Заявлено 30 миль со скоростью 20 миль в час или 50 километров со скоростью 25 км в час. Тут уже расхождение, видное невооружённым глазом и бросающееся в глаза. Формально 20 миль в час это 32 км в час (что очень нефигово так), а 30 миль это 48 километров (ну, будем считать, что тут округлили). Это мелочи, конечно, но к мелочам надо быть внимательным. В Германии, так к слову — электровелосипеды быстрее 25 кмч запрещены.
Мотор в 250 ватт — более-менее стандартный. Заявлено полтора часа работы — значит 375 ватт сожгём. При батарее 36 вольт — это значит ёмкость должна быть примерно 10,5 Ампер-часов. Вот берут меня здоровые сомнения насчёт изображённых на снимке аккумуляторов. В существующие ё-байки вроде аккумы примерно такой ёмкости и ставят, только они размером с багажник.
Ну и не считая мелочей — если мы высадили аккумулятор в ноль, а колесо залочено (ну или смартфон разрядился) — должна быть возможность отомкнуть конструкцию механическим ключом (там вроде есть какая-то дырка, но я не увидел зачем она). Плюс какие-то «секретки» должны быть — ведь унесут же колесо нафиг. Так что самое надёжное будеть — купить классический замок, продеваемый через колесо, раму — ну и к фонарному столбу.
Функция слежения по GPS — в общем-то требует сим-карты и реализация может иметь свои тонкости в каждой стране. Тут, надо полагать, владелец свою симку должен будет вставить.
Мне думается, что идея отнюдь не лишена смысла, но именно с заявленными параметрами вряд ли получится реализовать при бюджете в 100К. Лучше уж пока классический электровелосипед купить — они сейчас ненамного дороже этого колеса стоят (и с зарядкой удобнее — там можно просто снять аккумулятор и заряжать его от зарядника, а не тащить весь велосипед к розетке).
А какова цена вопроса? Я к тому, что, может, краудфандинг привлечь да попробовать собрать сумму с «миру по нитке»?
Опять же какие-то программные части можно совместно измыслить — да вот хотя бы тоже стереозрение, к примеру.
> через социальные сети такие как Facebook или Twitter
Тут на самом деле совет спорный. Мне вот кажется, что современные социальные сети вызывают что-то типа «синдрома рассеянного внимания». Тут важно научиться фильтровать всё, что из таких сетей (да и вообще из инета) сыпется. Не знаю кто как, но я в основном пользуюсь старым добрым RSS (раньше гуглоридером, теперь TinyTiny), подписавшись лишь на то, что мне кажется нужным (в основном профессиональные форумы и блоги очень узкой тематики). А вот твиттером и фейсбуком пользоваться так и не научился. Козьма Прутков ещё говорил «Специалист подобен флюсу — полнота его односторонняя» И опять же сказал «Нельзя объять необъятное».
Молодцы! Любопытно — вы какой библиотекой пользовались для обработки изображений? NI Vision? Там в последних версиях добавили стереозрение — могло получиться довольно красиво (но, конечно, не в условиях сильно ограниченного на разработку времени).
В 2014 собираетесь участвовать?
Сохранит — эта информация тоже ведь хранится в исходном файле. Но для системы контроля версий, конечно не будет разницы — просто косметическое изменение сделано или принципиальное — в настоящее время система видит лишь изменившийся двоичный файл. О деталях изменений знают только внешние тулзы сравнения и мержинга. Вы выше абсолютно верно написали, что системы контроля версий заточены под текстовые исходники — я просто хотел показать как diff отображается в графическом виде, и что такой код можно мержить. Я так думаю, что в далёком (очень далёком) будущем ситуация изменится и графические функциональные средства разработки постепенно вытеснят классические текстовые, но это произойдет реально нескоро.
Из газа. Мне просто подумалось — что они могут на газопроводе сидеть, пропуская газ через себя и попутно извлекая из него гелий. Но всё оказалось проще — у них и правда хранилище на несколько десятков тонн. Я просто вспомнил, как в Физтехе с утечками гелия боролись — это был довольно дорогой газ, и в лабораториях были специальные трубопроводы для сбора «отработанного» газа обратно в систему. Иногда гелий не подвозили вовремя и эксперименты останавливались. Сделать герметичную замкнутую систему в масштабах БАК — хорошая такая инженерная задача. Но свой завод по производству гелия — видимо нерентабелен.
