Власть лишь изображает видимость заботы о населении. Какой смысл во всех этих законах и правах, если люди работают за 15-20 000 рублей в месяц? Если МРОТ равен 12 000 рублей? Правильно, зарплату поднять миллионам работающих нищих они не способны, зато очередной закон принять ничего не стоит.
Огромному количеству ИП и мелких фирм будет большой проблемой, если МРОТ поднимут сильно выше. Вы судите со своей колокольни и какой-то очевидно высокой зарплаты. У многих фирм, особенно в регионах, принципиально доход такой и рентабельность такая, что платить зп выше МРОТ невозможно. Не все же софт пишут и за рубеж продают. Точнее так: по возможности платят больше МРОТ, но официально по документам — МРОТ, и с него платят налоги. И люди готовы работать за такую зп. Во-первых, сейчас капитализм и зарплаты у всех сильно разные, пора бы уж к этому привыкнуть. А во-вторых, не всегда это даже проблема и для работника, потому что бывает, что работник в этой конкретной фирме работает не все 8 часов, хотя официально устроен на полную ставку. И параллельно работает еще где-то и в итоге получая приемлемую зп. Да и государство всю эту ситуацию прекрасно знает, и, к счастью, пока учитывает.
Признаюсь, сам сомневался, ставить ли этот тег. Прошу прощения, если содержание текста не соответствовало вашим ожиданиям. Но все же поставил тег потому, что информационная безопасность, на мой взгляд, это не только риски при передаче информации и противодействие им (как сейчас в основном воспринимается этот термин), но и в в целом предотвращение опасностей, обусловленных информацией. В том числе ее качеством, объемом. Поскольку в статье об этом всё же немного есть, тег применил. Хотя допускаю, отчасти провокационно.
Если бы я конструировал яды, я бы конструировал их так, чтобы они не проникали сквозь перчатки — иначе с ними работать ужас как неудобно
Если бы я конструировал яды, я бы конструировал их так, чтобы они непременно проникали через доступные обычным людям перчатки. Но параллельно я бы конструировал и специальные перчатки. Именно из этой логики я и исходил) Но я конечно не спец в ядах
Если уж капсаицин, растительного происхождения, проникает сквозь перчатки… А ведь кто-то от специально сконструированного яда Новичка перчаточками, вроде как, успешно защищался)
Многие программисты, наверное, развлекались подсчетом числа Пи методом Монте-Карло: Пи=4*n/N, где N — общее количество точек со случайно сгенерированными координатами в пределах квадрата, а n — количество точек, попавших внутрь круга, вписанного в этот квадрат.
Как сейчас помню, считал это еще на ZX-Спектруме…
Тоже размышлял на эту тему. На мой взгляд, более-менее надежная идея, это сообщить по половинке пароля двум своим знакомым или родственникам. Желательно моложе тебя и женского пола.
Только ты знаешь, кому ты сообщил, они не знают, у кого вторая половина. Но каждый знает, что в час Х появится еще кто-то, у кого есть вторая часть. Каждому искать-перебирать всех твоих знакомых и интересоваться: не у тебя ли пароль? — неэтично, скорее всего так делать ни один из носителей ключа не будет, а если будет, то тот, у кого он спрашивает, может вам об этом сообщить. Если что нехорошее с носителем произойдет — можно передать половину пароля другому человеку. Для надежности можно копии половинок паролей передать «дублерам».
Это все красиво в теории, но на практике упирается в то, что надо просить об очень деликатном деле живых людей, причем близких тебе людей. А это тяжело и вызовет массу вопросов.
Поэтому да, такой сервис, который не требует участия других людей, будет востребован. Но в надежной системе, которой доверяешь. Думаю, первым он должен появится в фейсбуке, а потом и другие соцсети подтянутся. Пользователи соцсетей, как это не удивительно, тоже люди) И вот когда большая масса перейдет в категорию 50+, появится массовый запрос на такие услуги, который соцсеть с удовольствием удовлетворит.
Как вариант, не исключаю что государство что-то подобное реализует в Госуслугах. Как бы их не ругали, цифровые Госуслуги быстро развиваются. Будет запрос или какой-то громкий прецедент — могут и сделать. Конечно, саму важную информацию на госсерверах хранить не обязательно, но пароль от того хранилища, где она содержится и о котором знает, например, только супруга — вполне. Госуслуги — дарю идею!
