All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
198
0
Павел Дубровский @Antikiller

Гуртовщик мыши

Send message
Я, во время оно, был свидетелем схожей истории. Мегафон запустил услугу Push To Talk, превращающую поддерживающие её мобильники в сетевые рации. До распространения стабильного и дешёвого интернета услуга была популярна у таксистов.
Какие-то ухари прознали, что если вписать APN PTT вместо APN GPRS, то трафик становится бесплатным. Как долго дыркой пользовались, прежде чем её обнаружили и закрыли, так и осталось неизвестным.
Не, в клуб у стадиона я не доезжал, но админил «Стелс» и «Киберград» примерно в эти годы =)
Каникулы между первым и вторым курсом, захожу по какой-то надобности в корпус универа, там в коридоре сокурсник с бухтой кабеля. «Чё творишь?» — спрашиваю. «Ну вот, подработка от профсоюза, надо сетку по зданию протянуть, поможешь?». Фигня вопрос!
Имея нулевой опыт в монтаже, а из инструментов — только пассатижи, изоленту и стяжки, мы вдвоём за сутки развесили кросс по целому этажу. Прямо под фальшпотолком — то ли мозгов не хватило, то ли было пофигу. Кабель висел, прикрученный стяжками и изолентой к перекрытиям и трубам.
Больше десяти лет спустя меня занесло в тот же корпус, наш «монтаж» всё ещё держался.
доступ к общему на всех кешу

У наших провайдеров всегда были собственные кеширующие прокси, которые рекомендовалось использовать. Это было выгодно и клиентам и провайдеру, который тоже ведь платил за трафик.
… и он назывался Maxton MyIE =)
Нет, я не горжусь, о чём и говорю в статье. Встретил бы себя шестнадцатилетнего — дал бы себе подзатыльник.
Тогда же вещи воспринимались совершенно иначе. Я был продуктом эпохи, из которой мне только предстояло вырасти. Своих мозгов было недостаточно, но описанные события, в какой-то мере, заставили меня задуматься.
оборзевший провайдер, подавший на меня в суд спустя 4 года за доли на тарифицируемом тарифе

Было бы любопытно послушать в чём была претензия и чем закончилось.
Отключаешь картинки в браузере и серфишь себе спокойно

Это была одна из причин, по которым у нас так популярна была Opera — в ней можно было на лету включать/отключать загрузку картинок, или, по необходимости, догружать только нужное изображение. Да это ещё и кешировалось навсегда.

Вот ещё вспомнил: по рукам ходили дискетки с архивами скачанных сайтов. Минимум графики, статическое содержимое — распаковываешь и «серфишь».
На первом курсе института мне не очень хватало денюжков.
Вы можете заметить, что в принципе очень мало кому денюжков хватает, тем более — студентам первого курса. Это, несомненно, так. Но учились ведь со мной и мажорные ребята: кто с крутыми телефонами, а кто уже приезжал на пары в личном авто. Расслоение общества, ничего нового.
На каникулах я устроился верстаком в рекламную газетёнку. PageMaker освоился моментально, и три дня в неделю, я собирал макет очередного выпуска; не то, чтобы я получал там хорошие деньги — но зато это была работа мозгами и в прикольной компании.
Однажды дверь нашего офиса открылась, вошла пожилая и несколько растрёпанная леди, и стала объяснять, что это она звонила насчёт работы для своего сыночки. Что сыночке очень нужна работа, и возьмите пожалуйста сыночку работать, он у меня такой умный, хороший мальчик!
— Так а сыночка сам где? — спросил хозяин газетёнки. — Покажите нам сыночку!
В офис ввели моего сокурсника. Как раз из тех, что ходили с новенькими мобилами, а кушать ходили далеко не в институтскую столовую. Увидав меня, сокурсник ОЧЕНЬ СМУТИЛСЯ и поспешно вывел себя из офиса.
Видимо, не так уж ему нужна была эта работа.
Голодным студентом очень мечтал о собственном модеме, но самый дешёвый софтмодем в 2000 году стоил 500 рублей — мой тогдашний бюджет на несколько месяцев. Одним утром по пути в универ я эти 500 рублей просто нашёл: купюра валялась в подъезде. Не прогулял первую пару — получил приз! Деньги даже не отобрали родители, которым я честно сообщил о находке, — и на следующий же день я купил себе Lucent Winmodem, с которым прожил вплоть до эпохи xDSL.
Хотя софтмодемы считались не совсем полноценными, именно эта модель для PCI работала очень хорошо, держа коннект лучше дорогих внешних модемов. Я собирал к нему драйвера под Red Hat и заводил в BeOS, я перепрошивал его на V.92 и тюнил коннект AT-командами. Он обеспечил мне часы и дни сидения в бесплатных провайдерских чатах, игру в старкрафт по IPX, он работал факсом и автоответчиком, и, конечно, доставлял всю радость тогдашних интернетов.
Немного надеюсь, что где-то в родительском доме эта платка всё ещё лежит, хотя пользы от неё сейчас никакой, разве что воткнуть в ретро-системник для полноты комплекта.
f15, поднимал диалап-BBS. Если она ещё жива — можно играть в эти игры вдвоём.