Там (в LabVIEW) всё чуть сложнее. Есть понятие Data Flow («потока данных»), и если диаграмма просто раздвигается для вставки новых элементов — это считается «косметическим» изменением и не приводит к изменению Data Flow. Если два разработчика вставили по куску кода (не конфликтующего), раздвинув оригинальную диаграмму в разных направлениях, то такой код прекрасно мержится, так как вначале меняется Data Flow, а потом результирующая диаграмма раздвигается в обоих направлениях (ну при больших изменениях, возможно придётся ручками кое-что подвигать). Могу скриншот сделать, если интересно. В настоящее время, конечно неудобно то, что в системе контроля версий файлы хранятся как двоичные и об их содержимом SCC ни сном ни духом. Сериализация как таковая в LabVIEW вообще не предусмотрена, соответственно диффов тоже нет (ну разве что визуально показывается что там куда мержится — примерно как на скриншоте выше). Вообще формат исходников LabVIEW — суть внутренний закрытый формат (что конечно, не есть хорошо). Возможно в будущем появятся похожие средства графической разработки с открытым форматом и соответственным образом заточенные под них системы контроля версий.
diff в случае графического языка выглядит чуть иначе. Вот как это выглядит в LabVIEW в простейшем случае:
Код мы храним в MS SourceSafe, при просмотре различий вызывается специальная утилита. Мержить такой код тоже можно (но нам это очень редко приходится делать).
О, оказывается аналогии типа программисты-бойцы — не только в той фирме где я работаю. У нас был начальник, которой реально заканчивал совещания громогласным «ну, бойцы, в атаку!». Теперь начальник сменился, но и этот оказался непрост — он думает, что мы команда полётной подготовки и пилоты, а наш продукт — это лайнер, который мы готовим к отлёту и начинает митинги вопросами типа «ну как, можно объявлять посадку?» Я всё ему хочу видео показать, где самолёт достраивают прямо в воздухе, но, боюсь обидится. У Касперского, небось, программисты работают как на трассе формулы-1. Оказывается такое не так уж редко встречается.
Как недавно вернувшийся из командировки в штаты, где у меня, сорокалетнего небритого дядьки просили показать права, чтобы купить упаковку пива — не верю, пока не увижу эту новость на сайте НАСА или там МКС или что там есть официального. Как-то одиннадцать лет и пиво — не очень совместимы, в этом возрасте обычно газировку придумывают. У него родители конечный продукт дегустируют?
Такой вопрос — при пайке MOSFET транзистора — надо ли предпринимать какие-то специальные меры защиты? Лет двадцать пять назад я пытался делать поделки на полевых транзисторах — и работоспособными после пайки оставались далеко не все, хотя вроде заземлено было всё, что можно, и выводы я фольгой закорачивал и «не дыша» припаивал (впрочем у меня был кондовый советский паяльник, а заземлялся я к батарее).
Как с этим сегодня дела обстоят? Ну то есть я понимаю, что физика за это время не изменилась, но ведь появились современные паяльные станции, антистатические коврики и т.п. Или со статикой сегодня больше не заморачиваются?
Нет, явной потребности честно говоря нет (но у нас есть свои внутренние возможности). Да и в промышленности стремятся использовать «проверенные» решения — так что собирается из готового. Впрочем у нас обычная автоматизация — роботы, конвейеры — тут готовых решений пруд пруди.
Зависит от многих факторов — мне видится две области, где такое используется — промышленность да фундаментальные исследования типа CERN. И собственных примеров — есть плоскопанельный рентгеновский детектор, у которого интерфейс — оптоволокно — вот под него разработана своя PCI карта, и всё это продаётся комплектом. Либо — отдельно стоящий информационный киоск в цеху со своим ПК и кнопками (ну типа банкомата что ли) — чем городить там ПЛК — берётся PCI карта ввода вывода типа NI PCI-6518 и дело с концом. Плюс область автоматизации промышленности довольно инертна (особенно если речь идёт о кртичных к сбоям участках) — новомодные решения внедряются очень неспеша. Мы до сих пор очень много систем ставим с WinXP, и только-только начали переходить на Win7.
Ну не совсем так (впрочем это сильно зависит от сложившихся предпочтений отдела автоматизации). Мы долгое время ставили в ПК PCI карты Siemens СP5613 или 5614 — это как раз profibus, на компьютере крутился OPC сервер — ну и через него в SCADA вводились все данные. Были даже системы, в которых вообще обходились без ПЛК, поскольку его роль на себя брала SCADA — на Profibus висел только ПК да модули ввода вывода типа ET200. Теперь да — ставим ethernet, как вы написали и все контроллеры на IE висят.
