All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
230
160.4
Андрей Дмитриев @AndreyDmitriev

Пользователь

Send message
LibreOffice — он у меня работал субъективно медленнее, что тесты и подтверждают.
Когда Microsoft ввёл «Ribbon» интерфейс я долгое время не мог к нему привыкнуть и перешёл на OpenOffice. Пару лет я его довольно активно использовал, но время от времени возникали проблемы при открытии файлов, созданных в MS Office (да и в обратном направлении тоже). LibreOffice ставил (Win7 x64) и даже работал в нём пару месяцев, но эту работу нельзя было назвать комфортной — изделие заметно подтормаживало и время от времени зависало. В конце концов просто купил MS Office Prof Plus 2010 по программе "Home Use Program" за 12,95 EUR. Причём купил даже не столько из-за офисных программ, сколько из-за OneNote, входящего в комплект — я им довольно активно пользуюсь.
Есть, конечно.

Одно из основных объединений (самое большое по численности) называется IG Metal (Industriegewerkschaft Metall, IGM — Wiki: нем., англ.). Насчитывает более двух миллионов членов. Объединяет промышленников, в основном из металлобрабатывающей, и машиностроительной областей, а в 1998 и 2000 годах к этой организации присоединились профсоюзы текстильщиков и деревообрабатывальщиков. К примеру, куча сотрудников фирмы Сименс являются членами этого профсоюза. Поскольку я работаю в машиностроительной промышленности, то и у нас многие (по моим ощущениям около половины сотрудников) являются членами этого профсоюза. В своё время министры по труду в правительстве также были членами этого профсоюза.

Членство в профсоюзе не бесплатное. За это надо отчислять один процент зарплаты, что в пересчёте на год составляет несколько сотен евро. Мне это кажется уж больно дофига, так что членом профсоюза я не являюсь.
Членство в профсоюзе даёт некую юридическую защиту — если меня, как члена профсоюза, захотят, к примеру, уволить, то работодатель будет иметь дело с юристами профсоюза.

Часть сотрудников входят в руководство профсоюза. Есть начальник профкома, заместитель и несколько членов, которые выбираются закрытым голосованием. Они время от времени заседают в рабочее время, поэтому получают меньшую зарплату, а разница им, надо полагать, компенсируется из взносов остальных членов. Время от времени начальник местного профкома заседает с начальниками профкомов других фирм.

Также профсоюз борется с массовыми увольнениями (скажем работодатель хочет одним махом уволить тысячу сотрудников — тут вступается профсоюз и находят компромисс — скажем уволены будут не тысяча, а только семьсот работников, причём ещё и выбираются те, кому увольнение более-менее «выгодно» по тем или иным причинам).

Большим достижением профсоюза является тарифная таблица. Суть в том, что зарплата привязана к тарифной сетке, причём время от времени тариф повышается по инициативе профсоюза, и работодатель в конечном итоге обязан увеличить зарплату. Величина зарплаты по болезни или в отпуске также является темой профкома.

Также профсоюз борется за уменьшение рабочей недели. Скажем, с 78-го по 84-й года они время от времени бастовали за 35 часовую неделю в металлопрокатной индустрии, ну и в 1995 году наконец приняли закон от 35 часовой неделе.
Если я, как член профсоюза примкну к забастовке, то профсоюз будет платить мне за это деньги, чтоб я с голоду не помер (работодатель во время забастовки зарплату бастующему разумеется не платит).

Ну вот ещё профсоюз борется за охрану данных (privacy). Ну, вот к примеру, американский головной офис время от времени производит обновления ПО на рабочих компьютерах сотрудников, так вот все такие обновления должны быть согласованы с профкомом.

Понятно, что профсоюзы время от времени вставляет палки в колёса предприятию, поэтому владельцы предприятий их не очень-то любят.

В СССР, насколько я помню, время от времени раздавали «путёвочки от профкома». Здесь этого нет, хотя я слышал в фирме Сименс что-то такое предлагали — у них вроде как в баварском лесу даже собственный пансионат был.

Где-то так.
А что, оплата сверхурочных в двойном размере прописана в федеральном законе?

