся на нервы учителя.
Если система образования не может обеспечить учителям нормальный отдых и заработную плату, чтобы в пед шли люди не по остаточному принципу, то это не моя проблема, как ученика.
На самом деле я тоже думал про что-то еще более современное - например Go, с его обширной библиотекой и еще чем-то - но вы сами можете видеть забавную реакцию людей - здесь большая часть комментариев про то, что "ПАСКАЛЬ ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ" что Паскаль нужно сохранить и никогда больше не трогать. Мне страшно представить, что бы здесь было если бы я написал что-то вроде "давайте заменим на Kotlin или Java" (если честно C# мне не оч нравится, но я думаю тут чисто мой опыт работы с ним такой)
Я не предлагаю отменить Word/Excel/PP или его opensource аналог, но нужно понимать когда какой-то навык регулярно нужен в жизни (например межстрочные интервалы и тд), а когда это просто для того, чтобы было. Например, вместо этого можно рассказать про то, что такое open source
Меня если честно удивляет насколько люди цепляются за Паскаль - если (вдруг) так выйдет, что условная Java "умрет" - я не вижу смысла оставаться в числе последних программистов и, тем более, под каждую статью, где будет написано про то, что Java не актуальна не буду писать (максимум чутка про ностальгию) - смысла просто нет - рейтинги ЯП и вакансии на них сами расставят все на свои места
Соотнесите процентное соотношение кода, написанного за последние 10 лет на Паскале и на условном Си, это про "мертвость" и "не актуальность".
Так же ученые все еще программируют и поддерживают код на Fortran (или переписывают его) - становится ли он от этого живее - спорный момент. Мало того, ученые (почти) не цепляются за этот язык и с удовольствием его отказываются, так как стремятся к современным решениям.
В целом стоит понимать, что сейчас почти ни какой язык (в нормальной ситуации) не становится полностью мертвым, но вот живым его уже нельзя назвать. Так что я не вижу противоречия между написанием кода на Паскаль и его мертвостью, даже если учитывать выпуск новых компиляторов и тд.
Я возможно что-то не понимаю - мы в школе спокойно программировали без этого - складывается ощущение, что или мы в школе были "чуть выше среднего уровня" или учитель у нас был какой-то хардовый.
Определенно были проблемы с массивами и прочим - чаще всего учитель просто просил проверить это, перед тем как подходил и проблема сама решалась.
Как вы понимаете я не до конца сторонник обкладывания школьников подушками - и так и так будет возможность удариться. Возможно это какой-то неправильный подход, но меня учили так и хуже мне (и моим одноклассникам) точно не стали, только остались приятные воспоминания про дебаг кода, где ты сам понял в чем проблема.
Безусловно в трудной ситуации помогал учитель (странно бросать ученика в такой ситуации), и в этом и смысл учителя в такой ситуации - он может сколько угодно преподавать с методички, но это точно не про "хороший учитель", так как в такой ситуации теряется смысл в данном человеке.
В целом, меня, как и многих подростков, бесило, когда ко мне относились как к чему-то несознательному, что нужно защищать и толкать в нужном направлении - это только отбивает желание учиться и учиться учиться, так как складывается ощущение, что так будет всегда.
Что от этого меняется?
Делаете enum и vector
й проблемы (да и кто вообще преподает школьникам компилирование из консоли, хотя после такой любви к паскалю я вообще ничему не удивляютсь)
Преподавайте на dev-cpp (любой другой софт) - там у вас не будет флагов компиляции, а будет одна кнопка "compile & run". - вот и решение ваше
Да, я предлагаю отказаться от устаревшей теории и похерить устаревшую теорию. Мы же сейчас не проходим на серьезных щах то, что земля плоская? Так давайте и не будем проходить устаревшие вещи в информатике.
Просто понимаете - прах к праху, а не в головы школьников. Это как если мы начнем преподавать в университетах программирования для компьютеров времен 50 годов на перфокартах и тд - смысла 0. Но зато будут люди, которые будут говорить "если отменим - все похерим".
Я не говорю убрать - я говорю сократить. Когда дети несколько четвертей занимаются условным вордом - это не нормально, как минимум убирает желание ходить на информатику, как максимум просто бесполезная трата времени.
В моем представлении уровень ворда должен быть на уровне "есть гост, давайте оформим по нему работу" (естественно не прям в таком виде, но все же), когда детей учат ставить "красную букву" (которая в начале параграфа и имеет размер больше чем 1 строка - как в древних книгах) - это не нормально и физически никому не нужно - если кому-то потом понадобиться, то ребенок сможет найти это где-то сам. Основной смысл школы дать базу, а сейчас получается - мы не учим детей программированию (что правильно - смысл просто показать что такое алгоритмы), но при этом учим детей владеть офисом на уровне секретаря.
Где-то выше говорилось о проблеме - отсутсвие стандартной библиотеки с решением всяких стандартных вещей. Условно - мне понадобилась хеш-таблица - пора ее искать (если компилятор конечно поддерживает включение сторонних библиотек). (Это утверждение рассматривать со стороны олимпиадников).
С этой точки зрения, конечно, больше подходит С++, чем Си, но это тема отдельного разговора.
Си я считаю более современным, так как он используется в разработке (хоть и его использование снижается), тут на самом деле можно и С++ поставить, если честно - я тут скорее всего переборщил с Си.