UPD: увидел в том топике комментарий топикстартера, игры уже давно состоялись =)
Мне показалось странным, что от женского имени в корпоративном блоге вышла статья по тематике, по которой, обычно, обстоятельно пишет tnenergy, и, уж простите, очень сильно похожая на копирайченный, в плохом смысле этого слова, набор материалов от этого же автора. Я быстро проглядел начало статьи, не увидел там никакого дисклеймера на этот счёт. Посмотрел концовку — не увидел также ссылки на автора. Моя ошибка была в том, что я не заметил упоминание автора после первой картинки, и не посмотрел сайт компании — Виталий Красильников действительно упоминается там, как автор статьи. Если бы я проверил эти моменты, то подозрения были бы сняты.
В любом случае, я никого ни в чём не обвинил, но задал вопрос, который теперь можно считать прояснённым. Никого обидеть не хотел.
Я приехал на проект в 2013 году.


Автор:
Светлана Болгова SvetBolgova
Главред


tnenergy, публикация, случаем, не из ваших постов попячена?
Ну поделом мне.
Не без этого. А я, например, совершенно откровенно признаюсь: хочу себе эту игрушку в качестве этакого маркера. Раньше как было: появляешься в новой компании с процессором на цепочке (или, если такой роскоши не нашлось — то с дискеткой на рюкзаке) — и правильные пацаны знают, что ты тоже правильный пацан, и что с тобой есть, о чём вести пионерские базары.

А ещё у меня никогда не было тамагочи…
Простейшие, да. Но каков подход!
Лет восемь назад я работал в одном маленьком, но очень гордом банке. Вся разработка там велась вокруг веб-ресурсов: пятая пыха, мускуль и адское порождение из тёмных глубин студии Лебедева под названием Parser (даже вспоминать не хочу, это такой образец плохого дизайна, будто консольный бейсик женился на первой, скриптовой ещё, версии пыхи, и у них родился язык-инвалид).
Вскоре после моего прихода уволился один разработчик по имени Руслан, и его грязные делишки свалились на остальных разработчиков.
Этот код был настолько плох, что каждую строчку можно было бы показывать в фильме ужасов: Руслан тварил в каком-то своём стиле, игнорируя любые условности, правила и стандарты. Он забивал на форматирование и отступы скобок, он мешал табуляции и пробелы, заливая ими также и концы строк. Часть файлов он сохранял в win1251, а часть в utf8, а для приведения выводимых кодировок к единому виду писал конструкции с iconv. Он очень любил использовать Codeigniter, но напрочь игнорировал MVC, вписывая html-код форм прямо в контроллер, инлайном или построчно, через echo. А в этот html он инлайном же вписывал и css с js. Он никогда не выносил дублирующийся код в функции, копипастя одинаковые фекальки кода повсюду. При этом он мог написать функцию, вроде такой
private function null2unknown($data) {
    if ($data == "") {
        return "No Value Returned";
    } else {
        return $data;
    }
}

чтобы вызвать её только единожды.