Я имею ввиду, что многие заказчики явно просят использовать Industrial Ethernet — вместо Profibus ставят Profinet, Modbus-RTU заменяют на Modbus-TCP, и так далее. Была пара заказов, когда уже установленное и проработавшее лет десять оборудование обновлялось в соответствии с общей идеологией предприятия. Ну и количество модулей и устройств с IE неуклонно растёт.
«В настоящее время физических возможностей подключить какое-то устройство к компьютеру или ноутбуку фактически осталось только две: сетевое подключение через Ethernet/WiFi или USB.»
В домашних условиях, либо очень ограниченных финансов — да, пожалуй. В промышленных же есть и продолжают жить Profibus, Can bus и иже с ними, (хотя сейчас наблюдаю тенденцию по переводу всего и вся на IE). Есть платы I/O чтобы сигналы в ПК напрямую завести. Видеокамеры могут на Camera Link висеть. Под особо специфические устройства разрабатывются свои PCI платы. Да и устройств с RS232 по-прежнему используется довольно много. В общем физических возможностей подключить какое-то устройство к компьютеру на самом деле — море.
С одной стороны такая «активная» система — это, конечно, здорово, с другой стороны это суть усложнение — значит вероятность сбоя выше.
Впрочем, зачатки автоматизации постепенно внедряются (хотя «зелёная волна» известна уже давно).
Из того, что я видел в Германии:
Шоссе B75 (из Любека в Гамбург) оборудовано «зелёной волной» от границы Гамбурга до центра, причём направление её явно переключается в зависимости от времени суток и основного потока — если ехать строго 60, то все светофоры будут зелёные. Если попасть в самое начало волны, то каждый светофор переключается на зелёный при подъезде.
В некоторых городах на крупных улицах видел что-то типа «зелёная волна при 40 км/ч»
На автобане между Гамбургом и Ганновером (и не только) система управления автоматическая — там стоят камеры и меняется ограничение скорости и проезд по третьей полосе в зависимости от ситуации.
Многие перекрёстки оборудованы контактными светофорами — там всегда горит красный (на второстепенной дороге), а при подъезде загорается зелёный.
На въезде в наш городок есть светофор, совмещённый с радаром — если ехать быстрее 50, то тупо загорается красный (секунд на пять) — штрафа не будет, но скорость снизить придётся.
Для велосипедистов есть светофоры, где кнопка включения расположена на столбе метров за сто до самого светофора. Очень удобно — едешь — хлоп по кнопке, и при подъезде к перекрёстку горит уже зелёный — можно ехать дальше, не слезая с велосипеда.
Это, конечно, не активная система, описанная выше, но всё же улучшает дорожную обстановку.
На самом деле идея — так себе и реализация фиговая. Проблема в том, что я обязан платить, даже если я не смотрю эти каналы. У меня дома вообще нет телевизора, и кабельное отключено и опечатано, однако я должен платить — это ли не идиотизм? Это всё равно что придти в кабак и тут же выложить 18 евро за ВОЗМОЖНОСТЬ выпить пива. Моё мнение, что такие сервисы должны работать по системе платной подписки, как спутниковое — хочешь — плати, получай декодер и смотри. Но ежу понятно, что тогда они и трети денег не соберут. Каналы ARD и ZDF иногда показывают неплохие фильмы (и честно без рекламы), но в основном там такая мутотень, что их только как снотворное использовать. Раньше при отсутствии телевизора можно было не платить, а с этого года — это дело берётся с хозяйства, невзирая на отсутствие телевизора. Что касается «18 евро — это не деньги» — легко подсчитать, что, это 215 евро в год, и скажем, за 25 лет семьёй будет выплачено 5394 евро, что более чем дофига (и они на этом наверняка не остановятся — сборы будут повышаться). Ну и к цензуре это не имеет никакого отношения, как уже выше написали — это узаконенные поборы. Для сравнения — годовой абонемент в библиотеку стоит 40 евро и это даст доступ к куда как большему количеству фильмов и т.п.
До поры до времени, коллега. Я лично знаю людей, которые в конечном итоге заплатили аккурат тысячу евро штрафа. Адвокатская страховка не помогла, дело в суде они проиграли. Что касается приведённой бумажки — она особого смысла не имеет — вы по закону и так имеете право не пускать в дом никого, ибо жилище неприкосновенно. Однако когда по почте придёт повестка в суд — тут игнорировать будет тяжеловато. Вероятность получить такую подлянку невелика, но всё же отлична от нуля.