Не скажу за Украину, а в Германии в фирме где я работаю примерно так:
— у части работающих 35-ти часовая неделя (у них овертайм с 7 часов начинается), а у другой — 40 часов.
— работать больше 10 часов кряду нельзя. Это связано со страховкой. Если к примеру, я еду из командировки и на обратном пути разобью автомобиль (ну или инфаркт на рабочем месте настигнет) и будет установлено, что в этот день я работал больше десяти часов — будут проблемы. 10 часов максимум — это федеральный закон.
— в двойном размере оплачивается только работа в воскресенье и праздники. Работа в субботу и переработки в будние оплачиваются с полуторным коэффициентом (кажется). Либо можно накопить часы и добавить дни к отпуску.
— недоиспользованный отпуск можно использовать до марта следующего года, потом неиспользованные дни просто пропадают.

Это информация просто для сравнения, от фирмы к фирмы детали могут отличаться, конечно.
Авторы явно вдохновлялись языком Scratch
C ПЛК понятно — там время цикла контролируется железкой. Если оно будет превышено (или достигнет, скажем 75% от заданной границы), то сразу будет предупреждение (ну у Siemens, по крайней мере это так). Причём программировать для этого вообще ничего не надо — надо просто задать пороговое время. Я подумал, что быть может в FreeRTOS тоже должны быть какие-то встроенные средства контроля времени исполнения. Ну не городить же счётчик и проверку каждый раз когда это нужно. А нужно будет довольно часто.
> также обработка сообщения не должна занимать слишком много времени

У меня вот такой вопрос — а как это время можно контролировать? Вот, предположим, у меня есть два потока — в одном происходит опрос некоего датчика, а второй управляет, скажем задвижкой. При поступлении сигнала с датчика мы отправим в очередь сигнал и задвижка должна закрыться, но не позднее чем, скажем за двадцать миллисекунд после наступления события. Понятно, что я могу отправить подтверждение (от датчика закрытия задвижки), но как при этом можно проконтролировать время между посылкой сигнала и подтверждением?
О, за лабораторную по графике — респект. Я в начале девяностых делал примерно тоже самое для отображения результатов физ. эксперимента в трёхмерном виде — ух и намучился тогда с видимыми/невидимыми областями графика. Особенно если учесть, что это на ДВК делалось под RT11FB — там памяти где-то 56 килобайт доступно было. Жаль, фоток не осталось.
> пришлось ловить отраженный сигнал от стоящих напротив домов. К счастью, у соседнего дома напротив забор был сделан из металла

Фигасе, полёт инженерной мысли…

Впрочем некоторые с ещё большим, так сказать, размахом походят:

image

The Mirror
> Но мне нужно общение, интересные групповые работы, исследования
Вам надо было не на ФТК, а на ФТФ поступать, и курса этак с третьего — в лаборатории Физтеха. Была бы и жёсткая математика и исследования и всё такое. Программирования там правда пару семестров всего, зато офис 2003 уж точно не должны изучать. У нас тоже Веренинов преподавал, правда он тогда ещё не был пожилым. Впрочем не знаю, как там дела сейчас обстоят — я Политех лет пятнадцать назад закончил.
А, прочитал внимательнее и увидел: "… гонорар. Последний рассчитывается как 5% от условной выручки,..". Вопрос снимается.
Вот любопытно — а какое-нибудь материальное вознаграждение за этот труд было предусмотрено или нет?
Веб камеры довольно шумные, особенно если освещённость не очень. Качество картинки можно улучшить интегрированием — ну то есть захватить не один кадр, а несколько, сложить их, а потом посчитать среднее. Обычно берут количество кадров, равное степени двойки — скажем 8 или 16 и т.д. — тогда деление можно заменить сдвигом. Соотношение сигнал/шум несколько улучшится. Но если и так работает, можно и не заморачиваться.
Вопрос коллеге Flagman, и другим владельцам этого или похожего роутера — а вы не могли бы включить "Parental Controls" и написать как оно работает — ну, скажем, поискать какую-нибудь порнографию с этим вот включённым режимом?
Скорее «в некоторых случаях», чем «очень часто». Это может быть справедливо для коротких по времени контрактов, либо если это два отделения одной фирмы и можно работу как командировку оформить. А в общем случае налоги платятся по месту получения дохода. То есть чтобы исхитриться и платить налоги в России, надо умудриться остаться налоговым резидентом России. Соглашение о двойном налогообложении защищает работника от уплаты налогов в двух странах, но не не более того. В случае, когда страна, в которой вы работаете становится местом проживания (причём я не имею ввиду ПМЖ), платить придётся именно по месту жительства. Даже если часть налогов заплатить в России (это в общем-то допустимо), то съэкономленное могут запросто потребовать доплатить по месту. Как в Финляндии — не знаю, но в Гемании это так, я специально в Финансамт ходил узнавать. Да и в России, по-моим непроверенным данным, если провести за рубежом более 183 дней, то 13 процентов могут таки превратиться во вполне ощутимые тридцать. Кроме того я не думаю, что у финнов налог 40%. Он по-моему не больше тридцати, просто туда добавлены отчисления в пенсионный фонд, медицинская и прочие страховки, и т.п. — их-то избежать в большинстве своём не получится.
Пара евроцентов о том, как это у конкурентов сделано (у TomTom).