Полная удаленка — на мой взгляд, на длинных дистанциях неэффективна. Коллеги, работающие над чем-то общим и серьезным, должны знать друг друга в лицо. Желательно даже приятельствовать. И никакой зум не заменит мозговой штурм за одним столом, лицом к лицу, когда настоящее отношения людей к рассматриваемой проблеме выдают не их слова, а сопения, пот, красные лица и другие проявления эмоций.
Полный офлайн — более эффективен, и дело не в надсмотрщике. Мы же стадные животные: все работают, и я работаю. Это не хорошо и не плохо, просто мы так устроены. Вон, многие дети в детском саду кушают гораздо лучше, чем дома. Или взрослые имеют дома кучу тренажеров, но регулярно могут заниматься спортом только в общих залах.
Но офисная работа 5 дней в неделю, особенно после такого ковидного прецедента, неконкурентоспособна для современной молодежи, либерализм крепко засел во всех. Все хотят свободы.
Сейчас работаю 2 дня в офисе, 3 дня дома. Так на время пандемии позволяет работодатель. И мне так нравится больше полной удаленки и больше пятидневки: и по домашним успеваешь соскучится, и более свободен, и более-менее эффективен и поддерживаешь живые отношения с коллегами. Так сказать, обновляешь их интеллектуальные модели в своей голове. Но это временный режим. Потом придется вернутся в офис на все 5 дней.
А было бы здорово, если бы на постоянной основе разрешили хотя бы один день в неделе работать удаленно! И выспаться можно, и часто какие-то дела в середине дня надо выполнить. На мой взгляд, это было бы оптимальным решением.
У меня возник вопрос к уважаемому автору: А какова вообще была цель написания этой статьи?
Привлечь народ к медитации? Сомневаюсь, что хоть кто-то станет ею заниматься после прочтения
Завидую людям, которые медитируют просто ради медитации. Но есть ли такие?
Думаю, так или иначе к медитации большая часть приходит, чтобы решить какие-то свои проблемы. Какое-то реально ощущаемое страдание. Возможно, и выдуманное, вторичное, субъективное, но от этого не менее неприятное.
Я пытался использовать медитацию для борьбы с симптомами вегето-сосудистой дистонии, тревожного расстройства.
Помогло ли? Нет. Но, возможно, я рано бросил или делал что-то не так.
Но такие статьи мне интересны: может, еще поднакоплю мотивации и возобновлю занятия)
Вот вы пишете про дофамин. А влияет ли медитация на серотонин? При лечении неврозов, насколько понимаю, пытаются использовать «блокаторы обратного захвата серотонина». Есть ли в медицине какие-то авторитетные исследования, подтверждающие пользу медитации при лечении неврозов? Возможно, в комбинации с препаратами или другими техниками.
Как мы можем извлечь из этого набора чисел новое знание об игре?
Мне, как не шахматисту, в принципе интересно, насколько для шахматиста-человека важны именно знания? А насколько важны приобретенные навыки?
Знания — это ведь то, что можно сформулировать и запомнить в виде слов, звуков, картинок или какими-то образов, и в таком виде достать из своей памяти. Наверное, знания максимально важны на этапах дебюта и эндшпиля: шахматист должен осознанно отобрать из своей памяти подходящий вариант из известного ему множества.
Знания, это то, чем оперирует наша медленная, лобная часть мозга. Но как пользоваться знаниями в середине партии? Возможно, тут важна быстрая «интуитивная» часть нашего белкового процессора? Та, что отвечает за «озарения» и всё такое? Можно ли ее как-то программировать, кроме как наработкой навыков? То есть именно многократным проигрыванием партий, например, за Альфу?
То есть если раньше люди учили компьютеры, то теперь нам надо тренировать свои навыки проигрыванием лучших партий Альфы Зеро. Научится думать как машина. Но это не думание словами, а именно навыки на основе корреляций, или как там оно работает, в нашем мозгу. Надо перечитать Канемана «Думай медленно, решай быстро»…
PS: Для себя вновь открыл шахматы во время летней самоизоляции: играли с женой и ребенком. Играли как могли, по ходу вспоминая правила и путая названия фигур. Но что мне понравилось, так это прямо физиологическое ощущение того, что мозг работал) Усердно перебирал варианты, и для этого, по всей видимости, организму приходилось активно его кровоснабжать. Мне как ВСД-шнику это было приятно.