Он, в зависимости от настроения, мог использовать стандартные возможности фреймворка — а мог написать многостраничный велосипед. Он называл поля в своих таблицах «select», «order» и «group» — и да, запрос у него мог вызываться прямо во вьюхе. Он вписывал логины, пароли и абсолютные пути прямо в скрипт, вынося в конфиг только свой почтовый адрес (хотя и его иногда вписывал напрямую). Он никогда не пользовался SVN, но не выбрасывал старый и отладочный код, заботливо сохраняя его в комментариях. Он глушил warning messages собакой.

Он писал чудовищно плохо, глупо и страшно. Я уверен, что Руслан совершал любой программистский грех, который вы сможете вспомнить или придумать. Некоторые руслановы проекты мы, матерясь и плюясь, переписали начисто, некоторые пришлось рефакторить, и три поколения разработчиков кусало губы до крови, занимаясь этим неблагодарным делом. Однажды я даже решил, что худшее позади.

Но как-то потребовалось поменять логику в одном из тех сервисов, что когда-то был Русланом написан, худо-бедно запущен, и с тех пор — неприкасаем. Я открыл код, ещё не зная, кем он был написан — и буквально ощутил, как от этих строк несёт говном. Разбирая это, я чувствовал себя натуральным сантехником, только марал я не руки — я марал в этом мозг.
Итак, вы готовы, дети?
Открывайте спойлер с осторожностью
$sup_time = date("Hi",time());

switch($lang){
	case 'ru':
		$this->setTitle(iconv('windows-1251','utf-8','Информация о заявителе'));
		if ($sup_time=="2356" || $sup_time=="2357" || $sup_time=="2358" || $sup_time=="2359" || $sup_time=="0000" || $sup_time=="0001"){
			$this->load_view('support',$output);
		} else {
			$this->load_view('home',$output);
		}
	break;
	case 'eng':
		$this->setTitle('Payment information');
		if ($sup_time=="2356" || $sup_time=="2357" || $sup_time=="2358" || $sup_time=="2359" || $sup_time=="0000" || $sup_time=="0001"){
			$this->load_view('support',$output);
		} else {
			$this->load_view('home',$output);
		}
	break;
}



С тех пор не было у нас хуже оскорбления, чем сказать коллеге «да ты, друг, написал русланокод».
Все пункты легко объяснимы.
Раньше было больше изменений? Так за четверть века существования программы всё, что вписывается в концепцию ФМ, уже реализовано, остаются уже какие-то не совсем очевидные фичи и улучшения.
Заглохла разработка плагинов? Та же история, наиболее очевидные и полезные вещи уже реализованы, иногда энтузиасты по запросу пишут какие-то узковостребованные штуки.
Сдохли комьюнити? Да я бы не сказал, русскоязычный форум шевелится силами десятка энтузиастов (хотя на основной сайт давно забили), но там исторически очень строгая политика модерации, в т.ч. насчёт повторных вопросов, поэтому что-то действительно новое практически не появляется. Официальные форумы тоже вполне живы.
Редки мажорные обновления? Ну, для примера, между 7.0 (06.06.07) и 7.50 (09.09.09) прошло чуть больше двух лет, между 9.0 (23.11.16) и 9.50 (05.02.20) — чуть больше трёх, но между ними была, как минимум, промежуточная 9.20 (04.07.18). Вполне себе по графику.
Можно только про «вау» согласиться — этого уже нет, и вряд ли будет.
Век живи — век учись. Спасибо!

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Lead
From 5,000 €
PHP
Git