Там пользователь может менять карты (ну, к примеру, где-то поворот или проезд запрещён или сделали кольцевое движение вместо обычного перекрёстка) — эти изменения можно сделать прямо в навигаторе или на веб-сайте. При синхронизации изменения будут доставлены другим пользователям. От этих изменений пользователь вправе отказаться. Однако необходимости покупки новых карт эта фишка, к сожалению, не отменяет.

По поводу пробок и заторов — у TomTom есть любопытная технология, где анализируются расстояния мобильных телефонов до базовых станций и таким образом рассчитывается количество и скорость движения транспортных средств на магистрали. В случае затора все мобильники перестанут двигаться, что и сигнализирует о пробке (тут, конечно можно о защите прав тоже развить дискуссию). Это не единственный источник информации, также анализируется информация TMC — так информация об авариях распространяется. Руками ничего вводить не надо.
Смысл в том, что можно минут десять-пятнадцать почитать вечером в постели перед сном, при этом не мешая супруге светом ночника. Ну или в самолёте при дальних перелётах — индивидуальный свет всё-таки мешает спать соседу. У меня вот есть амазоновский киндл, читалка всем хороша, кроме отсутствия подстветки. Я даже купил обложку с фонариком (стоит почти как половина самой читалки), но во-первых, там освещение неравномерное (лампочка сверху светит), а во-вторых, яркость нерегулируемая — в полной темноте светит слишком ярко. Время от времени я даже читаю книжки на пальме (который тангстен T3) — там подсветку можно почти до нуля выкрутить. Регулируемая по яркости отключаемая подсветка была бы идеальным решением. 95 процентов времени она, конечно, использоваться не будет (зрение-то тоже беречь надо), но иногда подсветки отчаянно не хватает.
А немцы — они такие… Любят слитно писать. Вот, пара слов, к примеру (из словаря Duden):
Grundstücksverkehrsgenehmigungszuständigkeitsübertragungsverordnung
Rindfleischetikettierungsüberwachungsaufgabenübertragungsgesetz
Это, видимо, из-за отсутствия привязки к российским сервисам. Я так полагаю, отечественные навигаторы использую что-то типа «Яндекс.пробки», а встроенная буржуйская навигация об этом сервисе понятия не имеет. У нас на фирме служебные машины VW — так там встроенная навигация честно показывает пробки, получая информацию о них по TMC. Работает не идеально, но в общем-то работает. Но это в Германии.
Направление верное, но окно в 84 часа — это довольно большой промежуток времени. Лучше разбить его на несколько, и для каждого интервала делать свой прогноз — ведь с ростом размера окна вероятность верного предсказания падает.

Вот пример: я время от времени езжу на работу на велосипеде — мне примерно пятнадцать минут езды. И несколько раз так получалось — слегка пасмурно, но прогноз ничего плохого не обещает, я выезжаю, и через пять минуть начинается неслабый дождик (который, разумеется, заканчивается, когда я вхожу в офис), а я — мокрый до трусов. И мне всего-то нужен очень краткосрочный прогноз — скажем, на следующий час. Температура, давление, влажность, и т.д. меня не очень интересуют — для этого есть термометр — мне важны только осадки. Теперь я обычно смотрю радар дождя перед выездом вместо этих супер-пупер прогнозов. Я уже даже начал было делать программку, которая грузит карты осадков за прошедший час и путём относительно несложной обработки изображений строит вектора движения облаков, прогнозирует осадки на следующий час и сообщает мне — будет таки дождь или нет. В такой краткосрочной перспективе — на час-полтора вероятность верного предсказания весьма велика.

Information

Rating
43-rd
Location
Ahrensburg, Schleswig-Holstein, Германия
Date of birth
Registered
Activity