Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message
Да понимать то можно и раньше 30, но наиболее остро осознавать начинаешь после 30.
Теперь что касается передачи опыта. С точки зрения природы и эволюции схема рождение-появление потомства-смерть очень хорошо работает, особенно на том этапе, когда человек был диким животным.)) И схема эта, выработанная природой, нужна в первую очередь не для передачи опыта новому поколению, как Вы могли подумать, отнюдь, она нужна для передачи генов, чтобы эволюция медленно продолжалась в течение миллионов лет. А передача опыта — это уже то, как человек (не животное) приспособился к этой схеме. По такой схеме, человек, воспитавший детей и выпустивший их в самостоятельную жизнь, является отжившим и ненужным элементом, лучшее, что он может сделать для эволюции — это умереть. Для него медленно, но верно запускается процесс старения и деградации, природе плевать, что у него есть самосознание, что он — личность. И в этом есть трагедия любого отдельно взятого человека, рано или поздно он начинает это осознавать.
Конечно, если Вам так угодно, Вы можете, повинуясь эволюции, передать гены (и опыт заодно, если захотите) будущему поколению, и спокойно деградировать и умереть. К слову, для передачи опыта в наши дни, даже Ваш «призыв к сексу» не требуется, можно просто взять и воспитать детей из детского дома.
И я отнюдь не призывал, копить «полезный жизненный опыт» и не рожать детей, как Вы могли подумать. Я всеми руками «за» воспитание детей и передачу им опыта. Просто я придаю этому немного другой смысл. Если упрощенно, то не «родить детей -> передать опыт -> умереть», а «родить детей -> передать опыт -> жить долго и счастливо».
Да жизнь коротка, но это не значит, что нужно исходить из принципа «а увижу ли я вечную жизнь? — если нет, то пофиг на неё», нужно стремиться, чтобы в будущем она была достигнута, пусть не нашим поколением, но будущими.
И, уж простите, но Вы не будете «вечно жить в потомках», Ваша личность умрёт, а будет жить Ваш генетический материал, что же до Вашего опыта (как впрочем и любого), то в будущем он вполне может быть не востребован и забыт.
После 30 начинаешь понимать, что жизнь — довольно короткая штука. Вообще, я полагаю, что многие психологические проблемы человека обусловлены скоротечностью жизни и неотвратимостью смерти. А это говорит о том, что наше сознание уже пережило наше физическое тело, ограниченное во времени существования, оно желает большего, и это вполне естественное желание — жить долгое время, сохраняя умственную и физическую активность. И все усилия человечества по идее должны быть направлены на достижение именно этой цели. Ведь вечная жизнь — это возможность для каждого человека найти путь к бесконечному познанию действительности и узнать ответы на главные вопросы — кто мы? и где мы?
И связанные проблемы вроде перенаселения и нехватки ресурсов совсем не кажутся мне непреодолимыми в данной ситуации.
а где же CALENDULA? )
Автопреобразование в дату в Excel всегда бесило. Приходится заранее преобразовывать в текст — очень неудобно и не всегда возможно. Вообще не люблю, когда программа решает, что лучше для меня без моего согласия. Почему это нельзя отключить на постоянной основе — не понятно.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity