All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
229
12.1
Андрей Дмитриев @AndreyDmitriev

Пользователь

Send message
Так это он сейчас ограничен. Если транзакций будет ну очень много, они ж должны будут туда помещаться? Предположим, макдональдс начал принимать эти монеты — и даже если я просто гамбургер в макдональдсе на биткоин куплю — транзакция в кошелёк макдональдса тоже в блок должна попасть, не? Сейчас где-то 50000-100000 транзакций в день идёт, а когда их счёт на сотни миллионов пойдёт (ну, чисто гипотетически)?
А сеть не захлебнётся таким количеством блоков, точнее их размером? Окей, их прирост будет всегда постоянным, но с ростом популярности количество транзакций в каждом блоке будет увеличиваться — и будет расти размер блока и размер всей базы. Уже сейчас размер базы перевалил за 10GB, и Bitcoin-Qt вроде как требует её наличия для работы. Хотя тут облачные сервисы могут помочь.

Единственно, что не очень понятно — как будут проходить транзакции после 2033 года? К этому времени все монеты будут «намайнены», а сложность зашкалит. Из описания следует, что транзакция должна быть подтверждена созданием нового блока, который эту самую транзакцию включает. В настоящее время за создание нового блока полагается вознаграждение. После 2033 блоки будут создаваться без вознаграждения, а приоритет будет отдаваться транзакциям с комиссиями, но блок-то считается валидным только в случае валидного хеша, сложность нахождения которого непрерывно увеличивается (и на стандартном бытовом компьютере вероятность его нахождения уже сейчас исчезающе мала). Следовательно где-то в сети постоянно должны работать могучие станции, обеспечивающие «подпитку» сети новыми блоками для подтверждения транзакций, либо механизм подтверждения хешем надо после этого момента отключить, но в этом случае мы лишимся механизма, регулирующего скорость создания блоков раз в десять минут. Как изменится логика сети после 2033?
Мне вот что любопытно — если мы ищем брутфорсом хеш, удовлетворяющий определённым условиям (которые с ростом сложности становятся всё ограниченнее) — то ведь есть вероятность, возможно, сравнимая с вероятностью выигрыша в лото, но тем не менее, отличная от нуля, что даже имея скромные показатели производительности можно «наткнуться» на тот самый заветный хеш, разве нет?
Вытащил из стандартного бекапа Windows. Сейчас в дропбокс закину и ссылку в личку пошлю.
Спасибо! То, что надо, работает.
Ну я возможно, невнятно выразился. Просто помнится, что-то такое уже рассматривалось в суде по правам человека лет пять-шесть назад и они постановили, что многодневное постоянное наблюдение за активностью работника — суть вмешательство в его приватную сферу. Опять же у нас на фирме хотели сделать что-то такое, но все воспротивились (но дело в Германии).

Что касается видеонаблюдения — тут тоже не всё так просто. В Австрии, скажем, самовольно повешенная не то что в общественном месте, но даже на своём приватном участке камера (без разницы с табличкой или без), но различимая с улицы (ну или видеорегистратор хотя бы) обойдётся в 10000 (или около того) евро штрафа.

Просто везде свои порядки.
А, понял, почему часть системных файлов улетает. Вот полный список, того, что яндекс пытается почикать:

C:\Windows\WindowsUpdate.log
C:\Windows\Installer
C:\Program Files\Yandex\YandexDisk\bin\YandexDiskOverlays-2398.dll
C:\Program Files\Yandex\YandexDisk\bin\
C:\Program Files\Yandex\YandexDisk\
C:\Program Files\Yandex\
C:\Program Files\
C:\Users\TEST\AppData\Roaming\Yandex\YandexDisk\YandexDiskInstaller-4326.exe
C:\Users\TEST\AppData\Roaming\Yandex\YandexDisk
C:\Users\TEST\AppData\Roaming\Yandex\
C:\Users\TEST\AppData\Roaming\
C:\Users\TEST\AppData\
C:\Users\TEST\
C:\Users\
C:\

он для пущей уверенности по нескольку раз пытается это сделать, дубликаты я убрал.
А вы в техподдержку яндекса обращались или оно само упало?
Эта защита называется UAC. Я проверил в виртуальной машине — если его отключить, то яндекс систему сносит. Не начисто, но корёжит изрядно.
Не, не думаю. Технически я вообще службы не вижу, есть только YandexDisk.exe, запущенный стандартным образом при старте из ветки HKCU\...\CurrentVersion\Run, эта программа слушает порт 80, как только прилетает обновление — скачивает и запускает, ибо все права на это имеет. Обновлятор запускается с теми самыми правами (по доугому он и не может), но из-за отключенного UAC не получает отлуп при вызове MoveFile а из-за напортачившего программиста проходит по всем папкам вплоть до корня. Если бы там работала служба обновления с более высокими правами, то полагаю, масштаб бедствия был бы куда как выше. Второй любопытный момент — формально вот так вот просто начисто снести папку Users нельзя, но часть файлов оттуда явно улетучивается. Вряд ли их сносит яндекс, тут похоже Windows сама пытается их почичтить перед удалением.
Я просто пытаюсь понять, почему бомба рванула не у всех и вот склоняюсь к мысли, что запалом тут был именно отключённый UAC. Исключительно чтобы на эти грабли самому не наступить — я тоже пишу похожие по сути инсталляшки.
У меня пара вопросов.