Согласен. Сейчас бы стал делать с USB Type-C. Симметричная форма, удобная для выполнения отверстия, и без упругих элементов снаружи. Даже просто вклеил в отверстие — и ок. Ну и габариты чуть больше микро юсб.
это бесспорно) Мне кажется очень часто мы дарим детям то, чем хотим поиграть и сами.
Спасибо за разную полезную информацию. Селерса не видел, посмотрю. А про портативную колонку, пожалуй, сделаю отдельный пост — это моя любимая тема. Кстати, на Алиэкспрессе покупал неплохие фрезы aliexpress.ru/item/32874859737.html Про СМТ не знал
Да, что-то в духе Дэна Брауна, Кода да Винчи в этой коробочке тоже хотелось реализовать. Но ардуину с первой попытки не осилил, и поэтому охладел к этой идее
В фирме, которая торгует алюкобондом (вроде так он называется, пластик, с двух сторон покрытый алюминием), выклянчил как-то набор пробников: штук 20-30 пластинок размером с визитку: блестящие, матовые, всех цветов, золотые, рифленые, перламутровые. Вот с этим ребенок играет до сих пор, когда в очередной раз обнаружит в горе игрушек
Я на полном серьезе считаю увлеченность детей планшетами и смартфонами одной из самых больших угроз нашему виду вообще. А когда еще на собственном ребенке это видишь — и ничего не можешь сделать — и впрямь грустно становится. Надеюсь ошибаться
Единственное пятивольтовое реле, что нашлось в загашниках. Да, на слух что-то в районе килогерца или выше, возможно гармоники. Кстати, надо померить) про долговечность тоже были сомнения. Но его редко нажимают, звук противный.
Огромному количеству ИП и мелких фирм будет большой проблемой, если МРОТ поднимут сильно выше. Вы судите со своей колокольни и какой-то очевидно высокой зарплаты. У многих фирм, особенно в регионах, принципиально доход такой и рентабельность такая, что платить зп выше МРОТ невозможно. Не все же софт пишут и за рубеж продают. Точнее так: по возможности платят больше МРОТ, но официально по документам — МРОТ, и с него платят налоги. И люди готовы работать за такую зп. Во-первых, сейчас капитализм и зарплаты у всех сильно разные, пора бы уж к этому привыкнуть. А во-вторых, не всегда это даже проблема и для работника, потому что бывает, что работник в этой конкретной фирме работает не все 8 часов, хотя официально устроен на полную ставку. И параллельно работает еще где-то и в итоге получая приемлемую зп. Да и государство всю эту ситуацию прекрасно знает, и, к счастью, пока учитывает.
Если бы я конструировал яды, я бы конструировал их так, чтобы они непременно проникали через доступные обычным людям перчатки. Но параллельно я бы конструировал и специальные перчатки. Именно из этой логики я и исходил) Но я конечно не спец в ядах
Как сейчас помню, считал это еще на ZX-Спектруме…
Только ты знаешь, кому ты сообщил, они не знают, у кого вторая половина. Но каждый знает, что в час Х появится еще кто-то, у кого есть вторая часть. Каждому искать-перебирать всех твоих знакомых и интересоваться: не у тебя ли пароль? — неэтично, скорее всего так делать ни один из носителей ключа не будет, а если будет, то тот, у кого он спрашивает, может вам об этом сообщить. Если что нехорошее с носителем произойдет — можно передать половину пароля другому человеку. Для надежности можно копии половинок паролей передать «дублерам».
Это все красиво в теории, но на практике упирается в то, что надо просить об очень деликатном деле живых людей, причем близких тебе людей. А это тяжело и вызовет массу вопросов.
Поэтому да, такой сервис, который не требует участия других людей, будет востребован. Но в надежной системе, которой доверяешь. Думаю, первым он должен появится в фейсбуке, а потом и другие соцсети подтянутся. Пользователи соцсетей, как это не удивительно, тоже люди) И вот когда большая масса перейдет в категорию 50+, появится массовый запрос на такие услуги, который соцсеть с удовольствием удовлетворит.
Как вариант, не исключаю что государство что-то подобное реализует в Госуслугах. Как бы их не ругали, цифровые Госуслуги быстро развиваются. Будет запрос или какой-то громкий прецедент — могут и сделать. Конечно, саму важную информацию на госсерверах хранить не обязательно, но пароль от того хранилища, где она содержится и о котором знает, например, только супруга — вполне. Госуслуги — дарю идею!