Так же есть строгая типизация, но добавляется дополнительная гибкость на уровне алгоритмов (см пункт про "чем мне не нравится Pascal")
Я подразумеваю дополнительно - это какие-то курсы выше школьной программы, тут найти хороший курс по условным "алгоритмам и структурам данных" или 3d игровой движок (например для курсов по играм) уже сложнее (если не невозможно).
Чем мне не нравится Паскаль?
Мне не нравится синтаксис и всякие фишки на уровне "давайте инициализировать переменные до begin". Это просто ограничение, смысла в котором я не вижу.
Так же мне не нравится его "школьность" - условно после написания проекта - будет странно показывать его при устройстве на работу (иногда даже при поступлении, но зависит от ВУЗа). Т.е. я хочу чтобы люди, которые пошли потом на программирование, уже сразу владели каким-то языком - это позволит в условном ВУЗе чувствовать себя увереннее в первые дни и, что самое главное, получить больше знаний в курсе, так как мы пропустим "распаковку" студента
Но я решил исправиться - думаю к завтра/послезавтра напишу статью про сравнение этих языков при решении школьных задач (благо у меня остались знакомые, которые еще не закончили школу) - я не программировал на Pascal, так что могу предположить, что я просто не понял его "фишку" и хочу честно "прочувствовать" и "распробовать" данный язык.
Я не считаю, что нужно убрать Office вообще - в моем представлении его нужно сократить - так как там регулярно проходятся вещи, которые обычному (рядовому) пользователю не нужны.
Тут просто понимаете - людям, которые не свяжут свою жизнь с программированием - в целом нет разницы что учить, для них чисто слова отличаются, а вот людям, которые хотят заниматься углубленно - можно сразу дать современный язык, на котором они (скорее всего) и будут заниматься дополнительно. Таким образом можно просто сжать время на "затуп" при переходе с одного ЯП на другой и помочь вторым пропустить задачи начального уровня, так как они уже были решены в школе.
Я согласен, что построить не могут, но вот сказать, что каша у вас не вкусная и попросить поменять - они могут и имеют на это полное право.
У нас в школе Учитель географии говорила, что "вот вы с девушкой пойдете в кафе, о чем с ней будете там разговаривать?)".
Основная проблема школы - то, что там прям совсем разные люди, у которых разные интересны - одноклассников (почти всегда) не объединяет ничего кроме "ну мы в одном классе".
Тут конечно вопрос, что делать, если ребенок не хочет добираться в каком-то предмете на "средний уровень" и как быть в этом случае. Если опираться на это, то да - информатику (впиши любой предмет) менять не нужно, там все и так круто. Возможно мне стоило отразить это в статье, но я уже не буду ее перекраивать.
Я долго про это думал - возможно стоит просто сказать, что существуют регистры, с которыми оперирует процессор, а дальше про то, что к каждому типу памяти доступ будет все медленнее (регистры, кэш, ОЗУ и ПЗУ). Возможно в целом объяснить, что сложить два числа - это не просто "число по адресу 1 + число по адресу 2" (в максимально прямом смысле), и то, что тут используются регистры и все такое.
Я так же не уверен, что это хорошая идея вообще ничего не говорить про компилятор и то, как он работает - вопрос только насколько поверхностно идти и насколько в этом будет смысл, как говориться.
Да, дети не подарок - вы сами можете вспомнить себя. И, вы меня уж простите, как человек который недавно закончил эту самую систему образования - я имею полное право лезть в нее и говорить какие замечания я заметил. Только так она станет лучше. А еще у меня есть опыт преподавания - да не 10 лет, но поверьте - подросткам интересно, когда к ним относятся не как к детям. Попробуйте после 14 лет, как это рекомендует литература - обращаться к ним на Вы, не орать и объяснять в том числе и почему вы рассказываете то, что рассказываете. Вопросы отпадут - так как регулярно я не слушал учителя, когда просто не понимал зачем.
Сначала у нас в школе выстраиваются отношения, где учитель все, а ребенок придаток для зарплаты, а затем мы удивляемся почему они себя так ведут. Да, не все дети такие - но почему-то условный Быков может держать аудиторию и его уроки всем нравятся, а тут мы ссылаемся на нервы учителя.
Если система образования не может обеспечить учителям нормальный отдых и заработную плату, чтобы в пед шли люди не по остаточному принципу, то это не моя проблема, как ученика.
На самом деле я тоже думал про что-то еще более современное - например Go, с его обширной библиотекой и еще чем-то - но вы сами можете видеть забавную реакцию людей - здесь большая часть комментариев про то, что
"ПАСКАЛЬ ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ"что Паскаль нужно сохранить и никогда больше не трогать. Мне страшно представить, что бы здесь было если бы я написал что-то вроде "давайте заменим на Kotlin или Java" (если честно C# мне не оч нравится, но я думаю тут чисто мой опыт работы с ним такой)про строгую типизацию - дело вкусовщины и отдельного халивара, но и на python можно научить программировать.
Я не предлагаю отменить Word/Excel/PP или его opensource аналог, но нужно понимать когда какой-то навык регулярно нужен в жизни (например межстрочные интервалы и тд), а когда это просто для того, чтобы было. Например, вместо этого можно рассказать про то, что такое open source