Один — технический: В каком именно логе на машине пользователя хранится информация о времени запуска и завершения приложений? Вы пишете про журнал безопасности (Security, судя по «Select * from Win32_NTEventLogFile where LogFileName='Security'»), но у меня там только события аудита и только. Я не туда смотрю, или в Windows что-то подкрутить надо?

Второй — правовой. С одной стороны если работник смотрит порнографию на рабочем месте — то это повод для увольнения, ну или строгого предупреждения как минимум. Но с другой стороны — такое наблюдение — суть вторжение в приватную сферу. Тут можно спорить о том, что частной жизни на рабочем месте быть не может, но если вы детально не расскажете сотрудникам о том, что ведётся наблюдение, а они про это узнают — то особо дотошные могут ведь и в суд подать. В Германии, к примеру, вы будете обязаны уведомить профком о такой штуке, и он моментально зарубит вашу инициативу на корню. Сами-то ваши сотрудники как к этому относятся?
Поставил ради спортивного интереса Win7x64ProfSP1 в VMWare, сделал там двух пользователей с правами админов и установил проблемную версию 1.1.5. При инсталляции никаких вопросов «ставить только для конкретного прользователя либо для всех» задано не было. Деинсталляция проблем не вызывала, хоть из контрольной панели, хоть обновлением на 1.1.6, хотя в логе попытки удалить C:\Users присутствовали, но неудачные.
Воспроизвести проблему удалось, лишь отключив UAC. При деинсталляции в логе появились сообщения точно такие как в статье, а после перезагрузки слетела активация и тема Aero. Однако папка Users уцелела. Теоретически можно сравнить образы до и после инсталляции, но тут уже лень.

Выше писали, что
Ошибка проявлялась в некоторых случаях, в основном у пользователей, которые использовали приложение для Windows под учетной записью «Администратор» или установили его в систему для всех пользователей.

Однако похоже, что «ноги» у проблемы растут именно из-за отключённого UAC.
Да, он имеет выигрыш только на больших ядрах (где-то начиная от 9x9 и выше), кроме того довольно чувствителен к сильным перепадам яркости, поскольку ему по гистограмме слишком много бегать придётся.
В конце прошлого века помнится, реализовывал медианный фильтр на MMX. Положил кучу времени и сил, а результат по скорости был ненамного лучше того, что получалось на процессоре. Сейчас, конечно, прогресс ушёл далеко вперёд — на современных инструкциях работать куда как приятнее и легче. Ещё несколько лет назад понадобился мне медианный фильтр с очень большим ядром — 15х15 и больше, до 31х31. Наиболее оптимальным оказался алгоритм Хуанга. Ну или вот ещё — Median Filtering in Constant Time.
Теперь заводится правильно, но эти ключи судя по всему только для восьмой версии, а у вас 7.

Repair a Windows Image

Я б вообще по-старинке попытался воткнуть диск вторым в другой комп (ну или там с USB загрузился, что ли) и попытался починить уже оттуда — ведь всего-то надо исхитриться восстановить удалённую папку c:\users, да подпапки по которым яндекс прошёлся. При этом любая запись на этот диск будет уменьшать вероятность успеха мероприятия.

Можно вообще поставить чистую Windows, грохнуть папку Users (с помощью MoveFile, к примеру), перезагрузиться и поупражняться в восстановлении. Но упражнение требует определённой квалификации, конечно.
Вот так попробуйте
%SystemRoot%\sysNative\Dism.exe /online /cleanup-image /restorehealth
не, он пытался папки целиком грохнуть, а к отдельным файлам в них не притрагивался. Если бы это было так, то пострадавших было бы значительно больше.
Да, читал, конечно, и там описаны более весомые аргументы, но именно эта отговорка показалась мне какой-то «детской» что-ли. Извиняйте, уж написал очевидную вещь. Просто я работаю в такой области, что о таком вот эпик фэйле если и узнаю, то из газет — типа один известный поставщик отзывает 100500 автомобилей из-за ошибок в ПО, а потом буду оправдываться, мол я накатил обновление на все автомобили сотрудников — они ездили неделю и ничё не случилось. Я немного утрирую, конечно, но тем не менее.
Я немножко поигрался с WinAPI — просто вызовом RemoveDirectory такого эффекта не добиться, а там судя по всему после неудачного вызова RemoveDirectory вызывается MoveFileEx в NULL с флагом MOVEFILE_DELAY_UNTIL_REBOOT. Для её успешного вызова как раз требуются права либо админа либо system. Если вызвать просто из под пользователя, то будет ошибка 5 (ERROR_ACCESS_DENIED). При успешном вызове она кладёт c:\users в ключ PendingFileRenameOperations, что в ветке HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager, ну и после перезагрузки можно лезть в шкаф за резервной копией.

Information

Rating
570-th
Location
Ahrensburg, Schleswig-Holstein, Германия
Date of birth
Registered
Activity