Мотор в 250 ватт — более-менее стандартный. Заявлено полтора часа работы — значит 375 ватт сожгём. При батарее 36 вольт — это значит ёмкость должна быть примерно 10,5 Ампер-часов. Вот берут меня здоровые сомнения насчёт изображённых на снимке аккумуляторов. В существующие ё-байки вроде аккумы примерно такой ёмкости и ставят, только они размером с багажник.
Ну и не считая мелочей — если мы высадили аккумулятор в ноль, а колесо залочено (ну или смартфон разрядился) — должна быть возможность отомкнуть конструкцию механическим ключом (там вроде есть какая-то дырка, но я не увидел зачем она). Плюс какие-то «секретки» должны быть — ведь унесут же колесо нафиг. Так что самое надёжное будеть — купить классический замок, продеваемый через колесо, раму — ну и к фонарному столбу.
Функция слежения по GPS — в общем-то требует сим-карты и реализация может иметь свои тонкости в каждой стране. Тут, надо полагать, владелец свою симку должен будет вставить.
Мне думается, что идея отнюдь не лишена смысла, но именно с заявленными параметрами вряд ли получится реализовать при бюджете в 100К. Лучше уж пока классический электровелосипед купить — они сейчас ненамного дороже этого колеса стоят (и с зарядкой удобнее — там можно просто снять аккумулятор и заряжать его от зарядника, а не тащить весь велосипед к розетке).
Опять же какие-то программные части можно совместно измыслить — да вот хотя бы тоже стереозрение, к примеру.
Тут на самом деле совет спорный. Мне вот кажется, что современные социальные сети вызывают что-то типа «синдрома рассеянного внимания». Тут важно научиться фильтровать всё, что из таких сетей (да и вообще из инета) сыпется. Не знаю кто как, но я в основном пользуюсь старым добрым RSS (раньше гуглоридером, теперь TinyTiny), подписавшись лишь на то, что мне кажется нужным (в основном профессиональные форумы и блоги очень узкой тематики). А вот твиттером и фейсбуком пользоваться так и не научился. Козьма Прутков ещё говорил «Специалист подобен флюсу — полнота его односторонняя» И опять же сказал «Нельзя объять необъятное».
В 2014 собираетесь участвовать?
Код мы храним в MS SourceSafe, при просмотре различий вызывается специальная утилита. Мержить такой код тоже можно (но нам это очень редко приходится делать).
Как с этим сегодня дела обстоят? Ну то есть я понимаю, что физика за это время не изменилась, но ведь появились современные паяльные станции, антистатические коврики и т.п. Или со статикой сегодня больше не заморачиваются?
В домашних условиях, либо очень ограниченных финансов — да, пожалуй. В промышленных же есть и продолжают жить Profibus, Can bus и иже с ними, (хотя сейчас наблюдаю тенденцию по переводу всего и вся на IE). Есть платы I/O чтобы сигналы в ПК напрямую завести. Видеокамеры могут на Camera Link висеть. Под особо специфические устройства разрабатывются свои PCI платы. Да и устройств с RS232 по-прежнему используется довольно много. В общем физических возможностей подключить какое-то устройство к компьютеру на самом деле — море.
Впрочем, зачатки автоматизации постепенно внедряются (хотя «зелёная волна» известна уже давно).
Из того, что я видел в Германии:
Шоссе B75 (из Любека в Гамбург) оборудовано «зелёной волной» от границы Гамбурга до центра, причём направление её явно переключается в зависимости от времени суток и основного потока — если ехать строго 60, то все светофоры будут зелёные. Если попасть в самое начало волны, то каждый светофор переключается на зелёный при подъезде.
В некоторых городах на крупных улицах видел что-то типа «зелёная волна при 40 км/ч»
На автобане между Гамбургом и Ганновером (и не только) система управления автоматическая — там стоят камеры и меняется ограничение скорости и проезд по третьей полосе в зависимости от ситуации.
Многие перекрёстки оборудованы контактными светофорами — там всегда горит красный (на второстепенной дороге), а при подъезде загорается зелёный.
На въезде в наш городок есть светофор, совмещённый с радаром — если ехать быстрее 50, то тупо загорается красный (секунд на пять) — штрафа не будет, но скорость снизить придётся.
Для велосипедистов есть светофоры, где кнопка включения расположена на столбе метров за сто до самого светофора. Очень удобно — едешь — хлоп по кнопке, и при подъезде к перекрёстку горит уже зелёный — можно ехать дальше, не слезая с велосипеда.
Это, конечно, не активная система, описанная выше, но всё же улучшает дорожную обстановку.