Полная удаленка — на мой взгляд, на длинных дистанциях неэффективна. Коллеги, работающие над чем-то общим и серьезным, должны знать друг друга в лицо. Желательно даже приятельствовать. И никакой зум не заменит мозговой штурм за одним столом, лицом к лицу, когда настоящее отношения людей к рассматриваемой проблеме выдают не их слова, а сопения, пот, красные лица и другие проявления эмоций.
Полный офлайн — более эффективен, и дело не в надсмотрщике. Мы же стадные животные: все работают, и я работаю. Это не хорошо и не плохо, просто мы так устроены. Вон, многие дети в детском саду кушают гораздо лучше, чем дома. Или взрослые имеют дома кучу тренажеров, но регулярно могут заниматься спортом только в общих залах.
Но офисная работа 5 дней в неделю, особенно после такого ковидного прецедента, неконкурентоспособна для современной молодежи, либерализм крепко засел во всех. Все хотят свободы.
Сейчас работаю 2 дня в офисе, 3 дня дома. Так на время пандемии позволяет работодатель. И мне так нравится больше полной удаленки и больше пятидневки: и по домашним успеваешь соскучится, и более свободен, и более-менее эффективен и поддерживаешь живые отношения с коллегами. Так сказать, обновляешь их интеллектуальные модели в своей голове. Но это временный режим. Потом придется вернутся в офис на все 5 дней.
А было бы здорово, если бы на постоянной основе разрешили хотя бы один день в неделе работать удаленно! И выспаться можно, и часто какие-то дела в середине дня надо выполнить. На мой взгляд, это было бы оптимальным решением.
Завидую людям, которые медитируют просто ради медитации. Но есть ли такие?
Думаю, так или иначе к медитации большая часть приходит, чтобы решить какие-то свои проблемы. Какое-то реально ощущаемое страдание. Возможно, и выдуманное, вторичное, субъективное, но от этого не менее неприятное.
Я пытался использовать медитацию для борьбы с симптомами вегето-сосудистой дистонии, тревожного расстройства.
Помогло ли? Нет. Но, возможно, я рано бросил или делал что-то не так.
Но такие статьи мне интересны: может, еще поднакоплю мотивации и возобновлю занятия)
Вот вы пишете про дофамин. А влияет ли медитация на серотонин? При лечении неврозов, насколько понимаю, пытаются использовать «блокаторы обратного захвата серотонина». Есть ли в медицине какие-то авторитетные исследования, подтверждающие пользу медитации при лечении неврозов? Возможно, в комбинации с препаратами или другими техниками.
Мне, как не шахматисту, в принципе интересно, насколько для шахматиста-человека важны именно знания? А насколько важны приобретенные навыки?
Знания — это ведь то, что можно сформулировать и запомнить в виде слов, звуков, картинок или какими-то образов, и в таком виде достать из своей памяти. Наверное, знания максимально важны на этапах дебюта и эндшпиля: шахматист должен осознанно отобрать из своей памяти подходящий вариант из известного ему множества.
Знания, это то, чем оперирует наша медленная, лобная часть мозга. Но как пользоваться знаниями в середине партии? Возможно, тут важна быстрая «интуитивная» часть нашего белкового процессора? Та, что отвечает за «озарения» и всё такое? Можно ли ее как-то программировать, кроме как наработкой навыков? То есть именно многократным проигрыванием партий, например, за Альфу?
То есть если раньше люди учили компьютеры, то теперь нам надо тренировать свои навыки проигрыванием лучших партий Альфы Зеро. Научится думать как машина. Но это не думание словами, а именно навыки на основе корреляций, или как там оно работает, в нашем мозгу. Надо перечитать Канемана «Думай медленно, решай быстро»…
PS: Для себя вновь открыл шахматы во время летней самоизоляции: играли с женой и ребенком. Играли как могли, по ходу вспоминая правила и путая названия фигур. Но что мне понравилось, так это прямо физиологическое ощущение того, что мозг работал) Усердно перебирал варианты, и для этого, по всей видимости, организму приходилось активно его кровоснабжать. Мне как ВСД-шнику это было приятно.
Спасибо за разную полезную информацию. Селерса не видел, посмотрю. А про портативную колонку, пожалуй, сделаю отдельный пост — это моя любимая тема. Кстати, на Алиэкспрессе покупал неплохие фрезы aliexpress.ru/item/32874859737.html Про СМТ не знал